Достаточное количество пищевых волокон важно для общего здоровья. Всего 100 граммов фиников содержат почти 7 граммов пищевых волокон, что составляет почти 30 % от суточной потребности. Поэтому включение фиников в ежедневный рацион является хорошим способом увеличить потребление клетчатки.
Финик
Финиковый плод культивируется с 6-го тысячелетия до нашей эры. Финиковая пальма — один из самых сладких фруктов в мире. Хотя их можно есть свежими, их часто сушат, как кишмиш или сливы1. А уникальность этих фруктов в том, что их полезные свойства сохраняются в любом виде.
- Характеристика фиников
- Питательная ценность
- Полезные свойства
- Влияние фиников на работу организма
- Другие полезные функции для организма
- Возможные опасности
- Как выбрать финики
Финики — это фрукт с мясистой оболочкой. Плод Phoenix dactylifera (финиковой пальмы) цилиндрический, 3-7 см в длину и около 2-3 см в диаметре. Спелые финики имеют цвет от золотисто-оранжевого до темно-коричневого. Кстати, пальма плодоносит на 3-5-й год и достигает зрелости на 12-й год. В основном она культивируется в теплых регионах, а дикие плантации существуют в Иордании и на границе между Ираном и Ираком.2 Сегодня плоды Phoenix dactylifera употребляются как в сыром, так и в сушеном виде. Их добавляют в выпечку и салаты, используют для приготовления уксуса, финиковой пасты и ароматизаторов.
Считается, что финиковая пальма зародилась на берегах Евфрата (ныне Ирак), однако существует множество свидетельств того, что этот фрукт был известен и популярен уже у древних египтян, которые делали из него вино. Со временем, благодаря торговцам, финики распространились по Юго-Западной Азии, Северной Африке, Европе и, в конечном итоге, по Америке. Сегодня существует множество известных сортов этого растения, которые благополучно произрастают во многих странах с подходящими климатическими условиями. Только в Ираке выращивается около 100 сортов фиников3. В зависимости от концентрации глюкозы, сахарозы и фруктозы в плодах, они делятся на 3 группы: сладкие, очень сладкие и несладкие.
Один из самых популярных сортов фиников был найден в секторе Газа. Там плоды пальмы очень сладкие и имеют приятный красный цвет. Похожие плоды дает египетская пальма, плоды которой более вытянуты, имеют темно-красную кожуру, но также довольно сладкие. Один из самых дорогих сортов фиников выращивается в Саудовской Аравии. Их можно узнать по темно-коричневой коже, тонкой мякоти и сладкому вкусу.
Питательная ценность
Этот сладкий фрукт чрезвычайно полезен для человеческого организма, так как является отличным источником витаминов, минералов и клетчатки. Кальций, железо, калий, фосфор, магний и цинк — это далеко не все питательные вещества, которые можно легко восстановить с помощью нескольких фиников. Считается, что финики содержат около 15 минералов, включая селен, который известен своими противораковыми свойствами, и 23 вида аминокислот, некоторые из которых уникальны и не встречаются ни в одном другом фрукте.
Калорийность | 277 ккал |
Углеводы | 75 г |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,2 г |
Клетчатка | 6,6 г |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин В5 | 0,7 мг |
Витамин В6 | 0,4 мг |
Витамин В9 | 17 мкг |
Витамин А | 150 МЕ |
Витамин К | 3 мкг |
Калий | 670 мг |
Натрий | 1,1 мг |
Кальций | 65 мг |
Медь | 0,5 мг |
Железо | 9 мг |
Магний | 55 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Фосфор | 63 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Полезные свойства
Спектр полезных свойств фиников очень широк. Эти фрукты полезны при запорах, кишечных проблемах, проблемах с сердцем, анемии, половой дисфункции, диарее, метеоризме и некоторых видах рака. Финики также являются полезным продуктом питания для людей с недостаточным весом и для людей, страдающих авитаминозом. Эти вкусные фрукты содержат полезные жиры, серу, кальций, железо, фосфор, калий, марганец, магний и медь, которые необходимы для бесперебойного функционирования организма от клеточного уровня до функциональности всех систем. Диетологи рекомендуют съедать хотя бы один финик каждый день, чтобы поддерживать баланс минералов и витаминов.
