Чем отличается столовая вода от лечебной и лечебно-столовой. Чем отличаются столовые минеральные воды от лечебных минеральных вод.

В России существует множество медицинских центров, которые предлагают оздоровительные программы с минеральной водой, но вы также можете узнать о свойствах конкретной марки лечебной минеральной воды и купить ее в магазине.

Лучшая минеральная вода: исследованы товары 32 брендов

Какая минеральная вода самая лучшая, есть ли на рынке подделки? Ответы на эти и другие вопросы посетителей rskrf.ru можно найти в нашем специальном проекте. Вы также узнаете, как происходит государственная регистрация минеральных лечебно-столовых вод, что такое НРМТ, почему имитации стоят дороже и стоит ли везти минеральную воду, которую вы лично получили от источника, к себе домой, даже если путь ведет через всю страну.

Концентрация минералов и биологически активных веществ (БАВ) в минеральной воде является естественной и зарегистрирована властями. Но можно ли быть уверенным, что особые свойства этой воды — не просто слова на этикетке?

По поручению Государственной комиссии по борьбе с незаконной торговлей промышленной продукцией Роскачество провело проверку упакованной минеральной воды и питьевой воды. Впервые более 200 крупных брендов были отправлены на рынок страны для тестирования. На сегодняшний день расшифрованы протоколы испытаний 32 марок минеральной лечебно-столовой воды. Окончательные результаты по всем протестированным водам, как минеральным, так и питьевым, будут опубликованы в оценках в ноябре 2020 года. Чтобы не пропустить информацию о том, какая вода заслуживает внимания, подпишитесь на рассылку.

В рамках специального проекта по исследованию минеральных вод эксперты Роскачества изучили продукцию 32 известных брендов: пять лечебных и 27 столовых минеральных вод. Объем исследованных продуктов варьировался от 0,5 до 1,5 литров. Цена варьировалась от 1,42 до 17,5 рублей за 100 мл. Образцы минеральной воды были проверены по 45 показателям химической безопасности, органолептическим свойствам и маркировке.

Большинство продуктов были качественными и безопасными, а содержимое упаковки соответствовало информации на этикетке. Превышений содержания тяжелых металлов и опасных веществ не обнаружено.

Лекарственные и лечебные минеральные воды продаются без рецепта, но это не означает, что их можно принимать в любых количествах: Даже полезные напитки могут нанести вред организму, если принимать их бесконтрольно.

  Творог: процент жирности, в чем разница, какой лучше. Жирный творог это сколько процентов.

Из 32 продуктов только пять имели серьезные замечания по составу маркировки или государственной регистрации.

Исследование показало, что вода в бутылках пяти брендов не соответствовала по составу скважинной воде, указанной на этикетке этих продуктов.

Замечания к минеральной воде 2020

Митин Сергей Сенатор.jpg

Первый заместитель председателя Комитета по сельскохозяйственной и продовольственной политике и природопользованию Федерального совета.

— В Европейском Союзе природное происхождение любой минеральной воды подтверждается тремя способами: географическим положением источника, химическим составом и изотопным составом источника. В России в настоящее время нет такого тщательного контроля для учета этих вод.

После всестороннего анализа нормативно-правовой базы Российской Федерации Федеральный совет представил в Правительство Российской Федерации предложения по созданию реестра источников и базы данных стандартных образцов природной питьевой воды.

Настоящая или искусственная: в чем отличие минеральной воды от минерализованной?

Природную питьевую минеральную воду следует отличать от искусственно минерализованной питьевой воды.

Природная минеральная вода (которая поступает из определенной местности) является лечебной, питьевой и столовой водой. На этикетке необходимо указать месторождение (скважину, номер участка или источника) и включить слово «природный».

Государственная регистрация обязательна для лечебно-столовых вод и лечебных природных минеральных вод.

Искусственно минерализованная вода производится путем минерализации питьевой воды различными солями. Одной из особенностей искусственно минерализованной воды является отсутствие упоминания о месторождении, даже в придуманном названии.

О проблеме товарных знаков и придуманных названий

Один нюанс может ввести потребителя в заблуждение. Это размещение на лицевой стороне этикетки зарегистрированного товарного знака, обозначающего конкретную область, например, «Священный источник» или «Пурпурный источник».

Борисов Александр.jpg

— На этот знак не распространяются требования по маркировке воды. Это просто логотип, название компании, бренд. Но невнимательный потребитель, увидев надпись «святой источник», будет уверен, что вода действительно поступает из конкретного святого источника, тогда как на самом деле это очищенная водопроводная вода. Таким образом, бренд сам определяет качественные характеристики конкретной воды, а продукт получает маркетинговое преимущество.

water Минеральная и искусственная.jpg

Хомич Людмила.jpg

Вице-президент по качеству, Ассоциация производителей безалкогольных напитков и минеральных вод

— Искусственно минерализованная питьевая вода редко встречается на рынке, поскольку природная минеральная вода дешевле и превосходит по своим свойствам искусственно произведенную. Это две разные категории, различающиеся по способу производства и назначению. Минеральная вода, благодаря своему уникальному минеральному составу, может оказывать лечебное действие, способствовать профилактике и помогать в лечении различных заболеваний, что подтверждено многолетними исследованиями.

