Существует множество вариаций на тему легендарного первого блюда — борща. Это блюдо должно быть густым, сытным и наполненным. Как правильно варить борщ: Вы можете выбрать любой рецепт. Есть классическая версия и интересные оригинальные рецепты. Все зависит от вкуса и предпочтений.
Диета и борщ: можно ли это блюдо включать в диетическое меню
Борщ — одно из самых популярных блюд в русской и украинской кухне. Практически каждая хозяйка может придумать свой рецепт этого блюда. Классический рецепт предполагает использование насыщенного бульона из свиного или говяжьего филе, большого количества картофеля и даже сахара. Но есть и диетический борщ. Эта вариация известного блюда подходит для тех, кто сидит на диете.
- Основные правила приготовления
- Можно ли есть на диете и при похудении
- Как сделать борщ диетическим
- Варианты низкокалорийных рецептов
- Вегетарианский
- С щавелем (зеленый)
- С кабачком
- Грибной
- С фасолью
- Свекольник
- С фрикадельками
- Когда кушать блюдо, если худеешь
- Противопоказания
- Как готовить зимой
- Полезное видео
- Основные выводы
Основные правила приготовления
Существует большое количество рецептов борща. Однако существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать, чтобы получить борщ, а не обычный овощной или капустный суп:
- Обязательно использовать свеклу. Многие хозяйки отказываются от этого ингредиента, считая, что томатной пасты достаточно для придания нужного цвета, однако именно свекла придает неповторимый вкус и оттенок этому первому блюду.
- Заменить томатную пасту на свежие помидоры. Протертые через сито они обеспечат нужную консистенцию.
- Порядок закладки овощей. При наличии картофеля первым в бульон отправляется именно он, затем капуста, тушеные овощи и зажарка. Время приготовления каждого продукта индивидуально и зависит, в том числе, и от свежести. Так, прошлогодняя капуста готовится дольше, а нового урожая – быстрее.
- Отказаться от уксуса. Этот продукт обеспечивает необходимую кислинку и сохраняет цвет овощей, однако его можно заменить лимонным соком или теми же томатами, которые вполне справятся с этой задачей.
- Не забывать о пряностях, а именно о лавровом листе, душистом и черном перце.
- Дать блюду настояться. В идеале нужно завернуть кастрюлю в одеяло и оставить на 30-40 минут.
Подавайте борщ со сметаной, зеленью, измельченным чесноком и побулками.
Можно ли есть на диете и при похудении
Диетологи разработали специальный план питания для любителей этого блюда. Если следовать этому плану, можно сбросить несколько килограммов без мучительного чувства голода.
Борщевая диета имеет много преимуществ:
- используются полезные овощи, которые способны наладить работу ЖКТ;
- потеря веса происходит постепенно без вреда для здоровья;
- все продукты доступны по цене;
- существует множество вариантов этого блюда, которые могут использоваться как вегетарианцами, так и мясоедами.
Интересно. Интересно.Вы можете есть диетический борщ каждые 2-3 часа и пить не менее 2 литров жидкости в день.Вы можете есть диетический борщ каждые 2-3 часа и пить не менее 2 литров жидкости в день.Интересно.Вы можете есть диетический борщ каждые 2-3 часа и пить не менее 2 литров жидкости в день. Не забывайте о физической активности. Если вы не можете посещать спортзал, больше ходите пешком или не пользуйтесь лифтом или транспортом.
Как приготовить вкусный борщ: рецепт классический
Обычно это блюдо готовят с мясом (хотя существуют и диетические варианты). Основной ингредиент — свекла. Дальше можно приступать к фантазиям.
Обычно используются такие овощи, как капуста, картофель, морковь, лук, сельдерей и помидоры. Возможны и другие сорта. Чеснок следует упомянуть отдельно. Его добавляют в почти готовый суп. Это придает неповторимый аромат. Вы можете использовать любые специи, которые вам нравятся. Наиболее распространенными специями являются лавровый лист, молотый черный перец и пряность. Из зелени — петрушка и укроп.
Вот несколько секретов приготовления вкусного блюда:
- мясо для бульона должно быть на косточке. И лучше выбрать свинину или говядину;
- в суп можно добавлять зажарку из овощей и томатной пасты (или свежих помидоров). А можно овощи не зажаривать, а сразу выложить в бульон, так будет менее жирно и калорийно;
- перед закладкой в кастрюлю капусту следует помять. Можно использовать и квашеную капусту при желании;
- чтобы суп получился ярко-красным, а не рыжеватым, свеклу важно не переварить и сбрызнуть ее уксусом или соком лимона;
- чеснок стоит перемешать со свиным салом и рубленой зеленью — это классический вариант;
- подавать можно с пампушками. Это булочки с чесноком и зеленью. Подойдет и черный хлеб.
Итак, вкусный борщ: рецепт самый распространенный.
