Что можно сделать с прахом после похорон. Что можно сделать из праха.

Это единственное, что поможет мне провести мое первое Рождество без мамы. Таким образом, моя мама будет ближе ко мне. Я чувствую, что она сможет жить во мне. Я не хочу есть пепел ложкой, но пусть он станет частью праздника.

Как устроена кремация: сжигают ли гроб, как выбрать урну и почему за этим методом будущее

Первые крематории появились в Европе в период индустриализации, когда стало ясно, что содержание старого кладбища с рядами могил в центре города — не самое разумное и гигиеничное решение. Хорошим примером является кладбище Невинных в Париже, где людей хоронили в течение нескольких сотен лет, создавая вместо одной могилы десятиметровый слой из пятнадцати сотен тел.

Дело не только в санитарных нормах, но и в отсутствии земли. Это основная причина, по которой около 90% умерших в Европе кремируются. А в Гонконге даже не хватает места для бассейнов с урнами, поэтому их выбрасывают в море.

В России нет проблем с землей. Возможно, именно поэтому у нас до сих пор сохранились захоронения людей. Другая причина: захоронения стоят дороже кремации, а похороны — это большой бизнес в нашей стране. Например, вице-президент Ассоциации похоронных и кремационных компаний Алексей Сулоев сказал, что в Москве на каждого умершего приходится восемь похоронных бюро. В то время как в США на каждого умершего приходится 1,8 агента, в Париже — 1,6, а в Вене и Барселоне — по одному.

Однако кремация становится все более популярной в Москве — в том числе из-за пандемии. По данным похоронных бюро, в последний год пандемии спрос на кремацию в крупных городах России вырос на 15%, а количество кремаций — на 50%. Мы решили восполнить пробелы в наших и ваших знаниях по этой теме.

Первые крематории в России

Первые крематории существовали в России до 1917 года, но они использовались только в чрезвычайных ситуациях: Чумная крепость «Царь Александр I», например, была оборудована крематорием, где избавлялись от зараженных чумой подопытных животных. В этом же крематории находились тела зараженных исследователей, когда ситуация вышла из-под контроля. Однако создание крематориев произошло в советское время, как и распространение «кремационных могил».

  Кто такая суррогатная мать. Суррогатная мать кто это.

Часто можно услышать легенды о том, что цветы из крематориев потом продаются. Это неправда. Если гроб украшен живыми цветами, их обрабатывают или кремируют вместе с телом, или украшают ими могилу, после консультации с родственниками. Цветы просто теряют свой красивый вид после нескольких часов без воды, поэтому их больше нельзя продавать.

Но другой миф — о перепродаже дорогих гробов — имеет под собой реальную основу. В США существует служба аренды гробов для прощания. Существует даже «красивый» гроб, когда тело помещают в картонную коробку и кремируют в ней после прощания, а гроб продолжает служить украшением для последующих прощаний. Такой услуги в России пока не существует и, по мнению московских экспертов, невозможна — у россиян нет менталитета экономить на гробах.

Однако в Самаре, в похоронном бюро «Благо», можно арендовать полированный гроб для церемонии прощания на 10 часов — и это обойдется родственникам в 5 тысяч рублей. Но попрощаться с вами в дорогом гробу с различными украшениями и замысловатым дизайном будет стоить 30 тысяч рублей. Инсайдеры похоронной индустрии также уверяют, что такая услуга доступна в Томске.

Кстати, для крематория нет разницы, кремируют ли тело с гробом или без него. «Самое энергоемкое — это сжигание трупа, — говорит Ирина Мельник, директор по маркетингу ЗАО «Честный агент», — гробы сжигаются вместе с трупом, и с точки зрения энергозатрат нет существенной разницы между фанерным гробом и гробом из массива итальянского дуба».

Устройство крематориев: какие бывают

Крематории, конечно, работают не на бензине, но почти: для быстрого сгорания они используют горючее вещество. Существует два типа печей для кремации людей — легкие и тяжелые печи. Легкие печи традиционно используются в США и странах Латинской Америки. Это оборудование имеет короткий срок службы и рассчитано максимум на три кремации в день. Это связано с тем, что крематории в США являются частными предприятиями, часто семейными, и поэтому не оснащены дорогим и громоздким оборудованием. С другой стороны, в России похороны субсидируются государством.

Поэтому в российских условиях легкое оборудование не используется, так как стоимость строительства крематория достаточно высока, и проект просто был бы нерентабельным при той мощности, которую могут обеспечить легкие печи.

Вспыхнуть в небе фейерверком

Уже некоторое время различные компании предлагают запустить пепел в небо, а затем устроить фейерверк, который распылит пепел по ветру. По сути, это просто еще один способ развеять прах, как мы привыкли — только в гротескной форме. Конечно, законы и похоронная культура каждой страны не позволяют этого сделать: В некоторых странах такое захоронение золы рассматривается как издевательство, в других — как нарушение экологических норм. В любом случае, подобную услугу в настоящее время предлагают компании в США и Великобритании. В России это невозможно — по крайней мере, пока.

