Если в шоколаде высокое содержание какао, значит, в нем много этого элемента!
Теобромин — алкалоид из кофе и шоколада
Теобромин — это растительное вещество, которое имеет много общего с кофеином. В основном он содержится в какао-бобах. Он безвреден для человека, но вызывает тяжелое отравление у собак.
Каковы свойства теобромина и как он влияет на организм? Каковы преимущества, есть ли недостатки? Кто может отравиться им и что делать? Давайте узнаем ответы на эти вопросы.
Что такое теобромин
Это алкалоид из ряда пуринов. В какао-бобах он присутствует в пропорции до 1,5%, в орехах кола и некоторых видах растений из семейства пуриновых его доля ниже.
На латыни теобромин называется theobromine. Название вещества происходит от названия дерева какао (Theobrōma cacāo). Синонимы: диметилксантин-ксантин, диуробромин.
Формула теобромина — C7H8N4O2. Его химическая структура — 3,7-диметилксантин.
В чистом виде это вещество было впервые выделено из какао-бобов в 1841 году. Теобромин был получен синтетическим путем из ксантина в 1882 году. Сегодня его извлекают из какао-бобов для медицинских и пищевых целей или используют в качестве отхода от пыли шоколадных фабрик.
Физико-химические свойства
Теобромин выглядит как бесцветные кристаллы. Он имеет горький вкус. Коммерческий порошок может иметь желтоватый оттенок.
Физические свойства теобромина:
- слабо растворим в воде (330 мг/л), ещё хуже в органических растворителях;
- не разлагается на воздухе;
- термостабилен, не изменяется при нагреве до 100 °C;
- температура плавления — 351 °C.
По своим химическим свойствам теобромин относится к слабым основаниям. Он может реагировать как с кислотами, так и со щелочами. Он может быть преобразован в кофеин путем простых химических реакций.
Он является изомером теофиллина. В процессе биосинтеза он выступает в качестве предшественника кофеина.
Полезные свойства теобромина
Повышает внимание и энергию
Теобромин увеличивает частоту сердечных сокращений и стимулирует организм в зависимости от дозы.
Исследования показывают, что активное вещество улучшает внимание, концентрацию и визуальную обработку информации при пероральном приеме.
Однако это происходит без соответствующего «счастливого», повышающего настроение эффекта кофеина.
В чем разница с кофеином?
Хотя оба эти вещества являются стимуляторами, теобромин действует мягче, чем кофе, и имеет менее выраженный стимулирующий эффект.
Несмотря на более мягкое действие, теобромин действует дольше, чем кофеин. Период его полураспада составляет 7,2 часа.
Это означает, что теобромин остается в организме около 7,2 часа, прежде чем его концентрация в крови уменьшится вдвое.
Однако период полураспада может составлять от шести до десяти часов, в зависимости от человека. R
Улучшает психическое здоровье и когнитивные функции
Теобромин воздействует на мозг человека как психоактивное соединение. Некоторые исследования показывают, что это соединение может быть полезно для психического здоровья.
В исследовании 24 здоровых женщин участники отметили сильное чувство спокойствия после приема 700 мг теобромина.
Кроме того, несколько исследований показывают, что улучшается настроение и когнитивные способности.
Помимо прочего, теобромин ингибирует фосфодиэстеразу и блокирует аденозиновые рецепторы в мозге, что приводит к повышению активности нейронов. R
Снижает артериальное давление
Теобромин обладает сосудорасширяющим действием. Для тех, кто не знает: Вазодилатация — это расширение кровеносных сосудов. Другими словами, он помогает расширить суженные кровеносные сосуды и может использоваться терапевтически для лечения высокого кровяного давления.
Теобромин также действует как диуретик, так как увеличивает выработку мочи и тем самым уменьшает объем крови.
Это было проверено в нескольких исследованиях, и результаты в целом положительные.
Было проведено исследование с участием 42 человек с высоким кровяным давлением. Им давали высокие дозы теобромина (979 мг в день).
Исследование длилось три недели, и было отмечено значительное снижение артериального давления через два часа после ежедневного приема теобромина. Такого же эффекта не наблюдалось в контрольной группе, которая получала плацебо.
Укрепляет зубную эмаль
К сожалению, это не является полезным свойством шоколада или какао. Это преимущество принадлежит чистому теобромину.
Несколько исследований показывают, что его использование в качестве жидкости повышает твердость зубной эмали. Этот защитный механизм также защищает зубы от кариеса. R, R
Повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП)
Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим холестерином».
Принято считать, что более высокий уровень ЛПВП в крови приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. R, R
Недавнее исследование, в котором участники были разделены на четыре группы, показало, что теобромин самостоятельно повышает уровень ЛПВП:
- Какао, который содержит 150 мг теобромина.
