Хлеб: польза и вред для организма. Какой хлеб лучше есть.

При выборе хлеба обращайте внимание на его состав и срок годности. В нем должно быть мало ингредиентов, сахара и вредных компонентов. E. Срок годности должен быть как можно короче — не более 3-5 дней.

Хлеб: польза и вред для организма

Хлеб: польза и вред для организма

Польза хлеба во многом зависит от вида муки, используемой для выпечки. В продаже имеются белый хлеб, цельнозерновой хлеб, коричневый хлеб, бездрожжевой хлеб и хлеб с отрубями. Из-за разнообразия типов часто бывает трудно сделать правильный выбор. Мы расскажем вам, какие виды хлеба существуют, почему они полезны для организма и когда они могут быть вредны.

История появления хлеба в питании

У хлеба долгая и богатая история: с древних времен он считается одним из самых важных продуктов, без которого немыслима трапеза. До культивирования злаков его изготавливали из дикорастущих растений. Предки использовали плоды деревьев и кустарников и добавляли в них воду. Злаковый хлеб, с которым мы наиболее хорошо знакомы, появился около 15 000 лет назад и был впервые изготовлен на территории современной Азии.

Первоначально хлеб состоял из поджаренного теста, сделанного из измельченных зерен. Его запекали в форме тортильи. Позже зерна поджаривали до образования массы, что делало хлеб намного вкуснее.

Печеный хлеб появился вместе с изобретением ручной мельницы и ступки. Хлеб с дрожжами впервые был испечен в Египте, поскольку такой хлеб был вкуснее и лучше.

Виды хлеба

Разнообразие хлеба зависит не только от муки, используемой для его приготовления, но и от способа его приготовления.

Белый хлеб

Хлеб от А до Я: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Самый калорийный из всех видов хлеба изготавливается из рафинированной пшеничной муки. Небольшое количество белого хлеба не вредит организму, но людям с нарушениями углеводного обмена следует избегать белого хлеба. Он содержит много белка, имеет высокий гликемический индекс и при постоянном употреблении лишает организм кальция. Этот хлеб следует включать в рацион с осторожностью и наблюдать за реакцией организма.

Ржаной хлеб

Хлеб от А до Я: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Хлеб из ржаной муки содержит меньше углеводов, чем белый хлеб. При содержании около 200 калорий на 100 грамм, он также менее калориен. Ржаной хлеб богат клетчаткой, минералами и витаминами, а одна из важнейших для организма аминокислот — лизин — присутствует в нем в большом количестве. По своему составу и пользе для организма этот хлеб предпочтительнее белого: В нем содержится гораздо больше кальция, магния и железа. Его можно включать в рацион детей, пожилых людей и людей, страдающих диабетом 2 типа.

Черный хлеб

Хлеб от А до Я: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Являясь разновидностью ржаного хлеба, коричневый хлеб также полезен для организма. Он изготавливается из ржаной муки, иногда с добавлением пшеничной муки. Хотя биологическая ценность коричневого хлеба выше, чем белого, он хуже усваивается. Для получения более темных цветов хлеб окрашивают в черный цвет: Это делается только для того, чтобы продукт выглядел красиво.

Бездрожжевой хлеб

Хлеб от А до Я: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Высокая питательная ценность и низкое содержание калорий делают бездрожжевой хлеб незаменимым продуктом питания. Он содержит витамины группы В, аминокислоты и клетчатку. Название хлеба указывает на то, что в нем не используются дрожжи. Вместо этого хлеб делается из закваски, заквашенной пекарским порошком. Одним из недостатков является то, что людям с желудочно-кишечными расстройствами следует быть осторожными при употреблении этого хлеба.

Дрожжевой хлеб

Хлеб от А до Я: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Хлеб, испеченный на дрожжах, быстро портится. Производители хлеба добавляют стабилизаторы и другие добавки, чтобы сохранить его товарный вид как можно дольше.

  10 растительных масел, идеальных для жарки продуктов. Какое растительное масло лучше для жарки.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб считается самым старым видом хлеба: впервые его стали использовать для выпечки в Азии. Цельнозерновой хлеб изготавливается из особого сорта муки: Все измельченные продукты включаются в тесто в процессе производства. Поэтому его называют цельнозерновым хлебом. Калорийность цельнозернового хлеба немного выше, чем у ржаного: 245 калорий на 100 грамм. Однако он полезнее, чем хлеб из муки высшего сорта.

