Многие советуют просто добавить воды в слишком соленый суп, но это меняет вкус и делает его менее насыщенным. Если у вас осталось немного несоленого бульона, это вам поможет. И если вы не хотите потерять полноту вкуса — следуйте нашим советам.
Пересоленное блюдо: как исправить и спасти еду?
Приготовленные блюда не всегда идеальны. Иногда еда слишком соленая. Что делать в таком случае, чтобы сохранить его? Во многих случаях решение довольно простое.
- Как убрать лишнюю соль из супа
- Что делать, если пересолил овощи и грибы
- Как исправить пересоленное мясо
- Жареное мясо
- Фарш
- Ветчина
- Бастурма
- Котлеты
- Гуляш
- Рагу
- Стейк или шашлык
- Как спасти пересоленную рыбу
- Красная рыба
- Вяленая или сушеная рыба
- Копченая рыба
- Спасаем пересоленный гарнир
- Картошка
- Макароны
- Фасоль
- Гречка
- Рис
- Плов
- Как убрать лишнюю соль: другие продукты
- Из винегрета
- Из квашеной капусты
- Из кабачковой икры
- Из запеканки
- Из аджики
- Из фисташек
- Из арахиса
- Из соленых огурцов
- Из оливок
- Из салата
- Из теста
- Если пересолена красная или черная икра: что делать
Как убрать лишнюю соль из супа
Многие считают, что улучшить ситуацию легко. Достаточно разбавить пищу водой. Но это портит его вкус. Существуют и другие способы:
- Добавить несоленый мясной бульон. При его отсутствии выйти из положения можно, добавив любую крупу. Ее кладут в марлевый мешочек и опускают в кастрюлю с супом. После того как крупа сварилась, ее можно достать. Рис, греча или макароны впитают в себя излишки соли.
- Добавить немного лимонной кислоты. Она нейтрализует соль.
- Использовать сахар-рафинад. Его кладут на ложку, опускают в суп и ждут, когда кусочек полностью раствориться. При необходимости процедуру повторяют.
- Исправить пересоленный суп можно и с помощью яичного белка. Когда он свариться, его нужно просто достать шумовкой.
Видео: несколько способов, как исправить пересоленный суп Развернуть
Что делать, если пересолил овощи и грибы
Если приготовленные овощи слишком соленые, вы можете решить эту проблему. Добавьте воду и снова варите. Если овощное рагу содержит слишком много соли, лучше добавить больше овощей. Идеально подходят нарезанные помидоры. Они очень хорошо впитывают излишки соли.
Рис, картофель или лук могут заменить слишком соленые грибы. Это может улучшить вкус, а также поможет удалить излишки соли. В уже готовое блюдо можно добавить немного воды с лимонным соком или кислотой. Является отличным нейтрализующим средством.
Пересоленные грибы можно также покрыть сметанным соусом. Это придает блюду другой вкус, питательный, вкусный и без лишней соли.
Чем «разбавить» пересоленное блюдо: правила
1. сливочный вкус. Жирные продукты, такие как сметана, сливки или сыр рикотта, помогут избежать чрезмерно соленых блюд. Сливочные ингредиенты смягчают вкус, изменяя соленость блюда.
2. что-то кислое. Лимонный сок, бальзамический уксус, яблочный уксус и винный уксус могут замаскировать излишнюю соленость. Однако добавляйте эти продукты по капле, чтобы не испортить блюдо окончательно.
3. вода. Если в блюде есть мокрая часть, добавление воды поможет уменьшить содержание соли. Хорошо сочетается с курицей или вареной капустой. Добавляйте воду постепенно, пробуя пищу на вкус.
4. абсорбирующие продукты. Хорошо впитайте соль:
- рис;
- киноа;
- картофель;
- другие продукты, содержащие крахмал.
5. сахар. Если вы пересолите кашу, подливку или суп-пюре. Этот метод не подходит для очень соленых ситуаций, но помогает сбалансировать вкус во всех остальных ситуациях.
Как спасти то или иное пересоленное блюдо: 5 способов
1. если у вас слишком соленый говяжий фарш, добавьте один из перечисленных продуктов:
- вареный рис;
- тертый кабачок;
- картофель;
- нашинкованную свежую капусту.
2. промойте или даже вымочите (если ситуация критическая!) в воде соленые кусочки красной или белой рыбы.
3. тщательно промойте соленые крупы и макароны водой. Если при варке вы обнаружите слишком много соли, смените воду.
4. промойте цветную капусту и брокколи под проточной водой. Либо:
- извлеките овощи из пересоленного бульона;
- залейте их чистой водой;
- доведите до кипения;
- дайте немного постоять (чтобы вода «забрала» соль).
Конечно, дополнительное приготовление не сделает овощи полезнее. Однако следует выбирать меньшее зло.
Если стейк из мяса или рыбы слишком соленый, положите на него немного сливочного масла. Он будет таять и, будучи очень жирным, уменьшит ощущение избытка соли.
