Чем бодибилдинг отличается от пауэрлифтинга. Пауэрлифтинг и бодибилдинг в чем разница.

Посмотрите на тренировки чемпионов бодибилдинга: сумасшедшая нагрузка, один подход за другим, очень мало отдыха, все как на настоящей тренировке.Отрасли. Кажется, что мышцы вот-вот взорвутся, но они продолжают вырабатывать силу и сокращаться. Это просто невероятно.

Чем бодибилдинг отличается от пауэрлифтинга

Многие люди считают, что бодибилдинг и пауэрлифтинг — это два названия одной и той же отрасли. Несмотря на сходство, это принципиально разные виды спорта.

Название «пауэрлифтинг» происходит от двух английских слов, означающих «сила» и «подъем». Таким образом, можно кратко описать, в чем заключается суть этого вида спорта: поднять предмет (штангу, гирю, гантели, поднос) с максимально возможным весом. Другое название пауэрлифтинга — силовое троеборье.

Суть пауэрлифтинга

На соревнованиях физическая работоспособность спортсмена оценивается в трех основных упражнениях:

  • жим штанги лежа;
  • приседание со штангой на плечах;
  • становая тяга.

Итоговым результатом является максимальный вес, поднятый спортсменом в каждом упражнении.

Суть бодибилдинга

В буквальном переводе слово «бодибилдинг» означает «телосложение». Цель культуриста — построить красивое, качественное тело с высоким процентом мышечной массы (подробнее читайте здесь — https://cross.expert/dlya-nachinayushih/bodybuilding.html).

С этой целью спортсмены практикуют базовые упражнения и изолирующие упражнения. Однако на соревнованиях по бодибилдингу участникам не обязательно поднимать тяжести. Спортсмены выходят на сцену, и судьи оценивают их внешний вид — силу всех мышц, правильность пропорций и контура тела.

Суть бодибилдинга

Помимо тренировок, культуристы уделяют пристальное внимание своему рациону, в котором много белка и углеводов. Перед соревнованиями потребление углеводов сокращается, чтобы организм сжег почти весь подкожный жир и использовал его в качестве источника энергии.

Тело приходит в тонус, а мышцы под кожей светлеют и кажутся больше.

Бодибилдинг и пауэрлифтинг: разница и сходство

Дисциплины принципиально разные, но и бодибилдеры, и пауэрлифтеры выполняют одни и те же упражнения. Основное различие заключается в целях, которые преследуют спортсмены.

  • Бодибилдингом занимаются для того, чтобы сформировать красивое пропорциональное тело. Развитие физической силы – второстепенная цель.
  • В пауэрлифтинге все наоборот: спортсмены тренируются, чтобы взять максимально большой вес. Объемные гипертрофированные мышцы – следствие этого.
  Из-за чего у мужчин растет живот и почему это смертельно опасно. Мужчина с пивным животом.

Есть и другие различия между дисциплинами:

  • Техника выполнения упражнений. Бодибилдеры делают больше подходов и повторений, практикуют суперсеты, многоповторный режим для «пампинга мышц», методы пикового сокращения, «жжения», длительного напряжения и другие. Пауэрлифтеры делают меньше подходов и повторений.
  • Масса снаряда. Бодибилдерам не так важен поднятый вес, как проработка тела, поэтому они используют более легкие снаряды. Пауэрлифтеры пытаются взять максимальный вес.
  • Время отдыха между подходами. Бодибилдеры отдыхают 1-3 минуты. Пауэрлифтеры могут восстанавливаться до 10 минут. Длительный отдых способствует тому, чтобы взять больший вес в следующем подходе.

Несмотря на разные цели этих дисциплин, гипертрофия мышц невозможна без развития силы тела (способности поднимать более тяжелые веса) и наоборот. Многие известные культуристы начинали с пауэрлифтинга или занимались и тем, и другим одновременно.

Сходства между бодибилдингом и пауэрлифтингом:

  • одинаковые упражнения;
  • использование экипировки – удерживающих поясов для талии, бинтов, специальных комбинезонов и других приспособлений;
  • одни и те же противопоказания: наличие грыж, заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, повышенное внутричерепное давление и другие.

В чем разница между бодибилдером и пауэрлифтером

Бодибилдеры — это спортсмены, которые наращивают и развивают мышцы с помощью силовых тренировок и строгого контроля за питанием. Их цель — создать красивое тело с рельефом.

Тяжелоатлеты — это спортсмены, цель которых — поднять как можно больше веса. Их также называют триатлетами, потому что они работают с тремя основными, фундаментальными упражнениями — жимом штанги, жимом лежа и мертвой тягой.

Несмотря на разные цели и методы тренировок, многие спортсмены переходят из одной категории в другую или даже совмещают их в течение своей тренировочной карьеры. Яркими примерами совмещения бодибилдинга и пауэрлифтинга являются Арнольд Шварценеггер и Франко Коломбо.

Сравнение тренировок бодибилдера и пауэрлифтера

Чтобы быстро понять разницу между одним типом спортсменов и другим, давайте сравним их тренировки. Вот несколько типичных упражнений для грудных мышц.

Тренировка грудных мышц для бодибилдера:

— Жим лежа. Выполняется в сетах по 5 повторений в каждом. Если пятое повторение не получается, спортсмен переходит на сеты из 4 повторений. Таким образом, он уменьшает количество повторений, пока не достигнет 1 повторения за подход.

— Отжимания на одной перекладине с дополнительным весом. 3 сета с максимальным количеством повторений.

