Мюсли в здоровом питании: польза и вред. Мюсли польза или вред.

В 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер изобрел мюсли для лечения пациентов больниц. Ведь, как известно, фрукты и овощи являются неотъемлемой частью сбалансированного питания, что особенно важно в период лечения и реабилитации.

Мюсли польза или вред

Мюсли — польза и вред для организма

В начале 20 века Максимиллиан Бирхер-Беннер, швейцарский врач и пионер здорового питания, рассказал о мюсли широкой публике. Во время путешествия по швейцарским Альпам он случайно попробовал пачку овсянки с орехами и фруктами. Оценив питательную ценность и пользу продукта, он включил смесь в рацион своих пациентов.

Сегодня мюсли — один из самых популярных продуктов для завтрака, который любят взрослые и дети, сердечные пациенты и люди, заботящиеся о своем здоровье.

Мюсли. Что это такое

Все знают о пользе мюсли. Все хотят получать минералы и витамины из геркулеса, но не все хотят есть овес на завтрак каждый день. Именно здесь на помощь приходят всеми любимые мюсли. Хлопья мюсли с кусочками сухофруктов и орехами никого не оставляют равнодушным. Наиболее популярными основами для этого завтрака являются овсяные, пшеничные или ячменные хлопья. Производители часто добавляют рисовые или кукурузные зерна, отруби и мед.

Свежи мюсли

Виды мюсли

В настоящее время существует три основных типа:

  1. Сырые. Ингредиенты не подвергаются термической обработке, точнее, она минимальна. Поэтому продукт не консервируется и долго храниться не может. В составе часто встречаются фрукты, семена подсолнуха и тыквы, орехи.
  2. Запеченные. Хлопья помещаются в сок или мед, а затем подвергаются термической обработке — запекаются. Это позволяет увеличить срок хранения и улучшить вкусовые качества продукта. Но, одновременно с этим повышается калорийность.
  3. Батончик. Те же мюсли, но в другой форме. Это результат воздействия пресса, с его помощью рассыпному продукту придают форму батончика. Используются как запеченные, так и не консервированные ингредиенты. Такая форма идеальна для перекуса на работе или в дороге.

Плюсы употребления мюсли для диет и правильного питания

Плюсы употребления мюсли для диет и правильного питания

Реклама на телевидении и в глянцевых журналах запечатлевает в сознании людей, что мюсли — идеальный завтрак для поддержания красоты и здоровья. Это действительно универсальный продукт, который легко приготовить. Широкое разнообразие вкусов позволяет разнообразить блюда и адаптировать рацион к своим предпочтениям.

  Как врачи объясняют нашу тягу к сладкому по вечерам. Можно ли есть сладкое вечером.

Как весь мир узнал о мюсли? Этот продукт был открыт ученым из Швейцарии. Максимилиан Бирхер-Беннер искал секрет долголетия горного народа. Изучая образ жизни и быт горцев, диетолог познакомился с их пищевыми привычками. Так врач нашел рецепт смеси из молотых зерен пшеницы, меда, ягод и молока. Он прекрасно вписывается в здоровое питание и улучшает пищеварение.

Мюсли действительно полезны для здоровья человека, и каждый может оценить их пользу:

  • Обеспечивают чувство насыщения на долгое время за счет содержания пищевых волокон.

Медленные углеводы обеспечивают организм энергией, позволяя избежать ненужных перекусов в течение дня.

  • Клетчатка помогает нормализовать работу пищеварительной системы, особенно, если сочетать комплексный продукт с кефиром.

Он активизирует обменные процессы и устраняет проблему запоров.

  • В здоровое питание стоит ввести мюсли для улучшения самочувствия.

Натуральные смеси богаты витаминами, аминокислотами, минералами и другими ценными веществами. Овсяные хлопья, например, содержат витамин В1, полисахариды, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и снижают уровень холестерина. Орехи являются источником жирных кислот, которые ускоряют обмен веществ и снижают риск развития диабета.

9 секретов домашнего окрашивания как в салоне с лучшими стилистами

Как покрасить волосы дома как профессионал? На этот вопрос отвечают лучшие эксперты.

Какой вред могут принести сухие завтраки как продукт питания

Какой вред могут принести сухие завтраки как продукт питания

Тем, кто обращает внимание на количество, следует помнить, что калорийность мюсли определяется долей наполнителей. Сбалансированная смесь без шоколада, глазури, сахара и меда может быть включена в здоровое питание. Если добавки в виде сухофруктов или орехов не превышают 25% от общей массы, то калорийность продукта может составлять около 150 ккал. Если доля полезной начинки составляет более 25%, то калорийность этих продуктов составляет 200-350 ккал. А мюсли с медом и сахаром имеют высокую калорийность — 400-450 ккал. Продаются и десертные варианты — с шоколадными шариками, цукатами и глазурью. Эти сладости не только вредны для здоровья, но и могут увеличить ваш вес.

Для снижения или поддержания веса используйте молочные смеси с низким содержанием жира; для диет сухие зерновые смеси также можно сочетать со свежевыжатыми соками. И обратите внимание на состав — для похудения идеально подходят комплексы с сухофруктами, без меда, глазури и шоколада. Лучше всего, если продукт содержит лишь несколько наполнителей.

  Кушаем суп правильно. Как правильно есть суп по этикету.

