Что делать, если камера заднего вида в автомобиле стала мутной. Помутнела камера заднего вида на авто что делать.

Вот, собственно, и все шаги, которые необходимо предпринять для установки устройств. При их включении появляются желтые линии, облегчающие парковку. Помните, что при последующей разборке может потребоваться изменение конфигурации устройства.

Что делать, если камера заднего вида в автомобиле стала мутной?

Камеры заднего вида уже давно пользуются популярностью у автомобилистов. Они оказывают неоценимую помощь при парковке в тесных дворах. Однако у них есть один недостаток: в сырую, дождливую или снежную погоду изображение становится размытым и нечетким.

Что делать, если камера заднего вида в автомобиле стала мутной?

Самые большие проблемы с камерой возникают в межсезонье. Брызги грязи от автомобильных шин, грязь или песок попадают на объектив, и камера в мгновение ока становится грязной и непригодной для использования. В тот момент, когда вы заезжаете на парковочное место и двигаетесь задним ходом, вы ничего не видите на экране, изображение размыто, и камера просто не выполняет свою задачу.

Хотя камеры заднего хода часто устанавливаются на автомобили, не все производители оснащают их защитой для объектива. Некоторые производители учитывают погодные условия в странах, где эксплуатируется автомобиль, и устанавливают стандартный омыватель, другие предлагают водителю самому решить эту проблему. Вот как это сделать.

Зачем нужна камера заднего вида?

Вы можете видеть, что находится позади автомобиля в зеркалах и на экране камеры, не поворачивая головы. Камера записывает все, что происходит позади автомобиля, и сигнал передается на дисплей головного устройства. Камера не заменяет зеркало, это просто вспомогательное средство для парковки, облегчающее работу водителя. Всегда следите за своими зеркалами.

Установите объектив камеры заднего хода на задней двери или рядом с номерным знаком, т.е. в одном из самых грязных мест на кузове автомобиля.

Как избавиться от мутной картинки?

Первый шаг — выйти из машины и полностью очистить объектив устройства.

  1. Если грязь сухая, лучше делать это влажной салфеткой, иначе могут остаться микроцарапины, и «глазок» камеры со временем может стать потёртым.
  2. Если линза запотела снаружи или на неё налип снег, нет песка или мелкой пыли, протирайте мягкой сухой салфеткой либо используйте специальную салфетку для протирания очков, смочив её средством для обработки экранов мониторов.
  3. Избежать разводов можно с помощью обезжиривателя. Нанесите немного средства на салфетку и протрите линзу.
  4. Обеспечить защиту от грязи можно при помощи силиконового масла. Небольшое количество необходимо нанести на мягкую тряпку и аккуратно обработать им объектив камеры. Масло высохнет за несколько минут и будет защищать линзу от налипания снега и грязи.
  5. Защитный гель типа «Антидождь», который продается в магазинах автохимии, защитит линзу от налипания грязи и попадания влаги. Антидождь меняет угол смачивания, и вода просто не задерживается на поверхности камеры. Средство придётся периодически наносить заново, но это удобнее, чем каждый раз протирать глазок камеры салфеткой. Кстати, таким же способом можно обрабатывать и боковые зеркала.
  6. Если картинка с камеры помутнела из-за того, что влага попала внутрь глазка, нужно дождаться сухой солнечной погоды и хорошенько его просушить. За несколько дней влага самостоятельно испариться, и всё будет в порядке.
  Легендарные автомобили мира – ТОП-20 моделей. Самая легендарная машина в мире.

Некоторые водители также прикрепляют рядом с камерой собственную шайбу или специальную крышку, которая защищает объектив от брызг и грязи, в то время как сама камера остается видимой. При включении задней передачи и камеры заднего хода крышка поворачивается и открывает объектив

Для чего нужна камера заднего вида?

Камеры заднего вида также называют парковочными камерами. Они небольшие и, на первый взгляд, несущественные, но могут оказать неоценимую помощь водителю в сложной ситуации на парковке или при выезде с территории, переполненной другими автомобилями. По крайней мере, те автовладельцы, которые уже имели возможность испытать преимущества этого устройства, не хотят от него отказываться.

Камеры заднего вида могут быть штатными (от производителя), встраиваемыми (для установки необходимо просверлить отверстие), в рамке с номером (самые популярные) и универсальными (можно установить где угодно). Их можно подключить к зеркалу, штатной стереосистеме с монитором или отдельному медиаплееру, или даже к планшету.

Если вы не знаете, что делать, когда стекло вашей камеры заднего вида запотевает, сначала необходимо определить тип устройства. Самый простой способ решить эту проблему — камера с номерным знаком или универсальная камера. К обычным или встроенным устройствам подобраться сложнее всего, если только вы не ограничите группу восстановления протиркой или полировкой.

Далее, как и обещали, рассмотрим, почему задняя камера иногда плохо видна — в чем причина и какие существуют решения.

