Киноа без горечи — как правильно варить? Сколько времени нужно, чтобы приготовить. Каша из киноа на воде.

Обязательно промойте киноа, чтобы удалить горький вкус. Выберите кастрюлю с очень мелкими отверстиями, чтобы киноа не вымывалась в раковину, или используйте сотейник. Промойте несколько раз. Добавьте в кастрюлю промытую овсянку.

Киноа без горечи — как правильно варить? Сколько времени нужно, чтобы приготовить?

Существует множество способов приготовления киноа — ее можно есть после варки или в сыром виде (требуется предварительное приготовление в течение 10-12 часов). Чтобы каша из киноа была менее горькой, ее следует промыть и замочить в холодной воде.

Существует множество способов приготовления киноа на завтрак, обед и ужин. Из киноа можно приготовить легкую кашу утром, суп днем и овощной салат вечером. Важно отметить, что киноа хорошо сочетается с любым источником белка — яйцами, курицей и даже креветками.

Однако для достижения наилучшего вкуса важно правильно приготовить киноа — чтобы каша не горчила. В следующей статье вы найдете советы по приготовлению этой универсальной крупы — пропорции, время приготовления и лучшие рецепты.

// Как готовить киноа?

Способы приготовления киноа

Квиноа — это псевдозерновая крупа, родственница киноа. Как и гречка, киноа — это не крупа, а цветочное семя, поэтому она не содержит глютена. Он происходит из Центральной Америки, где был основным продуктом питания древних инков наряду с кукурузой и семенами чиа.

Киноа полезна тем, что ее аминокислотный состав является полноценным (в отличие от пшеницы или риса). Квиноа имеет низкую калорийность, умеренный гликемический индекс, высокое содержание белка (до 14-16 г на 100 г сухого корма), клетчатки и некоторых минералов.

Основной способ приготовления киноа — отварить ее в воде, молоке или другой жидкости. Чтобы избежать горечи, манную крупу предварительно замачивают и промывают непосредственно перед приготовлением. Кроме того, киноа можно есть сырой — опять же после замачивания.

// Читать дальше:

С чем лучше сочетается?

Каша из киноа, сваренная на воде, лучше всего сочетается с овощами — в этом случае их готовят отдельно (обычно на сковороде). Кашу из киноа, приготовленную на молоке, обычно подслащивают сухофруктами, медом или другими подсластителями.

  Ягоды и фрукты с самым низким содержанием сахара. Фрукты с наименьшим содержанием сахара.

Вы также можете добавить другие злаки длительного приготовления, такие как булгур, полба или коричневый рис, поскольку их приготовление занимает около 30 минут. Гречка и обычный рис не подходят, так как они легче расщепляются.

// Читать дальше:

Лучшие рецепты

Существует множество различных рецептов с квиноа — от пасты с овощами, курицей или морепродуктами до вегетарианских рецептов, где квиноа служит заменителем мяса.

// Бургер из киноа

Бургер из киноа

  • 100 г крупы киноа
  • 20 г овсяных хлопьев
  • 2 столовых ложки кукурузной муки
  • 20 г сыра пармезан
  • 1 тертая морковь
  • 2 яйца
  • долька чеснока
  • листья салата, майонез, кетчуп и булочки (для сервировки).

Приготовьте киноа и смешайте ее с овсяными хлопьями, яйцами, тертым сыром, тертой морковью и кукурузной мукой. Сформируйте бургеры в шарики. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней гамбургеры. Поджарьте булочки в тостере и подавайте бургер с салатом, майонезом и кетчупом.

// Киноа с семгой в соусе мизо

Рецепт киноа с семгой

  • 200 г крупы киноа
  • 2 стейка из семги
  • чашка нарезанной капусты брокколи
  • чашка нарезанного стручкового гороха
  • нарезанная соломкой морковь
  • нарезанный соломкой кабачок
  • морская капуста
  • 1 чайная ложка пасты мизо
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 2 столовых ложки рисового уксуса

Отварите киноа и приготовьте брокколи на пару. Добавьте измельченный нут к брокколи за 1 минуту до окончания времени приготовления, затем выньте овощи из пароварки или мультиварки. Обжарьте стейки лосося, выложите на тарелки и накройте фольгой. Смешайте ингредиенты для соуса в сотейнике. Выложите киноа на тарелки, добавьте овощи и соус.

// Каша из киноа с брокколи

Киноа с овощами

  • 170 г крупы киноа
  • чашка нарезанной капусты брокколи
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка горчицы
  • кленовый сироп или мед
  • лимонный сок
  • чеснок
  • миндаль
  • соль, перец

Приготовьте брокколи на пару и одновременно приготовьте киноа в кастрюле. Разогрейте сковороду и обжарьте в ней измельченный чеснок, затем добавьте миндаль. Смешайте соус (горчица, лимонный сок и немного меда). Добавьте киноа в сковороду и дайте ей впитать соус. Затем добавьте брокколи и перемешайте.

Описание приготовления:

Хрустящая, аппетитная и очень вкусная каша из киноа в домашних условиях — отличная альтернатива традиционной гречке или рису, например. Он хорошо сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами, а также может подаваться с овощами. Вкусно и полезно!

