Какой шоколад не содержит теобромин. Какой шоколад не содержит теобромин.

Содержание

Если в шоколаде высокое содержание какао, значит, в нем много этого элемента!

Теобромин — алкалоид из кофе и шоколада

Теобромин — это растительное вещество, которое имеет много общего с кофеином. В основном он содержится в какао-бобах. Он безвреден для человека, но вызывает тяжелое отравление у собак.

Каковы свойства теобромина и как он влияет на организм? Каковы преимущества, есть ли недостатки? Кто может отравиться им и что делать? Давайте узнаем ответы на эти вопросы.

Что такое теобромин

Это алкалоид из ряда пуринов. В какао-бобах он присутствует в пропорции до 1,5%, в орехах кола и некоторых видах растений из семейства пуриновых его доля ниже.

На латыни теобромин называется theobromine. Название вещества происходит от названия дерева какао (Theobrōma cacāo). Синонимы: диметилксантин-ксантин, диуробромин.

Формула теобромина — C7H8N4O2. Его химическая структура — 3,7-диметилксантин.

В чистом виде это вещество было впервые выделено из какао-бобов в 1841 году. Теобромин был получен синтетическим путем из ксантина в 1882 году. Сегодня его извлекают из какао-бобов для медицинских и пищевых целей или используют в качестве отхода от пыли шоколадных фабрик.

Физико-химические свойства

структурная формула теобромина на фоне какао-бобов

Теобромин выглядит как бесцветные кристаллы. Он имеет горький вкус. Коммерческий порошок может иметь желтоватый оттенок.

Физические свойства теобромина:

  • слабо растворим в воде (330 мг/л), ещё хуже в органических растворителях;
  • не разлагается на воздухе;
  • термостабилен, не изменяется при нагреве до 100 °C;
  • температура плавления — 351 °C.

По своим химическим свойствам теобромин относится к слабым основаниям. Он может реагировать как с кислотами, так и со щелочами. Он может быть преобразован в кофеин путем простых химических реакций.

Он является изомером теофиллина. В процессе биосинтеза он выступает в качестве предшественника кофеина.

Полезные свойства теобромина

Повышает внимание и энергию

Теобромин увеличивает частоту сердечных сокращений и стимулирует организм в зависимости от дозы.

Исследования показывают, что активное вещество улучшает внимание, концентрацию и визуальную обработку информации при пероральном приеме.

Однако это происходит без соответствующего «счастливого», повышающего настроение эффекта кофеина.

В чем разница с кофеином?

Хотя оба эти вещества являются стимуляторами, теобромин действует мягче, чем кофе, и имеет менее выраженный стимулирующий эффект.

Несмотря на более мягкое действие, теобромин действует дольше, чем кофеин. Период его полураспада составляет 7,2 часа.

Это означает, что теобромин остается в организме около 7,2 часа, прежде чем его концентрация в крови уменьшится вдвое.

Однако период полураспада может составлять от шести до десяти часов, в зависимости от человека. R

Улучшает психическое здоровье и когнитивные функции

Теобромин воздействует на мозг человека как психоактивное соединение. Некоторые исследования показывают, что это соединение может быть полезно для психического здоровья.

В исследовании 24 здоровых женщин участники отметили сильное чувство спокойствия после приема 700 мг теобромина.

Кроме того, несколько исследований показывают, что улучшается настроение и когнитивные способности.

Помимо прочего, теобромин ингибирует фосфодиэстеразу и блокирует аденозиновые рецепторы в мозге, что приводит к повышению активности нейронов. R

Снижает артериальное давление

Теобромин обладает сосудорасширяющим действием. Для тех, кто не знает: Вазодилатация — это расширение кровеносных сосудов. Другими словами, он помогает расширить суженные кровеносные сосуды и может использоваться терапевтически для лечения высокого кровяного давления.

Теобромин также действует как диуретик, так как увеличивает выработку мочи и тем самым уменьшает объем крови.

Это было проверено в нескольких исследованиях, и результаты в целом положительные.

Было проведено исследование с участием 42 человек с высоким кровяным давлением. Им давали высокие дозы теобромина (979 мг в день).

