Чем нут отличается от обычного гороха. Что полезнее нут или горох.

Благодаря высокому содержанию белка, нут и горох относятся к числу самых здоровых продуктов питания. Эти бобовые могут заменить говядину, поэтому многие диетологи рекомендуют включать их в рацион. Считается, что они также оказывают положительное воздействие на организм:

Нут или горох — что полезнее для здоровья?

Те, кто отказывается от продуктов животного происхождения или переходит на здоровое питание, должны рассмотреть возможность включения в свой рацион бобовых. Они дешевы, богаты белком и очень сытные. Нут и фасоль гарбанзо относятся к семейству бобовых, но отличаются по внешнему виду, вкусу и составу. Если нут или бобы гарбанзо можно назвать новым продуктом в нашем рационе, то горох с семенами — старая русская еда. Что лучше для здоровья: блюда из гороха или нута? Это можно выяснить, если внимательно изучить полезные свойства одного продукта и другого.

Горох и нут являются бобовыми и относятся к тому же семейству, что и чечевица, фасоль и арахис. Оба продукта можно покупать в сухом или консервированном виде круглый год. Горох также можно употреблять в свежем или замороженном виде.

Горох и нут богаты белком и клетчаткой, но содержат мало жира и калорий. Оба продукта являются неотъемлемой частью здоровой вегетарианской или диетической диеты. Нут имеет сладковатый вкус и содержит питательные вещества, которые важны для улучшения обмена веществ. Нут обладает характерным ореховым вкусом и жирной текстурой. Этот продукт является ингредиентом популярных восточных блюд, таких как фалафель и хумус.

Нут и горох

Польза нута

Нут можно использовать в салатах, супах и в качестве гарнира. Продукт богат белком и является отличной заменой мясу в вегетарианской диете. Турецкий горох:

  • Считается отличным источником пищевых волокон. Исследования показали, что люди, которые едят богатые клетчаткой продукты, имеют нормальный вес и меньше рискуют заболеть онкологическими и кардиологическими недугами. Клетчатка в нуте снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Содержит резистентный крахмал, который не переваривается в кишечнике, способствует развитию здоровой микрофлоры и очищению от токсинов.
  • Является отличным источником растительного белка, содержит почти все незаменимые аминокислоты, что делает продукт подходящим для тех, кто не ест продукты животного происхождения.
  • Имеет довольно низкий гликемический индекс и позволяет избежать резких скачков сахара крови.
  • Помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, так как содержит магний и калий.
  • Содержит кальций, который способствуют прочности костей. Продукт полезен для людей, желающих предотвратить остеопороз.
  • Включает небольшое количество жира, большая часть которого — полезные полиненасыщенные жиры .
  • Отличается невысокой энергетической ценностью, богат белком и клетчаткой, что делает его диетической пищей, которая снижает аппетит.
  • Содержит много селена. Селен является антиоксидантом и помогает организму избавляться от свободных радикалов, поддерживает мозговую активность.
  • Богат железом и витамином С, что помогает справиться с анемией.
  • Отличается достаточным содержанием холина, который помогает работе мозга и нервной системы.
  Продукты, которые вы никогда не должны есть сырыми. Можно ли есть сырой фарш.

Нут

Польза гороха

Эта бобовая культура используется в супах и кашах. Он питателен и содержит мало калорий. Горох не только надолго избавляет от чувства голода, но и от лишней воды, ускоряет расщепление жиров, улучшает обмен веществ и нормализует работу печени.

  • Продукт богат антиоксидантами. Включение горошка в ежедневный рацион может помочь снизить риск развития рака.
  • Это один из лучших источников аскорбиновой кислоты. Продукт укрепит иммунитет, помогает защититься от простуды и инфекций.
  • Бобовая культура способствует укреплению сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня плохого холестерина в организме.
  • Способствует здоровью костей. Горох богат кальцием, а также содержит цинк, который способствует лучшему усвоению кальция, кроме того, содержит витамин К, играющий важную роль в минерализации костей.
  • Может предотвратить болезнь Альцгеймера, так как содержит вещества, предотвращающие дегенеративные процессы в головном мозге.
  • Содействует улучшению зрения из-за высокой доли в продукте витамина А и лютеина, которые поддерживают отличное зрение, предотвращают возрастные офтальмологические заболевания, такие как катаракта, глаукома.
  • Успокаивает нервы и способствует хорошему сну из-за высокого содержания витамина В и цинка, которые способствует синтезу «гормонов счастья».
  • Способствует пищеварению. Горох насыщен витаминами группы В и большим количеством клетчатки, что облегчает пищеварение и эффективно для лечения запоров.
  • Рекомендован для беременных женщин, так как богат фолиевой кислотой .
  • Помогает для борьбы с лишним весом. Продукт, богатый клетчаткой насыщает надолго, что избавляет от приступов голода.
  • Является отличной заменой животным протеинам и содержит незаменимые аминокислоты лизин и цистеин .

