Алкоголь: польза и вред. Плюсы и минусы алкоголя.

Существует известное выражение «пивные очки» — я уже упоминал его, когда говорил о том, как меняется наше восприятие окружающих под воздействием алкоголя. Некоторые коктейли превращают человека, который вам совсем не нравится, в чрезвычайно привлекательную личность.

Алкоголь: польза и вред

Алкоголь — одно из тех опасных веществ, которые на самом деле являются ядами, но в небольших дозах могут оказывать положительное воздействие на организм. Это подтверждено несколькими серьезными исследованиями, проведенными в США, Франции и Италии. В исследованиях приняли участие тысячи людей разного возраста, поэтому результаты можно считать вполне достоверными.

Польза алкоголя

Все сказанное ниже относится к употреблению суточной дозы в 30 грамм чистого 100% спирта. Это количество, которое здоровый взрослый мужчина с нормальным телосложением может выдержать без вреда для здоровья. Для женщин доза должна быть на треть меньше.

Это количество эквивалентно 50 граммам водки, коньяка или виски или 1 бокалу сухого вина. Употребление большего количества алкоголя только навредит и разрушит организм. Помните: если вы не употребляли алкоголь шесть дней, это не значит, что на седьмой день вы можете выпить 350 граммов подряд в течение всей недели.

Опасности общественных мест: как оставаться активным и не заражаться?

Лайфхаки личной защиты от вирусов и бактерий в общественных местах и многолюдных местах.

Итак, что хорошего в умеренном употреблении алкоголя?

Качественный коньяк или водка, благородное сухое красное вино, выпитые в небольших количествах, действительно не вредны. Алкоголь снижает количество «плохого» холестерина в крови и повышает количество «хорошего» холестерина, который полезен для кровеносных сосудов. Он предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, разжижает кровь и снижает риск инсульта или инфаркта.

Исследования показали, что трезвенники и любители горьких напитков на четверть чаще умирают от внезапного сердечного приступа и имеют более высокий риск развития старческого слабоумия.

И не только: согласно статистике, умеренно пьющие получают более высокую зарплату, чем абсолютно непьющие. Однако не на много.

Как действует алкоголь

Действие алкоголя зависит от дозы. Предполагается, что дозы до 20 мл чистого вещества для человека весом 70 кг оказывают скорее психостимулирующий эффект и увеличивают выработку катехоламинов. Это напрямую отражается в улучшении настроения и повышении разговорчивости и ловкости. В качестве ориентира, 20-30 мг этанола эквивалентны примерно 50-70 мл водки или 0,5 л пива.

  6 простых советов, как победить в любом споре. Как выиграть спор с человеком.

эффект алкоголя

Дозы свыше 30 мг влияют на систему ГАМК и оказывают меланхолическое и подавляющее стресс действие. Такая доза уже вызывает сильное оцепенение, и человек начинает вести себя неадекватно, каждый в рамках своего воспитания. И чем выше доза, тем сложнее становится контролировать себя.

Вернемся к вопросу о метаболизме: Существует множество переменных. Я нашел исследование, где они все это суммировали и получили приблизительный результат по скорости выведения этилового спирта из крови — 7 граммов в час! ( 3 )

Также стоит сказать о начале действия, а оно наступает через несколько десятков минут, данные разнятся. Как правило, если за один раз выпить эквивалент 25 мг алкоголя, то алкоголь исчезает в течение 4 часов.

7 граммов в час — вот цифра, с которой нужно начинать! При полном желудке она будет меньше, при большой массе, особенно тренированной, — больше. Это связано с повышенной выработкой анаболических гормонов, которые увеличивают объем крови.

Вред

Давайте рассмотрим основные недостатки и минусы этилового спирта!

  1. Истощение нейромедиаторов/Привыкание/Зависимость.

Этот пункт можно разделить на множество областей, но он сводится к одной отправной точке: нейротрансмиттеры.

вред алкоголя

Мощное воздействие алкоголя не может быть результатом небольшого сдвига в балансе нейротрансмиттеров в мозге. Он активирует дофаминовые, серотониновые, ГАМК, опиоидные и адреналиновые рецепторы. Но, пожалуй, самый сильный эффект наблюдается при использовании ГАМК. ГАМК — это тормозной нейротрансмиттер, который должен успокаивать и расслаблять.

Алкоголь значительно увеличивает ГАМК и блокирует один из глутаматных рецепторов, NMDA. Помните: глутамат в нашем мозге является полной противоположностью ГАМК. Грубо говоря: ГАМК — флегматик, глутамат — холерик!

Повышенная активность нейромедиаторов, особенно если человек пьет часто и в течение длительного периода времени, приводит к ослаблению их рецепторов, подробнее об этом в статье «Как развивается зависимость», ссылка появится в конце видео. Рецепторы становятся нечувствительными к нейротрансмиттерам, и есть два способа избежать этого: Увеличение дозы или полная отмена препарата, перенесение абстинентного синдрома и восстановление чувствительности рецепторов, что может занять от нескольких недель до года, в зависимости от того, насколько регулярно и много вы «пьете».

В целом, следует помнить, что зависимость и возможная алкогольная абстиненция в виде лихорадки, депрессии и т.д. в большей степени зависят от ГАМК, дофамина и серотонина. Это общее эмпирическое правило. Тот, кто более подавлен и испытывает боль, означает, что произошло высвобождение опиоидов. Тот, кто испытывает тревогу, плохо спит и раздражителен, означает, что высвободилась ГАМК.

