Вкусный борщ: рецепт приготовления знаменитого супа. Можно ли есть борщ при похудении.

Существует множество вариаций на тему легендарного первого блюда — борща. Это блюдо должно быть густым, сытным и наполненным. Как правильно варить борщ: Вы можете выбрать любой рецепт. Есть классическая версия и интересные оригинальные рецепты. Все зависит от вкуса и предпочтений.

Диета и борщ: можно ли это блюдо включать в диетическое меню

Борщ — одно из самых популярных блюд в русской и украинской кухне. Практически каждая хозяйка может придумать свой рецепт этого блюда. Классический рецепт предполагает использование насыщенного бульона из свиного или говяжьего филе, большого количества картофеля и даже сахара. Но есть и диетический борщ. Эта вариация известного блюда подходит для тех, кто сидит на диете.

  1. Основные правила приготовления
  2. Можно ли есть на диете и при похудении
  3. Как сделать борщ диетическим
  4. Варианты низкокалорийных рецептов
  5. Вегетарианский
  6. С щавелем (зеленый)
  7. С кабачком
  8. Грибной
  9. С фасолью
  10. Свекольник
  11. С фрикадельками
  12. Когда кушать блюдо, если худеешь
  13. Противопоказания
  14. Как готовить зимой
  15. Полезное видео
  16. Основные выводы

Основные правила приготовления

Существует большое количество рецептов борща. Однако существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать, чтобы получить борщ, а не обычный овощной или капустный суп:

Борщ

  1. Обязательно использовать свеклу. Многие хозяйки отказываются от этого ингредиента, считая, что томатной пасты достаточно для придания нужного цвета, однако именно свекла придает неповторимый вкус и оттенок этому первому блюду.
  2. Заменить томатную пасту на свежие помидоры. Протертые через сито они обеспечат нужную консистенцию.
  3. Порядок закладки овощей. При наличии картофеля первым в бульон отправляется именно он, затем капуста, тушеные овощи и зажарка. Время приготовления каждого продукта индивидуально и зависит, в том числе, и от свежести. Так, прошлогодняя капуста готовится дольше, а нового урожая – быстрее.
  4. Отказаться от уксуса. Этот продукт обеспечивает необходимую кислинку и сохраняет цвет овощей, однако его можно заменить лимонным соком или теми же томатами, которые вполне справятся с этой задачей.
  5. Не забывать о пряностях, а именно о лавровом листе, душистом и черном перце.
  6. Дать блюду настояться. В идеале нужно завернуть кастрюлю в одеяло и оставить на 30-40 минут.

Подавайте борщ со сметаной, зеленью, измельченным чесноком и побулками.

  Фрукторианство: питание только лишь фруктами. Что будет если есть одни фрукты.

Салат из капустыСемена льнаКефирПродукты

Можно ли есть на диете и при похудении

Диетологи разработали специальный план питания для любителей этого блюда. Если следовать этому плану, можно сбросить несколько килограммов без мучительного чувства голода.

Борщевая диета имеет много преимуществ:

  • используются полезные овощи, которые способны наладить работу ЖКТ;
  • потеря веса происходит постепенно без вреда для здоровья;
  • все продукты доступны по цене;
  • существует множество вариантов этого блюда, которые могут использоваться как вегетарианцами, так и мясоедами.

Интересно. Интересно.Вы можете есть диетический борщ каждые 2-3 часа и пить не менее 2 литров жидкости в день.Вы можете есть диетический борщ каждые 2-3 часа и пить не менее 2 литров жидкости в день.Интересно.Вы можете есть диетический борщ каждые 2-3 часа и пить не менее 2 литров жидкости в день. Не забывайте о физической активности. Если вы не можете посещать спортзал, больше ходите пешком или не пользуйтесь лифтом или транспортом.

Как приготовить вкусный борщ: рецепт классический

Как приготовить вкусный борщ: рецепт классический

Обычно это блюдо готовят с мясом (хотя существуют и диетические варианты). Основной ингредиент — свекла. Дальше можно приступать к фантазиям.

Обычно используются такие овощи, как капуста, картофель, морковь, лук, сельдерей и помидоры. Возможны и другие сорта. Чеснок следует упомянуть отдельно. Его добавляют в почти готовый суп. Это придает неповторимый аромат. Вы можете использовать любые специи, которые вам нравятся. Наиболее распространенными специями являются лавровый лист, молотый черный перец и пряность. Из зелени — петрушка и укроп.

Вот несколько секретов приготовления вкусного блюда:

  • мясо для бульона должно быть на косточке. И лучше выбрать свинину или говядину;
  • в суп можно добавлять зажарку из овощей и томатной пасты (или свежих помидоров). А можно овощи не зажаривать, а сразу выложить в бульон, так будет менее жирно и калорийно;
  • перед закладкой в кастрюлю капусту следует помять. Можно использовать и квашеную капусту при желании;
  • чтобы суп получился ярко-красным, а не рыжеватым, свеклу важно не переварить и сбрызнуть ее уксусом или соком лимона;
  • чеснок стоит перемешать со свиным салом и рубленой зеленью — это классический вариант;
  • подавать можно с пампушками. Это булочки с чесноком и зеленью. Подойдет и черный хлеб.

Итак, вкусный борщ: рецепт самый распространенный.