  Какие продукты запрещено хранить в холодильнике. Какие овощи нельзя хранить в холодильнике.

Цель: мюсли/киноа Обед: Горячие блюда / макароны / лапша / гарниры Диета.

Состав / Ингредиенты:

Каша из киноа - фото шаг 1

1. сначала хорошо промойте овсяные хлопья под проточной водой.

Каша из киноа - фото шаг 2

2. затем слейте воду в сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Каша из киноа - фото шаг 3

3. оставьте сушиться не менее чем на 20 минут, чтобы каша из киноа в домашних условиях получилась рассыпчатой.

Каша из киноа - фото шаг 4

4. положите булгур в сотейник или сковороду и обжаривайте на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая. Киноа должна слегка изменить цвет и приобрести приятный аромат.

Каша из киноа - фото шаг 5

Доведите воду до кипения в отдельной кастрюле и слегка посолите. В рецепте приготовления каши из киноа используется соотношение 1 к 1,5 с водой.

Каша из киноа - фото шаг 6

6. добавьте в воду обжаренные овсяные хлопья, убавьте огонь до низкого и варите кашу в течение 12-16 минут, пока жидкость полностью не впитается. Кстати, кашу можно варить не только на воде, но и, например, на бульоне.

Каша из киноа - фото шаг 7

7. снимите готовую кашу с плиты, дайте ей постоять накрытой еще 10 минут, а затем хорошо перемешайте. Вот и все, можно подавать.

Крупа киноа: полезные свойства

Киноа — это небольшое зерно, которое является неотъемлемой частью здорового питания. Это богатый и полноценный источник белка, поскольку содержит все девять незаменимых аминокислот. Киноа также богата клетчаткой (2,8 г/100 г вареных зерен). Поскольку большая часть клетчатки не переваривается, она действует как средство для очищения толстой кишки. Киноа зарекомендовала себя как отличный гарнир. Его очень легко приготовить в домашних условиях.

Как и сколько варить киноа

Киноа — это здоровая пища, которая содержит множество витаминов, минералов и других питательных веществ. Но, как и все продукты, киноа имеет свои преимущества и недостатки.

  • В состав продукта входят флавоноиды, а именно кверцетин и кемпферол. Это сильнейшие антиоксиданты, которые принимают участие в профилактике многих болезней.
  • Своеобразное чистящее средство для кишечника, благодаря большому количеству клетчатки.
  • Идеально подходит для безглютеновых рационов.
  • Несёт огромную пользу беременным, так как является источником фолиевой кислоты.
  • Незаменимый продукт для веганов и больных диабетом.
  • При употреблении снижается уровень холестерина и избыточный вес.
  • За счёт своих составляющих, киноа продлевает жизнь.

Недостатки: Киноа содержит фитаты, которые снижают усвоение железа и цинка. Кроме того, у людей, склонных к этим заболеваниям, из-за содержания оксалатов могут образовываться камни в почках.

  Стейк с кровью, тартар с говядиной: риск опасных инфекций. Опасно ли есть тартар.

Как промыть киноа перед варкой

Хорошо промойте семена киноа перед приготовлением. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание в организм сапонинов — природных токсинов, которые защищают растение от плесени, птиц и вредителей и накапливаются в шелухе киноа. В противном случае они придают манке неприятный мыльный вкус и горечь, а в больших количествах сапонины раздражают кишечник и желудок. Киноа также содержит оксалаты — потенциально вредные для почек вещества, от которых вам также следует избавиться.

Как и сколько варить киноа

Правильный способ промывки киноа заключается в следующем:

  1. Высыпать крупу в сито с мелкими ячейками.
  2. Поместить сито под кран с холодной водой и оставить на 3-4 минуты.
  3. За это время перемешать крупу рукой несколько раз.

Можно также промыть «перуанский рис» в кастрюле, но это сложнее и дороже, так как приходится менять воду не менее 6-7 раз, и часть ценных зерен «вытекает» в процессе.

Как и сколько замачивать киноа перед варкой

Существуют разные мнения о том, нужно ли замачивать киноа перед приготовлением. Некоторые кулинары говорят, что замачивание не стоит того, потому что природные токсины не проникают из шелухи внутрь зерен, и блюдо не превращается в густую, безвкусную массу. Семена квиноа также не следует замачивать.

Другие говорят, что замачивание — очень важный процесс, потому что в противном случае ценность и питательные вещества этого растительного продукта не смогут развиться. Иногда для экономии времени рекомендуется ошпарить промытое зерно кипятком, а не замачивать его. Однако не стоит оставлять зерна в воде слишком долго.

Как и сколько варить киноа

Это еще лучше:

  1. Поместить крупу в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Поставить на 2 часа в холодильник.
  3. По истечении этого времени полностью слить воду и переложить киноа в мелкое сито.
  4. Промыть под краном, аккуратно перемешивая семечки рукой и следя, чтобы они не уходили вместе с водой.
  5. Дать воде стечь, после чего просушить крупу на хлопковом полотенце. Когда она полностью высохнет, готовить по выбранному рецепту.

Пищевая ценность вареной киноа

В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 120 кКал
Белки: 4 г
Жиры: 21 г
Углеводы: 20 г
Оцените статью
Блог Бабника