Питательная ценность Phoenix dactylifera сделала его одним из лучших продуктов для наращивания мышц и восстановления после болезни или травмы. Некоторые исследования показали, что этот сладкий фрукт может предотвратить рак брюшной полости. В мусульманских странах принято завершать пост поеданием фиников. Диетологи считают это хорошей практикой, поскольку она помогает избежать переедания после длительных кулинарных ограничений. С другой стороны, финики позволяют быстро восстановить минералы и витамины. Благодаря высокому содержанию калия, они являются важной пищей для нервной системы 5 .
Что же такое финики?
Финиковые пальмы родом из Персидского залива и были известны уже около 6000 лет назад. Это высокое дерево с очень крупными, удлиненными листьями и плодами длиной до 7 см и диаметром 2-3 см. Внутри продолговатого плода находится косточка длиной от 6 до 8 мм. В недозрелом виде финики имеют ярко-красный или желтоватый цвет. В мире существует очень большое количество сортов — 1 500.
Сегодня основным поставщиком является Саудовская Аравия, хотя во многих исламских странах финики являются вторым хлебом и выращиваются повсеместно: Ирак, Северная Африка, Марокко, Южная Африка. Теперь финиковая пальма добралась даже до Австралии. В нашей стране он также становится все более популярным в качестве сухофрукта.
- Китайский финик. Имеет несколько других названий: унаби и ююба. В большинстве используется в азиатских странах: Японии, Китае и Индокитае. Наиболее сильно выражены вкусовые качества, когда плод немного полежит. Именно вяленый он наиболее ароматен. Хотя можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Плоды очень мясистые и питательные. Часто используется в специях, соусах и национальных блюдах.
- Канарский. Больше служит декоративным украшением. Также, его используют как лечебное средство при ожогах и кожных заболеваниях.
Классификация фиников
Этот фрукт делится на группы в зависимости от мягкости и содержания жира:
Структура и спелость фрукта может содержать совершенно другой тип сахара:
- Финики с мягкой мякотью достаточно быстро могут испортиться, поэтому их высушивают. Они в своем составе содержат инвертный сахар, состоящий из фруктозы и декстрозы.
- Полусухие и сухие состоят из тростникового сахара и содержат намного меньше влаги.
Полностью созревший финик — это золотисто-коричневый плод с тусклой и морщинистой кожицей, напоминающий шоколадную карамель и имеющий сладкий, пряный вкус. Кстати, если кожица блестящая и легко снимается, это означает, что она была пропитана сахарным сиропом или другими препаратами для сохранения и продления срока хранения перед отправкой и продажей. Поэтому внимательно осмотрите плод, прежде чем покупать его.
Полезные свойства фиников
Многие люди, особенно заботящиеся о своем здоровье, едят эти фрукты вместо сладостей или конфет. Они не только вкусные, но и очень полезные. Давайте рассмотрим состав этих сухофруктов, ведь именно в таком виде мы можем их купить.
Клетчатка
Съедая всего лишь небольшую чашку фрукта в день, в целом виде или добавляя в блюда (например, вместо кишмиша для придания определенного «восточного» вкуса), организм получает почти половину дневной нормы клетчатки.
Одна чашка фруктов содержит 11,8 г белка и 47 % пищевых волокон. Эти волокна оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и приводят к значительному снижению уровня «вредного» холестерина в крови, а также нормализуют уровень сахара. Они полезны для людей, страдающих запорами, так как обладают слабительным эффектом.
Витамины и минералы
Финики — настоящий кладезь полезных веществ. И самое главное, они содержатся во фруктах в довольно высокой концентрации (подумайте о маленькой чашке и процентах от суточной дозы):
- 12% — витамин В6;
- 8,6% — витамин В5;
- 9% — ниацин (витамин В3 или РР, никотиновая кислота, которая играет очень важную роль во всех окислительно — восстановительных процессах, участвует в образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках);
- 5,7% — рибофлавин;
- 4,5 % — тиамин;
- 7% — фолиевая кислота;
- 8% — железо.
Если съесть всего несколько фиников в качестве перекуса, можно обеспечить свой организм целым рядом полезных и важных витаминов. Это лишь одна группа элементов, но в нее также входят кальций, магний, калий, фосфор, медь, марганец и селен. Как видите, почти вся таблица основных витаминов и минералов.