  Мифы о яйцах: вкусных, безопасных и привлекательных. Желтый белок у яйца.

Искусственно деминерализованная вода не имеет эффекта купания!

О том, какие существуют типы природной питьевой воды и что должно быть указано на этикетке, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Столовая вода

Столовая вода — это вода с общей минерализацией менее 1 г/л. Минерализация — это количество растворенных в воде минералов (таких как кальций, магний, кремнезем, сульфаты и другие). Поскольку столовая вода содержит очень мало минералов, она оказывает незначительное воздействие на организм. Столовые питьевые воды можно пить ежедневно в течение длительного периода времени. Они обычно приятно и легко пьются и не имеют постороннего привкуса. Эта питьевая вода с низким содержанием минералов используется для приготовления продуктов питания и большинства напитков. Примерами таких вод являются «Пилигрим» с содержанием неорганических веществ 0,1-0,3 г/л или «Архыз» с содержанием неорганических веществ 0,2-0,35 г/л.

Столовая лечебная вода должна иметь общую минерализацию от 1 до 10 г/л (согласно ГОСТ Р 54316-2011). Для многих людей он имеет приятный вкус — приятный, соленый и легко пьется. Однако не стоит слишком увлекаться этим. Именно эта «приятная соленость» может иметь очень неприятные последствия в будущем. Ежедневное употребление очень соленой или очень богатой минералами воды в течение длительного периода времени может привести к различным проблемам со здоровьем. Например, подагра или мочекаменная болезнь. Без рекомендации врача его следует пить лишь изредка. В оздоровительных целях лучше обратиться к врачу, который подберет подходящую лечебно-столовую воду и назначит дозировку для употребления в составе комплексного лечения.

Лечебная вода

Согласно ГОСТ Р 54316-2011, минерализация в фармацевтической воде составляет 10 г/л и более. Однако он также может иметь более низкую минерализацию, но содержать определенное количество биологически активных компонентов. Минеральные воды полезны для лечения многих заболеваний. Но только если они принимаются правильно — в соответствии с диагнозом, поставленным врачом, и в определенных количествах (дозах). Некоторые называют лечебную минеральную воду «жидкой таблеткой» — и это вполне оправданно, поскольку она активизирует обменные реакции и процессы в организме — например, стимулирует работу желчного пузыря. Это не очень хорошо для людей с небольшими камнями в желчном пузыре, так как вода может вызвать движение камней по желчному протоку к устью желчного пузыря и его закупорку — есть риск развития желтухи.

  Как и сколько варить картофель для разных блюд. Как правильно сварить картофель.

Дозу и форму лечебной воды всегда должен назначать врач, в зависимости от диагноза пациента и состава минеральной воды. В качестве примера возьмем воду с высоким содержанием сульфатов. Сульфатосодержащая минеральная вода (от 200 мг/л сульфатов (ионов SO4)) обладает слабительным эффектом. Он также рекомендуется при инфекциях мочевого пузыря, гастрите, гепатите, заболеваниях желчных путей и для улучшения состояния при диабете. Однако сульфатная вода не подходит для детей и подростков, поскольку сульфаты препятствуют усвоению кальция — элемента, столь важного для развития костей молодого организма). Есть лечебные воды с более сложным составом — сульфатно-гидрокарбонатные (Нарзан) и хлоридно-гидрокарбонатные (Ессентуки № 4 и 17) и др.

Еще один интересный факт: одна и та же минеральная вода может по-разному проявлять свои свойства в зависимости от температуры. Необходимая температура питьевой воды определяется врачом. Необходимо провести курс лечения лечебной водой, который не должен превышать 3-4 недели. После этого необходимо сделать перерыв на несколько месяцев.

Лечебная вода часто бывает газированной, поэтому перед употреблением ее всегда лучше обезжирить. В противном случае повышенное количество газа может привести к повышению давления в желудке и кишечнике, что может иметь негативные последствия (например, сильную отрыжку).

Почему нельзя пить лечебную воду ежедневно

Из-за высокой минерализации термальную воду не следует принимать ежедневно и бесконтрольно, так как она может привести к повреждениям даже у здоровых людей (по крайней мере, к отложению солей в суставах). А в организме, склонном к МКБ, частое употребление такой воды приведет к тому, что соли будут накапливаться и откладываться в почках в виде камней и песка, что, безусловно, крайне неприятно.

Пейте воду с умом и будьте здоровы!

Дата публикации: 13.09.2019

Оцените статью
Блог Бабника