Почему овощи и фрукты уже не такие полезные, как раньше. Каких питательных веществ нет в овощах.

Лекарственная ценность фруктов и овощей подразумевает (комплексную) питательную ценность, которая является одной из возможных функций пищи. Существуют также важные этноботанические традиции народной медицины, сохранившиеся с древних времен.

Пластиковая еда: почему злаки, овощи и фрукты стремительно теряют витамины и микроэлементы

Новые сельскохозяйственные орудия истощают почвы, изменение климата приводит к массовой гибели насекомых-опылителей, загрязнение окружающей среды увеличивает концентрацию углекислого газа и тяжелых металлов в атмосфере. Растения сильно зависят от множества факторов, которые влияют на их питание, рост и, следовательно, урожайность. Питательные вещества исчезают из современных зерновых, фруктов и овощей, и мы и наши потомки уже страдаем от катастрофической нехватки полезных питательных веществ и микроэлементов. «Хитек» выяснил, почему наша пища менее питательна и полезна, чем ее «предки» 100, 50 или даже 20 лет назад.

Читайте «Хитек» на

Плюсы и минусы углекислого газа

Углекислый газ способствует росту. Четырехкратное увеличение содержания CO₂ — до 0,12 % от общего объема воздуха — увеличивает фотосинтез в два раза и в четыре раза повышает урожайность сельскохозяйственных культур. Увеличение этого показателя до 0,3 % — в десять раз — позволяет собирать на полях в полтора раза больше урожая. Дальнейшее насыщение углеродом до 1 % не увеличивает урожайность. При уровне CO₂ выше 1,5-2 % урожайность начнет снижаться. Фотосинтез прерывается, потому что соотношение CO₂ в воздухе таково, что он вообще не может выйти из цитоплазмы клетки. Листья растений, освещенные хлорофиллом, поглощают углекислый газ и вместе с водой превращают его в органические вещества. Однако если углекислого газа слишком много, растения не могут справиться с его избытком. Сами корни выделяют большое количество сахара и CO₂. Они скармливают сахар бактериям в ризосфере. И они выдыхают до 40 % всего углекислого газа, содержащегося в почве.

  Дыня к Новому году: как сохранить продукт в домашних условиях. Как сохранить дыню до нового года в домашних условиях.

Но необратимые процессы, вызванные увеличением содержания углекислого газа в воздухе, уже начались. Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Nature, показывает, что рис, выращенный в богатой углеродом среде, содержит меньше необходимых питательных веществ. Потенциальное влияние на здоровье велико, учитывая, что миллиарды людей во всем мире уже сейчас не получают достаточного количества белка, витаминов и других питательных веществ в своем ежедневном рационе.

Бесполезные овощи

Фрукты и овощи, выращенные десятилетия назад, были богаче витаминами и минералами, чем те сорта, которые мы едим сегодня, утверждают ученые. Основной причиной этой тревожной тенденции в нашем питании является истощение почвы: современные агрессивные методы максимизации прибыли в сельском хозяйстве привели к катастрофическому сокращению количества питательных веществ в почве. К сожалению, каждое последующее поколение моркови, которое растет быстро, красиво и устойчиво к вредителям, становится еще менее полезным, чем предыдущее.

Дональд Дэвис и его команда из Техасского университета изучили данные Министерства сельского хозяйства США по питанию с 1950 по 1999 год по 43 различным овощам и фруктам и обнаружили «реальное снижение» содержания белка, кальция, фосфора, железа, рибофлавина (витамин В2) и витамина С за последние полвека. Дэвис объясняет такое снижение содержания питательных веществ тем, что современное сельское хозяйство сосредоточено на улучшении качественных характеристик (размер, скорость роста, устойчивость к вредителям) получаемого урожая.

Интенсивное использование пестицидов, известных как неоникотиноиды (относительно новый класс инсектицидов, которые воздействуют на центральную нервную систему насекомых, что приводит к параличу и смерти), сыграло важную роль в сокращении популяций пчел. При воздействии неоникотиноидов у пчел развиваются серьезные последствия для их нервной системы (своего рода болезнь Альцгеймера для насекомых) и происходит сильная дезориентация.

Помимо пестицидов, в массовой гибели пчел виновны паразиты, называемые клещами варрао. Варрао может размножаться только в пчелиной колонии. Эти кровососущие паразиты заражают как взрослых, так и молодых пчел. Болезнь, вызванная этими клещами, может привести к потере ног или крыльев пчел, которые затем умирают медленной и мучительной смертью.

