Борщевик: фото и описание, как отличить ядовитое растение. Борщевик сосновского как отличить от обычного.

Это основные растения, которые похожи на бурачник, но отличаются по своим характеристикам. Но вернемся к теме нашего разговора — к полыни Сосновского.

Борщевик: фото и описание, как отличить ядовитое растение

Borsheviki-raznye

Боровая матка Сосновского — проблемное растение не только для России. По разным источникам, этот род растений (лат. Heracleum, в переводе «геркулесовый многолетник») насчитывает от 52 до 70 видов, включая декоративные и силосные виды. Латинское название, восходящее к Плинию, ассоциирует траву с античным героем Гераклом — в смысле силы, размера и выносливости. В России борщевик был известен как «борщ» из-за своих питательных свойств. Существует также версия, что слово «борщ» означает «зазубренный» или «колючий» — и если это так, то, конечно, речь идет о форме листьев борща.

  1. Немного биологии
  2. Где растет борщевик
  3. К ядовитым разновидностям относятся:
  4. Диких, в чём-то полезных трав этого вида много:
  5. Борщевик Сосновского
  6. Сильные и слабые стороны борщевика Сосновского
  7. В чем сила борщевика:
  8. Однако, и у борщевика есть слабости, которые мы можем использовать:
  9. Борщевики имеют уникальный химический состав:
  10. Растения, которые можно принять за борщевик Сосновского
  11. 1. Вех ядовитый или Цикута
  12. 2. Болиголов
  13. 3. Купырь лесной или морковник лесной
  14. 4. Сныть
  15. 5. Дудник лекарственный или дягиль лекарственный или ангелика
  16. 6. Дудник лесной или дягиль лесной или ангелика
  17. 7. Дудник медвежий или дудка медвежья
  18. Так вреден борщевик или полезен?
  19. Как отличить ядовитое растение
  20. Как выглядит борщевик на разных этапах роста и развития:

Немного биологии

Все семейство бурачниковых имеет схожие характеристики, по которым можно определить, что это бурачник (но что именно — большой вопрос, и подробнее об этом позже).

Распространение борщевика в регионах России

Большинство трав — двулетние, лишь некоторые — многолетние. Все они довольно крупные, от 20 до 250 см высотой, с полыми стеблями, которые также могут быть опушенными.

Листья похожи на листья клена: крупные, разделенные на множество сегментов.

Цветки зонтиковидные, белые, желтовато-зеленые или розовые, расположены у основания. Растения цветут с июня, а в середине лета созревают первые плоды, которые уже падают на землю, позволяя растению распространяться дальше.

  Как замедлить ход времени. Как сделать так чтобы время шло медленнее.

Где растет борщевик

Растение широко распространено в умеренном поясе в обоих полушариях. На американском континенте произрастает один из видов бурачника. В России, от европейской части до Дальнего Востока, включая Урал, Алтай, Кавказ и Сибирь, встречается несколько представителей этого сорняка.

К ядовитым разновидностям относятся:

  • Борщевик Мантегацци, естественная среда обитания которого – это Кавказ, однако растение культивировалось в Европе как декоративное и вышло из-под контроля. В России пока борщевик Мантегацци попадается нечасто;Ядовитый Борщевик Мантегацци - фото
  • Борщевик дикий – также преимущественно житель Зарубежья;
  • Борщевик Сосновского, коварное дитя отечественных селекционеров (см. ниже).Фото борщевика Сосновского

Диких, в чём-то полезных трав этого вида много:

  • Борщевик Сибирский, который изначально имел преимущественное распространение на российской территории (а не борщевик Сосновского). Не ядовит, хотя и содержит эфирные масла, однако благодаря этому – питателен и используется как в пищу, так и в лекарственных целях. Его явное отличие от борщевика Сосновского – это грубый ребристый ствол и цветки желто-зеленого цвета, а листья более перистые.Фото борщевика Сибирского
  • Борщевик обыкновенный, растении относится к евразийским и африканским травам. Характерная особенность борщевика обыкновенного – жесткие волоски на стволе и даже листьях.Фото - борщевик обыкновенный
  • Такие виды как борщевик рассечённый, борщевик мохнатый, борщевик жесткий, заилийский, колхидский и т.д. – пока мало описаны на просторах интернета.Фото борщевиков - рассеченного, жесткого, заилийского

Все эти растения также содержат эфирные масла и соки, но в гораздо меньших количествах. Различия между этими растениями можно распознать, в основном, сравнивая листья, стебли и цветы. Однако, чтобы не ошибиться, необходимо тщательное и детальное изучение. Основная проблема в определении видов амброзии заключается не только в том, что видов слишком много и они плохо описаны, но и в том, что различия между видами постепенно стираются. Подробнее об этом читайте здесь.

В разных местах используются названия дикорастущих трав, которые имеют косвенное отношение к амброзии. Иногда это просто термины, например, «курай» — родовое название группы растений из рода Зонтичные. Последняя группа включает в себя дикий осот, уральский тростник и лещину. Чаще всего речь идет о травах, которые можно спутать с ядовитыми сорняками.