Исследование длилось три недели, и было отмечено значительное снижение артериального давления через два часа после ежедневного приема теобромина. Такого же эффекта не наблюдалось в контрольной группе, которая получала плацебо.

  Наука остроты: почему мы любим обжигающую еду. Почему люди любят острое.

Укрепляет зубную эмаль

К сожалению, это не является полезным свойством шоколада или какао. Это преимущество принадлежит чистому теобромину.

Несколько исследований показывают, что его использование в качестве жидкости повышает твердость зубной эмали. Этот защитный механизм также защищает зубы от кариеса. R, R

Повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП)

Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим холестерином».

Принято считать, что более высокий уровень ЛПВП в крови приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. R, R

Недавнее исследование, в котором участники были разделены на четыре группы, показало, что теобромин самостоятельно повышает уровень ЛПВП:

  • Какао, который содержит 150 мг теобромина.
  • 850 мг в чистом виде.
  • Какао + 850 мг теобромина (в сумме 1000 мг).
  • Плацебо.

Где еще содержится теобромин

  • Чайные листья.
  • Кофе.
  • Шоколад.
  • Но больше всего в какао.

Активный ингредиент в целом безопасен и хорошо переносится людьми. Было показано, что при более высоких дозах положительный эффект сходит на нет. В то время как более низкие дозы 200-400 мг/день вызывают положительное настроение, более высокие дозы оказывают негативное влияние на настроение. При приеме высоких доз это соединение может привести к следующим побочным эффектам:

  • Тошнота и головная боль.
  • Тахикардия.
  • Токсичен для домашних животных. Шоколад смертельно опасен для собак и кошек. Ввиду того, что теобромин у них медленно метаболизируется, и, следовательно, быстро накапливается.

Инструкция по применению и дозировка

Согласно исследованиям, наиболее эффективная дозировка составляет от 500 до 1000 мг в день. Такая дозировка обеспечивает наилучший эффект при минимальных побочных эффектах или их полном отсутствии.

Что касается шоколада, то это около 50+ граммов темного шоколада. Чистый теобромин выпускается в виде мелкого горького порошка, который можно принимать самостоятельно или смешивать с едой или напитками.

Для укрепления зубной эмали его посыпают поверх зубной пасты.

Однако организм не нуждается в теобромине, и риск его дефицита отсутствует. В лучшем случае, это дополнительный стимул время от времени наслаждаться темным шоколадом или какао.

Горький, молочный, белый, темный шоколад — в чём различия

В мире существует 5 основных видов шоколада, которые отличаются друг от друга. Все они содержат в своей основе масло какао, а некоторые — какао тертое. Разнообразие вкусов очень велико и зависит от вида какао-бобов, страны происхождения, дополнительных ингредиентов, таких как сахар или сухое молоко, а также от рецепта приготовления шоколада.

Темный шоколад или темный шоколад — полезное лакомство, но очень популярное из-за своего горького вкуса. Это был первый продукт, предложенный европейцам, когда первые образцы покинули их родину Южную Америку вместе с Колумбом.

  • Индейские племена считали какао-бобы даром богов. Напиток, который употребляли еще за 2000 лет до нашей эры, они называли священным. Древние ольмеки, затем майя и ацтеки обжаривали какао-бобы, мололи их, смешивали с водой и перцем чили.
  • Напиток получался с ярко выраженным пряным вкусом и тонизирующим эффектом. Именно в таком виде первый горький шоколад попал в Европу, куда его завез сначала Колумб, а затем испанские конкистадоры.

Французы, с их утонченным вкусом и предпочтением сладких десертов, не ценили его до добавления сахара в 16 веке. Небольшие кустарные предприятия быстро превратились в фабрики, а затем и в целую шоколадную индустрию — одну из ведущих в мире.

Из чего делают горький шоколад: состав продукта

Это шоколад для гурманов. Натуральный продукт содержит очень мало ингредиентов. Какао-бобы — основной ингредиент для приготовления этого популярного лакомства для настоящих ценителей. Не менее 55-90 % из них составляет масло какао.

Некоторые сорта содержат минимальное количество подсластителей. Это сахарозаменители или заменители сахара для диабетиков и людей на специальных диетах. В целом, производители и потребители предпочитают темный шоколад без каких-либо подсластителей.