- 850 мг в чистом виде.
- Какао + 850 мг теобромина (в сумме 1000 мг).
- Плацебо.
Где еще содержится теобромин
- Чайные листья.
- Кофе.
- Шоколад.
- Но больше всего в какао.
Активный ингредиент в целом безопасен и хорошо переносится людьми. Было показано, что при более высоких дозах положительный эффект сходит на нет. В то время как более низкие дозы 200-400 мг/день вызывают положительное настроение, более высокие дозы оказывают негативное влияние на настроение. При приеме высоких доз это соединение может привести к следующим побочным эффектам:
- Тошнота и головная боль.
- Тахикардия.
- Токсичен для домашних животных. Шоколад смертельно опасен для собак и кошек. Ввиду того, что теобромин у них медленно метаболизируется, и, следовательно, быстро накапливается.
Инструкция по применению и дозировка
Согласно исследованиям, наиболее эффективная дозировка составляет от 500 до 1000 мг в день. Такая дозировка обеспечивает наилучший эффект при минимальных побочных эффектах или их полном отсутствии.
Что касается шоколада, то это около 50+ граммов темного шоколада. Чистый теобромин выпускается в виде мелкого горького порошка, который можно принимать самостоятельно или смешивать с едой или напитками.
Для укрепления зубной эмали его посыпают поверх зубной пасты.
Однако организм не нуждается в теобромине, и риск его дефицита отсутствует. В лучшем случае, это дополнительный стимул время от времени наслаждаться темным шоколадом или какао.
Горький, молочный, белый, темный шоколад — в чём различия
В мире существует 5 основных видов шоколада, которые отличаются друг от друга. Все они содержат в своей основе масло какао, а некоторые — какао тертое. Разнообразие вкусов очень велико и зависит от вида какао-бобов, страны происхождения, дополнительных ингредиентов, таких как сахар или сухое молоко, а также от рецепта приготовления шоколада.
Темный шоколад или темный шоколад — полезное лакомство, но очень популярное из-за своего горького вкуса. Это был первый продукт, предложенный европейцам, когда первые образцы покинули их родину Южную Америку вместе с Колумбом.
- Индейские племена считали какао-бобы даром богов. Напиток, который употребляли еще за 2000 лет до нашей эры, они называли священным. Древние ольмеки, затем майя и ацтеки обжаривали какао-бобы, мололи их, смешивали с водой и перцем чили.
- Напиток получался с ярко выраженным пряным вкусом и тонизирующим эффектом. Именно в таком виде первый горький шоколад попал в Европу, куда его завез сначала Колумб, а затем испанские конкистадоры.
Французы, с их утонченным вкусом и предпочтением сладких десертов, не ценили его до добавления сахара в 16 веке. Небольшие кустарные предприятия быстро превратились в фабрики, а затем и в целую шоколадную индустрию — одну из ведущих в мире.
Из чего делают горький шоколад: состав продукта
Это шоколад для гурманов. Натуральный продукт содержит очень мало ингредиентов. Какао-бобы — основной ингредиент для приготовления этого популярного лакомства для настоящих ценителей. Не менее 55-90 % из них составляет масло какао.
Некоторые сорта содержат минимальное количество подсластителей. Это сахарозаменители или заменители сахара для диабетиков и людей на специальных диетах. В целом, производители и потребители предпочитают темный шоколад без каких-либо подсластителей.
Качественные образцы никогда не содержат карамель, патоку, пальмовое масло, кокосовое масло, маргарин, муку, искусственные ароматизаторы, красители или стабилизаторы.
Чем полезен горький шоколад и противопоказания к применению
Оба ингредиента темного шоколада содержат витамины A, B, C, D, E, PP. Продукт богат минералами (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор), органическими кислотами и жирными кислотами, эфирными маслами, алкалоидами и дубильными веществами. Его компоненты также богаты белками, антиоксидантами, флавоноидами, катехинами и тиамином. Всего в темном шоколаде насчитывается более 300 элементов.
- Антиоксиданты и алкалоид теобромин улучшают иммунитет, способствуют нормализации обмена веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных заболеваний, вырабатывают эндорфины и энкефалины – «гормоны счастья».
- Горький шоколад улучшает память и внимание, способствует развитию навыков логического мышления. Исследователи отмечают, что употребление этого вида лакомства способствует остроте зрения во время непогоды – ливня, метели.
- При стрессах он повысит настроение, поможет бороться с депрессией и неврозами. При сахарном диабете улучшит чувствительность к инсулину, а при склонности к заболеванию станет одним из элементов профилактики.
