Протеиновые батончики. Что такое протеиновые батончики.

Бензойная кислота (Е210) была обнаружена только в 4 продуктах ТМ: «Мой лаик», R.A.W. Life, Champ, Ironman (32 Protein Bar). Но даже в случае с шоколадом «My Like» с самым высоким содержанием бензойной кислоты (539,6 мг) это нельзя считать нарушением: Стандарт ТР ТС 029/2012 допускает использование менее 1500 мг вещества.

Польза и вред протеиновых батончиков и фитнес-снеков

Всегда ли протеиновые или злаковые батончики являются здоровым перекусом? Каковы преимущества протеиновых батончиков?

Сколько добавленного сахара, консервантов, жиров и других добавок они содержат? Правда ли, что этикетки часто не отражают реальный состав энергетических батончиков, а витамины и минералы вообще не включены? Каковы преимущества и недостатки энергетических батончиков? А каковы преимущества батончиков мюсли? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, эксперты Роскачества изучили качество протеиновых батончиков и других фитнес-снэков четырех видов 20 торговых марок (ТМ): мюсли/зерновые (7 ТМ), фруктовые и фруктово-фруктовые (6 ТМ), протеиновые (6 ТМ) и для похудения (1 ТМ).

Какие батончики относят к полезным и какие опасения потребителей с ними связаны?

В исследование были включены четыре типа баров. Они различались по составу и назначению. Протеиновые (яичные) батончики считаются хорошим источником белка. Они рекомендуются спортивными диетологами и тренерами в качестве дополнения к основному рациону, когда натуральные продукты не могут обеспечить достаточное количество белка в день, например, во время набора веса, интенсивных тренировок или соревнований. Батончики мюсли — это источник медленных углеводов в виде злаков, при этом батончики мюсли могут также содержать ягоды, орехи и шоколад. Батончики для похудения помогают продлить чувство сытости и обуздать аппетит, что особенно важно для приверженцев снижения веса. Фруктово-ореховые батончики богаты клетчаткой и микроэлементами и содержат полезные компоненты ягод, орехов и фруктов.

Прежде чем запустить специальную программу тестирования протеиновых батончиков и других полезных снеков, аналитики Роскачества изучили мнение потребителей и систематизировали опасения, связанные с этими снеками.

  Почему яйца плохо чистятся от скорлупы после варки и как их правильно готовить, чтобы избежать этого. Как сварить яйца чтобы они легко чистились.

Самые большие опасения потребителей:

  • Много сахара.
  • Калорийность и БЖУ, заявленные производителем, не соответствуют фактическим значениям.
  • Большое количество насыщенных жирных кислот.
  • Неполезны или не отличаются от обычных шоколадных батончиков.
  • Нечестная маркировка.
  • Белка в составе меньше, чем заявлено.
  • Упоминание витаминов и минералов на упаковке – маркетинговый ход.
  • Высокая калорийность (в том числе за счет сахара в разных видах, сиропов и т. д.).
  • Ненатуральный и вредный состав, наличие трансжиров, консервантов.
  • Невкусные.

Например, многие убеждены, что батончики имеют ненатуральный состав, содержат много сахара, консервантов и трансжиров. В случае с шоколадом есть опасения, что производители искажают цены на упаковке и что все заявления о минералах, витаминах и повышенном содержании белка — всего лишь маркетинговая уловка. Насколько это соответствует действительности, станет ясно после изучения протеиновых батончиков.

Чтобы выяснить, какие из этих опасений беспочвенны, а какие обоснованы, эксперты Роскачества изучили популярные бары: Мюсли — Everyday Gigant, DiYes, Healthy Snack, My Bite, Corny Big, Musler, Fitness; фруктовые и ореховые батончики — Smart Formula, Pikki, R. A.A.W. Life, Frutilad, Fit&Fruit, Bite; протеины — Bombbar, 33 ProteinRex, Champ, Ironman (32 Protein Bar), Everyday, Schwarz; для похудения — Racionika. 18 продуктов производятся в России, 1 — в Польше, 1 — в Германии.

протеиновые батончики роскачество

Продукты анализировались на основе 86 показателей, включая маркировку, органолептические свойства, аминокислотный состав и энергетическую ценность.

Что не было найдено

Следует сразу сказать, что эксперты не нашли серьезных несоответствий в маркировке. В батончиках некоторых ТМ было обнаружено небольшое количество консервантов, но миф о том, что батончики состоят только из «химикатов», не подтвердился. Трансжиры также не были обнаружены. Подробнее об этом читайте ниже.

Сенсорные свойства также были неоспоримы. Все батончики имели характерный вкус и запах продукта, без посторонних привкусов. Только один шоколад, Smart Formula, имел мягкую текстуру, в то время как 11 брендов были оценены как твердые. Помните об этом при выборе, чтобы ваши зубы не пострадали.

Как выбрать нужный протеиновый батончик править | править код

  • Для быстрого восполнения энергии выбирайте батончики, которые содержат в 2-3 раза больше углеводов, чем протеина.
  • Лучше выбирать батончики, которые содержат сывороточный белок, сою или казеиновый белок, а не гидролизат коллагена (желатин, который делают из коровьих и лошадиных копыт), т.к. коллаген хотя и полезен для суставов, не способствует росту мышечной ткани.
  • Избегайте батончиков, в которых основными компонентами являются кукурузный сироп, сахарный сироп, глюкоза или подсластители.
  • Проверяйте, чтобы батончик содержал не более 5 г жира на 200 калорий и не имел в своем составе пальмоядровое масло или гидрогенизированные жиры.
  Как правильно варить яйца! Важные советы и лайфхаки. Как сварить яйца в кастрюле.

