Что нужно делать в первую очередь: поклеить обои или постелить линолеум. Что сначала обои или линолеум.

Насколько сложно самостоятельно уложить линолеум в домашних условиях? Вот некоторые из наиболее важных деталей и элементов, которые важны для тех, кто хочет установить новый линолеумный пол в своем доме.

Что нужно делать в первую очередь: поклеить обои или постелить линолеум

Каждый, кто начинает ремонт дома, задается вопросом, начинать ли ему сначала с напольного покрытия или сосредоточиться на стенах. Опытные строители часто начинают с обоев. Это связано с тем, что для обоев используется клей, который может капать и повредить новое напольное покрытие.

Кроме того, новое напольное покрытие может быть поцарапано лестницами или стульями во время дальнейшего ремонта. Однако есть специалисты, которые советуют начинать с линолеума. Обои наклеиваются сначала на стены, если пол покрыт ковром.

Взвешиваем все за и против

У всех подрядчиков разные мнения на этот счет. Поэтому перед началом ремонта следует взвесить преимущества и недостатки того или иного метода.

Что нужно делать в первую очередь: поклеить обои или постелить линолеум

В первую очередь необходимо определить, сколько мусора и в каком количестве будет уложено на пол и стены. Ведь строительный мусор может затруднить выполнение определенных задач в будущем. Всегда следует выбирать тот вариант, который производит наименьшее количество грязи.

Если вначале поклеить обои — плюсы данного способа

В этом случае строительного мусора достаточно. Сюда входят остатки от резки рулонов, а также тонкие, пропитанные клеем остатки от оконных и дверных проемов, электрических розеток, вентиляционных и отопительных труб. Последние могут оставлять следы на напольном покрытии или даже прочно прилипать к новому напольному покрытию. Затем их необходимо замочить в воде на длительное время.

Что нужно делать в первую очередь: поклеить обои или постелить линолеум

Капли клея, попавшие на поверхность пола, следует немедленно вытереть влажной тряпкой. В противном случае останутся видимые пятна.

Однако этот метод не подходит для наклеивания обоев из пенопласта или тисненых обоев. В этом случае возрастает риск повреждения при разрыве рулона линолеума.

  Почему собака бегает за своим хвостом: 7 неочевидных причин. Почему собаки бегают за хвостом.

Преимущества метода, если вначале был постелен линолеум

На новых полах рулоны обоев можно без колебаний раздавить. Они не впитываются в цементный раствор.

Что нужно делать в первую очередь: поклеить обои или постелить линолеум

Работать в линолеуме удобнее, чем в цементном растворе. Ноги не будут пытаться попасть в полиэтиленовый лист, который постоянно опрокидывается, и без него не обойтись.

Этот метод также подходит для небольших помещений. Если рулон линолеума шире, чем комната, то при сворачивании он не повредит обои.

А что делать новичкам?

В этом случае следует полагаться на свой опыт декорирования. Если вы обнаружите, что обои не будут проблемой, лучше отложить их до конца ремонта и приступить только к более сложным задачам.

Что нужно делать в первую очередь: поклеить обои или постелить линолеум

Чтобы свести к минимуму все риски, перед наклеиванием обоев рулон линолеума следует развернуть, разрезать, а затем снова свернуть.

Однако при использовании этого метода нет гарантии, что при последующем сворачивании рулона срезанные углы будут точно такими же. После неточности вам придется закрыть их либо плинтусом, либо декоративной основой.

Оба способа имеют свои преимущества и недостатки, поэтому следует выбрать наиболее удобный из них. Но какой метод подходит вам больше всего? Поделитесь подробностями своего ремонта в комментариях.

Что раньше: обои или линолеум

В общем, четких инструкций о том, что нужно сделать в первую очередь, чтобы наклеить обои или уложить линолеум — нет. Но если вы наносите его впервые, имеет смысл сделать это перед оклейкой обоями.

Линолеум разворачивается при укладке, а так как он обычно шире комнаты, то соприкасается с обоями, когда вы обрезаете его по размеру. Вы вполне можете испортить прежнюю красоту.

Нажми и смотри

Какой линолеум купить

В магазинах DIY сейчас предлагается широкий ассортимент линолеума. В зависимости от того, насколько плотным и износостойким вы хотите видеть напольное покрытие, вы можете выбрать бытовой, полукоммерческий и коммерческий линолеум, в зависимости от того, что вам подходит. Обратите внимание, что тонкий линолеум подходит только для очень гладких полов.

Существует также гомогенный линолеум с однородной текстурой по всей толщине, который также называют «прочным». Поскольку в нем нет слоев, как в гетерогенном линолеуме, этот рисунок невозможно стереть. Но это, вероятно, слишком много для обычной квартиры. Для квартир мы обычно рекомендуем полукоммерческий толстый ПВХ-линолеум. Если у вас бетонный пол (цементная стяжка), вы можете приобрести изолированное напольное покрытие.

  Почему кошка лижет человека: основные причины и что это значит. Что значит если кошка облизывается тебя.

Подготовка к укладке

На стяжку

Если у вас квартира в новостройке, то, скорее всего, у вас бетонный пол — цементный раствор с песком. Хороший раствор является отличным основанием для линолеума. Внимательно осмотрите свой пол, на нем не должно быть вмятин и выступов. Линолеум — гибкий и податливый материал, любые неровности в основании пола проявятся. Если вы залили раствор самостоятельно или заказали его у производителя, подождите, пока он полностью высохнет. Это занимает около четырех недель. Если раствор оставался на месте в течение длительного времени, его необходимо как следует очистить от пыли (пропылесосить или подмести). Для обеспечения хорошего сцепления линолеума с полом рекомендуется грунтовать раствор, чтобы «прибить» строительную пыль. Вы должны использовать обычную грунтовку и подождать, пока она высохнет. Если при укладке линолеума основание будет влажным, под напольным покрытием может образоваться плесень.