Нарежьте и вымойте один килограмм свинины с костями и положите ее в кастрюлю. Добавьте лук и морковь, влейте 6 литров воды и доведите до кипения. Снимите пену (вы также можете слить ее). Добавьте в кастрюлю два стебля сельдерея, лавровый лист и несколько веточек петрушки. Готовьте в течение 1,5 часов. Очистите три свеклы и добавьте их в бульон через час после варки. Обжарьте две большие моркови и несколько луковиц, нарезанных соломкой. Нарежьте кубиками полкило помидоров (снимите кожицу), сдобрите зубчиками чеснока, солью и перцем и пюрируйте блендером. Добавьте к зажарке и добавьте чайную ложку сахара. За десять минут до окончания времени варки бульона выньте репу и нарежьте ее кубиками. Добавьте в суп нарезанную капусту (небольшой кочан) и три нарезанных картофелины. Через пятнадцать минут добавьте обжаренный картофель и свеклу и готовьте 25 минут. Добавьте измельченный чеснок и снимите с огня. Оставьте суп настаиваться в течение получаса. Подавайте со сметаной и рубленой петрушкой.

  Всё о вреде колбасы и сосисок. Что вреднее колбаса или сосиски.

Чтобы приготовить вкусный суп, нужно приложить немного усилий. Но блюдо получится действительно питательным, насыщенным и ароматным.

9 секретов домашнего окрашивания как в салоне с лучшими стилистами

Как покрасить волосы дома как профессионал? На этот вопрос отвечают лучшие эксперты.

Малокалорийный борщ при похудении

Конечно, во время похудения не рекомендуется есть вареный борщ. Однако можно приготовить и диетический вариант.

Это означает, что вам следует выбирать мясо с низким содержанием жира: Курица, индейка, говядина или кролик. Не следует употреблять жареное мясо. Все овощи должны быть сварены. Лучше, если это будут разные виды овощей и в большом количестве. Вы также можете приготовить суп без мяса. А чтобы сделать его более насыщенным, можно добавить фасоль, горох или грибы.

Вот некоторые варианты диеты.

Отварите одну чашку фасоли. Отдельно отварите 100 г сушеных грибов и нарежьте полосками для жульена. Добавьте к грибам одну нарезанную свеклу и готовьте в течение двадцати минут. Добавьте в суп тертый лук, 200 г нашинкованной капусты, тертую морковь и три картофелины. Готовьте в течение получаса. Добавьте одну столовую ложку томатной пасты, один молотый перец, соль, сахар и специи. Через десять минут снимите с огня.

Натрите свеклу на терке и варите в течение пяти минут. Нарежьте 300 г капусты, по кусочку сельдерея и петрушки, натрите на терке морковь, мелко нарежьте кубиками две картофелины и измельчите лук. Отварите полчашки фасоли. Добавьте капусту и лук в кипящую воду, через десять минут добавьте остальные овощи и половину перца. Готовьте, пока они не станут мягкими. В конце приготовления добавьте восемь нарезанных слив, сахар, соль, специи и томатную пасту. Дайте супу закипеть.

  Есть ли реальная разница между вкусами Coca-Cola и Pepsi: великая война брендов. Пепси кола и кока кола.

Залейте куриные грудки водой и варите 25 минут. Добавьте в суп две репы целиком и варите 40 минут, растирая репы вместе. Добавьте в кастрюлю овощи (морковь, капусту, лук, картофель), варите 20 минут, добавьте нарезанные помидоры, лавровый лист, сахар и соль. Через пятнадцать минут можно снять с огня.

Конечно, если вы хотите похудеть, лучше подавать блюдо с коричневым хлебом и нежирной сметаной.

Интересные рецепты первого блюда

Интересные рецепты первого блюда

Существует множество рецептов приготовления борща. Поэтому вы можете каждый раз пробовать новую вариацию.

Настоящий украинский борщ. Положите 700 г свиных отбивных в воду и варите их около часа без образования пены. Нарежьте пять картофелин на мелкие кусочки и добавьте в бульон. Нарежьте репу на полоски и обжарьте. Добавьте два измельченных лука и несколько морковок. Готовьте пять минут и добавьте две столовые ложки томатной пасты. Через минуту влейте стакан бульона и добавьте перец. Кипятите в течение десяти минут. Нарежьте головку капусты, добавьте ее в суп и не забудьте обжарить. Варите до готовности супа. Мелко нарежьте небольшой кусок сала, смешайте с тремя зубчиками чеснока и добавьте в суп. Снимите с огня и оставьте отдыхать.

Отварите тушку утки в бульоне и слейте воду. Мелко нарежьте лук, морковь, корень петрушки и сельдерея и обжарьте. Отварите свеклу с томатным пюре. Приготовьте 100 г белых грибов и нарежьте их полосками. Добавьте в бульон четыре нарезанных картофелины, а через пятнадцать минут добавьте половину головки капусты, грибы и овощи, лавровый лист, сахар и соль. Готовьте на медленном огне. Подавайте со сметаной, ломтиками утки и зеленью.

Сварить бульон с 500 г свиных отбивных, луком, корнем петрушки и сельдерея, лавровым листом. Обжарьте две моркови и три луковицы. Затем добавьте нарезанный перец и три помидора. Через пять минут добавьте две репы, тушите десять минут, добавьте 200 г томатной пасты и тушите еще пять минут. Добавьте в бульон четверть приготовленных овощей и 500 г капусты, через пять минут добавьте шесть картофелин, еще через пять минут — один нарезанный баклажан, через четыре минуты — остальные приготовленные овощи, 250 г стручковой фасоли, мясо без костей, соль и сахар. Готовьте еще 10 минут. Мелко нарежьте чеснок и зелень и добавьте в кастрюлю.

Яркое и вкусное блюдо, которое согреет вас в холодные дни, утолит голод и поднимет настроение.

Оцените статью
Блог Бабника