Некоторые исследования показывают, что бета-казеин A1 и пептид BKM-7 могут быть связаны с диабетом, болезнями сердца, аутизмом и СВДС. Однако результаты неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования.
Молоко А1 и А2 – влияние на организм
Влияние молока на здоровье может зависеть от породы коров, от которых оно получено. Польза молока для человеческого организма в последнее время стала предметом споров.
В настоящее время молоко А2 рекламируется как более здоровая альтернатива обычному молоку А1.
Сторонники утверждают, что А2 имеет много преимуществ для здоровья. В частности, он лучше усваивается людьми с непереносимостью лактозы.
В этой статье дается объективный обзор разницы между молоком А1 и А2.
Что означают термины молоко А1 и А2
Казеин является самой большой группой белков в молоке и составляет около 80% от общего содержания белка.
В молоке содержатся различные типы казеина. Бета-казеин является вторым по распространенности и существует по меньшей мере в 13 различных формах (1).
Наиболее распространены две формы:
- А1 бета-казеин. Молоко от пород коров, которые произошли в северной Европе, обычно содержит бета-казеин А1. К таким породам относятся голштинская, фризская, айрширская и британская короткошерстная.
- А2 бета-казеин. Молоко с высоким содержанием бета-казеина А2 в основном содержится в породах, которые зародились на Нормандских островах и на юге Франции. К ним относятся коровы Гернси, Джерси, Шароле и Лимузен (2).
Нормальное молоко содержит бета-казеин A1 и A2, в то время как молоко A2 содержит только бета-казеин A2.
Некоторые исследования показывают, что бета-казеин А1 может быть вреден и что бета-казеин А2 является более безопасным выбором.
Поэтому существует общественная и научная дискуссия об этих двух видах молока.
Молоко А2 производится и продается компанией A2 Milk Company и не содержит бета-казеина А1.
Молоко A1 и A2 содержат разные типы белка бета-казеина. Некоторые исследования показывают, что молоко А2 может быть полезнее.
Неблагоприятные утверждения о белке А1 в молоке
Бета-казоморфин-7 (БКМ-7) — это опиоидный пептид, который высвобождается при расщеплении β-казеина A1 (3, 4).
Поэтому некоторые люди считают, что обычное молоко менее полезно, чем молоко А2.
Несколько исследовательских групп предполагают, что BKM-7 может быть связан с диабетом 1 типа, болезнями сердца, детской смертностью, аутизмом и проблемами с пищеварением (5, 6, 7, 8).
Хотя BKM-7 может воздействовать на пищеварительную систему, пока не ясно, в какой степени BKM-7 всасывается в кровь.
Исследования не обнаружили BKM-7 в крови здоровых взрослых, которые пьют коровье молоко, но несколько исследований предполагают, что BKM-7 может присутствовать у младенцев (7, 8, 9).
БКМ-7 был широко изучен, но его общее воздействие на здоровье остается неясным.
Сахарный диабет 1 типа
Диабет 1 типа обычно диагностируется у детей и характеризуется дефицитом инсулина.
Некоторые исследования показывают, что потребление молока А1 в детстве повышает риск развития диабета 1 типа (5, 6, 10, 11).
Однако эти исследования являются обсервационными. Они не могут доказать, что бета-казеин А1 вызывает диабет 1 типа, только то, что дети, регулярно употребляющие молоко А1, имеют повышенный риск.
В то время как некоторые исследования на животных не выявили разницы между молоком А1 и А2, другие показывают, что бета-казеин А1 оказывает защитное или неблагоприятное воздействие на диабет 1 типа (10, 12, 13, 14).
На сегодняшний день ни одно клиническое исследование на людях не изучало влияние бета-казеина А1 на диабет 1 типа.
Болезнь сердца
Два обсервационных исследования связали потребление молока А1 с повышенным риском сердечных заболеваний (6, 11).
Тест на кроликах показал, что бета-казеин А1 способствует накоплению жира в поврежденных кровеносных сосудах. Это накопление было намного меньше, когда кролики потребляли бета-казеин А2 (15). Накопление жира может закупорить кровеносные сосуды и вызвать сердечные заболевания.
На сегодняшний день два исследования изучали влияние молока А1 на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей (16, 17).
В исследовании 15 взрослых с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний не было отмечено значительных побочных эффектов. Молоко А1 и А2 оказывало схожее воздействие на функцию кровеносных сосудов, кровяное давление, липиды крови и маркеры воспаления (16).
Другое исследование не выявило существенных различий в воздействии казеина А1 и А2 на уровень холестерина в крови (17).
Синдром внезапной детской смерти
Синдром внезапной детской смерти (СВДС) является наиболее распространенной причиной смерти детей в возрасте до 12 месяцев.
СПИД — это внезапная смерть младенца без видимых причин.
Некоторые исследователи предполагают, что BCM-7 может играть определенную роль в некоторых случаях СВДС (19).
В одном исследовании высокие уровни BCM-7 были обнаружены в крови младенцев, которые временно перестали дышать во время сна. Это состояние, известное как апноэ сна, связано с повышенным риском СВДС (7).
Эти результаты позволяют предположить, что некоторые младенцы могут быть чувствительны к бета-казеину A1 коровьего молока. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.
Что такое молоко А2?
Молоко А2 получают от коров с двойным геном бета-казеина А2.
Следует сказать, что коровье молоко состоит на 87 % из воды и на 13 % из лактозы, жира, белка и минералов, которые вместе образуют сухие вещества молока.
Основным компонентом молочного белка является казеин. Фракция бета-казеина составляет 30 % от общего количества казеина в молоке. Ген, отвечающий за производство бета-казеина, имеет два наиболее распространенных аллеля: A1 и A2, что означает, что любая конкретная корова будет иметь генотип бета-казеина A1A1, A1A2 или A2A2.
В США почти 100% молока, продаваемого в магазинах, содержит смесь бета-казеина A1 и A2.
В чем преимущество молока А2?
Исследователи считают, что тип A2 является более естественной формой бета-казеина для человеческого организма, в то время как тип A1 обусловлен естественной генетической мутацией, произошедшей во время одомашнивания крупного рогатого скота. Учитывая это, было проведено несколько исследований, чтобы определить, отличается ли усвояемость и реакция на истинное молоко А2 и обычное молоко у людей.
Некоторые из этих исследований показали, что люди, потреблявшие молоко исключительно от коров с генотипом А2, имели меньше проблем с пищеварением и вздутием живота, что заставляет некоторых считать, что молоко А2 полезнее обычного молока. Научные исследования разницы между молоком А1 и А2 все еще продолжаются. Однако первые исследования показали, что пищеварительные ферменты по-разному взаимодействуют с бета-казеином A1 и A2, поэтому молоко A1 и A2 по-разному расщепляется организмом.
Возможна ли селекция по молоку А2?
Да, это возможно. Более того, селекция — единственный способ получить коров, которые производят именно молоко А2, поскольку тип бета-казеина в молоке определяется исключительно геномом животного.
Только коровы, имеющие две копии гена А2 в своей ДНК, могут производить молоко А2. Каждое животное получает по одной копии гена от матери и отца, поэтому шанс получить животное с генотипом A2A2 должен быть получен в результате скрещивания быка, несущего хотя бы один аллель A2, с коровой, несущей хотя бы один аллель A2.
Поэтому существует 100% вероятность того, что после отела корова будет давать молоко А2, только если она является дочерью коровы, несущей две копии гена А2, и быка, несущего две копии гена А2.