Помутнело изображение: причины

Размытое изображение на камере заднего хода может быть вызвано следующим:

  • Вспомните, где находится «глазок»! На самом грязном месте корпуса и далеко не на всех устройствах есть защита от воды и грязи. Неудивительно, что устройство постоянно подвергается различным «стрессам» — грязь, влага, мелкие камешки, пыль, насекомые, реагенты зимой и т.д. Тут ничего нельзя поделать, к сожалению средний срок службы камеры заднего вида не превышает 3 лет. К слову, помутнеть она может и раньше. А уж сторонние помехи начинают изводить водителей еще на первом году жизни;
  Смешивание антифризов разных стандартов и цветов. Можно ли смешивать желтый и красный антифриз.

  • Внутрь за стекло могла попасть влага или пена от бесконтактной мойки, поэтому изображение и помутнело;
  • Испортилась матрица или что-то случилось с микросхемами внутри устройства (окислились, коррозия, механическое повреждение из-за ударов и т.д.);
  • Стеклянный глазок камеры затерся (поцарапался, потерял глянец, помутнел и т.д.);
  • Сгнили контакты, барахлит проводка (хотя, чаще всего в этом случае изображение должно не просто помутнеть, а, и вовсе, исчезнуть или начать рябить).

Что делать, если помутнела картинка

Далее давайте выясним, что делать, если камера заднего вида помутнела, рассмотрев все вышеперечисленные причины по очереди.

  • Возможно, все банально – стекло загрязнилось или запотело с внешней стороны. Делать в этом случае ничего не нужно, разве что, мягкой сухой салфеткой протереть глазок. Подойдет тряпочка для протирания солнцезащитных очков. Можно брызнуть на нее специальное средство для удаления пыли с ЖК или LED мониторов. Спиртом – нельзя!

  • Если внутрь попала вода, придется потрудиться. Кстати, скорее всего, камера заднего вида на вашем авто помутнела именно из-за влаги — это самая распространенная причина. Герметичность нарушается из-за естественного износа гаджета, неаккуратного обращения (например, при мойке), механических ударов и т.д. Из-за образования даже малейшего отверстия, внутри начинает собираться конденсат. Рассмотрим, что делать, если у вас запотевает камера заднего вида:

  1. Однократно решить проблему помогает эффективная манипуляция большим пальцем. Делать нужно следующее: приложите чистый палец к глазку на 15-20 секунд. Стекло отогреется, моментально станет прозрачным. Правда, есть вероятность, что через время оно снова помутнеет.
  2. Когда изображение камеры заднего вида помутнело, но не самое плохое, ничего делать не надо. Потерпите 2-3 недели, поездите так. Возможно влага испарится, картинка снова станет четкой. Особенно это вероятно, если на дворе жаркое и сухое лето. Не лишним будет дополнительно обработать место внедрения гаджета силиконовым герметиком;
  3. Если внутрь попала не просто вода, а, например, пена или другие вещества (реагенты), скорее всего устройство уже не спасти. Можно попробовать его демонтировать, разобрать, разъединить герметичные отсеки и аккуратно почистить и протереть изнутри. Однако, делать это непрофессионалам мы не рекомендуем. Велик риск, что вы только ускорите печальный исход. Ну, а обращение к специалистам чревато слишком высокой стоимостью работ, возможно, даже превышающей цену нового устройства.
  • Если камера заднего вида стала мутно показывать, из-за того, что стекло глазка затерлось, его можно отполировать. Как это делать правильно, мы расскажем ниже:
  Как устроены вертолеты: почему они никогда не поднимаются выше облаков. Почему вертолеты летают низко.

  1. Приготовьте шуруповерт, насадку с войлоком (желательно от «Dremel»), салфетку, жидкость для обезжиривания без спирта и ацетона;
  2. Подсоедините насадку к инструменту, последний к источнику питания;
  3. Протрите глазок заднего вида салфеткой, смоченной в средстве для обезжиривания;
  4. Включите инструмент (режим самых низких оборотов);
  5. Поднесите войлок к глазку и мягко, даже нежно, приложите, допуская лишь легкое касание;
  6. Делать полировку следует не более 15 секунд. Далее, проверьте качество изображения. При необходимости процедуру можно повторить еще пару раз. Если проблема не устранится, ищите другую причину. Придется делать что-то другое, полировка, увы, не поможет.
  • Если вы пришли к выводу, что камера заднего вида помутнела и плохо работает из-за назревающей поломки внутреннего «железа» (матрица, микросхема, проводка), проще и экономнее будет заказать новую. Делать ремонт – невыгодно и никто не даст 100% гарантии. Можно купить самый простой прибор с Алиэкспресс, или обратиться к официальному дилеру. Разница в цене, конечно, будет ощутимой, зато вы будете уверены, что новый гаджет прослужит долго.
Оцените статью
Блог Бабника