На дощатые половицы

Это еще нужно будет доработать. В древесину вбиваются гвозди или саморезы, затем укладывается дощатый пол и производится затирка. Это делается для создания ровной поверхности.

На фанеру

С этими полами все гораздо проще, они даже стоят сами по себе. Кстати, деревянные полы обычно покрывают фанерными щитами под линолеум, это самый быстрый и простой способ выровнять пол. Единственное ограничение: покупайте клей с герметизирующими свойствами. Фанера не любит потеть.

Что нужно делать сначала: оклеить комнату обоями или уложить в ней линолеум, советы профессионалов

В процессе ремонта возникают вопросы о последовательности работ. Процессы выполняются тщательно и в соответствии с технологией. Поэтому важно знать, что используется в первую очередь: Обои или линолеум.

Когда при проведении ремонта доходит поклейки обоем, сразу же возникает масса вопросов. Особенно актуальным считается принятие решения, что делается в первую очередь: отделка стен или покрытие пола. Очередность процессов приводит начинающих строителей и просто обывателей в замешательство. Потому требуется определить, как поступить в этой ситуации. Во внимание берутся следующие критерии:

  • количество пыли и мусора при проведении работ;
  • объем выполняемого процесса;
  • технология ремонта.

Не все производители согласны с определенным порядком очередности. Однако большинство производителей по-прежнему предпочитают сначала обои. Только после этого укладывают линолеум или другие напольные покрытия.

Почему они обычно выбирают такой порядок приоритетов? Все просто. Обои занимают весь уровень комнаты. Поскольку без обойного клея невозможно прикрепить саму бумагу к стене, используются специальные смеси. Нанесение в вертикальном положении не подходит, так как приходится разматывать рулон на полу, что может повредить новое покрытие.

  Советский город-призрак, в котором нельзя умирать: как живут россияне в Пирамиде. Город пирамида на шпицбергене.

Способ 1

Что делается первым — натяжной потолок или ламинированный пол? Прежде чем приступить к отделочным работам, необходимо сначала подготовить поверхности потолка и пола.

Ламинат или обои: что на первом месте? Что на первом месте — обои или укладка ламината?

Работы можно проводить, когда основание готово к монтажу. Подготовьте поверхность, сделав ее гладкой и чистой. Раковина оштукатурена и выровнена. Остальная последовательность работ выглядит следующим образом:

  • заняться обоями;
  • после этого приступать к монтажу линолеума;
  • завариваем швы на стыках кусков напольного покрытия, если не использовался цельный материал;
  • фиксируем плинтус.

Способ 2

Этот вариант подходит для случаев, когда черновые работы еще не проводились, а поверхности стен и пола еще не подготовлены к работе. Последовательность работы следующая:

  • выравниваем стены, используя штукатурку или шпаклевку;
  • грунтование стен и перегородок;
  • перед тем, как класть линолеум, подготовить пол – заливаем бетоном или самовыранивающейся смесью (в качестве альтернативного решения использовать фанеру или ДВП);
  • кроим материал на части;

Это важно: при раскрое линолеума следите за тем, чтобы на стыках между материалом и стенами оставался зазор в 0,5 мм.

  • клеим отделку стен;
  • используя клей, фиксируем линолеум;
  • финишный этап – заваривание швов напольного покрытия и крепление плинтуса.

В любом случае, все строительные работы должны выполняться сверху вниз.

Какой вариант выбрать

с чего начать

Только вам решать, как вы поступите в конечном итоге. Если вы уверены, что поклейка обоев будет для вас легким делом, вы можете отложить ее до последнего шага. Сначала сделайте полы.

Аккуратность и подготовка — залог успешного ремонта. Например, чтобы лестница не повредила напольное покрытие, накройте поверхность пластиковой пленкой (желательно в несколько слоев). Это также решит проблему пролитого клея.

ВАЖНО: Прежде чем приступить к укладке линолеума, рекомендуется выровнять и разровнять пол перед оклейкой обоями.

После измерения просто сверните материал в рулон, чтобы не было риска. Однако все изъяны, которые могут возникнуть при последующей укладке материала, следует закрыть декоративными элементами.

Выбор последовательности полностью зависит от опыта и навыков специалиста. Ни один из методов не имеет явных преимуществ или недостатков, позволяющих сделать однозначный выбор в пользу того или иного.

Оцените статью
Блог Бабника
Добавить комментарий

  1. Maxim автор

    В прошлом году решил заморочиться и сделать ремонт в квартире своими силами в новострое. Раньше приходилось уже делать ремонт самому но во вторичке, поэтому решил что сложностей особых не возникнет, т.к. опыт вроде есть)) Ага, в процессе ремонта всплыла куча сложностей отличающих ремонт во вторичке и в новострое, например по стенам — оказалось что в первый раз лучше клеить обои чем покраска стен, т.к. очень большая вероятность что покраска потрескается. Оказалось, что если хочешь покрасить стены, то нужна поклейка стеклохолста вначале иначе пол года и стены нужно снова ремонтировать. Короче говоря, лучше обратиться к профессионалам если не хочешь накосячить, по крайней мере за консультацией хотя бы, например в компанию Спец Ремонт, а в идеале когда есть знакомый или друг — мастер по ремонту квартир))

    Ответить
    1. Стас

      Попахивает рекламой услуг по ремонту квартир))

      Ответить
      1. Maxim автор

        Нет, Стас! Это просто дельный совет))

        Ответить