— Подтягивания с гантелями с наклоном над гантелью. 3 сета по 8 повторений с максимальным весом.

  Шпаргалка: горячие клавиши для YouTube. Перемотай на 3 30.

— Стретчинг. 3 сета по 8 повторений с максимальным весом.

Тренировка грудных мышц для пауэрлифтеров:

— Отжимания с медицинским мячом. 3 сета по 5 повторений.

— Бросок мяча о стену. 3 сета по 5 повторений.

— Жим лежа. Малый вес — половина рабочего веса. Три сета по 5 повторений.

— Подтягивания. 3 подхода с максимальным количеством повторений.

— Поднятие тяжестей. 3 сета по 5 повторений.

Еще одно важное отличие — отдых между сетами. Бодибилдеры делают небольшой перерыв, в то время как пауэрлифтеры могут отдыхать в течение 5 минут между сетами.

Как видите, тренировки очень разные, поэтому вам необходимо адаптировать свою программу тренировок к вашим целям.

Кто сильнее: бодибилдер или пауэрлифтер

Существует миф, что бодибилдеры не отличаются особой силой, а пауэрлифтеры — просто «горы», которые не дают никакого рельефа. В действительности все это сильно преувеличено.

Во время тренировок культуристы тренируют все мышцы и используют достаточно тяжелые веса. Поскольку они тренируются с максимальной скоростью, им физически невозможно работать с теми же весами, что и тяжелоатлетам. Кроме того, эти спортсмены не используют специальное оборудование, которое позволяет им набрать хорошую силу.

Тяжелоатлеты концентрируются на приседаниях, жимах и мертвых тягах, потому что считают другие упражнения неэффективными. Но они также выполняют различные упражнения в небольших количествах, чтобы поддерживать все тело в форме. Если вы посмотрите на опытного тяжелоатлета, то заметите, что у него тоже есть рельеф. Его грудь, спина и ноги прекрасно развиты.

И бодибилдеры, и тяжелоатлеты очень сильны, и те, кто резко критикует обе категории, скорее всего, просто неудавшиеся спортсмены. Если вы выбрали железный спорт, выбирайте тот вид спорта, который лучше всего подходит вашему телосложению, чтобы быстрее добиться результатов. И будьте уверены, что при правильном подходе к тренировкам и питанию ваши силовые показатели всегда будут на должном уровне.

Тренировки в бодибилдинге

Тренировочный процесс в бодибилдинге представляет собой сложную вариацию упражнений с множеством техник и фаз тренировки. Тренировочный процесс в бодибилдинге состоит из двух фаз — набора массы и снижения массы. Помимо тренировок, спортсмен придерживается определенной диеты, которая меняется в зависимости от состояния подготовки. Бодибилдеры доводят себя до предела, а на этапе сушки они настолько ограничивают себя в углеводах, что у некоторых развиваются психологические проблемы.

  Пять видов отжиманий для экспресс-тренировки. Армейские отжимания от пола.

Если не углубляться в тренировочный процесс, что иначе невозможно, так как в данной статье будет сложно раскрыть все нюансы тренировок в этом виде спорта, то при наборе мышечной массы бодибилдер выполняет три-четыре тренировки в неделю, состоящие из 6-8 упражнений. Обычно тренировка направлена на тренировку определенной группы мышц. Во время фазы сушки, целью которой является придание наилучшего внешнего вида мышцам, развитым во время фазы массы.

Бодибилдер приобретает эти божественные, возможно, даже дьявольски неестественные формы благодаря своей склонности и таким образом демонстрирует себя во всей красе перед судьями и публикой. Так, бодибилдер на этапе похудения может тренироваться 6 раз в неделю и выполнять серию упражнений для одной группы мышц в течение одной тренировки. Например, штангист может посвятить всю тренировку только мышцам рук.

Тренировки в пауэрлифтинге

Тренировки пауэрлифтеров не так уж интересны, я бы даже сказал, что им не хватает динамики и они очень однообразны. Им не хватает разнообразия подходов, техник и методов, которые встречаются у культуристов, но у них есть свой шарм.

Тренировочный процесс пауэрлифтера состоит из двух-трех тренировок в неделю. Процесс также состоит из нескольких этапов — увеличение силы, работа над массой, укрепление связок и мышц и этап коррекции веса, целью которого является снижение веса для достижения желаемой весовой категории. Но не все этапы всегда необходимы.

Тренировка состоит из трех-пяти упражнений. Каждое упражнение выполняется в 5-6 подходах, но с минимальным количеством повторений, которое может варьироваться от 5 до 1, в зависимости от программы тренировки.

В то время как атлеты бодибилдинга часто работают с весами около 70% или меньше от максимального веса тренажера, пауэрлифтеры работают с весами 80-100% от максимального веса.

В пауэрлифтинге часто используется метод пирамиды или лестницы, когда подходы выполняются путем постоянного увеличения веса и уменьшения количества повторений. В тяжелой атлетике используются только базовые многосуставные упражнения, в редких случаях выполняются упражнения для отдельных мелких мышц, например, упражнения на бицепс.

Сами упражнения, жим лежа, также выполняются совершенно иначе, чем в бодибилдинге. В тяжелой атлетике он выполняется в «мостике» — с прогнутой поясницей и поднятыми лопатками. При таком способе жима штанги вы можете задействовать больше мышц и, следовательно, набрать гораздо больший вес!

Оцените статью
Блог Бабника