Хлеб из цельной пшеницы

Это один из самых распространенных и здоровых видов хлеба. Он изготавливается из пшеничной муки сорта 1850, которая содержит все компоненты пшеницы. Это, в свою очередь, способствует повышению питательной ценности продукта.

Его употребление улучшает работу пищеварительной системы и снижает риск ожирения, запоров, сердечных заболеваний и рака.

Следует помнить, что большинство цельнозерновых продуктов, доступных на нашем рынке, содержат лишь 10-40% цельнозерновой муки. Для хорошего здоровья следует выбирать хлеб, изготовленный из 100 % цельнозерновой муки. Для этого следует внимательно читать этикетки с информацией о питании на обратной стороне продукта.

Что нужно для приготовления домашнего хлеба из цельнозерновой муки?

Единственные необходимые ингредиенты: мука из цельного зерна 1850, вода, сухие дрожжи, сахар и соль.

Пищевая ценность на 1 ломтик (45 г):

  • калории — 109 ккал;
  • углеводы — 22 г;
  • жир — 0,5 г;
  • белки — 4 г;
  • клетчатка — 4.

Терапевтическая функция:

  • способствует похудению;
  • улучшает функцию пищеварительной системы;
  • понижает риск формирования рака толстой кишки, сердечно-сосудистых болезней, диабета II типа;
  • снимает симптомы при запоре.

Хлеб Иезекииля

Иезекииль — это чрезвычайно полезный хлеб, приготовленный по рецепту, описанному в самой Библии. Она состоит из пшеницы, ячменя, проса, спельты, чечевицы и бобов. Ezekiel использует цельные зерна, находящиеся на стадии прорастания.

Интересной особенностью этого вида является то, что он содержит все 9 незаменимых аминокислот. Это делает его отличным источником готового белка и идеальным продуктом питания для веганов.

Регулярное употребление эзекиля укрепляет иммунную систему, повышает уровень сахара и холестерина, делает кожу более здоровой и упругой.

Пищевая ценность (35 г):

  • калории — 80 ккал;
  • углеводы — 15 г;
  • жир — 0,4 г;
  • белки — 4 г;
  • клетчатка — 3.

Терапевтическая функция:

  • обилен готовыми белками;
  • улучшает функцию пищеварительной системы;
  • усиливает иммунитет;
  • балансирует степень сахара и холестерина;
  • улучшает функцию печени;
  • сохраняет кожу здоровой и эластичной;
  • уменьшает восприимчивость организма к аллергии.

Цельнозерновой хлеб из пророщенной пшеницы

Готовится из цельного зерна, прошедшего процесс проращивания. Проращивание изменяет химический состав зерна, благодаря чему питательные вещества лучше усваиваются, а концентрация клейковины снижается.

В нем также меньше антинутриентов — химических соединений, которые могут препятствовать усвоению полезных питательных веществ из пищи. Одним из наиболее распространенных антинутриентов является фитиновая кислота, концентрация которой значительно снижается при проращивании, замачивании или тепловой обработке.

Его регулярное употребление улучшает пищеварение, снижает массу тела и уменьшает риск многих хронических заболеваний.

Пищевая ценность на 1 укус (40 г):

  • калории — 100 ккал;
  • углеводы — 20;
  • жир — 0,5 г;
  • белки — 4;
  • клетчатка — 4.

Терапевтическая функция:

  • высокое наличие витаминов, минералов и антиоксидантов;
  • низкое содержание антинутриентов и глютена;
  • помогает пищеварению;
  • регулирует степень сахара и холестерина;
  • понижает риск формирования сердечных и раковых болезней;
  • способствует похудению.

5 критериев выбора

Свежесть

При выборе хлеба самое главное, на что следует обратить внимание, — это свежесть. Когда вы увидите первые признаки плесени на хлебе — белые пятна — вы не должны покупать этот хлеб! Плесень быстро распространяется и очень опасна для здоровья.

Поэтому, прежде чем купить хлеб, потратьте две минуты на то, чтобы убедиться, что срок годности еще не истек и что нет внешних признаков порчи.

Форма

«Белый хлеб бывает в виде батонов, багетов, лепешек и шайки. Хороший батон должен быть круглым или продолговато-овальным, с гладкой поверхностью без крупных трещин.

