Газовый пистолет. Как стреляет газовый пистолет.

Газовое оружие подразделяется на револьверы, пистолеты и штурмовые винтовки. Они часто напоминают модели огнестрельного оружия. Однако по маркировке, типу заточки и некоторым другим деталям опытный человек может легко распознать, что это газовый пистолет, а не огнестрельное оружие.

Газовый пистолет

Газовые пистолеты и револьверы — это вид нелетального оружия самообороны, которое может выпускать газы (с ирритантом или слезоточивым газом) и холостые патроны.

Некоторые модели также могут использоваться в качестве ракетниц, если заряжены специальными петардными боеприпасами, стреляющими съемными патронами.

Газовые пистолеты и револьверы довольно распространены в качестве гражданского оружия самообороны в странах, где оборот огнестрельного оружия среди гражданского населения запрещен или ограничен. Полностью автоматические газовые пистолеты (например, модели венгерской компании KESERU 1 или турецкой компании ZORAKI) выпускаются в гораздо меньшем количестве.

Следует различать чисто газовые пистолеты и револьверы и «газовое оружие с резиновой пулей», поскольку последнее является официальным обозначением газового оружия с резиновым патроном, которое было произведено или лицензировано в качестве гражданского оружия самообороны в России в 2004-2009 годах.

Травматические револьверы и пистолеты также могут стрелять газовыми патронами, но большинство моделей пистолетов не заряжаются автоматически, т.е. после каждого выстрела затвор должен взводиться вручную.

  • 1 Конструкция
  • 2 Эффективность
  • 3 Правовой статус и история применения в РФ
  • 4 Патроны к газовому оружию
    • 4.1 Маркировка патронов к газовому оружию
    • 4.2 Калибры патронов к газовому оружию

    Конструкция

    Конструктивно газовые пистолеты можно разделить на следующие категории:

    • газовые револьверы
    • газовые пистолеты
    • «газовые автоматы»

    В большинстве случаев газовые пистолеты имеют внешнее сходство с огнестрельным оружием. Однако по внешнему виду ствола, маркировке и некоторым другим деталям опытный человек легко отличит газовый пистолет от боевого оружия. Следует также учитывать, что в соответствии с криминалистическими требованиями большинство моделей газовых пистолетов имеют низкую механическую прочность 2, а их детали часто изготавливаются из легких и порошкообразных сплавов (таких как силумин, ЗАМ) или даже пластмасс.

    Эффективность

    Федеральный закон РФ «Об оружии» относит пистолеты и газовые револьверы к оружию, предназначенному для временной нейтрализации живой цели путем применения слезоточивого газа или раздражающих веществ. Требования к сертифицированному в России оружию и патронам самообороны для гражданских лиц устанавливаются Министерством здравоохранения3.

    Содержимое газовых баллончиков, сертифицированных как боеприпасы для гражданского оружия самообороны и разрешенных к продаже населению, как правило, не наносит серьезного вреда здоровью при стрельбе на рекомендованные расстояния (не ближе 1 метра от ствола до противника). В то же время действие ирританта в большинстве случаев вызывает временное повреждение органов зрения и дыхания противника.

    Эффективная дальность стрельбы из газового оружия зависит от конкретной модели оружия, типа используемых боеприпасов и погодных условий, но не превышает 2,5-3,5 метров.

    Интересно услышать мнение Д.А. Корецкого, полковника милиции и эксперта в области криминологии: «Газовое оружие безвредно, если им правильно пользоваться, как предписывает закон. При использовании в преступных целях газовое оружие представляет значительную опасность. «4

    Газовые пистолеты: принцип действия, расстояние до противника, и способы применения

    К газовым пистолетам общество относится неоднозначно и, как правило, с презрением. Владельцы канистр с бензином часто хотят еще раз подчеркнуть, какую гадость они купили; владельцы газовых пистолетов прячут их от посторонних глаз.