Что делать, если вы пересолили…
…первое блюдо:
- разбавьте суп водой (до такого состояния, пока позволяет консистенция и насыщенность бульона);
- проварите первое блюдо с овощами-абсорбентами (картофелем, луковицей);
- добавьте чайную ложку сахара и размешайте;
- положите пару кусков сахара-рафинада в половник, опустите его в суп и аккуратно выньте после растворения сахара (повторите при необходимости).
Рафинированный сахар можно заменить панировочными сухарями.
… горячее
1. жареную или вареную рыбу можно хранить с несоленым гарниром. Например, рис. Для дополнительного «искупления» рекомендуется капнуть лимонного сока или добавить острый соус.
2 Добавьте в подсоленный гуляш:
- муку;
- сметану или жирные сливки;
- воду.
3 Чтобы сохранить соленые шашлыки, замочите их на несколько минут в несладкой газированной воде. Принесите к столу коричневый хлеб, свежие овощи и зелень.
… салат
Легче всего сохранить салаты, особенно овощные. Просто добавьте ингредиенты, сметану или йогурт (если рецепт предусматривает такую заправку).
… десерт и выпечку
Многие ягоды и фрукты можно использовать не только для приготовления сладких десертов, но и для соусов (заправок). Об этом стоит помнить, если вы случайно смешиваете соль и сахар при приготовлении варенья или компота. Этот способ подходит для терпких ягод, таких как клюква, брусника, вишня, черника, голубика, облепиха, но также важно понимать, что сильно пересоленные ягоды спасти невозможно.
Для выпечки излишне соленое тесто можно спасти с помощью некислой начинки, например:
- капуста;
- грибы;
- рыба с рисом;
- яйца с зеленым луком.
Чрезмерно соленые продукты не самые вкусные и уж точно не самые полезные. Поэтому, если ни один из предложенных способов не сработает, вам придется готовить снова.
Если переперчили
Самый простой способ избавиться от неприятного ощущения жжения — приготовить еще одну порцию того же блюда без перца, а затем смешать эти два блюда.
Избавиться от избытка перца можно так же, как и от избытка соли, добавив в блюдо немного моркови или сырого картофеля. Если он уже приготовлен и остыл, все равно добавьте некоторые из этих ингредиентов и дайте ему пропитаться в течение нескольких часов — затем выньте его.
Если вы слишком сильно поперчили мясо, не отчаивайтесь: сбрызните его лимонной кислотой или добавьте немного лимонного сока. Лучше всего подходит сок лайма или лимона. Нарезанный ананас хорошо сочетается с перцем и придает блюду особый экзотический аромат.
В дополнение к вышеперечисленному можно добавить немного сметаны во время или после приготовления. Он хорошо сочетается с фрикадельками, блинами и другими блюдами, которые традиционно подаются со сметаной.
Еще несколько ошибок…
Если лук слишком горячий, замочите его в холодной воде на 10-15 минут.
Если бульон слишком жирный, поставьте кастрюлю с бульоном в холодильник, а затем аккуратно снимите жирную корочку.
Если пудинг получился слишком жидким: сливки — досолить, сметану — смешать с просеянной мукой, масляный крем — поставить в холодильник.
Если вы знаете другие интересные советы, как избежать ошибок при приготовлении пищи, поделитесь ими с нами в комментариях!
Лайфхак № 3. Замаскировать
Это хорошее решение, если хозяйка пересолила суп. И дело вовсе не в том, чтобы срочно найти одежду, подходящую к набивке и укрытию. Вам просто нужны сильные на вкус ингредиенты, чтобы замаскировать сильный соленый вкус супа. Вы можете использовать:
Десертное вино также может сделать суп менее соленым, но оно привносит в блюдо сладость, которая не всегда уместна.
Свежие или сушеные травы также могут спасти суп. Они могут улучшить вкус и сделать содержание соли менее заметным. Добавляйте томатную пасту или томатный сок в капустный суп, рассольник, гречневый суп и фасолевый суп. Из молока и сметаны можно приготовить очень соленый молочный или грибной суп, включая картофельное пюре.
Ингредиент для удаления излишков соли из блюда следует добавлять постепенно, чтобы контролировать вкус.
Как не пересолить суп
Теперь вы знаете, что делать, если вы добавили слишком много соли в суп. Но что делать, если советы не годятся, или если вы перестарались и приготовили первое блюдо в виде пюре, но очень хочется супа? Тогда вам придется сделать новый — и мы дадим вам полезные советы, чтобы вы снова не испортили вкус.
Добавьте соль в конце приготовления. Холодная жидкость испаряется во время приготовления, делая его более соленым и питательным.
Добавляйте соль постепенно, по мере добавления новых ингредиентов.
Не солите суп, если он содержит копченую грудинку, консервы, сыр или другие ингредиенты с сильным вкусом.
Промойте консервированную фасоль или горох под проточной водой, прежде чем добавлять их в суп. Это помогает снизить содержание соли.
Используйте свежие травы и специи по отдельности вместо упакованных смесей специй. Внимательно читайте состав специй — смеси могут уже содержать соль.
Лучше всего готовить пищу, которая не была посолена, так как у всех разные предпочтения. Пусть члены семьи сами посолят суп в сервировочной миске.