Бодибилдинг – это спорт. Бодибилдинг это спорт или нет.

По неофициальным данным, сегодня в мире насчитывается около 300 профессиональных бодибилдеров (чтобы получить карту профессионала, нужно выиграть международные соревнования).

БОДИБИЛДИНГ

БОДИБИЛДИНГ (от английских слов «body» и «build») — это вид спорта, целью которого является максимальное развитие всех групп мышц спортсмена и создание стандартизированных пропорций тела, которые оцениваются на соревнованиях (в различных весовых категориях). Соревнование состоит из нескольких туров и включает в себя обязательные и свободные позы, в которых участники (командные и индивидуальные) должны показать определенные группы мышц под определенным углом: Двойной бицепс, трицепс, пресс, бедра и т.д. Судьи оценивают выступления спортсменов по различным критериям в виде баллов, которые затем суммируются.

Бодибилдинг делится на любительский и профессиональный спорт. Соревнования проводятся отдельно для мужчин и женщин, а также в смешанных (и командных) категориях. Его выращивают во многих странах. В СССР вместо термина «бодибилдинг» использовались такие термины, как «культуризм» и «спортивная гимнастика».

Что такое бодибилдинг.

Основная идея бодибилдинга заключается в том, что из чего угодно можно сделать что угодно. В отличие от тяжелой атлетики, из которой он развился, в бодибилдинге важно не то, какой вес может поднять (или «сбросить») спортсмен. Важны результаты, отражающиеся на его внешнем виде: равномерные пропорции мышц (больших и малых), их объем и рельеф (соотношение мышц и жира). В соревнованиях по бодибилдингу не может победить атлет с сильными руками, но тонкими ногами, с хорошей спиной, но пивным животом. По сути, бодибилдинг — это упражнения, физическая культура. Отсюда и другое название этого вида спорта — «бодибилдинг».

Спорт и медицина. Бодибилдинг — это спорт «на грани медицины», развитие которого напрямую зависит от соответствующих научных разработок. Программа — правильное питание, сон и расписание тренировок — играет не менее важную роль, чем сами тренировки. Даже культурист-любитель не сможет добиться видимых результатов, если не будет тщательно считать потребляемые калории и белки и принимать специальные добавки. Эти добавки содержат большое количество питательных веществ, необходимых для непрерывного восстановления и наращивания мышечной массы: дополнительный протеин, белки, витамины, минералы и т.д. Рецептура пищевых добавок и система их потребления разрабатываются специалистами и в настоящее время стали самостоятельной научной дисциплиной.

  Упражнения на ноги со штангой. Упражнения со штангой на ноги.

Самая популярная проблема в бодибилдинге — это допинг, анаболические стероиды и другие химические вещества, вызывающие привыкание и разрушение. Не секрет, что некоторые профессионалы тайно принимают допинг во многих видах спорта. Но только в бодибилдинге стероиды, которые гарантируют максимальный результат (увеличение мышечной массы) при минимальных усилиях, популярны среди любителей. Хотя известные культуристы неоднократно утверждали, что завоевали свои титулы без анаболических стероидов, мало кто из спортсменов-любителей, похоже, верит им. Допинг по-прежнему остается популярной спорной темой в бодибилдинге. Тем не менее, некоторые организации бодибилдинга носят в своем названии слово «натуральный», что, по мнению их основателей, указывает на отсутствие допинга. Известно также, что самая влиятельная IFBB — Международная федерация культуристов (IFBB) — была официально признана МОК только после того, как она приняла антидопинговый кодекс Олимпийского движения и ввела соответствующую систему допинг-контроля.

Подготовка бодибилдера.

Многие ошибочно полагают, что бодибилдинг — это исключительно система силовых упражнений, то есть использование специальных тренажеров и свободных весов: Гири, гантели, штанги. Другими словами, это только силовые упражнения, умеренные статические анаэробные упражнения. На самом деле, аэробные нагрузки (аэробика, бег, боевые искусства, лыжи, теннис, все виды упражнений без отягощений, направленные на развитие выносливости и связанные с увеличением частоты сердечных сокращений и сжиганием жира) не менее важны в бодибилдинге. Анаэробные нагрузки позволяют наращивать массу, а аэробные обеспечивают рельеф, «высушивая» мышцы и превращая тело в своеобразный наглядный материал для анатомии.

Стоит отметить, что культуристы выглядят чрезвычайно подтянутыми только во время соревнований — каждая мышца и жилка видна. Они придерживаются строгих диет, тренируются в резиновых костюмах, обезвоживают организм мочегонными препаратами — все для того, чтобы высушить набранную массу. Если диуретики обнаружены в крови спортсмена во время допинг-контроля, он запрещен в соответствии с директивой IFBB (аналогичные ограничения действуют и в других федерациях культуристов, но списки запрещенных препаратов и системы допинг-контроля, принятые в разных организациях, несколько отличаются). Действительно, диуретики — это не просто химические препараты, и любой допинг-контроль имеет лазейки. Бодибилдерам, которые пренебрегали аэробикой и набрали массу, но не выносливость, приходится труднее. Они не способны легко сжигать жир, поэтому делают упор на голодание и уже упомянутые мочегонные средства и теряют мышечную массу и здоровье вместе с жиром и водой.

  Как тренироваться с больными коленями и не навредить. Как качать ноги если болят колени.