Финики — для сердца и от рака
Ученые обнаружили, что сухофрукты, и эти фрукты в частности, имеют самую высокую концентрацию полифенолов, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и снижают риск развития рака. Это мощный антиоксидант, который защищает весь организм. По этой причине педиатры рекомендуют употреблять хотя бы небольшое количество этих полезных продуктов.
Триптофан
Эта аминокислота также содержится в сухофруктах и помогает бороться с депрессией, бессонницей, улучшает память и настроение. Он нормализует работу мозга.
Окситоцин
Это вещество, содержащееся в плодах, помогает вернуть матку в нормальное состояние после родов и способствует увеличению выработки молока.
Ретинол
Это вещество, содержащееся в финиках, делает волосы блестящими и здоровыми, а ногти всегда будут в порядке, если каждый день съедать хотя бы небольшое количество этого продукта.
Можно ли использовать финики для похудения?
В основе любой потери веса лежит простая истина: вам нужно тратить больше энергии, чем вы получаете в виде пищи. Поэтому если вы бесконтрольно едите финики, которые содержат очень много калорий, вы, скорее всего, не сможете похудеть. Ведь на 100 граммов продукта приходится 227 ккал.
- Углеводов — 69,2 гр.
- Жиров — 0,5 гр.
- Белков — 2,5 гр.
Чтобы действительно похудеть с помощью этого замечательного сухофрукта, нужно просто обратить внимание на особенности своего метаболизма и употреблять качественный продукт, не обработанный сахарным сиропом.
Липкие и блестящие плоды по своим характеристикам напоминают сладость. Зная о высоком содержании калорий, ограничьте их потребление. Однако финиковые батончики и конфеты можно употреблять в качестве перекуса или как замену шоколадным конфетам.
Вред фиников
Несмотря на все их положительные свойства, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в своем рационе. Врачи не рекомендуют их употреблять, например, если диагностирован синдром раздраженного кишечника. Поскольку финики содержат фруктозу, они могут вызывать метеоризм и расстройство желудка. Как и многие другие продукты, финики небезопасны для аллергиков. Поэтому если вы хотите попробовать их в первый раз, проконсультируйтесь с врачом и начните с фруктов. Они содержат сахарный спирт сорбит, который может вызвать диарею. Если вы страдаете от проблем с кишечником, поэтому не следует есть их слишком часто, даже в сиропе.
Прежде чем покупать финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белыми пятнами или кристаллами сахара. Последнее указывает на то, что они были пропитаны сиропом для продления срока хранения. Очень твердые сушеные финики менее вкусны, чем мягкие, легкие и мясистые. Храните финики в герметичной банке в темном, сухом месте. Прежде чем есть финики, промойте их под проточной водой: пыль оседает на их липкой кожице.
Александра Разаренова, диетолог, нутрициолог, патологоанатом, член Российской ассоциации диетологов, нутрициологов и пищевиков.
На качество фиников влияют различные факторы: сорт, регион происхождения, способ приготовления, условия транспортировки и хранения. При выборе фиников отдавайте предпочтение тем, которые были высушены естественным образом с пальмы, без дополнительной обработки. Второй метод — сушка в духовке, а третий, менее желательный, — окунание в глюкозу или сахарный сироп. Последний способ является самым дешевым для производителя, но самым бесполезным для потребителя: фрукты, пропитанные сиропом, который по своей природе очень богат глюкозой и фруктозой, превращаются в сахарную бомбу.
При выборе продукта обратите внимание на цвет — плоды должны быть равномерно темными, в меру мягкими (но с ямкой), тусклыми, с кожицей без трещин и без шелушения (это происходит при быстрой сушке в духовке). Свежие финики имеют желтовато-горчичный цвет и гладкую, блестящую кожуру. Они имеют кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус, а спелые плоды обладают ароматом, напоминающим мед. Свежие финики содержат больше витамина С и меньше калорий, они сочные и имеют содержание влаги около 80% (спелые финики содержат 50-70%, а сушеные — менее 10%). Поэтому содержание сахара в сушеном финике намного выше. Независимо от того, в каком виде вы их едите (свежие или сушеные, с молоком или чаем), вы должны следить за тем, чтобы соблюдать умеренность и съедать не более двух фруктов в день.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, лучший врач диетолог, клинический психолог, член Российской ассоциации диетологов, нутрициологов и пищевиков.
