Что готовят на Хануку? Рецепт ханукальных пончиков. Что готовят на хануку рецепты.

Суфгания (или пончик) — самое популярное блюдо на Хануку. Мы рекомендуем «повседневные» рецепты для ханукальной недели. Как и картофельные оладьи в ашкеназской традиции, суфгания является традиционным ханукальным блюдом в некоторых сефардских общинах.

Что готовят на Хануку? Рецепт ханукальных пончиков

традиционные блюда на хануку

Ханука — древний праздник, который евреи отмечают уже более двух тысяч лет. Он начинается 25 Кислева в 2022 году на закате солнца вечером 18 декабря и длится восемь дней до 2 или 3 Тевета в ночь на 26 декабря 2022 года.

История и традиции празднования Хануки

Давайте поговорим об истории и традициях Хануки. Ханука празднуется в память о событиях 164 года до н.э. В то время греческие цари под угрозой смерти запрещали евреям читать Тору и исполнять описанные в ней заповеди.

Еврейский народ притесняли, но он продолжал ходить в храмы и следовать своей вере. Во время правления Антиоха Эпифана сокровища иудейского храма были конфискованы, а сам храм разграблен.

В Иудее началось восстание под предводительством семьи Маккавеев, и в течение трех лет Иерусалим был освобожден. После победы войск Иисуса Навина Маккавея над превосходящими силами царя Антиоха евреи нашли масло для светильников в Храме на Храмовой горе.

Этого масла хватило бы только на то, чтобы поддерживать огонь в течение одного дня. Чудесным образом огонь в золотой меноре горел восемь дней.

Праздник Ханука стал символом освобождения евреев от угнетения. Название праздника происходит от выражения «Хануккат ха-мизбеах» (посвящение или обновление жертвенника).

В течение восьми дней Хануки люди зажигают ночью свечи в специальном канделябре: одну свечу в первый день, две — во второй и так далее. Первый день считается главным (в этом отношении фестиваль похож на христианскую Пасху).

Самым важным элементом Хануки является менора — канделябр, состоящий из семи поленьев, который есть в каждом еврейском доме и даже изображен на гербе Израиля.

В этот праздник принято дарить детям подарки, в том числе игрушки и деньги. Также считается, что в Хануку необходимо знакомить детей с Торой. Для этого была придумана игра, в которой кости бросают с заглавными буквами из предложений Библии.

Одной из традиций праздника является игра с ханукальным колесом, на каждой из четырех сторон которого выгравированы буквы «Здесь произошло великое чудо» (если Ханука празднуется в Израиле) или «Там произошло великое чудо» (если праздник отмечается в диаспоре).

Традиционные блюда на Хануку 18 – 26 декабря 2022 года

В эти дни за праздничным столом подают традиционные ханукальные блюда.

Ашкеназим, евреи, жившие в Европе, готовят картофельные оладьи, называемые латкес.

Сефарды, евреи с Востока, пекут на Хануку фаршированные пельмени (называемые суфганиот, от ивритского слова суфгания, «слоеный, жареный») со сладкой начинкой.

Персидские евреи делают сладости в форме улитки, называемые зелебис.

А греческие евреи пекут медовые пончики под названием лукумадес, напоминающие пончики времен Маккавеев.

Сыр. А лучше — жареный сыр!

В некоторых общинах принято ставить на стол немного сыра в память о другой истории из маккавейской войны за свободу. В Книге Юдифи сообщается, что греко-сирийский воин по имени Олоферн напал на их город. Чтобы спасти всех, Юдит доверилась ему и уговорила есть хлеб и сыр. И пить вино. И довольно много. Пьяный Олоферн заснул, и она убила его (кстати, очень популярный мотив у европейских художников).

В память о Юдит многие общины готовят на Хануку различные варианты чизкейка, блинов или сырных рулетов, но мы уверены, что она была бы довольна сулугуни на гриле или шампурами с картофелем камамбер и моцареллой.

Кибби яктин и другие овощные оладьи

Строго говоря, это не латкес, если они сделаны не из картофеля — но, тем не менее, ханукальные блины из различных овощей очень распространены. Сирийские евреи, например, делают их из тыквенного пюре и подают на Хануку, Рош Ха-Шана и Суккот. Вы также можете приготовить оладьи из тыквы, свеклы, сладкого картофеля и даже лука-порея — зачем себя ограничивать?

  10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете - Om Activ. В каких продуктах много сахара.

