Благодаря высокому содержанию белка, нут и горох относятся к числу самых здоровых продуктов питания. Эти бобовые могут заменить говядину, поэтому многие диетологи рекомендуют включать их в рацион. Считается, что они также оказывают положительное воздействие на организм:
Нут или горох — что полезнее для здоровья?
Те, кто отказывается от продуктов животного происхождения или переходит на здоровое питание, должны рассмотреть возможность включения в свой рацион бобовых. Они дешевы, богаты белком и очень сытные. Нут и фасоль гарбанзо относятся к семейству бобовых, но отличаются по внешнему виду, вкусу и составу. Если нут или бобы гарбанзо можно назвать новым продуктом в нашем рационе, то горох с семенами — старая русская еда. Что лучше для здоровья: блюда из гороха или нута? Это можно выяснить, если внимательно изучить полезные свойства одного продукта и другого.
Горох и нут являются бобовыми и относятся к тому же семейству, что и чечевица, фасоль и арахис. Оба продукта можно покупать в сухом или консервированном виде круглый год. Горох также можно употреблять в свежем или замороженном виде.
Горох и нут богаты белком и клетчаткой, но содержат мало жира и калорий. Оба продукта являются неотъемлемой частью здоровой вегетарианской или диетической диеты. Нут имеет сладковатый вкус и содержит питательные вещества, которые важны для улучшения обмена веществ. Нут обладает характерным ореховым вкусом и жирной текстурой. Этот продукт является ингредиентом популярных восточных блюд, таких как фалафель и хумус.
Польза нута
Нут можно использовать в салатах, супах и в качестве гарнира. Продукт богат белком и является отличной заменой мясу в вегетарианской диете. Турецкий горох:
- Считается отличным источником пищевых волокон. Исследования показали, что люди, которые едят богатые клетчаткой продукты, имеют нормальный вес и меньше рискуют заболеть онкологическими и кардиологическими недугами. Клетчатка в нуте снижает уровень «плохого» холестерина.
- Содержит резистентный крахмал, который не переваривается в кишечнике, способствует развитию здоровой микрофлоры и очищению от токсинов.
- Является отличным источником растительного белка, содержит почти все незаменимые аминокислоты, что делает продукт подходящим для тех, кто не ест продукты животного происхождения.
- Имеет довольно низкий гликемический индекс и позволяет избежать резких скачков сахара крови.
- Помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, так как содержит магний и калий.
- Содержит кальций, который способствуют прочности костей. Продукт полезен для людей, желающих предотвратить остеопороз.
- Включает небольшое количество жира, большая часть которого — полезные полиненасыщенные жиры .
- Отличается невысокой энергетической ценностью, богат белком и клетчаткой, что делает его диетической пищей, которая снижает аппетит.
- Содержит много селена. Селен является антиоксидантом и помогает организму избавляться от свободных радикалов, поддерживает мозговую активность.
- Богат железом и витамином С, что помогает справиться с анемией.
- Отличается достаточным содержанием холина, который помогает работе мозга и нервной системы.
Польза гороха
Эта бобовая культура используется в супах и кашах. Он питателен и содержит мало калорий. Горох не только надолго избавляет от чувства голода, но и от лишней воды, ускоряет расщепление жиров, улучшает обмен веществ и нормализует работу печени.
- Продукт богат антиоксидантами. Включение горошка в ежедневный рацион может помочь снизить риск развития рака.
- Это один из лучших источников аскорбиновой кислоты. Продукт укрепит иммунитет, помогает защититься от простуды и инфекций.
- Бобовая культура способствует укреплению сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня плохого холестерина в организме.
- Способствует здоровью костей. Горох богат кальцием, а также содержит цинк, который способствует лучшему усвоению кальция, кроме того, содержит витамин К, играющий важную роль в минерализации костей.
- Может предотвратить болезнь Альцгеймера, так как содержит вещества, предотвращающие дегенеративные процессы в головном мозге.
- Содействует улучшению зрения из-за высокой доли в продукте витамина А и лютеина, которые поддерживают отличное зрение, предотвращают возрастные офтальмологические заболевания, такие как катаракта, глаукома.
- Успокаивает нервы и способствует хорошему сну из-за высокого содержания витамина В и цинка, которые способствует синтезу «гормонов счастья».
- Способствует пищеварению. Горох насыщен витаминами группы В и большим количеством клетчатки, что облегчает пищеварение и эффективно для лечения запоров.
- Рекомендован для беременных женщин, так как богат фолиевой кислотой .
