Булгур и кускус: в чем разница – а все ли здесь крупа. Булгур и кускус в чем разница.

Булгур и кускус — это продукты, схожие по вкусу и внешнему виду. Они часто считаются взаимозаменяемыми и имеют сходство при добавлении в различные блюда. Однако в действительности между ними гораздо больше различий, чем кажется на первый взгляд.

Булгур и кускус: в чем разница – а все ли здесь крупа

Булгур и кускус — это продукты, схожие по вкусу и внешнему виду. Они часто считаются взаимозаменяемыми и имеют сходство при добавлении в различные блюда. Однако в действительности между ними гораздо больше различий, чем кажется на первый взгляд.

Это цельное зерно, которое популярно во многих регионах, от Ближнего Востока до Пакистана. Для приготовления булгура зерна пшеницы варят или пропаривают, сушат (традиционным способом под прямыми солнечными лучами), дробят и измельчают. В результате получается три типа зерен: от мелкого до крупного.

Информация. Наличие тепловой обработки в процессе приготовления крупы влияет на время приготовления перед употреблением: Для крупнозернистой крупы он значительно сокращается и не превышает 4-5 минут.

Наличие этапа термической обработки в технологическом процессе также четко отличает этот вид крупы от обычной пшеничной крупы.

Кускус

Несмотря на схожий внешний вид, кускус — более сложный продукт с уникальной технологией производства.

Первоначально кускус готовили только из проса, но позже стали использовать и пшеницу. В некоторых районах традиция использования проса сохранилась и по сей день.

По консистенции продукт можно назвать скорее макаронами, чем хлопьями. Она называется манной крупой, потому что изготавливается из твердых сортов пшеницы, измельченных почти до состояния манной крупы. Разница с макаронами заключается в том, что манную крупу нужно постоянно сбрызгивать водой и скатывать в маленькие шарики вручную. В конце производства шары просеиваются через сито и сортируются. В настоящее время при производстве кускуса не используется ручной труд. Он включает в себя те же шаги, но полностью автоматизирован.

Какую рыбу лучше всего готовить на гриле?

Кускус — это крупа, которую не нужно варить. Достаточно залить его кипятком и оставить накрытым на несколько минут. В результате получается воздушный продукт, тонкий и легкий, не прилипающий к тарелке.

Информация. С точки зрения технологии производства и подготовки перед употреблением кускус является близким родственником питтима, а не булгура.

Есть ли разница?

Эти два злака похожи тем, что оба они производятся из одного и того же зерна — пшеницы. Но есть много различий:

  • для изготовления кускуса пригодны только твердые сорта пшеницы, выбор зерна для булгура более обширный, так как не содержит подобных требований;
  • технология изготовления кускуса предполагает его скатывание в шарики и отдаленно напоминает производство отдельных видов макарон;
  • булгур может иметь несколько видов помола: крупный, средний и мелкий. Кускус готовится только из пшеницы, дробленой до состояния манки;
  • количество калорий и растительной клетчатки гораздо выше в булгуре. Эта крупа более питательна, но тяжелее для переваривания;
  • обе крупы не нуждаются в длительной термической обработки, но все-таки для булгура требуется непродолжительная варка, а не просто запаривание кипятком;
  • булгур имеет узнаваемый ореховый запах, этого свойства полностью лишен кускус. Но последний может использоваться не только для вторых блюд, но и для салатов и даже десертов, так как сам по себе не имеет яркого вкуса и обладает нежной текстурой.
  Срочно на свидание: как убрать запах чеснока изо рта и с рук. Как избавиться от запаха чеснока на руках.

Включение кускуса и булгура в ежедневный рацион — отличный способ разнообразить вкус привычных блюд и получить порцию полезных микроэлементов. Эти два злака похожи и могут быть легко заменены в большинстве рецептов.

Пшеничная крупа

Пшеница — это размолотое зерно грубого помола. Наиболее популярные в России типы — «Артек» и «Полтавская». Его цвет может варьироваться от желтого до сероватого. Польза пырея велика: он содержит клетчатку, сахар, крахмал, минералы (магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден) и витамины. В 100 граммах зерна содержится около 11 граммов белка, 1,3 грамма жира, 68 граммов углеводов и 4,4 грамма клетчатки. Теплотворная способность составляет 330.

Манна (широко известная как манная крупа) — это то же самое, что и пырей, но с более высокой степенью очистки. При обработке зерен пшеницы удаляются зародыш и верхний слой отрубей, а вместе с ними и ряд полезных питательных веществ (особенно клетчатка). Тем не менее, манная крупа богата белком, калием, витамином Е и В1, а также углеводами. Манная крупа имеет более высокий гликемический индекс, чем другие манные продукты. Манная крупа из твердой пшеницы считается самой полезной, но она не является широко доступной.

Нажми и смотри

Кускус

Кускус — это зерно, которое особенно популярно на Ближнем Востоке. Кускус изготавливается из манной крупы: Семолину посыпают водой, а полученные крупинки посыпают сухой манкой или мукой и просеивают. Поэтому питательная ценность кускуса мало чем отличается от питательной ценности манной крупы. В свою очередь, кускус прост в приготовлении, используется во многих питательных, полезных и вкусных блюдах и пользуется большой популярностью.