Фото: Geraud Pfeiffer/Pexels

Полло фрито: курица во фритюре

Ханукальная еда итальянских евреев: куриные кости в маринаде из корицы и лимона, затем обмакиваются в жидкий кляр и жарятся в масле до хрустящей корочки. Большое спасибо, Италия! Мы у вас в долгу.

Одно из ханукальных блюд в общине Бней-Исраэль в Мумбаи — десерт из молока и муки, который сначала варят в масле на медленном огне, а затем окунают в пряный сахарный сироп, обычно содержащий много кардамона.

Дрожжевые пончики суфганийот

Накануне Хануки утром выносят подносы с горячими пончиками «суфганиёт». Они украшены всевозможными вещами! Шоколадная или фундучная глазурь, шоколадная начинка, джемы всех видов, сгущенное молоко и масляный крем. Утром, когда вы едва можете открыть глаза по дороге на работу, трудно удержаться от покупки пончика, не заботясь о количестве калорий. Жизнь и так достаточно трудна, особенно в начале зимы. И Ханука, праздник света, приходит к нам именно по этой причине, чтобы утешить нас и напомнить, что тьма рассеивается, в частности, с помощью суфганийот.

Вы можете приготовить такое угощение и отпраздновать победу могучего, но мудрого Иакова над необычной, но тупой силой Эсава. Или вы можете просто размяться. Потому что зимой всегда холодно

Истинная сладость Востока — это жареное во фритюре тесто, пропитанное апельсиновым сиропом. Если вы принимаете на Хануку семью из Марокко, это блюдо должно быть на праздничном столе.

Куриные бедра со сливками и лимоном

  • Бедра куриные — 6 шт.
  • Голень куриная — 6 шт.
  • Бульон куриный — 1/2 стакана
  • Белое вино — 1/2 стакана
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливки — 1/2 стакана
  • Сыр тертый твердый — 1/2 стакана
  • Соль — 2 ч. л.
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Молотый черный перец — 2 ч. л.
  • Масло соленое — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян — 4 веточки

Пошаговый рецепт

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить курицу в большую миску и обильно посыпать солью, перцем;
  2. Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Выложить в сковороду куски курицы кожей вниз. Готовить, пока кожица не станет золотистой и хрустящей. Вынуть курицу и переложить в большую форму для запекания;
  3. Добавить в сковороду тимьян и чеснок. Готовить на среднем огне около минуты, пока чеснок не станет ароматным и слегка подрумянится;
  4. Медленно вмешать муку, добавить вино, бульон, лимонный сок и сливки и довести до кипения;
  5. Добавить сыр и перемешивать массу, пока он не растает. Полить курицу в форме для запекания соусом;
  6. Выпекать в предварительно разогретой духовке без крышки, пока курица не перестанет быть розовой внутри, примерно 30 минут.

Печенье

  • Мука — 1,5 стакана
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 1/2 стакана
  • Сок апельсиновый — 1 ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Разогреть духовку до 175 градусов. Противень слегка смазать маслом. Смешать муку, разрыхлитель и соль;
  2. В большой миске взбить масло и сахар миксером до однородной массы. Вмешать один яичный желток — до полного растворения. Вмешать второй яичный желток, апельсиновый сок и ваниль. Добавить мучную смесь, довести до однородного состояния. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто до толщины в пол сантиметра. Нарезать его формочками для печенья. Выложить печенье на противень;
  3. Выпекать в предварительно разогретой духовке 10-12 минут до золотистого цвета. Дать остыть на противне в течение минуты, прежде чем убирать на решетку, чтобы печенье полностью остыло.
  • 03 декабря 2020, 13:59
  • 1198
  • Антон

Рогалики

Эти хрустящие, пушистые бисквиты со сладкой начинкой напоминают змейку или круассан. Считается, что в Америку они попали из Польши, где крендельки традиционно подают на Хануку. В Америке шоколадные крендельки стали очень популярны.

  12 рецептов протеиновых коктейлей для набора массы и похудения. Протеиновый коктейль с овсянкой.

115 г несоленого сливочного масла; 115 г мягкого творога; 1 столовая ложка сахара; 1 яйцо; ½ чайной ложки соли; около 250 г пшеничной муки; около 250 г растопленного сливочного масла; 250 г светлого кишмиша; 130 г измельченных грецких орехов; около 225 г сахарного песка; 1-2 чайные ложки молотой корицы.