  Какие подручные средства можно использовать для самообороны.

Употребление алкоголя активизирует микроглию и астроциты в мозге, ослабляет регенерацию клеток мозга и способствует развитию нейродегенеративных заболеваний. ( 10 ) Дефицит витамина B1 в сочетании с чрезмерным употреблением алкоголя может привести к заболеванию с аббревиатурой «ARBD», но суть схожа — мозг уменьшается в размерах ( 11 ).

пить пиво в банке

Следует отметить, что гибель клеток является дозозависимой ( 12 ) и что умеренное потребление (для последующего количества) не вызывает отклонений ( 13 ).

Алкоголь уже укоренился в нашей культуре. Наверное, более половины всех интересных историй начинаются с алкоголя. В целом, алкоголь может как-то сблизить людей, но не тогда, когда он постоянно участвует в этом! И этот культ приходит отовсюду! Как будто вы не можете испытывать положительные чувства или вести «разговор в подушку» без бутылки. Люди, которые напиваются во время беременности, также заслуживают особого внимания. Так что «культ пьянства» сам по себе является явным недостатком.

Есть и другие недостатки: воздействие на органы, особенно на печень, преступления, связанные с алкоголем, и т.д. Но мы не будем рассматривать их подробно.

Польза Алкоголя

Итак, сообщаем всем любителям «черно-белого» мира: когда мы говорим о преимуществах, мы имеем в виду низкие дозы.

наркомовские 100 грамм

Согласно различным источникам, низкая доза этанола в день составляет до 20-25 мл. Это значение является средним. При весе менее 50 кг — менее 20 мл, при весе менее 100 кг и выше — 30-35 мл. Если вы весите 75 кг, дозировка составляет 20 мл. Как упоминалось ранее, эта доза способна действовать как на дофамин, так и на ГАМК. И здесь вы не убиваете клетки мозга, если пьете не чаще 3-4 раз в неделю. (Для получения дополнительной информации наберите в Google «Dubynin Alcohol»). Давайте перейдем к плюсам.

Сочетание дофамина и ГАМК оказывает снимающее стресс действие, улучшает настроение и делает вас более уверенными в себе. Чем выше дозировка, тем больший акцент делается на ГАМК — антистресс. Вероятно, по какой-то причине существовали «фронтовые 100 грамм», которые содержали 40 мл спирта. Но 40 мл — это многовато!

Выпивка

Это означает несколько меньшую дозировку, чем у Антистресса. Акцент делается на дофамин.

фенибут вместо алкоголя

Биохимически небольшая доза алкоголя в некоторой степени похожа на анксиолитики и частично на ноотропы, за исключением того, что они имеют разные активные ингредиенты. Одним из примеров является фенибут, который несколько улучшает настроение и помогает чувствовать себя более расслабленным. У него также не так много недостатков.

  Потолок цен на российскую нефть: возможен ли компромисс. Что такое потолок цен на нефть.

Улучшение сна

Исследование американских ученых показало, что алкоголь способствует ухудшению сна, поскольку люди проводят меньше времени в фазе глубокого сна, когда организм восстанавливается. И наоборот, наш организм проводит больше времени в фазе REM-сна, когда снятся яркие сны, а мозг очень активен. Вы хотите хорошо спать? Воздержитесь от алкоголя!

Алкоголь подавляет определенные участки центральной нервной системы. Даже если это поможет вам чувствовать себя увереннее в краткосрочной перспективе, это влияет на чувствительность нервных окончаний, которые важны для сексуального возбуждения и оргазма как у мужчин, так и у женщин. Воздержание от алкоголя улучшает качество сна, что, в свою очередь, увеличивает выработку тестостерона, который напрямую связан с половым влечением.

Улучшение памяти и работы мозга

Все классические признаки опьянения, такие как невнятная речь, провалы в памяти и замедленные реакции, являются результатом воздействия алкоголя на клетки мозга. Исследование Бостонского университета показывает, что алкоголь разрушает связи между нейронами в мозге. Ученые также обнаружили, что длительное употребление алкоголя уменьшает лобные доли нашего мозга и снижает нашу способность мыслить. Пятилетнее исследование французских ученых показало, что 38,9% случаев раннего развития деменции были конкретно связаны с употреблением алкоголя.

Однако есть и хорошие новости. Согласно немецкому исследованию, серые клетки мозга, которые отвечают за обработку информации, могут восстановиться в течение нескольких недель после воздержания от алкоголя. Вывод очевиден: стабильная память может быть только у тех, кто трезв.

Лучшее усвоение витаминов и минералов

Исследование, проведенное Национальным институтом по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму в США, показало, что потребители алкоголя часто испытывают дефицит аминокислот, белков и некоторых витаминов. Алкоголь влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта, поскольку убивает клетки выстилки желудка и кишечника, которые помогают организму усваивать питательные вещества. Это также может нарушить передачу витаминов и минералов и привести к ряду проблем, таких как хрупкость костей, хроническая усталость, анемия, обезвоживание и т.д.

Употребление алкоголя ускоряет появление внешних признаков старения. Алкоголь способствует разрушению коллагена, который поддерживает упругость и гладкость кожи. Благодаря своему мочегонному эффекту алкоголь способствует обезвоживанию, что приводит к сухости кожи и делает ее уязвимой к внешним воздействиям окружающей среды. Если вы хотите выглядеть моложе и лучше, откажитесь от алкоголя!

Оцените статью
Блог Бабника