Бодибилдер наращивает мышечную массу с помощью силовых тренировок, подвергая свое тело сложным нагрузкам. Обучение основано на двух основных принципах. Первый — это принцип изоляции, который лучше всего поддерживается тренировочным оборудованием. Тренажер тренирует только ту мышцу (группу мышц), которая тренируется, остальное тело не утомляется понапрасну, и культурист может контролировать нагрузку и прогресс конкретной мышцы. Если он тренирует все мышцы одновременно, как в аэробике, он не может точно оценить, какая мышца действительно устала, и как нагрузить ту, которая еще недостаточно работает. Второй принцип — это принцип «шокирования» мышц. Нагрузка должна постоянно увеличиваться, а мышцы должны быть полностью истощены во время каждой тренировки. Во время восстановления и сна мышцы растут, чтобы адаптироваться к возросшей нагрузке. Если спортсмен достаточно высыпается, обеспечивает свой организм витаминами и белками для построения мышц, его физические параметры будут стабильно развиваться.

Наука и культуризм

Бодибилдинг, как и медицина, вмешивается в физиологию человека. В обоих случаях объектом изучения является человеческое тело. Бодибилдинг — это наука о тренировке мышц, которая берет свое начало в медицине. Культура обладает характеристиками и особенностями любой науки, то есть является точной и неизменной дисциплиной. «Отличительной чертой любой науки является точность», — пишет Майк Ментцер, один из лучших бодибилдеров 20-го века.

Однако точность, как и некоторые другие свойства науки, в бодибилдинге, как правило, игнорируется. Наиболее распространенным, почти «классическим» подходом является следующий: «Поскольку все люди разные, каждому бодибилдеру нужна своя методика тренировок, которую он должен найти путем долгих проб и ошибок.

Медицина признает, что все люди одинаковы с анатомической и физиологической точки зрения. Что касается бодибилдинга, то физиология человека не меняется. Принципы эффективной техники тренировок одинаковы для всех и являются научно обоснованными. Плюрализм в отношении разнообразия методов укрепления мышц не всегда оправдан и может нанести вред здоровью.

Хотя физиологически и анатомически люди одинаковы, известно, что мышцы состоят из «красных» и «белых» мышечных волокон (мышечных клеток). Первые отвечают за способность работать в течение длительного времени (выносливые спортсмены), вторые — за кратковременную силовую работу (спринтеры). Поскольку мышца состоит из обоих волокон, соотношение этих волокон у разных людей разное. В то же время общее количество мышечных волокон у разных людей разное. Существуют конституциональные типы: гиперстенический (слишком много жира и слишком много мышц от рождения), слабый (мало мышц от рождения), нормостенический (все идеально). Отсюда и разные спортивные таланты людей — один высоко прыгает, другой много бегает, третий много поднимает. Именно поэтому методы тренировок могут и должны быть разными, ведь человек, который хочет стать звездой бодибилдинга, не знает, сколько у него тех или иных мышечных волокон. Путем проб, ошибок и самоанализа он находит подходящие вариации нагрузки для увеличения мышечной массы. Неважно, какие у него преобладающие волокна — белые или красные, лишь бы эти преобладающие волокна тренировались и росли. Хотя, конечно, легче и быстрее наращивать массу с помощью белых волокон, поскольку их эффективность зависит от их толщины (другими словами, от количества белковых контрактилей), тогда как с красными волокнами это зависит от других, более тонких факторов (например, от количества митохондрий в клетке).

  Силовые упражнения для укрепления и увеличения объема мышц шеи. Как накачать шею в домашних условиях мужчине.

Культуризм и анаболики

В профессиональном бодибилдинге активно используются различные легальные и нелегальные фармацевтические препараты, в том числе анаболические гормоны. В терминологии бодибилдинга стероиды и андрогены (различные группы мужских половых гормонов), которые увеличивают синтез белка, прочность связок, сухожилий и мышц и позволяют вам поднимать гораздо более тяжелые веса и тренироваться с гораздо большей эффективностью, называются «химическими веществами». В начале ХХ века, когда массовое использование анаболических стероидов в больших дозах пришло в тяжелую атлетику, а затем и в бодибилдинг, произошло разделение культуристов на «химических» — людей, использующих анаболические стероиды, и «натуралов» — культуристов, не использующих запрещенные препараты, особенно анаболические гормоны.

В советский период бодибилдинг был официально запрещен, но, несмотря на это, с конца 1921 года в стране существовали так называемые «тренажерные залы» — нелегальные залы для занятий этим популярным хобби, которые обычно находились в подполье. Ситуация изменилась только с началом перестройки. Первый официально признанный турнир по бодибилдингу состоялся в 1986 году в Люберцах в местном Дворце культуры. 2

См. также

  • Перечень профессиональных культуристов
  • Гиря
  • Гиревой спорт
  • Пуд
  • Штанга
  • Весы (прибор)
  • Жим ногами
  • Спортивное питание
  • Арнольд Шварценеггер
  • Все мистеры Олимпия
  • Люберы
  • Полный курс бодибилдинга от начинающих до профессионалов. Издательство «АСТ» (Москва) и «Харвест» (Минск), 2002. ISBN 5-17-000406-0 (АСТ), ISBN 985-13-0863-3 (Харвест)
Оцените статью
Блог Бабника