Нарежьте и вымойте один килограмм свинины с костями и положите ее в кастрюлю. Добавьте лук и морковь, влейте 6 литров воды и доведите до кипения. Снимите пену (вы также можете слить ее). Добавьте в кастрюлю два стебля сельдерея, лавровый лист и несколько веточек петрушки. Готовьте в течение 1,5 часов. Очистите три свеклы и добавьте их в бульон через час после варки. Обжарьте две большие моркови и несколько луковиц, нарезанных соломкой. Нарежьте кубиками полкило помидоров (снимите кожицу), сдобрите зубчиками чеснока, солью и перцем и пюрируйте блендером. Добавьте к зажарке и добавьте чайную ложку сахара. За десять минут до окончания времени варки бульона выньте репу и нарежьте ее кубиками. Добавьте в суп нарезанную капусту (небольшой кочан) и три нарезанных картофелины. Через пятнадцать минут добавьте обжаренный картофель и свеклу и готовьте 25 минут. Добавьте измельченный чеснок и снимите с огня. Оставьте суп настаиваться в течение получаса. Подавайте со сметаной и рубленой петрушкой.
Чтобы приготовить вкусный суп, нужно приложить немного усилий. Но блюдо получится действительно питательным, насыщенным и ароматным.
9 секретов домашнего окрашивания как в салоне с лучшими стилистами
Как покрасить волосы дома как профессионал? На этот вопрос отвечают лучшие эксперты.
Малокалорийный борщ при похудении
Конечно, во время похудения не рекомендуется есть вареный борщ. Однако можно приготовить и диетический вариант.
Это означает, что вам следует выбирать мясо с низким содержанием жира: Курица, индейка, говядина или кролик. Не следует употреблять жареное мясо. Все овощи должны быть сварены. Лучше, если это будут разные виды овощей и в большом количестве. Вы также можете приготовить суп без мяса. А чтобы сделать его более насыщенным, можно добавить фасоль, горох или грибы.
Вот некоторые варианты диеты.
Отварите одну чашку фасоли. Отдельно отварите 100 г сушеных грибов и нарежьте полосками для жульена. Добавьте к грибам одну нарезанную свеклу и готовьте в течение двадцати минут. Добавьте в суп тертый лук, 200 г нашинкованной капусты, тертую морковь и три картофелины. Готовьте в течение получаса. Добавьте одну столовую ложку томатной пасты, один молотый перец, соль, сахар и специи. Через десять минут снимите с огня.
Натрите свеклу на терке и варите в течение пяти минут. Нарежьте 300 г капусты, по кусочку сельдерея и петрушки, натрите на терке морковь, мелко нарежьте кубиками две картофелины и измельчите лук. Отварите полчашки фасоли. Добавьте капусту и лук в кипящую воду, через десять минут добавьте остальные овощи и половину перца. Готовьте, пока они не станут мягкими. В конце приготовления добавьте восемь нарезанных слив, сахар, соль, специи и томатную пасту. Дайте супу закипеть.
Залейте куриные грудки водой и варите 25 минут. Добавьте в суп две репы целиком и варите 40 минут, растирая репы вместе. Добавьте в кастрюлю овощи (морковь, капусту, лук, картофель), варите 20 минут, добавьте нарезанные помидоры, лавровый лист, сахар и соль. Через пятнадцать минут можно снять с огня.
Конечно, если вы хотите похудеть, лучше подавать блюдо с коричневым хлебом и нежирной сметаной.
Интересные рецепты первого блюда
Существует множество рецептов приготовления борща. Поэтому вы можете каждый раз пробовать новую вариацию.
Настоящий украинский борщ. Положите 700 г свиных отбивных в воду и варите их около часа без образования пены. Нарежьте пять картофелин на мелкие кусочки и добавьте в бульон. Нарежьте репу на полоски и обжарьте. Добавьте два измельченных лука и несколько морковок. Готовьте пять минут и добавьте две столовые ложки томатной пасты. Через минуту влейте стакан бульона и добавьте перец. Кипятите в течение десяти минут. Нарежьте головку капусты, добавьте ее в суп и не забудьте обжарить. Варите до готовности супа. Мелко нарежьте небольшой кусок сала, смешайте с тремя зубчиками чеснока и добавьте в суп. Снимите с огня и оставьте отдыхать.
Отварите тушку утки в бульоне и слейте воду. Мелко нарежьте лук, морковь, корень петрушки и сельдерея и обжарьте. Отварите свеклу с томатным пюре. Приготовьте 100 г белых грибов и нарежьте их полосками. Добавьте в бульон четыре нарезанных картофелины, а через пятнадцать минут добавьте половину головки капусты, грибы и овощи, лавровый лист, сахар и соль. Готовьте на медленном огне. Подавайте со сметаной, ломтиками утки и зеленью.
Сварить бульон с 500 г свиных отбивных, луком, корнем петрушки и сельдерея, лавровым листом. Обжарьте две моркови и три луковицы. Затем добавьте нарезанный перец и три помидора. Через пять минут добавьте две репы, тушите десять минут, добавьте 200 г томатной пасты и тушите еще пять минут. Добавьте в бульон четверть приготовленных овощей и 500 г капусты, через пять минут добавьте шесть картофелин, еще через пять минут — один нарезанный баклажан, через четыре минуты — остальные приготовленные овощи, 250 г стручковой фасоли, мясо без костей, соль и сахар. Готовьте еще 10 минут. Мелко нарежьте чеснок и зелень и добавьте в кастрюлю.
Яркое и вкусное блюдо, которое согреет вас в холодные дни, утолит голод и поднимет настроение.