Анатомия «дюймового удара» Брюса Ли. Дюймовый удар Брюса Ли.

Один из самых значительных мастеров боевых искусств современности, создатель русского стиля боевых искусств «Извор» Михаил Грудев говорит…

Анатомия «дюймового удара» Брюса Ли

Старый «дюймовый удар» был знаменит в 1970-х годах и окружен своего рода тайной. Люди изучали фотографии Брюса Ли, использовали математические уравнения и геометрические расчеты в надежде разгадать его секреты — в частности, секрет «удара на один дюйм». И чтобы раскрыть этот секрет, нужно было только одно — знание того, что требуется для нанесения удара такой огромной силы с такого короткого расстояния.

Большинство людей стараются обращать внимание на руки и считают, что именно этот или какой-то другой угол или направление является причиной сверхъестественной силы удара. Некоторые называют это «ки», другие просто прекращают попытки. Но все они промахиваются, потому что за поиск способа получения этой силы отвечает все тело. Периферические органы, подвергшиеся атаке, подчиняются действиям организма. Удар наносится не кулаком, а всем телом.

Если бы мы могли использовать энергию чихания, это был бы идеальный удар. Когда мы чихаем, на это очень сильно реагирует весь организм, а не только отдельные органы.

Метод Брюса Ли называется «путь упреждающего удара» или Джит-кун-до. Это означает, что когда на нас нападают, мы должны отбиться от нападающего до того, как он доберется до нас. Это может означать удар коленом или голенью, когда он приближается, или просто удар рукой, если он пытается нанести удар кулаком. В этом отношении все боевые искусства похожи: никогда не двигайтесь назад, только вперед, перехватывайте и атакуйте в середине. Это основа всех боевых искусств.

Прежде всего, Брюс Ли округлил спину буквой «С». Это приводит тело и психику в состояние физического, беспристрастного контроля своего «личного пространства» и заставляет тело и психику инстинктивно реагировать на угрозу вторжения или атакующего удара (периферическое зрение для контроля пространства вокруг себя). Другими словами: Округляя спину, Брюс Ли расслаблял все тело. Это знакомит человека с классическим «животным» способом самообороны. Нужно только атаковать противника со всей силой и скоростью, прежде чем атаковать самому. Применимо и такое высказывание: «Если на тебя напали, нанеси удар первым».

  Отжимания на гантелях: прокачиваем все мышцы. Отжимания на гантелях какие мышцы работают.

Во-вторых, в момент удара удар вертикальный, а не горизонтальный. В момент попадания в цель нижняя часть удара движется дальше вперед, создавая нагрузку на сухожилия руки, так что имеющиеся степени свободы деактивируются, и все тело становится единым инструментом. Вертикальное положение кулака оправдано и наиболее эффективно, когда он попадает в точки горин, сисиран и некоторые другие. Когда удар попадает в цель, речь идет не о вложении массы всего тела в удар, а о разъединении имеющихся степеней свободы таким образом, чтобы все тело выглядело как единая жесткая структура.

В-третьих, задняя нога обеспечивает бросок тела в направлении цели и придает жесткость всей структуре тела в цепи «земля-тело-удар-цель». Фактический удар происходит на долю секунды раньше, чем передняя нога, которая движется вместе с ударом, твердо встанет на землю (ой-цки). Это объединяет все тело, заднюю часть стопы и ударную конечность в единый вектор силы, который продолжается через мгновение после контакта с целью.

В-четвертых, удар происходит не от плеч, а от таза. Таз поворачивается в сторону цели, а рука выбрасывается. В этот момент все тело растягивается в направлении удара. После удара рука отводится назад, а тело разворачивается в противоположном направлении.

Секрет Дюймового удара

Удар в 1 дюйм был выполнен Брюсом Ли в упор и обладал невероятной силой и мощью, поэтому кажется, что этот человек обладал поистине мистической силой.

Многие мастера боевых искусств до сих пор пытаются разгадать секрет «Дюймового удара».

Некоторые считают, что секрет кроется в кинематике, то есть в движениях рук, стойке и направлении удара.

Однако любая попытка изучить Inch Punch с точки зрения периферийной техники удара (пальцами, кулаком, предплечьем…) или исключительно с точки зрения направления действия не имеет успеха.

Очевидный момент заключается в следующем:

  • Дюймовый удар наносится всем телом и при этом происходит выброс энергии.
  • Периферийные органы же в технике — вторичны по отношению к действиям тела.

Некоторые учителя говорят, что энергия, необходимая для такого удара, такая же, как при чихании. При чихании рефлекторно задействуется все тело, а не только отдельные органы или области энергии.

  Бег на 2 км. Как пробежать 2 км без подготовки.