Можно ли беременным женщинам есть финики?
Умеренное употребление фиников может быть не только безопасным, но и полезным для беременных женщин. Нет никаких доказательств того, что финики вредны в первом, втором и третьем триместрах беременности. Они могут помочь при утренней тошноте и усталости и могут стать альтернативой сладостям и пирожным с трансжирами, которые определенно не полезны для организма беременной женщины. Однако все зависит от количества. Во всех сладких продуктах необходимо соблюдать умеренность.
Полезны ли свидания для людей с лишним весом и пятидесятилетних?
Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. Это связано с тем, что они представляют собой плод, из которого удалена вся вода. Однако в них содержится столько же сахара и калорий, сколько в гораздо более крупных свежих фруктах. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофрукты (особенно финики) — это не одно и то же. Если вы хотите нормализовать свой вес, отдавайте предпочтение свежим фруктам. А финики следует рассматривать как более здоровое, но все же сладкое лакомство, которое не следует употреблять бесконтрольно.
Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?
Финиковый сироп содержит большое количество фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы в одном приеме пищи (например, одну порцию фруктозы из свежих фруктов). Все излишки превращаются в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном потреблении эта концентрированная фруктоза может привести к инсулинорезистентности и диабету 2 типа. Вам не нужно пить галлоны сиропа. Если вы ищете безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритрит. Он содержит всего 4 ккал на 100 грамм, а его гликемический индекс равен нулю.
Вред фиников для организма человека
Несмотря на многочисленные полезные свойства, в некоторых случаях финики могут оказывать и вредное воздействие на организм человека. Вот какие риски для здоровья несут финики:
Рекомендуется: Классическое печенье в духовке — домашний рецепт булочек, пирожных, чая.
Дополнительные калории
40-граммовая порция фиников Medjool содержит 111 калорий, что довольно много, учитывая небольшой размер порции. Если вы регулярно употребляете финики как часть своего рациона (в качестве закуски или ингредиента в блюдах), вы должны знать о дополнительных калориях, которые они добавляют. Чрезмерное употребление фиников может привести к увеличению веса.
Проблемы с клетчаткой
Финики богаты пищевыми волокнами — одна порция весом 40 г содержит 2,7 г. Медицинский центр Университета Мэриленда рекомендует потреблять от 20 до 35 г клетчатки в день. Мужчинам требуется больше клетчатки, чем женщинам, поэтому одна порция составляет 11% от рекомендуемой суточной нормы. Поскольку большинство людей в развитых странах потребляют лишь около половины рекомендуемого количества клетчатки, резкое увеличение ее потребления может привести к таким желудочно-кишечным проблемам, как повышенное газообразование, запоры и вздутие живота.
Непереносимость фруктозы
Финики очень сладкие и содержат 66,5 грамма сахара на 100 грамм. Их сладкий вкус частично обусловлен содержащейся в них фруктозой. Фруктоза — это натуральный сахар, содержащийся во фруктах и различных овощах, и некоторые люди испытывают трудности с перевариванием сахара — непереносимость фруктозы. При плохом переваривании фруктозы сахар полностью проходит через пищеварительную систему, потому что организм не может его расщепить. Когда он попадает в кишечник, он может вызвать диарею, вздутие и боль в животе, поскольку вступает в реакцию с естественными бактериями в кишечнике. (22)
Сколько нужно съесть фиников в день для оптимального здоровья
По данным сайта «Здоровое питание — SFGate», взрослые мужчины и женщины должны потреблять от 250 до 350 граммов фруктов в день, в зависимости от возраста и физической активности. Дети в возрасте от 4 до 18 лет должны потреблять от 175 до 350 граммов фруктов в день. Финики Medjool могут частично удовлетворить это требование, но эксперты по питанию советуют детям есть свежие фрукты, а не сухофрукты. Они рекомендуют взрослым и детям употреблять только 40 граммов сухофруктов, таких как финики, в день (23).
- Финики – очень полезный для здоровья продукт, который можно включить в свой рацион.
- Они богаты несколькими важными питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, которые приносят пользу организму, начиная от улучшения пищеварения, и заканчивая снижением риска развития некоторых заболеваний.
