Турецкий БПЛА Bayraktar TB2, описание и характеристика. Дальность полета беспилотника байрактар.

В стоимость входит как поставка самого дрона, так и полный пакет технического обслуживания, начиная от трехмесячного обучения внешних пилотов и заканчивая комплексным сервисом и поставкой запасных частей.

Турецкий БПЛА Bayraktar TB2, описание и характеристика

БПЛА «Байрактар»

Армия Сегодня

На заре существования беспилотников их возможности были еще ограничены. Однако позже ситуация изменилась, когда появились новые, более совершенные беспилотники. Их активное применение быстро сделало устаревшей прежнюю тактику наземного боя.

Одним из самых популярных дронов является дрон Bayraktar TB2 турецкого производства. Он участвовал в многочисленных столкновениях, сделав смертоносный автомобиль настоящей звездой Интернета и телевидения.

  1. История создания
  2. Конструкция БПЛА «Байрактар»
  3. Бортовое оборудование и вооружение БПЛА Bayraktar TB2
  4. Система управления
  5. Тактико-технические характеристики Bayraktar TB2
  6. Недостатки БПЛА Bayraktar TB2
  7. Боевое применение «Байрактаров»

История создания

Турецкая компания Baykar Makina начала разработку беспилотников в 2000 году. Как ни странно, ранее, с 1984 года, компания занималась исключительно производством автомобильного оборудования и компонентов.

Однако в 2000 году компания изменила профиль своей деятельности и добилась хороших результатов в авиационном секторе. В 2004 году Baykar Makina провела первые летные испытания автономных летательных аппаратов, а в 2005 году компания представила первые в Турции мини-дроны Bayraktar.

Турецкий БПЛА Bayraktar TB2

Но турецкие конструкторы не растерялись, и уже в 2014 году беспилотники Bayraktar TB2 прошли первые летные испытания. Они поступили на вооружение турецких военных и вызвали особый интерес со стороны Катара, Азербайджана и Украины.

Конструкция БПЛА «Байрактар»

БПЛА представляет собой интегрированный низколетящий самолет, похожий на самолет, с двумя носителями. Корпус беспилотника изготовлен из композитных материалов и оснащен системой автоматического взлета и посадки. При необходимости дрон может работать в режиме полуавтономного полета без наземного управления. Перевернутый V-образный хвост служит как для управления направлением, так и для управления элеватором.

  Прикипел болт: шесть вариантов сдвинуть его с мертвой точки. Как снять прикипевший болт.

Беспилотный самолет приводится в движение двигателем внутреннего сгорания Rotax 912 канадского производства с пропеллером мощностью 100 л.с. В октябре 2020 года поставки двигателей от канадской компании Bombardier Recreational Products в Турцию были временно приостановлены из-за того, что азербайджанские военные использовали беспилотник против армянских войск в Нагорном Карабахе во время Второй Карабахской войны. В настоящее время рассматривается возможность производства двигателей для беспилотника Bayraktar TV2 на украинских предприятиях, которые уже производят двигатели для более крупного высотного ударного беспилотника Bayraktar Akynji.

Типичная полезная нагрузка БПЛА включает:

  • модульные электронно-оптическую и инфракрасную камеры,
  • лазерный дальномер и лазерный целеуказатель для управляемых боеприпасов либо многофункциональный АФАР радар.
  • на аппарат также может устанавливаться модуль РЭБ для нейтрализации старых систем ПВО.

Bayraktar TB2

Дрон имеет защиту от врагов, автономную навигационную систему без GPS и низкую ЭПР. Благодаря высококачественной оптико-электронной системе (с использованием канадской станции воздушной разведки CMX-15D Wescam), беспилотники Bayraktar могут поражать цели с высоты 7 км, за пределами дальности многих устаревших или низколетящих ЗРК.

В связи с запретом Канады на поставку Турции систем вооружения CMX-15 D Wescam, с ноября 2021 года Bayraktar TB2 будет оснащен оптико-электронными системами CATS турецкого производства.

Кабина пилота гидравлически поднимает вращающуюся направленную антенну на высоту 12 метров и защищена от оружия массового поражения в соответствии со стандартами НАТО. В кабине пилота есть три рабочих места.