48-60 шт.

1. для теста положите масло и творог в миску и взбейте электрическим миксером. Затем вбейте сахар, яйцо и соль.

2 Постепенно вмешать муку в творожную смесь. Смесь должна стать жесткой. Продолжая добавлять муку, замесите тесто руками. Тесто должно получиться довольно плотным. (Не добавляйте слишком много муки).

Сформируйте тесто в шар, уплотните и поместите в холодильник на срок от 2 до 12 часов. (Если тесто не охладить, оно будет слишком мягким).

4. Разогрейте духовку до 180ºC. Разделите тесто на шесть равных порций. Высыпьте муку на стол. Положите тесто на стол и раскатайте каждый кусок в круг толщиной 3 мм. Смажьте круг из теста небольшим количеством растопленного масла и посыпьте кишмишем, орехами, сахаром и корицей.

5. разрежьте круг на 8-10 клиньев и аккуратно сверните каждый клин с широкой стороны по направлению к краю. (Часть начинки выпадет из булочки). Выложите булочки на противни, смажьте небольшим количеством масла и посыпьте сахаром. Выпекайте в течение 15-30 минут, пока булочки слегка не подрумянятся. Оставьте остывать и подавайте к столу.

Латкес

latkes.jpg

Латкес — такая же неотъемлемая часть празднования Хануки у ашкеназов, как свечи и дрейдлы. На Хануку люди традиционно едят пищу, жареную на растительном масле, в память о масле, которое горело в храмовом светильнике в течение восьми дней. Подавайте латкес со сметаной или йогуртом для молочных блюд или просто с яблочным соусом.

3 больших картофелины, примерно 675 г 2 натертых луковицы 4 столовые ложки мацовой муки или 2 столовые ложки мацовой муки и 2 столовые ложки пшеничной муки 1 чайная ложка пекарского порошка 2 слегка взбитых яйца ½ чайной ложки сахара 1 чайная ложка соли. ½ чайной ложки соли ½ чайной ложки молотого черного перца Масло растительное для жарки Сметана или натуральный йогурт для подачи Для клюквенно-яблочного соуса 5 зеленых яблок 1 палочка корицы ½ лимона ½ лимона примерно 90 г сахара 225 г клюквы.

ОКОЛО ЧЕТЫРЕХ ПОРЦИЙ

1. для клюквенно-яблочного соуса очистите яблоки, удалите сердцевину и мелко нарежьте кубиками. Возьмите тяжелую кастрюлю и положите в нее яблоки. Положите яблоки и палочку корицы. Очистите цедру с лимона, выжмите лимонный сок на яблоки и добавьте цедру в сковороду. Добавьте сахар, накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне в течение 15-20 минут. Яблоки должны слегка размягчиться. Периодически помешивайте, чтобы яблоки не пригорали.

2. добавьте клюкву в кастрюлю, снова закройте крышку и тушите еще 5-8 минут или пока ягоды не лопнут. Попробуйте на вкус, чтобы убедиться, что сахара достаточно, и оставьте остывать.

Для приготовления латкес натрите картофель на крупной или мелкой терке (часть картофеля можно натереть на крупной терке, а часть — на мелкой). Положите картофель в сито и отожмите как можно больше крахмальной жидкости. 4.

Положите тертый картофель в миску, добавьте лук, мацовую муку или смесь мацовой и пшеничной муки, пекарский порошок, яйца, сахар, соль и перец. Хорошо перемешайте.

5. Налейте 1 см масла в тяжелую сковороду. Разогрейте масло. Добавьте столовую ложку смеси на сковороду. Жарить на среднем огне в течение 3-4 минут, пока нижняя сторона латкес не станет золотисто-коричневой. Переверните и обжарьте другую сторону. 6.

Снимите готовые латкес со сковороды с помощью небольшой ложки и высушите на бумажных полотенцах. Подавать сразу или выложить на противень и оставить в теплой духовке примерно на 20 минут. Чипсы можно подавать со сметаной или йогуртом, а также с малиновым или яблочным соусом.

Пончики на каждый день

Суфгания (или пончик) — самое популярное блюдо на Хануку. Мы рекомендуем «повседневные» рецепты для ханукальной недели. Как и картофельные оладьи в ашкеназской традиции, суфгания является традиционным ханукальным блюдом в некоторых сефардских общинах.

  18 продуктов, которые можно хранить очень долго. Блюда которые быстро не портятся.