Кроме того, продукт содержит омега-3 жирные кислоты, которые играют важную роль в работе мозга и улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы.

Горох

Ботаническое описание

Нут, культивируемый на Ближнем Востоке и в Азии, — однолетнее растение с прямостоячим стеблем 30-60 см и полусложенными листьями. Плоды — короткие, сильно волосистые, овальные бобы. Аномальные семена имеют диаметр 0,5-1,5 см и напоминают голову барана или совы. Окраска нута может быть разной. Подкладка может быть желтой, розовой, темно-коричневой или даже черной.

  В чем польза киви. В чем польза киви.

Горох, выращиваемый в странах с умеренным климатом, является ценной пищевой и кормовой культурой со стеблем высотой до одного метра и крылатыми парами листьев, заканчивающимися усиками.

Каждый белый или зеленый стручок дает в июле-августе 3-11 гладких или морщинистых горошин, 0,4-1,0 см в диаметре, часто зеленых, редко желтых или пурпурных.

Химический состав и калорийность

Бобовые богаты белком, который по качеству не уступает белку куриного яйца, углеводами, комплексом витаминов и минералов, а также клетчаткой, которая полезна для пищеварения.

Горох и нут содержат:

  • витамины — A, PP, E, группы B;
  • микроэлементы — йод, кобальт, марганец, молибден, селен, медь, цинк;
  • макроэлементы — кремний, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, сера, хлор;
  • природные сахара;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • насыщенные жиры;
  • Омега-3, 6 ненасыщенные жирные кислоты.

В нуте содержится больше витаминов А, Е, К, бета-каротина, рибофлавина, пиридоксина и фолиевой кислоты. Горох лидирует по содержанию тиамина, холина, пантотеновой кислоты и биотина. В нуте содержится больше макроэлементов, марганца и селена. 100 граммов нута покрывают суточную потребность в железе на 38%, меди — на 75% и цинке — на 27%.

Калорийность 100 г нута составляет 309 ккал, БЖУ — 20,1, 4,3, 46,2 г.

Энергетическая ценность нута составляет 298 ккал, ДАЛ — 20,5, 2,0, 49,5 г.

Нут содержит больше калорий из-за более высокого содержания насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Нут и горох: полезные свойства и противопоказания

Польза

Бараний нут быстро утоляет голод, полезен при похудении и может заменить мясо в вегетарианской диете.

Другие полезные свойства нута:

Польза нута

  1. Поддерживает организм в тонусе.
  2. Выводит токсины.
  3. Снижает уровень «плохого холестерина».
  4. Нормализует кровообращение.
  5. Отвечает за здоровье, молодость кожи.
  6. Стимулирует синтез, обмен фосфолипидов в печени.
  7. Регулирует уровень сахара в крови.
  8. Предотвращает развитие катаракты.
  9. Профилактирует онкологию.
  10. Борется с депрессией.
  11. Защищает от разрушительного воздействия радиации благодаря высокому содержанию пищевых волокон.
  12. Минерализует кости, зубную эмаль.
  13. Участвует в выработке ряда гормонов, гемоглобина.
  14. Улучшает белковый, углеводный, жировой обмен, перистальтику кишечника.
  Мифы о яйцах: вкусных, безопасных и привлекательных. Желтый белок у яйца.

Нут полезен для женщин, планирующих беременность, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Нут используется в народной медицине для облегчения изжоги, пищевого отравления и бронхита. Проросшие семена употребляют при диабете.

Полезные свойства семян гороха:

Польза гороха

  1. Обладает мочегонным и мощным противовирусным свойством.
  2. Обеспечивает метаболизм аминокислот.
  3. Поддерживает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Помогает при запорах.
  6. Избавляет от отеков.
  7. Ускоряет иммунный ответ.
  8. Выводит песок из мочевыводящих путей.
  9. Налаживает питание клеток головного мозга, тем самым стимулируя его активность.
  10. Продлевает молодость.
  11. Участвует в кроветворении.

Гороховый отвар, гороховый лосьон и семена гороха эффективны при простатите, дерматите, акне, угревой сыпи, экземе, расстройстве желудка, геморрое, кашле, одышке.

Вред и противопоказания

Нут и особенно горох вызывают метеоризм. По этой причине бобовые противопоказаны при кишечных заболеваниях, дисбактериозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Педиатры советуют не включать продукты с высоким содержанием грубой клетчатки в рацион кормящих матерей, чтобы у кормящих детей не было метеоризма и, соответственно, колик.

Бобовых следует избегать при цистите, запорах, тромбофлебите, почечной недостаточности, подагре, аллергических реакциях и пищевой непереносимости.

Оцените статью
Блог Бабника