Дешево и сердито

Общеизвестно, что современными спецоперациями руководят бухгалтеры. Именно по этой причине Bayraktar TB2 стал успешным. Сам беспилотник не обладает особыми технологиями, а представляет собой скорее набор импортных комплектующих, но этот набор дешев — его цена колеблется от $3500,5 до $5 млн за штуку, а комплект из шести беспилотников, двух станций управления, двухсот единиц боеприпасов и вспомогательного оборудования предлагается менее чем за $70 млн. Таким же «логистическим» решением является и полезная нагрузка — корректируемые маневрирующие боеприпасы с лазерной системой наведения MAM-L и MAM-C. Турецкие бомбы MAM-L и MAM-C являются близкими родственниками турецких противотанковых ракет дальнего действия L-UMTAS, но по конструктивным соображениям из них удален дорогостоящий ракетный двигатель и увеличена площадь наконечника.

  Сравнение бязи, сатина, поплина, хлопка, полисатина в постельном белье. Чем отличается сатин от хлопка.

MAM-L может нести детонирующие, фугасные, термогравитационные или двойные боеголовки весом до 10 кг, в то время как меньшая MAM-C несет полезную нагрузку 2,5 кг; большая MAM-L может нести фугасные, термогравитационные или двойные боеголовки весом до 10 кг, а «малая» MAM-C несет взрывную или многоцелевую боеголовку весом 2,5 кг. Дальность действия боеприпаса составляет около 8 километров, а точность — около 1 метра. В сочетании с Bayraktar TB2 эти боеприпасы являются самым эффективным и экономичным высокоточным оружием в мире. Поэтому его выгодно использовать в однотанковых боях — только в Сирии, Ливии и Карабахе боеприпасами МАМ-Л было уничтожено более 100 танков: «Сотым танком, уничтоженным МАМ-Л, стал Т-72 армянской армии», — утверждает турецкая пресса. А еще более дешевые и легкие MAM-C также используются просто для наращивания живой силы. Однако Bayraktar TB2 может нести более дорогое вооружение — две противотанковые ракеты UMTAS с лазерным наведением и дальностью пуска до 8 км.

Недостатки

Bayraktar TB2 имеет два основных недостатка: ограниченная дальность прямой радиосвязи (до 150 км) и необходимость мгновенного захвата цели. Чтобы точно поразить цель, ударный беспилотник должен осветить ее лазерным разведывательным маяком, который не может светить дальше 3,5 километров в боковом положении. Таким образом, она должна находиться на максимальной высоте 2,5 км и быть способной поражать практически все системы ПВО, от ракет до систем вооружения. Для сравнения, дальность стрельбы самоходной зенитной установки «Панцирь-С1» составляет до 30 километров, пушек — до 4 километров. Одним из выходов может быть использование разведывательного беспилотника с лазерной конструкцией для подсветки.

Другой проблемой является низкая рабочая высота — около 5,5 км. В Карабахе баджрахтары действовали строем, над ними на большой высоте летал тяжелый беспилотный самолет-разведчик, который передавал данные через спутник в центр управления. Он был более неуязвим для противовоздушной обороны и позволил увеличить боевой радиус действия Bayraktar TB2. Однако в Украине таких подразделений нет.

  Вентиляционная камера. Что такое воздушная камера.

Как с ними бороться

«Байрактары» отлично показали себя в Карабахе и, вероятно, вызвали бы большие проблемы в Донецкой и Луганской республиках, где практически нет современной системы ПВО. Однако в Украине их действия носят скорее пропагандистский характер — их малая дальность не позволяет им действовать в глубине обороны, а на передовой они становятся легкой добычей для ПВО и РЭБ, в то время как встречи с истребителями оставляют им мало шансов. Большинство «Байрактаров» в Украине сбивается системами Tor M2, которые непосредственно сопровождают военные колонны и способны поражать и уничтожать цели в движении. Вероятность поражения беспилотника ракетой оценивается в 0,85-0,95. Тор-М2″ — первая в мире вертикально запускаемая боевая система малой дальности, аналогичная С-300, способная работать под интенсивным огнем и радиокоптико-электронным противодействием в любых погодных условиях, днем и ночью. По сравнению с предыдущими версиями SAM, боекомплект новой системы увеличен вдвое (до 16 ракет), и есть сообщения, что для системы разработаны небольшие зенитные ракеты, чтобы снизить стоимость ударов беспилотников.

Второй проблемой для «БайракТаров» может стать российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», который был переработан для обнаружения медленных и малых БПЛА на основе своего боевого опыта, в том числе в азербайджано-армянском конфликте. Существует, по крайней мере, одно видео, на котором украинский Bayraktar TB2 выпускает ракету по этому комплексу.

Существуют также экзотические автономные «истребители Байрактар», разработанные компанией ZALA, но пока нет доказательств их использования в Украине. Не стоит забывать и о средствах радиоэлектронной борьбы. В настоящее время Bayraktar TB2 практически не используется в небе Украины.

Оцените статью
Блог Бабника