1 стакан кефира, 2-3 столовые ложки растительного масла, 250 г сахара, 3-4 стакана муки,

Разбавьте кефир пекарским порошком до образования пузырьков. Добавьте в кефир сахар, соль и растительное масло. Добавьте муку, чтобы тесто не стало слишком густым. Размять на разделочной доске. Отложите тесто в сторону на 20-30 минут. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2,5-3 см. Вырежьте круги с помощью стакана. Запекайте в духовке. Выпекайте в общей сложности 30-35 пончиков.

4 стакана муки 4 стакана горячей воды щепотка соли 1 стакан сахара 1 пакетик дрожжей.

Смешайте все ингредиенты и дайте отдохнуть в течение 45 минут. Получившееся тесто должно быть жидковатым. Выложите тесто на сковороду с горячим маслом. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

100 г сметаны пол-литра молока полпачки маргарина 4 стакана муки палочка дрожжей

Разведите дрожжи водой или молоком. Толщина теста: Добавьте муку по вкусу. Замесите тесто и раскатайте его. Разбейте тесто стаканом на круглые кусочки и обжарьте на сковороде с маслом или запеките в духовке на смазанном противне.

1 яйцо соль ~ 4 чашки сахара Пакет дрожжей ~ 4 чашки просеянной муки Растительное масло

Растворите дрожжи в теплом молоке или воде. Добавьте соль, сахар, яйцо, а затем просеянную муку. Вымешивать в течение 5-8 минут, пока тесто не станет гладким и без комочков. Если тесто кажется не очень мягким, добавьте воды или молока. Добавьте горячее масло в конце замеса. Накройте и оставьте в кастрюле с крышкой в теплом месте для подъема на 2 часа. Вынуть, свернуть в рулет. Разделите на 20 порций. Скатайте в шарики, выложите на смазанный противень и выпекайте 20-25 минут. Разогрейте духовку до 50-90° (чтобы пончики могли подняться). Выньте и положите в кастрюлю с тяжелым дном. Пусть они свободно плавают в жире (нагревайте жир до появления слабого дыма). Выложите пончики в сито, чтобы они подсохли, и посыпьте ванильной пудрой.

1 кг творога (250 г). ~ 2 чашки сахара щепотка соды ~ 5 чашек муки 5 яиц 1 пачка маргарина Щепотка соли

Разрыхлите творог пекарским порошком, чтобы он стал пушистым. Вбейте яйца в сыр и хорошо перемешайте (это можно сделать с помощью миксера). Влейте растопленный маргарин. Добавьте оставшиеся ингредиенты — посыпьте солью и сахаром. Добавьте муку и замесите тесто, добавляя столько муки, сколько может впитать тесто. Вымесите тесто, пока оно не станет жестким. Раскатайте тесто и вырежьте круги с помощью стакана. Обжарьте тесто в масле. (Круглые части должны быть покрыты маслом.) Пончики получаются круглыми и высокими (~40 пончиков).

¼ стакана сахара 1 чайная ложка сухих дрожжей 2 яичных желтка 2 чайные ложки сливочного масла или маргарина 1 чайная ложка ванилина 2-2,5 стакана муки ¼ чайной ложки соли растительное масло ½ стакана малинового варенья ½ стакана сахара или сахара для глазури.

В большой кастрюле растворите чайную ложку сахара в 2/3 стакана горячей воды. Всыпьте сухие дрожжи и оставьте на 10 минут (пока они не вспенятся). Взбейте яичные желтки, сливочное масло, ванилин и оставшийся сахар. Добавьте муку и соль, перемешивая деревянной ложкой. Тесто должно получиться мягким и липким (при необходимости добавьте еще муки). Перенесите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите в течение 5-8 минут до гладкости и эластичности. Поместите тесто в смазанную маслом форму, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте подниматься на 1-1,5 часа (до увеличения в объеме в два раза). Достаньте тесто, вымесите его и раскатайте в рулет толщиной 1 см. Вырежьте круги с помощью стакана. Выложите пончики на слегка посыпанный мукой противень и оставьте отдыхать на 1 час (пока они не увеличатся в объеме в два раза). Обжарьте пельмени в глубокой сковороде (с 5 см разогретого масла на дне) по 3-4 минуты с каждой стороны. ~ Обжарить в горячем масле на дне глубокой сковороды (5 см). Слейте воду из пончиков в дуршлаг.

Оцените статью
Блог Бабника