    Shooting-UA. Газовые пистолеты: принцип действия, расстояние до противника и способы применения. Использование газовых пистолетов и газовых баллончиков. Книги по боевой стрельбе

    С газовым оружием все гораздо сложнее. Некоторые преступники считают забавным, когда узнают, что у вас нет оружия. И они еще больше стесняются, как будто у вас нет защиты. Поэтому самое главное правило при использовании такого оружия: стреляй, если оно у тебя есть.

    Функциональный принцип

    Принцип действия газового пистолета аналогичен принципу действия огнестрельного оружия. Он также стреляет одиночными патронами и точно копирует механизм модели, которую копирует. Однако газовый пистолет стреляет не снарядом, а газообразным зарядом, состоящим из порохового вещества и «нейтрализующего» порохового заряда.

    Выстрел — это выброс заряда, в данном случае аэрозольной струи, из ствола газового оружия под действием давления пороховых газов, образующихся при сгорании заряда пороха. Пороховой заряд или его эквивалент (TEREN-3 заряжается таким эквивалентом, рецепт которого держится в строжайшем секрете) сгорает и превращается в газы при очень высоком давлении и температуре.

    Под воздействием температуры и давления кристаллический порошок средства переходит из твердого состояния в газовоздушное облако и под воздействием тех же пороховых газов разгоняется на расстояние, зависящее от калибра оружия и боеприпасов и устройства рассеивания.

    Расстояние до противника

    Для справки: Малая дальность действия газового оружия может привести к необратимым травмам. Гидродинамическая струя на расстоянии 10-20 см может вызвать тяжелые травмы, связанные с ожогами и проникновением в рану элементов пластикового геля из аэрозольной струи, вызывая интоксикацию организма (отравление).

    Что касается дальности стрельбы из газового оружия, то распространенным заблуждением является то, что она может достигать 7 метров, в зависимости от длины ствола. Это, конечно, фантазия, но такой газовый пистолет в Болгарии есть — «Булфос».

    Кстати, это первый известный газовый пистолет, и он имеет дальность стрельбы до 7 метров, но при одном условии — когда газовые патроны и холостые заряжаются в магазин один за другим, что позволяет осуществлять двойную «поддержку» газовых пороховых патронов и дает этой модели большую зону поражения.

    Однако это не играет существенной роли в летальности данного оружия, так как уже на расстоянии 5 метров газовое облако не так подавляет, как, скажем, на расстоянии 3-4 метров.

    Справедливости ради следует отметить, что, согласно статистике, контакт с короткоствольным огнестрельным оружием происходит на расстоянии от 5 до 10 метров. Поэтому разочарование по поводу малой дальности стрельбы газового пистолета в данном случае неуместно, ведь вы будете стрелять не из снайперской винтовки.

    История

    Первые модели газовых пистолетов отечественного производства были разработаны в Ижевске на ИМЗ. Это оружие появилось в начале 1990-х годов. В советское время граждане могли тренировать свои навыки стрельбы только в тирах. Невозможно было купить оружие для обучения или самообороны.

    С распадом Советского Союза многие законы были изменены. Граждане и организации могли приобретать оружие для занятий стрелковым спортом, охоты и самообороны.

    Любителям страйкбола выдавали «пневматические винтовки», которые можно было приобрести без лицензии. Для охоты были разработаны мощные пневматические винтовки, стреляющие за счет энергии сжатого воздуха. Для самообороны можно было приобрести газовый пистолет, который при выстреле распылял облако слезоточивого газа. Появились травматические модификации, стреляющие не только резиновыми пулями, но и газовыми баллончиками.

    что такое газовый пистолет

    Конструктивные особенности

    Существуют различные типы газовых пистолетов. Каждая модификация имеет свое устройство. Пневматические модели, например, имеют цилиндр, соединенный с воздушной камерой. В баллоне или цилиндре содержится сжатый газ. Вентиляционный клапан расположен между стволом и воздушной камерой и открывается при выстреле (нажатии на курок).