  Сколько кофеина в натуральном и растворимом кофе. В каком кофе больше кофеина в растворимом или натуральном.

Черный» хлеб должен иметь форму, в которой он выпекался, не «лопаясь» по краям. Поверхность «дарницкого» качества должна быть шероховатой, «украинского» — гладкой.

Каждая буханка должна слегка уменьшиться примерно на треть, а затем быстро восстановить свою форму при нажатии. Этот знак указывает на то, что хлеб содержит оптимальное количество закваски.

Цвет

Каждому свой хлеб — советы экспертов рис-3

Далее следует обратить внимание на цвет хлеба.

  • Цвет «белого» хлеба должен быть от светло-желтого до коричневого. Для подового белого хлеба (батона) характерно наличие золотистой корочки.
  • Хороший «черный» хлеб — от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, в зависимости от соотношения ржаной и пшеничной муки в составе.

Вес

Вес хлеба должен соответствовать весу, указанному на упаковке. Если вы берете его в руки, и он кажется слишком легким, то, вероятно, в нем слишком много закваски. Такой хлеб нелегко нарезать на ровные ломтики.

Запах

Если возможно, понюхайте хлеб. Даже если срок годности еще не истек, а внешне хлеб выглядит нормально, но пахнет плесенью, это указывает на то, что продукт был изготовлен на заводе, где не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, или что он хранился в условиях повышенной влажности и температуры.

Качественный хлеб должен приятно и аппетитно пахнуть.

Упаковка

Более 30% хлебобулочных изделий в России продается без упаковки. Преимуществ нет — хлеб быстрее стареет и остается большой вопрос о его чистоте.

Даже обычные тонкие пластиковые пакеты не очень подходят для хранения хлеба. В завязанном пакете хлеб не может «дышать» и быстро начинает плесневеть, а если он хранится в открытом пакете, то у него возникают те же проблемы, что и без обертки.

Бумажная упаковка также не идеальна, так как она легко намокает, и поэтому влага проникает в сам продукт, что быстрее ухудшает его свойства.

Самая практичная в мире упаковка для хлеба — это закрытый пакет. Его можно закрепить с помощью пластикового зажима или просто зафиксировать клейкой лентой. На таком пакете обычно содержится вся информация о товаре. Также важно, чтобы пакет имел прозрачную часть, чтобы вы могли увидеть товар до его покупки.

Какой хлеб может вызвать проблемы со здоровьем

Хлеб был основным продуктом питания с древних времен. Он является «главой стола» в каждой семье, как и тысячи лет назад. Действительно ли факты о вреде хлеба правдивы или это очередной раздутый миф? MedAboutMe выясняет это.

Хлеб да вода — богатырская еда

На протяжении всей истории человечества хлеб был одним из основных продуктов питания. Археологические раскопки показывают, что еще 12 000 лет назад доисторические люди экспериментировали с семенами и водой, смешивая их и запекая продукт на солнце.

Сегодня хлеб часто демонизируют как источник быстрых углеводов, которые приводят к ожирению и серьезным проблемам со здоровьем. Потребители убеждены, что в промышленном производстве хлеба используется слишком много консервантов, добавок и соли, что превращает полезную в иных отношениях пищу в сильный яд. А некоторые диетологи убеждены, что для того, чтобы стать стройнее и здоровее, нужно отказаться от выпечки, причем хлеб стоит на первом месте в списке долгосрочных ограничений.

Однако различные виды хлеба обладают разными свойствами. Вместо того чтобы полностью отказаться от хлеба, вы должны точно знать, из чего он состоит и какое влияние оказывает на организм.

По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, хлеб считается полезным продуктом, способным обогатить организм человека углеводами, витаминами Е и В, аминокислотами, клетчаткой, железом, магнием, селеном и бета-каротином. Более того, необходимо употреблять не только «диетический хлеб», но и белый хлеб из муки быстрого приготовления.

9 секретов домашнего окрашивания как в салоне с лучшими стилистами

Как покрасить волосы дома как профессионал? На этот вопрос отвечают лучшие эксперты.

  Почему есть сыр с плесенью можно, а заплесневелый хлеб — нет. Можно ли есть заплесневелый сыр.