Борщевик сибирский

Борщевик сибирский

Он растет в Сибири и европейской части России и часто называется ущельником обыкновенным. Чаще всего он встречается в сырых местах, лесах, оврагах и густых поселениях. Он достигает высоты 1-1,5 м, а его соцветия слегка зеленоватые. Листья и стебли этого растения не ядовиты и не вызывают ожогов.

  Мировые запасы нефти и газа. Конец уже близок. Через сколько лет закончится нефть.

Эта трава использовалась в пищу. Листья добавляют в супы, делают из них салаты и часто употребляют в пищу, а стебель этой дикой травы едят, очищая его от жесткого верхнего слоя. Стебель можно мариновать, варить, жарить или есть сырым. Молодые листья сибирского кабана богаты витаминами. Весной, когда в погребах оставалось мало овощей, кочанчики дикоросов заменяли капусту и добавлялись в супы, пироги и салаты. Их солили и заквашивали. Корни дикого кабана использовались в качестве специи, их сушили и добавляли в напитки и различные блюда.

По одной из версий о происхождении борща — название супу дал сибирский борщ, его добавляли в суп, потом трава исчезла из супа, но название осталось.

Сныть

Сныть

Это не метла, но часто эти два растения путают, потому что цветы подагрика выглядят похоже — белые зонтики. Это сорняк, который очень хорошо размножается. Он также съедобен и весьма полезен. Листья и стебли подходят для супов и салатов. Сок подагры помогает при ревматизме и заживляет раны. А подагра — принимаемая внутрь, она защищает от авитаминоза, повышает иммунитет, помогает почкам и печени. Используется для лечения анемии.

Борщевик мохнатый

Борщевик мохнатый

Этот чертополох растет на Кавказе. Его листья покрыты тонкой кисточкой, от которой растение и получило свое название. Трясогузка не ядовита и может употребляться в пищу. Чаще всего его используют в качестве приправы для различных блюд. Из растения делают кавказский рассольный сыр, а его сушеные травы используют для консервирования. Молодые побеги и листья очень аккуратно перерабатывают в салаты.

Моховая боровая матка также использовалась в медицинских целях. Корни боровой матки расщепляют желчные камни. Корни и плоды использовались при заболеваниях почек и желчных камнях. Плоды помогали при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфадените, сибирской язве, фурункулезе.

Но с этой дикой козой нужно быть осторожным. В больших количествах он может привести к отравлению.

Почему борщевик опасен

Листья и плоды мидии богаты эфирными маслами, а также содержат вещества, опасные для кожи человека. Они делают кожу более чувствительной к ультрафиолетовому излучению, что приводит к таким осложнениям, как буллезный дерматит (в виде ожогов). Ожог возникает не сразу. После контакта с растением следует избегать любого воздействия солнечных лучей. При контакте с соком хвоща тщательно промойте кожу водой с мылом. Длительный контакт глаз может вызвать серьезное повреждение сетчатки или даже слепоту.

  Как без булавки быстро вставить выдернутый шнурок в капюшон или штаны. Как достать шнурок из штанов если он потерялся.

Молочный чертополох — это огромный сорняк, который может вырастать до трех метров в высоту. Соцветие соссюреи состоит из крупных белых (или, возможно, розовых) цветков. Соцветие представляет собой крупный (до 50-80 см в диаметре) сложный зонтик, состоящий из 30-75 лучей. Полый стебель боровой матки Сосновского достигает толщины 5-7 см у основания. Это растение было обнаружено на Кавказе, но после попыток внедрить его в сельское хозяйство в качестве кормового растения (силоса), оно стало бесконтрольно распространяться по территории России.

Основное отличие безобидного сибирского касатика от опасного сосновоборского сорняка — цвет соцветия: желтые цветки (не белые), меньший размер и пушок. Цветы на соцветиях желтые или зеленовато-желтые. Трава ежевики сибирской также достигает двухметровой высоты. Если растение скашивают, оно быстро образует новый полог и остается маленьким.

Фото Борщевик Сосновского, вызывающий ожоги – как выглядит на фото 2

Несмотря на свое научное название, сибирский дурман встречается в основном в Европе, а не в Сибири. Он безвреден, съедобен и используется в народной медицине.

Откуда взялся борщевик

Молочный чертополох — относительно широко распространенное растение, которое широко культивируется в качестве корма для крупного рогатого скота еще со времен Советского Союза. Однако он быстро одичал и был вытеснен другими растениями. В конце 1940-х годов ученый Петр Вавилов предложил массовый посев этого растения. Селекционер считал, что это поможет стране восстановить сельское хозяйство, которое пришло в упадок после Второй мировой войны.

Сегодня для борьбы с расторопшей используются различные методы. Был даже разработан специальный беспилотник для обнаружения бурачника с воздуха. Устройство отмечает растение на фотографиях, чтобы на основе этих данных его можно было уничтожить. Беспилотник уже продемонстрировал высокую точность — 96,9 процента.

Подробнее о том, какие лекарства могут помочь при ожогах моллюсками в домашних условиях, читайте в статье на Сиб.фм.

Напомним, что ранее Сиб.фм составил список ядовитых грибов Новосибирской области, которые похожи на съедобные.

Хотите увидеть больше интересных новостей? Добавьте наш канал в избранное Google News и Yandex News:

Часть третья. Другие растения, с которыми можно спутать молодой борщевик Сосновского

Молодые листья

Оцените статью
Блог Бабника