    В верхней части пневматической винтовки или пистолета airsoft находятся казенная часть и ствол. В нижней части находится пистолетная рукоятка, в которую помещается магазин или газовый баллон. Для выстрела из оружия нажимается курок. Внешне эти модели часто трудно отличить от военного оружия.

    Все пневматические версии имеют бак или цилиндр для сжатого газа. Это связано с тем, что при выстреле именно воздух выталкивает снаряд из ствола. Снаряд преодолевает силу трения и под действием воздушного потока устремляется наружу. При выстреле давление в резервуаре со сжатым воздухом снижается.

    что такое газовый пистолет

    Система загрузки в пневматических системах может быть ручной (в моделях со сжатием) или автоматической (в газовых версиях). Механизм стрельбы неполный. Это связано с тем, что механизм выстрела часто является спусковым крючком, открывающим выпускной клапан. Некоторые модели оснащены предохранительным устройством, которое предотвращает случайное срабатывание.

    Пневматические версии могут быть однозарядными или многозарядными (с магазином на несколько выстрелов). В самозарядных моделях патроны подаются в патронник автоматически.

    Конструкция газового пистолета, стреляющего газом, в некоторой степени схожа с конструкцией боевого оружия. Однако в конструкцию были внесены изменения, чтобы избежать использования боевых патронов. Эти модели имеют систему заряжания, спусковой крючок, подпружиненный ствол и пистолетную рукоятку, в которую вставляется магазин с боеприпасами.

    что такое газовый пистолет

    Маркировка боеприпасов

    Типы и маркировка боеприпасов:

    • свинцовые пули (для пневматики) — JSB Diabolo 4.5/5.5, Gamo 4.5/5.5, H&N Baracuda 4.5/5.5;
    • стальные шары (для пневматики) — Umarex Steel BB 4.5/5.5, Crosman BB 4.5/5.5;
    • пластиковые шарики (для страйкбола) — BBs, BLS;
    • патроны с накачкой (для пневматики) — Saxby & Palmer;
    • патрон, содержащий раздражающий газ (для гражданского и травматического оружия) — Gaspatronen-Cal. 8/9 mm, Терен-3 8/9 мм, Газовый патрон CN/CS.

    что такое газовый пистолет

    Кто может приобрести газовое оружие

    Газовый пистолет может приобрести лицо, у которого в результате медицинского освидетельствования не было выявлено недопустимых отклонений в состоянии здоровья и которое достигло возраста 21 года. Все эти требования изложены в Федеральном законе об огнестрельном оружии. Кроме того, обязательным является приобретение лицензии на огнестрельное оружие и сертификата об обязательном обучении безопасному обращению с оружием. После покупки вы обязаны зарегистрировать приобретенный образец в правоохранительных органах по месту жительства в установленный законом срок — 14 дней со дня покупки.

    Порядок получения лицензии на газовый пистолет

    Процедура получения лицензии на газовый пистолет или револьвер абсолютно идентична процедуре получения лицензии на огнестрельное оружие или винтовку. В этой публикации вы будете подробно проинформированы о процедуре получения лицензии на газовый пистолет.

    Какие документы понадобятся для оформления лицензии на газовое оружие?

    Документы для получения лицензии аналогичны документам для получения права на активную самооборону с огнестрельным оружием.

    Разрешение на покупку:

    • Удостоверение личности гражданина РФ + его копия;
    • Акт медицинского освидетельствования по форме 002-О/У и 003-О/У;
    • Сертификат, гласящий о прохождении курсов по безопасному использованию оружия;
    • Заявление на выдачу разрешительных документов;
    • Две фотографии размером 3х4 см на матовой бумаге.