Дюймовый удар Брюса Ли

Михаил Грудев - Секрет Дюймового удара

Брюс Ли разработал свой собственный стиль, который он назвал «Джит Кунг До» или «Путь кулака».

Основными принципами Джит Кунг До являются:

  • опережение атакующего действия противника,
  • перехват инициативы, и
  • атака по центральной линии.

Если вы внимательно посмотрите видео с Брюсом Ли, вы увидите, что он округляет спину буквой «С», когда наносит удар.

По мнению экспертов, эта поза позволяет расслабиться, а также приводит тело и психику бойца в состояние инстинктивного контроля «личного пространства».

В этом состоянии периферийное зрение лучше всего контролирует пространство. Боец способен более эффективно реагировать на любое угрожающее вторжение на его территорию.

Эта позиция характерна для многих стилей животного ушу и является классической формой самообороны.

В момент, когда Брюс наносит удар на 1 дюйм, кулак всегда расположен вертикально.

Дюймовый удар

Таким образом, при контакте с целью нижняя часть кулака продвигается дальше вперед, напрягая сухожилия кисти и обеспечивая устранение имеющихся степеней свободы, что обеспечивает жесткость.

Вертикальное положение кулака оправдано анатомическим строением тела и является более эффективным. Это происходит потому, что в горизонтальном положении рука поворачивается, чтобы держать кулак горизонтально, в результате чего кости предплечья пересекаются.

Когда кулак держится вертикально, кости принимают свое естественное положение, что позволяет им выдерживать гораздо большую нагрузку.

Интересным моментом является то, как работают ноги Брюса, когда он выполняет дюймовый удар.

Нога, расположенная дальше всего от цели, обеспечивает бросок тела в направлении удара. При выполнении удара таз поворачивается в сторону цели, а рука выбрасывается наружу. В этот момент все тело направлено в сторону удара. После удара рука отводится назад, а тело разворачивается в противоположном направлении.

В момент касания цели все тело образует единую жесткую структуру, создавая связь: Земля — тело — ударная поверхность руки — цель.

Однако сам удар происходит на долю секунды раньше, чем передняя нога, которая движется вместе с ударом, оказывается на земле.

По мнению экспертов, Брюс Ли мог таким образом превращать все свое тело в единый вектор силы, который продолжался в течение мгновения после контакта с целью.

  Армейский жим — базовое упражнение для тренировки плеч. Армейский жим с гантелями.

Дюймовый удар Брюса Ли

Техника удара Фа Цзин

Удар Фа Цзин, по мнению большинства исследователей боевых искусств, является первоисточником удара Дюймовочка.

В китайском Вин Чун Фа Цзин практикуется следующим образом:

    Из правой боевой стойки делается шаг вперед правой ногой,

Пуансон в пуансоне Фа Цзин располагается вертикально, а нижняя часть пуансона немного выступает вперед.

Именно так Брюс Ли выполнял знаменитый удар «Дюймовочка».

Каждый день Брюс делал более 8000 упражнений

Его ежедневная программа включала 5000 махов руками, 2000 боковых ударов ногами, 360 вращений вокруг бедер, 100 вращений в приседе, 200 вращений в наклоне, 100 подъемов ног и 200 лягушачьих ударов. И это даже не считая тренировок!

Даже когда он не занимался спортом, Брюс выполнял множество различных упражнений в повседневной жизни — например, в течение дня, во время просмотра телевизора. Он был поклонником тренировок живота.

Брюс был слишком сильным для боксерской груши

Боковым ударом Брюс Ли мог сломать обычную боксерскую грушу весом 68 кг, поэтому его тренировочные мешки были специально изготовлены — с вдвое большим весом (300 кг) и металлическим дном. Ходят слухи, что даже такая боксерская груша может отправить Брюса в потолок боковым ударом.

В 1964 году Брюс Ли был приглашен на чемпионат по каратэ в Лонг-Бич, Калифорния, чтобы продемонстрировать знаменитый «Удар на один дюйм».

Боб Бейкер — человек на видео — попросил Брюса больше не устраивать подобных демонстраций, так как на следующий день ему пришлось остаться дома из-за невыносимых болей в груди.

Брюс мог одним ударом отправить человека в полет

Брюс был настолько сильнее большинства людей, что почти никогда не наносил ударов в полную силу, но он был известен тем, что ударил ногой помощника, державшего его тренировочный щит, и отправил его в полет по воздуху.

А однажды он вывихнул плечо человеку, как он выразился, «легким ударом». Его удар невозможно было отклонить — он попал в американского мастера карате (Вик Мур) после того, как тот предупредил его. Конечно, удар не был полным, потому что тогда он не смог бы повторить его восемь раз.

Оцените статью
Блог Бабника