- Существует несколько способов добавить финики в свой рацион питания. Один из популярных способов их употребления – это использовать их в качестве натурального подсластителя в различных блюдах. Они также отлично подходят для перекуса.
- Финики, как правило, продаются в высушенном виде, поэтому имеют более высокое количество калорий, по сравнению со свежими фруктами. Именно поэтому важно есть их в умеренных количествах – 40 грамм в день.
- Финики, безусловно, стоит добавить к вашему рациону питания, так как они являются питательными и вкусными.
- В некоторых случаях употребление фиников может вызвать незначительные побочные эффекты, такие как избыточный вес, вздутие живота и запор, но это, как правило, связано с чрезмерным их потреблением и непереносимостью фруктозы.
Рецепт финиковой сгущенки
Это очень простой и вкусный рецепт приготовления финиковой сгущенки. Это занимает всего 5 минут, но полученный продукт можно использовать как крем для тортов, пирожных или просто как спред.
- Берём нужное количество фиников, в зависимости от ваших запросов, от 10 штук и больше, если фиников будет меньше 10, не получится взбить сгущёнку в блендере.
- Очищаем плоды от косточек, также можно очистить их от кожуры, чтобы сгущёнка получилась нежнее.
- Загружаем полученную массу в блендер, заливаем небольшим количеством воды, воды нужно столько, чтобы блендер смог взбить плоды в однородную массу, можно постепенно добавлять и пробовать включать измельчение.
- Взбиваем до появления однородной массы, консистенция должна быть нечто вроде взбитых сливок.
- Выгружаем в тарелку и подаём к столу либо применяем в рецепте торта или пирога.
- Приятного аппетита!
Как хранить финики
Финики всегда ценились за свою долговечность. Они имеют самое низкое содержание влаги среди всех цельных фруктов — от 15% до 27%, что означает естественное обезвоживание плодов. Это означает, что их можно хранить в герметичном контейнере или в холодильнике до двух лет, или при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Обратите внимание, что финики меняют вкус и становятся хрупкими при комнатной температуре, поэтому рекомендуется хранить их в холодильнике. Кроме того, польза фиников для организма человека уменьшается тем больше, чем дольше они хранятся.
Финики обладают сладким карамельным вкусом, который хорошо сочетается практически со всем.
Варианты сроков приготовления:
- свежие или сушёные плоды в обычном виде как сухофрукты;
- тушёные финики добавляются ко многим солёным или сладким блюдам;
- финики без косточек можно начинить сыром, орехами, семенами чиа, шоколадом, нарезанными кубиками фруктов, веганским пармезаном и свежим базиликом;
- нарезать финики в десерты и салаты (например, во фруктовый салат), чтобы создать палитру сладких и солёных вкусов;
- в качестве натурального подсластителя добавить их в выпечку и печенье как альтернативу сахару;
- смешивать с коктейлями перед занятиями спортом, для набора мышечной массы;
- смешать финики с орехами, клюквой, овсом, кокосовой стружкой, чтобы сделать сыроедческие энергетические шарики;
- приготовить сироп и использовать его как пищевую заправку и подсластитель для напитков, рецепт сиропа из фиников можно посмотреть на сайте Vege.one.
Как выбрать финики
В России не так много дешевых и качественных сортов фиников. Королевские финики стоят дороже остальных, и для большинства людей со средним достатком они доступны только по праздникам, а не для регулярного потребления. Существуют дешевые финики, обычно продающиеся в сетях супермаркетов, внешний вид и вкус этих плодов довольно посредственный, и об их питательных свойствах можно только строить предположения.
Одним из качественных сортов в России является сорт Мазафати, произведенный в Иране. Эти финики поставляются в небольших коробках по 600 грамм и могут быть куплены на ближайшем оптовом рынке по разумной цене. При правильном хранении и умеренном употреблении польза от фиников мазафати не меньше, чем от других сортов.
Эти фрукты обычно «мясистые», сладкие и вкусные. Хорошее соотношение цены и качества.
Не покупайте «блестящие» финики, они обычно пропитаны белым сахаром и имеют похожий вкус.
С помощью блендера и небольшого воображения из фиников можно приготовить множество интересных и вкусных блюд. Некоторые из них вы можете найти на сайте Vege.one