    Разрешение на хранение, транспортировку и передачу огнестрельного оружия на территории Российской Федерации:

    • Заявление на выдачу лицензии на хранение и ношение газового оружия и боеприпасов;
    • Удостоверение личности гражданина Российской Федерации;
    • Две фотографии 3х4 см на матовой бумаге;
    • Дубликат разрешения на приобретение, с указанием данных поставщика или отметкой ОЛРР (если газовый пистолет куплен с рук у частного лица).

    Средняя стоимость лицензий на национальном уровне:

    • Плата за прохождение медицинского осмотра – 4 300 рублей;
    • Единовременный взнос за выдачу разрешения на покупку – 2 000 рублей;
    • Единовременный взнос за выдачу лицензии на – 500 рублей.

    При подаче заявления через сайт государственных органов заявитель может сэкономить до 30% стоимости.

    Алгоритм получения разрешительных документов

    Получение лицензии на газовые пистолеты подчиняется достаточно жесткому алгоритму, оптимальный вариант которого уже был описан выше в статье. Далее я постараюсь описать отдельные моменты более подробно.

    Медкомиссия и получение справки

    Перед подачей заявления в ОЛРР (лицензионно-разрешительный отдел Росгвардии) необходимо получить справки по формам 002-О/О/У (отсутствие психического заболевания или анатомического дефекта) и 003-О/У (справка об отсутствии в организации микроэлементов веществ, запрещенных к общему использованию). После получения этой справки (первая выдается врачом общей практики в поликлинике по месту постоянной или временной регистрации при участии психоневрологического диспансера города), вторая выдается наркологическим диспансером города. Эти сертификаты также можно получить в специализированных частных клиниках, уполномоченных на такую деятельность, но посещение аптеки обязательно.

    Прохождение курсов

    После прохождения медицинских процедур вы должны пройти курс обучения владению нелетальным оружием. Это необходимо, поскольку в некоторых ситуациях газовые пистолеты могут нанести вред владельцу — например, их категорически не рекомендуется использовать при сильном ветре, в небольших помещениях и местах скопления людей. По окончании курса (около двух недель) вы получите сертификат о компетентности в применении нелетального оружия.

    Оружейные законы: разбираемся нужно ли разрешение на газовый пистолет в России

    От посещения данного курса освобождаются военнослужащие, находящиеся на действительной службе, сотрудники правоохранительных органов и судебной системы.

    Подача заявления

    После получения медицинских справок вам нужно будет собрать остальные документы — паспорт и его ксерокопию, две фотографии размером 3×4 см (на матовой бумаге) и заявление на получение лицензии на огнестрельное оружие. Вы должны предъявить все эти документы в полицейском участке. Заявление будет рассмотрено в течение месяца, и за это время владелец должен создать условия для безопасного хранения оружия — установить сейф с двумя отделениями для раздельного хранения боеприпасов и оружия. Этот фактор может иметь решающее значение — инспектор CID обязательно посетит ваш дом, чтобы проверить, установлен ли сейф.

    Оружейные законы: разбираемся нужно ли разрешение на газовый пистолет в России

    Разрешение на покупку, в том числе газового пистолета, выдается на 5 лет и позволяет приобрести до 5 единиц оружия.

    Затем владелец должен приобрести соответствующую модель газового пистолета и принести его в полицейский участок для регистрации оружия и боеприпасов. Процедура занимает до двух недель, после чего владельцу разрешается носить и использовать оружие в чрезвычайных ситуациях.

    Как переоформляется лицензия?

    Незадолго до истечения срока действия вашей пятилетней лицензии вы должны снова посетить CID для продления лицензии. Для этого вам нужно будет заново собрать документы о своем психическом и физическом здоровье и пройти повторный курс обучения безопасному обращению с огнестрельным оружием. После этого владелец идет в CID с полным комплектом документов и подает заявление на продление лицензии.

      5 лучших спортивных автомобилей, цена которых не превышает 1 000 000 рублей. Быстрые машины до 1 млн.
Оцените статью
Блог Бабника