- Помогает для борьбы с лишним весом. Продукт, богатый клетчаткой насыщает надолго, что избавляет от приступов голода.
- Является отличной заменой животным протеинам и содержит незаменимые аминокислоты лизин и цистеин .
Кроме того, продукт содержит омега-3 жирные кислоты, которые играют важную роль в работе мозга и улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы.
Ботаническое описание
Нут, культивируемый на Ближнем Востоке и в Азии, — однолетнее растение с прямостоячим стеблем 30-60 см и полусложенными листьями. Плоды — короткие, сильно волосистые, овальные бобы. Аномальные семена имеют диаметр 0,5-1,5 см и напоминают голову барана или совы. Окраска нута может быть разной. Подкладка может быть желтой, розовой, темно-коричневой или даже черной.
Горох, выращиваемый в странах с умеренным климатом, является ценной пищевой и кормовой культурой со стеблем высотой до одного метра и крылатыми парами листьев, заканчивающимися усиками.
Каждый белый или зеленый стручок дает в июле-августе 3-11 гладких или морщинистых горошин, 0,4-1,0 см в диаметре, часто зеленых, редко желтых или пурпурных.
Химический состав и калорийность
Бобовые богаты белком, который по качеству не уступает белку куриного яйца, углеводами, комплексом витаминов и минералов, а также клетчаткой, которая полезна для пищеварения.
Горох и нут содержат:
- витамины — A, PP, E, группы B;
- микроэлементы — йод, кобальт, марганец, молибден, селен, медь, цинк;
- макроэлементы — кремний, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, сера, хлор;
- природные сахара;
- крахмал;
- клетчатка;
- насыщенные жиры;
- Омега-3, 6 ненасыщенные жирные кислоты.
В нуте содержится больше витаминов А, Е, К, бета-каротина, рибофлавина, пиридоксина и фолиевой кислоты. Горох лидирует по содержанию тиамина, холина, пантотеновой кислоты и биотина. В нуте содержится больше макроэлементов, марганца и селена. 100 граммов нута покрывают суточную потребность в железе на 38%, меди — на 75% и цинке — на 27%.
Калорийность 100 г нута составляет 309 ккал, БЖУ — 20,1, 4,3, 46,2 г.
Энергетическая ценность нута составляет 298 ккал, ДАЛ — 20,5, 2,0, 49,5 г.
Нут содержит больше калорий из-за более высокого содержания насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Нут и горох: полезные свойства и противопоказания
Польза
Бараний нут быстро утоляет голод, полезен при похудении и может заменить мясо в вегетарианской диете.
Другие полезные свойства нута:
- Поддерживает организм в тонусе.
- Выводит токсины.
- Снижает уровень «плохого холестерина».
- Нормализует кровообращение.
- Отвечает за здоровье, молодость кожи.
- Стимулирует синтез, обмен фосфолипидов в печени.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Предотвращает развитие катаракты.
- Профилактирует онкологию.
- Борется с депрессией.
- Защищает от разрушительного воздействия радиации благодаря высокому содержанию пищевых волокон.
- Минерализует кости, зубную эмаль.
- Участвует в выработке ряда гормонов, гемоглобина.
- Улучшает белковый, углеводный, жировой обмен, перистальтику кишечника.
Нут полезен для женщин, планирующих беременность, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Нут используется в народной медицине для облегчения изжоги, пищевого отравления и бронхита. Проросшие семена употребляют при диабете.
Полезные свойства семян гороха:
- Обладает мочегонным и мощным противовирусным свойством.
- Обеспечивает метаболизм аминокислот.
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.
- Нормализует артериальное давление.
- Помогает при запорах.
- Избавляет от отеков.
- Ускоряет иммунный ответ.
- Выводит песок из мочевыводящих путей.
- Налаживает питание клеток головного мозга, тем самым стимулируя его активность.
- Продлевает молодость.
- Участвует в кроветворении.
Гороховый отвар, гороховый лосьон и семена гороха эффективны при простатите, дерматите, акне, угревой сыпи, экземе, расстройстве желудка, геморрое, кашле, одышке.
Вред и противопоказания
Нут и особенно горох вызывают метеоризм. По этой причине бобовые противопоказаны при кишечных заболеваниях, дисбактериозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Педиатры советуют не включать продукты с высоким содержанием грубой клетчатки в рацион кормящих матерей, чтобы у кормящих детей не было метеоризма и, соответственно, колик.
Бобовых следует избегать при цистите, запорах, тромбофлебите, почечной недостаточности, подагре, аллергических реакциях и пищевой непереносимости.