  Доказано: кипятить воду повторно вредно для здоровья. Можно или нет кипятить воду 2 раза. Повторное кипячение воды вредно или нет.

Цельные зерна являются важным природным источником витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты. Потребность в фолиевой кислоте повышается во время беременности для предотвращения дефектов нервной трубки у плода. Более 70 % витамина А и по 98 % каротиноидов, криптоксантина (провитамина А) и ликопина содержится в растениях, опыляемых насекомыми. Неизвестно, в какой степени эти растения, к которым относятся красные, оранжевые и желтые овощи и фрукты, могут размножаться без опыления, но эксперименты показали, что естественное опыление напрямую увеличивает урожай на 43 %. Витамин А является одним из самых важных элементов для организма, и его дефицит ежегодно вызывает до 500 000 случаев необратимой слепоты у детей во всем мире. Диета с высоким содержанием каротиноидов полезна для людей, склонных к раку, а ликопин, как показали лабораторные исследования, замедляет рост опухолей. Большая часть витамина Е также содержится в растениях, которые нуждаются в опылении.

Истощение почв, загрязнение воздуха и вымирание пчел — это всего лишь последствия непонимания человечеством того, что происходит на большой, но хрупкой и уязвимой планете. Люди, растения, животные, земля и воздух неразрывно связаны между собой, и любое безответственное действие человека может привести к настоящей трагедии для всего мира. Возможно, ученые смогут восстановить питательную ценность фруктов, овощей и зерновых, но это не единственный путь к процветанию нашей планеты. Мы должны уменьшить наш углеродный след, снять нагрузку с почвы и позаботиться о дикой природе, предотвратив вымирание целых видов.

Производители делают ставку на количество, а не на качество

Одной из проблем современного сельского хозяйства является стремление к эффективности за счет использования неподходящих питательных веществ для культур, неподходящих пестицидов и неподходящих методов ведения сельского хозяйства. Эти факторы способствуют снижению плодородия почвы в долгосрочной перспективе. Бедные почвы не обеспечивают достаточного количества минералов для растений, которые на них растут.

  Картофельное пюре. Как правильно варить картофель для пюре.

Однако не все фермеры используют эту тактику: Все больше фермеров стремятся оптимизировать выращивание сельскохозяйственных культур, сохраняя при этом природную среду. На помощь приходят инновационные технологии и юридические решения.

Бесплодная почва — бесплодный урожай

Однако в глобальном масштабе проблема заключается в том, что в почве присутствуют в основном три элемента — азот, калий и минералы, и естественный баланс между ними нарушен. Баланс между ними поддерживается до тех пор, пока используются естественные методы удобрения. Неправильное использование удобрений (например, в чрезмерных количествах) способствовало недостатку минералов в почве.

Где правильно покупать фрукты и овощи

Засоряем окружающую среду – «захламляем» натуральные продукты

Влияние технологии, которая упоминается как один из факторов, снижающих пищевую ценность современных фруктов и овощей, является косвенным. Это приводит к загрязнению окружающей среды. В свою очередь, тяжелые металлы, такие как свинец, медь, алюминий, ртуть и кадмий, попадают в продукты. Существует риск, что фрукты и овощи, поступающие на рынок, также содержат такие тяжелые металлы. Они попадают в организм не только через пищу, но и при вдыхании.

К сожалению, потребитель не в состоянии распознать, содержит ли тот или иной продукт тяжелые металлы или нет. Поэтому все большую роль играет органическое земледелие, которое стоит дороже, но предлагает потребителям высокое качество и питательную ценность выращенной продукции.

Кроме того, переработка — как часть широко распространенного технологического развития — влияет на пищевую ценность фруктов и овощей. Переработанные продукты содержат в основном три вредных для здоровья ингредиента: гидрогенизированные растительные жиры, рафинированный сахар и натрий.

Витамины и минералы присутствуют только в следах. Фрукты и овощи также теряют часть своей питательной ценности по пути к местам производства, складам или магазинам. Кроме того, многие фрукты, импортируемые из Европы или за ее пределами, собираются до того, как они созрели. Поэтому содержание питательных веществ в них гораздо ниже среднего, так как плоды созревают в контейнерах, а не в естественных условиях.

Оцените статью
Блог Бабника