  Какие инструмент должны быть у мужчины дома. Какие инструменты должны быть у мужчины.

Зашивание капсулы с прахом любимого человека в плюшевого мишку — это развитие идеи захоронения урны, но в этом случае она принимает форму детской игрушки. Причины спроса и предложения довольно банальны: Каменная урна как контейнер для праха ассоциируется у многих с трауром и болью утраты, в то время как чучело животного обычно вызывает мысли о прекрасном прошлом с любимым человеком.

Татуировка из праха

В последнее десятилетие в Европе и США на рынке появилась технология, позволяющая смешивать прах умершего с чернилами, используемыми для нанесения татуировки. Для пользователей таких услуг это становится экстравагантным способом «всегда иметь при себе частичку любимого человека». Теперь эта услуга предлагается и в России.

Некоторые компании в США и Канаде предлагают возможность создания произведений искусства и праха умершего. Из праха делают декоративные безделушки, бусы, вазы и другие памятные вещи, также известные как мемориальные карты. Красивая вещь, сделанная из праха любимого человека, позволит вам возродить связь с тем, кого вы хотите помнить вечно.

Развеять прах в космосе

Еще одна возможность огромного распространения пепла — на этот раз за пределы Земли (или, по крайней мере, обитаемой части ее атмосферы). Некоторые рассматривают отправку капсулы с пеплом в космос как способ буквально «попасть в рай после смерти» — в каком-то смысле это именно так. Еще несколько лет назад такая идея показалась бы совершенно фантастической, но сегодня эта услуга уже доступна многим, в том числе и в нашей стране. В России компании Spaceway и Ritual.ru помогут отправить прах в космос.

Дальнейшее развитие идеи захоронения праха сочетается с современной экологической идеей: специальные «биомогильные ямы» позволяют праху человека стать питательной средой для дерева или кустарника. Среди деревьев, которые спустя годы прорастут из пепла, люди смогут гулять и вспоминать о членах семьи, покинувших наш мир. В далеком будущем люди смогут создавать целые «рощи памяти», где они будут чувствовать себя окруженными живыми мемориалами своих предков.

Хранение после сожжения

При рассмотрении вопроса о том, где хранить урну после кремации, следует учитывать, что прах остается в крематории сразу после кремации — до тех пор, пока его не заберут родственники. Выбор места захоронения, подготовка к похоронам и составление необходимых документов могут занять много времени, поэтому законодательство предусматривает достаточный срок хранения останков на территории — один год. За хранение взимается плата. Если по истечении этого срока прах не будет получен, он будет захоронен в общей могиле.

  Как снять квартиру в Москве и не нарваться на мошенников. Как снять квартиру в москве.

Дата освобождения согласовывается с руководством крематория. В среднем, сосуд можно получить в течение 10 дней после кремации, но в некоторых случаях его выдают в тот же день. Директор похоронного бюро может получить тело после предъявления следующих документов:

  • свидетельство смерти;
  • паспорт получателя;
  • справка о кремации (выдается крематорием перед сжиганием);
  • справка из колумбария или с кладбища о наличии места для погребения.

Сосуд передается родственникам, затем его можно похоронить и провести заупокойную службу — как на традиционных похоронах.

Как получить урну с прахом

Что делать с прахом?

Самые важные вопросы, которые задают себе родственники, принимая решение о захоронении, — это место захоронения тела и возможность забрать прах домой после кремации. Закон не регулирует эти вопросы, поэтому распоряжение прахом остается на ваше усмотрение.

Чаще всего урны помещают в специальные бассейны. Они состоят из стен с камерами, которые закрываются каменной плитой или дверью с ключом. Такие структуры могут быть открытыми или закрытыми. Первые размещаются на открытом воздухе на кладбищах, а вторые — в помещениях. Чтобы поместить сосуд в колумбарий, необходимо арендовать нишу и подготовить плиту, на которой можно выгравировать даты рождения и смерти и различные эпитафии.

Такое захоронение имеет много преимуществ:

  • зачастую стоит дешевле погребения в могилу;
  • ячейка почти не нуждается в уходе;
  • при необходимости емкость всегда можно забрать и перевезти в другое место.

В землю

Вторым распространенным способом утилизации останков является захоронение в землю. Это может быть одиночная могила или родственное захоронение. Если у вас уже есть свободная семейная могила, проще сделать перезахоронение. Для этого необходимо обратиться в администрацию кладбища и подать заявление:

  • свидетельство смерти;
  • справку о проведении кремирования;
  • паспорт ответственного лица;
  • паспорт захоронения;
  • документ, подтверждающий родство умершего с захороненным.

Если семья решает кремировать и захоронить прах в отдельной могиле, она должна приобрести могилу в отдельном месте. Обычно она имеет стандартный размер 110х80 см. Контейнер помещают на глубину 50-70 см, оставляя на поверхности слой земли толщиной до 40 см.

Оцените статью
Блог Бабника