- Периодическое употребление черного шоколада будет препятствовать образованию зубного налета и камня, устранит неприятный запах изо рта, укрепит зубы, ногти.
- Это отличный продукт для утоления голода без последствий для набора веса, источник бодрости и энергии. Он снижает давления, выводит холестерин, улучшает кровообращение, метаболизм.
Темный шоколад
Когда шоколад появился в Европе, его стали пить. Сначала это был просто освежающий напиток. Позже его стали изготавливать и продавать как лекарство. Горький напиток не понравился европейцам, особенно детям и женщинам. Они начали добавлять в него сахар. Так родился первый сладкий десерт.
В 19 веке какао-бобы впервые были использованы в Швейцарии для приготовления пастообразной массы. Позже было выделено масло какао, и шоколад стал шоколадом. Затем последовали эксперименты.
В дополнение к темному шоколаду появился темный шоколад с высоким содержанием сахара. Этот сорт напоминал темный шоколад, но имел тонкие отличия. Различия были не только во вкусе, но и во внешнем виде, аромате, сладости и цене.
Состав: из чего делают темный шоколад
Основным ингредиентом высококачественного темного батончика являются какао-бобы. Их процентное содержание ниже, чем у темного шоколада, не более 55%, но не менее 40%. Следующим по количеству является масло какао. Натуральный продукт исключает замену животными жирами или другими маслами или маргарином.
- Сладкоежки не будут разочарованы, потому что в составе достаточно сахара или заменителей для диеты, диабетиков.
- Чем меньше % какао и масла в составе, тем больше будет сахара и добавок.
Если вы покупаете темный шоколад у авторитетного производителя, он является полезным продуктом именно благодаря своему натуральному составу.
Чем полезен темный шоколад и противопоказания к применению
Шоколад считается тем полезнее, чем больше в нем какао-бобов. По мнению ученых, самым полезным продуктом, несомненно, является тот, который имеет самый высокий процент, темный шоколад, но темный шоколад содержит аналогичные витамины, минералы, антиоксиданты и другие, также до 300 элементов. Объем немного ниже, потому что какао-бобов также меньше. Темный шоколад занимает второе место по важности для человеческого организма.
Стоит отметить, что в середине прошлого века он был включен в обязательный рацион американских солдат. Если вы покупаете натуральный продукт у ответственного производителя, который соблюдает технологию и рецептуру, вы можете быть уверены, что темный шоколад полезен в умеренных количествах:
- предотвратит старение клеток мозга благодаря антиоксидантам, что делает лакомство полезным для людей старшего возраста;
- повысит когнитивную функцию благодаря содержанию флавоноидов, влияющих на активность ферментов (даже при переутомлении маленький кусочек шоколада улучшит реакцию, повысит внимательность, концентрацию мыслительных функций – особенно рекомендуется школьникам и студентам перед экзаменами, а также спортсменам при тяжелых тренировках, во время соревнований);
- продлит жизнь за счет профилактики многих заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых, станет профилактикой при угрозах тромбообразования, инфаркта и инсульта;
- как натуральный антидепрессант, содержащий магний, он станет катализатором выброса гормонов счастья – эндорфинов, поднимет настроение, поможет бороться с апатией, депрессией, снять раздражительность и агрессию.
Мнение о том, что темный шоколад вредит зубам, не выдерживает критики. Напротив, он укрепляет зубную эмаль благодаря высокому содержанию кальция и образует защитный барьер, который помогает бороться с кариесом.
Противопоказаний очень мало. В основном это аллергические реакции на ингредиенты. Ограничения по употреблению включают беременность, грудное вскармливание и молодой возраст (не рекомендуется к употреблению до 3 лет). Его также следует употреблять умеренно, если у вас диабет. В этом случае лучше перейти на темный шоколад.
Использование в шоколадных изделиях
Шоколад — любимая еда всех детей, а также большинства взрослых. Уже некоторое время многие ученые ведут жаркие споры о том, полезен шоколад или нет. По мнению диетологов, десерт состоит из нескольких элементов, которые могут вызвать аллергию. Чистое количество углеводов и жиров может привести к чрезмерному увеличению веса. Кроме того, ученые доказали, что небольшая порция сладостей значительно улучшает настроение.
Что касается настроения, то это связано с содержанием теобромина, который является упрощенной версией кофеина. Эти ингредиенты способны благоприятно воздействовать на мозг человека и улучшать его деятельность. Когда человек ест шоколад, он становится счастливее, энергичнее, бодрее, его не клонит в сон.