Чрезмерное потребление белка, будь то через пищу или добавки, небезопасно и не приносит пользы здоровью или работоспособности, поэтому придерживайтесь нормального уровня.

Подробнее о протеиновых добавках Включение протеина в послетренировочный прием пищи вместе с углеводами может ускорить восстановление. Исследователи из Техасского университета в Остине (США) обнаружили, что употребление белка и углеводов в соотношении примерно одна часть к трем частям (1:3) обеспечивает более быстрое восполнение запасов гликогена, восстановление и рост мышц по сравнению с употреблением только углеводов. Примером может быть протеиновый коктейль с несколькими бананами или миска хлопьев.

Советы по приготовлению протеиновых батончиков править | править код

Нет ничего проще, чем приготовить протеиновый батончик в домашних условиях. Освоив эту простую науку, каждый сможет создать кулинарный шедевр!

  • Выберите протеиновый порошок и добавьте к нему подходящий тип муки. Берите только ту муку, которую можно есть в сыром виде: отлично подойдет кокосовая, миндальная или зерновая мука из овсянки или киноа.
  • Смешайте муку и протеиновый порошок, добавьте молоко. Можно использовать коровье молоко, кокосовое молоко длительного хранения или ароматное ореховое молочко вроде миндального. Если хотите, можете добавить ореховую пасту. Вам придется добавить достаточное количество жидкости (и при желании ореховой пасты), чтобы получилась масса, похожая на тесто. Вашей целью является создание массы густой консистенции, которой можно придать форму батончика.
  • Сформируйте из теста батончики.Если после смешивания ингредиентов получилось слишком жидкое или липкое месиво, добавляйте щепотками муку или казеиновый порошок, пока не добьетесь нужной консистенции. Вам нужно придать тесту форму батончиков, а потому важно сделать протеиновую массу достаточно сухой.

Когда все ингредиенты соединятся вместе и тесто станет слишком сухим, добавьте молоко, чтобы получить желаемый результат. Будьте осторожны, не переусердствуйте, иначе вам придется вернуться к муке.

  • Растопите шоколад на водяной бане или в миске над кастрюлей с кипящей водой. После этого окуните батончики в шоколад или залейте их сверху.Разумеется, чем темнее шоколад, тем меньше в нем сахара и больше антиоксидантов. По опыту знаю, что по-настоящему горький шоколад великолепно сочетается со сладкой начинкой. Но, как я уже говорила, выбор за вами.
  • Отправляем батончики в холодильник как минимум на 30 минут и ВСЕ! Они готовы, можете упаковать их и взять с собой на работу, а можете съесть прямо на месте!
  Хлеб: польза и вред для организма. Какой хлеб лучше есть.

Попробуйте добавить орехи, натуральные ароматизаторы, специи, семена или сухофрукты в тесто перед раскатыванием батончиков. Вы также можете заменить молоко сливками и добавить в смесь пасту экзотических орехов и различные растительные масла. Это не только улучшает вкус, но и обогащает батончики важными питательными веществами.

Батончики с кокосовой стружкой править | править код

Ингредиенты

  • ½ стакана протеина Syntha-6 со вкусом ванили
  • ¼ стакана кокосовой стружки
  • ¼ стакана муки
  • ¼ стакана молока
  • 30 грамм растопленного 85% черного шоколада

Батончики с апельсином и годжи править | править код

Ингредиенты

  • ½ стакана протеина Syntha-6 со вкусом ванили
  • ¾ стакана дробленого миндаля
  • ¼ стакана муки
  • ¾ стакана ягод годжи
  • ¼ стакана молока
  • 1 столовая ложка ванильной эссенции
  • 1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры (по желанию, но очень рекомендую!)
  • 1 чайная ложка порошка чили (по желанию, но настоятельно рекомендую; это придаст батончикам неповторимую пикантность)
  • 40 грамм растопленного 85% черного шоколада

Красные бисквиты с тыквенным маслом править | править код

Ингредиенты

  • 2 маленькие вареные свеклы
  • ½ стакана протеина Syntha-6 со вкусом ванили
  • ¼ стакана муки
  • ¼ стакана молока
  • 1 столовая ложка органического тыквенного масла (можно взять арахисовое или миндальное масло)
  • 40 грамм растопленного 85% черного шоколада

Чем заменить спортивные батончики править | править код

Спортивные батончики Clif Bar, PowerBar, Promax.

Примеры возможных ингредиентов: Органический сироп из коричневого риса, органическая овсяная крупа, органические рисовые чипсы (изолят соевого белка, рисовая мука, рисовый крахмал, солодовый экстракт, обжаренные органические соевые бобы, органическая соевая мука), сушеные абрикосы (абрикосы, выпаренный сок сахарного тростника, рисовая мука, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, органическая овсяная клетчатка, инулин, молотые органические льняные семена, органические овсяные отруби, органический псиллиум), органический тростниковый сироп, органическая финиковая паста, органическое подсолнечное масло, натуральные ароматизаторы, концентрированный лимонный сок, лимонная кислота, морская соль, краситель (аннато).

Заменители привычных продуктов

Фруктовые и злаковые батончики, такие как Chia Charge и Nookie Wag, или другие блюда (квадратики с ореховым маслом, кексы с темным шоколадом и имбирем и Baton Brownies), бутерброды с джемом и дрожжевым экстрактом, сухофрукты и орехи.

Ингредиенты (чистые фруктовые и злаковые батончики): Овсяные хлопья, сливочное масло, демерара, светлая патока, семена чиа (9%), хлопья морской соли.

Выбор оптимального варианта править | править код

  • в долгих поездках на велосипеде, пеших походах или беге по пересеченной местности предпочтение всегда следует отдавать обычным продуктам.
Оцените статью
Блог Бабника