Булгур — это продукт, который пришел к нам из Средиземноморского региона. Это пшеничный булгур грубого помола. Для его производства зерна пшеницы пропаривают, сушат и измельчают. Такая обработка делает его очень быстрым в приготовлении. Овсянка богата витаминами (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9 и бета-каротин). Она легко усваивается организмом. Питательная ценность булгура аналогична питательной ценности пшеничного булгура (хотя он содержит больше клетчатки).

  Где едят кошек. Где едят котов и кошек.

Основное отличие булгура от его родственников — это его внешний вид. Зерна выглядят как длиннозерный рис, но могут иметь другую форму в зависимости от интенсивности обработки. Цвет обычно темно-желтый, иногда оранжевый из-за длительного времени сушки. Реже встречаются бежевые тона, получаемые после короткого времени высыхания. (Читайте также: Коричневые и белые яйца: в чем разница между ними?)

Так в чем же разница

Пищевая ценность зерновых определяется степенью обработки. При глубокой обработке, при которой удаляется поверхностный слой зерна, теряется часть полезных питательных веществ, особенно клетчатки. В этом отношении манная крупа и современный кускус, а также знакомая нам с детства манная крупа не так хороши. Менее обработанные злаки (пшеница, булгур и другие) содержат больше клетчатки и много других питательных веществ.

Манну часто называют бесполезным (или даже вредным) продуктом. Но не спешите наклеивать ярлык. Во-первых, готовьте его быстро, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Кроме того, манная крупа легко усваивается организмом, поэтому она так популярна в детском питании и в здравоохранении. Для людей, которым необходима высококалорийная диета, манная крупа может быть очень полезна. Также важно помнить, что все зерна, изготовленные из пшеницы, независимо от обработки, содержат глютен — белок, которого следует избегать людям с коэлиакией.

Кускус

Кускус, с другой стороны, не так прост.

Во-первых, кускус, по-видимому, первоначально изготавливался из проса, и в некоторых районах его до сих пор производят. Во-вторых, хотя кускус обычно называют зерном, как и булгур, на самом деле это скорее паста. В большинстве случаев сегодня кускус, как и макароны, изготавливается из манной крупы — в основном из манки твердых сортов пшеницы. В отличие от макарон, манную крупу для кускуса посыпают водой и скатывают между ладонями в небольшие шарики, которые затем просеивают через сито. Конечно, это изнурительный труд, поэтому сегодня производство кускуса почти повсеместно автоматизировано.

Булгур и кускус: в чем разница

В силу своей природы кускус обычно не требует варки; достаточно залить его кипятком и накрыть тарелкой на несколько минут. Правильно приготовленный кускус не липнет к рукам и имеет рыхлую, воздушную консистенцию. Так что если кускус и должен считаться чьим-то братом, то это питтим, а не булгур! Но это типично, в кулинарном отношении кускус и булгур гораздо ближе, и, несмотря на различия в процессе производства, во многих блюдах можно заменить кускус на булгур и наоборот.

  Протеиновые вафли | Рецепты со всего мира. Протеиновые вафли рецепт в вафельнице.

Рецепты

Наконец, я хотела бы поделиться с вами некоторыми из моих любимых рецептов с использованием булгура и кускуса. К их преимуществам относятся короткое время приготовления и прекрасный вкус, но я оставляю выбор манки для ваших кулинарных творений на ваше усмотрение.

Хотите получить ПОДАРОК от меня лично?

Введите свой адрес электронной почты, получите бесплатную книгу и разнообразные блюда всего за 10-15 минут станут реальностью!

Израильский кускус Птитим

Птитим кускус не имеет никакого отношения к настоящему кускусу. Это один из подлинных кулинарных вкладов Израиля в мировую кухню. Петитим называют израильским кускусом не только из-за его происхождения, но и потому, что он был создан, чтобы напоминать кускус. Птитим изготавливается из твердых сортов пшеницы, как обычный кускус, но с применением технологии изготовления макарон. Сегодня этот традиционный израильский продукт считается модным деликатесом для гурманов Европы и США.

На кухне израильский кускус очень универсален. Его легко и просто приготовить в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, но также можно добавить в суп или салат. Он прекрасно сочетается со всеми горячими и холодными блюдами и добавляет нотку аутентичности.

Израильская пищевая промышленность по инициативе первого премьер-министра Израиля Давида Бен Гуриона, когда в середине 20-го века страна столкнулась с нехваткой продовольствия, разработала продукт, похожий на рис, но сделанный из пшеницы, простой в производстве и гибкий в приготовлении. Так родился питтим в форме риса, а затем и круглый питтим, который напоминает традиционный кускус и стал известен как израильский кускус. Птитим сразу же стал частью ежедневного меню израильтян. Сегодня она выпускается в виде шариков, больших рисовых шариков, маленьких звездочек и различных колец, которые несколько отличаются по текстуре и вкусу от привычных макаронных изделий. В других странах, таких как Марокко, Турция, Тунис и Франция, он стал неотъемлемой частью кухни.

Израильский кускус изготавливается исключительно из твердых сортов пшеницы без добавок. Оно сохраняет свою форму после приготовления, остается рассыпчатым и не слипается. Это здоровая пища: она богата белком, содержит комплекс витаминов

Оцените статью
Блог Бабника