Следует избегать смесей с растительными жирами. Их включение в рацион может нанести вред вашему здоровью. Также следует отказаться от мюсли с сахарной глазурью, жареных сортов мюсли при проблемах с печенью и диабете. Существуют специальные сорта для диабетиков. А высокое содержание соли в некоторых видах сложных продуктов противопоказано людям с гипертонией.

Помните, что даже очень полезный продукт с богатым составом может иметь негативные последствия для здоровья, если употреблять его в избытке. Поэтому чередуйте мюсли с другими продуктами для завтрака. Оптимальное суточное потребление для здорового питания составляет максимум 50 грамм в сухом виде.

«Правильные» мюсли и секреты их выбора для здорового питания

«Правильные» мюсли и секреты их выбора для здорового питания

Каковы требования к «правильным» мюсли? Для здорового питания, конечно, лучше всего готовить собственные простые в использовании смеси мюсли. В этом случае вы можете контролировать состав продукта, его калорийность и качество ингредиентов. Однако этот процесс довольно трудоемкий, поэтому большинство людей, придерживающихся принципов правильного питания, предпочитают готовые комплексы. Покупая хлопья для завтрака в магазине, важно внимательно читать этикетку.

Безопасные крупы не должны содержать красителей, консервантов и других химических добавок. Изучив список используемых ингредиентов, вы должны исключить те из них, на которые у вас аллергия. Если вы не уверены, что ваш организм не отреагирует, не стоит включать в свои блюда мюсли из тропических ягод, фрукты или неизвестные продукты. Особенно если смесь из нескольких ингредиентов предназначена для детей. Экзотические ингредиенты могут вызвать аллергию как у младенцев, так и у взрослых, поскольку производители часто используют консерванты на основе серы, чтобы продлить срок хранения этих ингредиентов. Для людей с проблемами желудка или почек мюсли с такими ингредиентами могут ухудшить ситуацию.

Ценность мюсли для здоровья зависит от состава продукта и технологии обработки ингредиентов. Поэтому действительно хорошие мюсли для сбалансированного питания должны содержать:

  • Только цельные злаки и хлопья из них, не подвергавшиеся термообработке.
  • Натуральные подсластители — сиропы, мед.
  • Сухофрукты, сезонные фрукты и ягоды, орехи, семечки.

Не забывайте обращать внимание на срок годности! Обращайте внимание на срок годности. А натуральные хлопья, орехи и другие ингредиенты за это время портятся и теряют свой вкус. В идеале мюсли должны поставляться в прозрачной упаковке, чтобы вы могли внимательно рассмотреть содержимое мюсли для завтрака и визуально определить свежесть ингредиентов.

  Почему мед пенится. Почему на меде белая пена образуется.

Вред мюсли

Многие люди интересуются преимуществами и недостатками мюсли для похудения. Диетологи советуют делать продукт самостоятельно или выбирать продукцию проверенных производителей. Не следует покупать печеные хлопья, поскольку они содержат больше калорий и трудно перевариваются из-за высокого содержания жира.

  • Высокая калорийность. В зависимости от состава калорийность продукта в среднем составляет 500 ккал на 100 грамм. При сочетании с соками, молоком, йогуртами калорийность готового блюда увеличивается. Поэтому диетологи рекомендуют ограничиваться порцией в 50 гр;
  • Сухофрукты и цукаты, входящие в состав продукта, могли быть подвержены химической обработке для продления срока годности и исключения развития плесени;
  • Наличие в составе ароматизаторов, красителей, синтетических подсластителей, разрыхлителей отрицательно сказывается на здоровье. Поэтому следует тщательно изучать состав перед покупкой готовых хлопьев;
  • Увеличение сахара в крови. Наличие в составе сахара, различных сиропов способствует резкому увеличению сахара в крови, а потом его снижению. После такого завтрака сначала чувствуется прилив сил, но уже через пару часов хочется кушать и спать;
  • Обжаренные хлопья не подходят для перекусов и здорового питания. Они плохо усваиваются и могут стать причиной лишних килограммов;
  • Низкое содержание аскорбиновой кислоты. В сезон простуд витамин С необходим для поддержания иммунитета. Поэтому следует сочетать мюсли с апельсиновым или грейпфрутовым соком.

Советы: как сделать завтрак максимально полезным?

Взвесив все за и против мюсли, вы не должны отказываться от этого лакомства. Диета должна включать разнообразные варианты завтрака. Поэтому мюсли следует чередовать с хлопьями, омлетами и бутербродами. Рекомендуется готовить мюсли самостоятельно, смешивая различные виды злаков, добавляя орехи и сухофрукты.

Советы по выбору готовых мюсли:

  • Приобретайте продукты с низкой калорийностью. Не стоит покупать хлопья с шоколадом, сахаром и прочими добавками. Они снижают пищевую ценность продукта, увеличивая калорийность;
  • Лучше чтобы в составе вместо сахара был мед, который богат ценными минералами и витаминами;
  • Чтобы завтрак был максимально полезным, продукт должен содержать несколько видов злаков;
  • Для снижения веса лучше приобретать сырые мюсли. Запеченные аналоги вкуснее, но и калорийность в них выше;
  • В составе не должно быть искусственных добавок в виде ароматизаторов, красителей и консервантов.

Готовый завтрак в виде мюсли подходит всем без исключения. Это полезно, когда у вас нет времени на сложные блюда. Однако не обязательно питаться только зерновыми. Существует большое разнообразие продуктов питания. Существует множество различных видов зерновых.

Оцените статью
Блог Бабника