Какой хлеб принесет пользу, а какой наоборот

Какой хлеб принесет пользу, а какой наоборот

Для выпечки хлеба производители используют разные виды муки. Около 70% всех хлебных изделий в Российской Федерации изготавливается из пшеничной муки, но вы также можете приобрести изделия из ржаной, гречневой, кукурузной, рисовой, овсяной, льняной и других сортов.

Цельнозерновой хлеб сегодня у всех на устах благодаря сторонникам здорового образа жизни. Цельнозерновой хлеб изготавливается из цельного зерна пшеницы, а белый хлеб — из средней части зерна — эндосперма. Означает ли это, что один вид хлеба полезнее другого? Все не так просто!

Все виды хлеба являются отличным источником углеводов — «топлива» для организма. Однако в продуктах из цельного зерна углеводы усваиваются медленнее, в результате чего человек дольше чувствует себя сытым и «заряженным» энергией.

Зерна пшеницы обычно содержат клетчатку и множество питательных веществ. Большинство этих веществ теряется при производстве белой муки, поэтому по питательной ценности она уступает хлебу из цельнозерновой муки.

Хлеб фабричного производства может содержать помимо муки, соли, воды и дрожжей другие ингредиенты — сахар, жир (растительный и животный), консерванты и всевозможные добавки. При выпечке продуктов в домашних условиях все «лишнее» можно не использовать. Но что делать, если вам нужно купить хлеб в магазине? Какие продукты могут нанести вред организму?

Белый хлеб

В этом продукте мало клетчатки и питательных веществ, но содержится много глютена. По содержанию калорий он опережает все другие виды хлеба. Диетологи часто обвиняют его в том, что он вызывает ожирение, но это связано не столько с его питательной ценностью, сколько с его избытком в рационе.

Врачи советуют не есть белый хлеб перед сном и не сочетать его с картофелем — это «тяжелый» тандем для желудка. Белого хлеба следует полностью избегать людям, страдающим коэлиакией или не переносящим лютеин. По оценкам, таких людей в мире не более 5%.

Белый хлеб может сослужить хорошую службу трудолюбивым людям и спортсменам — он питателен, содержит много калорий и быстро усваивается.

Хлеб из муки низкого сорта

Хлеб из муки низкого сорта

Качественный хлеб легко распознать: Он имеет красивую золотистую корочку, приятный аромат и долго остается свежим. Продукты, изготовленные из низкокачественной муки, являются противоположностью. Особенно опасен хлеб из муки грубого помола (т.е. муки, используемой в качестве корма для животных).

Поскольку продукты из кормовой пшеницы не могут быть представлены в чистом виде, производитель добавляет в их состав «улучшители»: например, небольшое количество пшеницы качества 4, обесцвечивающие добавки, сухую клейковину и т.д.

Полученный продукт был протестирован как продукт с низким содержанием белка и низкой питательной ценностью. Более того, этот хлеб стимулирует аппетит: вы едите много, но не насыщаетесь.

Дрожжевой хлеб

Сегодня много говорят о пользе дрожжевого хлеба для здоровья. Науке известно около 1500 тысяч видов грибов (дрожжей), но в кулинарии используется только один — Saccharomyces cerevisiae.

Цельнозерновой хлеб

Калорийность: 313 ккал/100 г.

Кукурузная мука, которая считается полезной именно из-за своего небольшого размера зерна, проходит несколько стадий очистки. Цельнозерновая мука просеивается только один раз. Зерна перемалываются, оставляя отруби и побеги, которые делают структуру выпечки хрупкой. Однако при этом сохраняется большая часть витаминов, макроэлементов и клетчатки.

Белый (пшеничный) хлеб

Калорийность: 265 ккал/100 г.

Пшеничная мука, из которой выпекается хлеб, содержит в основном легкоусвояемые углеводы. Поэтому для спортсменов и детей рекомендуется, чтобы они были полными, но не тяжелыми.

Однако, если вы не ведете активный образ жизни, регулярное употребление белого хлеба повышает риск развития диабета.

Бородинский хлеб

Калорийность: 210 ккал / 100 г.

Обычно готовый хлеб посыпают специями (кориандр или кумин), которые придают ему пряный вкус и характерный аромат. По этой причине бородинский хлеб часто отличают от других хлебов. Что касается его полезных свойств, то он улучшает обмен веществ и нормализует работу желчного пузыря и печени.

Оцените статью
Блог Бабника