Читайте также: Лучшие итальянские рецепты горячего шоколада
Важно знать, что темная форма конфет содержит очень большое количество теобромина. Этот элемент извлекается из какао-порошка, растворенного в воде, а затем кристаллизуется. Теобромин в чистом виде представляет собой белый порошок с очень горьким послевкусием.
Важно помнить, что теобромин, содержащийся в шоколаде, положительно влияет на организм человека, придавая силы и бодрость и помогая устранить усталость и сонливость.
Теобромин активно используется в медицине, так как применяется для лечения спазмов сосудов головного мозга и хронической коронарной недостаточности. Многие врачи считают, что он полезен для лечения кашля и боли в горле. Несмотря на содержание этого элемента в шоколадных изделиях, продукт обладает прекрасным ароматом и нежным вкусом. Шоколад может улучшить ваше настроение и сделать вас счастливым.
Таким образом, теобромин, содержащийся в шоколаде и кофе, не оказывает вредного воздействия, если потребляется в разумных количествах. Чтобы не навредить любимым продуктам, важно знать предел и не превышать его. Приятного аппетита и берегите свое здоровье!
Как выбрать хороший шоколад
Состав
Хороший шоколад должен содержать какао-масло и какао тертое. Если какао тертое заменено какао-порошком, это не повод отказываться от сладости, но это заставляет задуматься о пользе продукта. Если же масло какао заменено или дополнено пальмовым, кокосовым или другими растительными маслами, то этот продукт можно смело исключить: Это НЕ шоколад.
С другой стороны, в соевом лецитине нет ничего криминального: это безопасный и натуральный ингредиент и удобный загуститель для шоколада. Однако не используйте его слишком много, так как это может изменить текстуру конечного продукта.
Цукаты, орехи, сушеные ягоды, специи и другие добавки должны быть указаны на упаковке.
Упаковка
Дата и место изготовления, а также срок годности всегда должны быть указаны на упаковке.
Внешний вид
Хороший шоколад имеет гладкую поверхность с характерным блестящим блеском. Если брусок не имеет блестящей поверхности, вполне вероятно, что он подвергался воздействию перепадов температуры во время транспортировки и хранения. Крафтовый шоколад в меде является исключением: поверхность часто бывает рыхлой и несовершенной.
Белый налет, на который часто жалуются покупатели, является признаком неправильного хранения. С другой стороны, это также признак хорошего качества шоколада, так как «поседение» — это жир, выделенный из масла какао, который вытекает через микротрещины в шоколаде, когда он горячий. При понижении температуры жиры застывают на прилавке в виде «глазури». Такой шоколад можно есть, и он безопасен.
Хорошая шоколадная плитка должна иметь узнаваемую трещину при разламывании и постепенно таять во рту и покрывать рот.
Вкус
Конечно, каждый шоколад отличается по вкусу и цвету, но без упомянутых добавок у хорошего шоколада не должно быть странного послевкусия — арахиса и моторного масла, если быть точным.
Интересные факты о шоколаде
- 11 июля каждого года любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Возник он во Франции в 1995 году, но был принят далеко не везде. В Соединенных Штатах, например, целых два Дня шоколада – 7 июля и 28 октября.
- Знаменитый биолог Карл Линней дал дереву какао научное название «теоброма какао» (Theobroma cacao). Theobroma в переводе с древнегреческого – «пища богов», так что шоколад в некотором смысле можно назвать божественной едой.
- Самые дорогие шоколадные плитки в мире производятся эквадорской компанией To’ak из плодов какао-деревьев, растущих непосредственно на территории Эквадора. Стоимость премиального шоколада линейки Art Series составляет 450 долларов (около 34 000 руб.) за плитку весом 50 г. Тщательно отобранные для этого вида шоколада какао-бобы выдерживают в коньячной дубовой бочке на протяжении 3 лет.
- Тема шоколада так же популярна в искусстве, как и кофейная (а возможно, даже популярней). Ему посвящают художественные книги и картины. Самые известные романы, такие как «Шоколад» Джоан Харрис или «Чарли и шоколадная фабрика» Роальда Даля, были экранизированы (причем книга Даля дважды – в 1971 и 2005 годах). Интересно, что в обоих фильмах снимался Джонни Депп. Совпадение?
Альтернативное применение шоколада
Шоколад успешно используется не только в кулинарии, но и в косметике. В меню SPA-салонов часто можно встретить шоколадные обертки, маски для лица и скрабы для тела.
Для косметических целей, конечно, используется не обычный пищевой шоколад, а специальная несладкая масса из твердых частиц какао-бобов. Для домашнего лечения рекомендуется смешивать какао-порошок и масло какао с молотым кофе или крупной морской солью. Некоторые люди растапливают несладкий темный шоколад для масок.
Шоколадные обертки и маски расслабляют