Качественные образцы никогда не содержат карамель, патоку, пальмовое масло, кокосовое масло, маргарин, муку, искусственные ароматизаторы, красители или стабилизаторы.

Чем полезен горький шоколад и противопоказания к применению

Оба ингредиента темного шоколада содержат витамины A, B, C, D, E, PP. Продукт богат минералами (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор), органическими кислотами и жирными кислотами, эфирными маслами, алкалоидами и дубильными веществами. Его компоненты также богаты белками, антиоксидантами, флавоноидами, катехинами и тиамином. Всего в темном шоколаде насчитывается более 300 элементов.

  • Антиоксиданты и алкалоид теобромин улучшают иммунитет, способствуют нормализации обмена веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных заболеваний, вырабатывают эндорфины и энкефалины – «гормоны счастья».
  • Горький шоколад улучшает память и внимание, способствует развитию навыков логического мышления. Исследователи отмечают, что употребление этого вида лакомства способствует остроте зрения во время непогоды – ливня, метели.
  • При стрессах он повысит настроение, поможет бороться с депрессией и неврозами. При сахарном диабете улучшит чувствительность к инсулину, а при склонности к заболеванию станет одним из элементов профилактики.
  • Периодическое употребление черного шоколада будет препятствовать образованию зубного налета и камня, устранит неприятный запах изо рта, укрепит зубы, ногти.
  • Это отличный продукт для утоления голода без последствий для набора веса, источник бодрости и энергии. Он снижает давления, выводит холестерин, улучшает кровообращение, метаболизм.
  Ароматизатор: натуральный или идентичный натуральному. Что выберете вы. Что значит натуральный ароматизатор.

Темный шоколад

Когда шоколад появился в Европе, его стали пить. Сначала это был просто освежающий напиток. Позже его стали изготавливать и продавать как лекарство. Горький напиток не понравился европейцам, особенно детям и женщинам. Они начали добавлять в него сахар. Так родился первый сладкий десерт.

В 19 веке какао-бобы впервые были использованы в Швейцарии для приготовления пастообразной массы. Позже было выделено масло какао, и шоколад стал шоколадом. Затем последовали эксперименты.

В дополнение к темному шоколаду появился темный шоколад с высоким содержанием сахара. Этот сорт напоминал темный шоколад, но имел тонкие отличия. Различия были не только во вкусе, но и во внешнем виде, аромате, сладости и цене.

Состав: из чего делают темный шоколад

Основным ингредиентом высококачественного темного батончика являются какао-бобы. Их процентное содержание ниже, чем у темного шоколада, не более 55%, но не менее 40%. Следующим по количеству является масло какао. Натуральный продукт исключает замену животными жирами или другими маслами или маргарином.

  • Сладкоежки не будут разочарованы, потому что в составе достаточно сахара или заменителей для диеты, диабетиков.
  • Чем меньше % какао и масла в составе, тем больше будет сахара и добавок.

Если вы покупаете темный шоколад у авторитетного производителя, он является полезным продуктом именно благодаря своему натуральному составу.

Чем полезен темный шоколад и противопоказания к применению

Шоколад считается тем полезнее, чем больше в нем какао-бобов. По мнению ученых, самым полезным продуктом, несомненно, является тот, который имеет самый высокий процент, темный шоколад, но темный шоколад содержит аналогичные витамины, минералы, антиоксиданты и другие, также до 300 элементов. Объем немного ниже, потому что какао-бобов также меньше. Темный шоколад занимает второе место по важности для человеческого организма.

Стоит отметить, что в середине прошлого века он был включен в обязательный рацион американских солдат. Если вы покупаете натуральный продукт у ответственного производителя, который соблюдает технологию и рецептуру, вы можете быть уверены, что темный шоколад полезен в умеренных количествах:

  • предотвратит старение клеток мозга благодаря антиоксидантам, что делает лакомство полезным для людей старшего возраста;
  • повысит когнитивную функцию благодаря содержанию флавоноидов, влияющих на активность ферментов (даже при переутомлении маленький кусочек шоколада улучшит реакцию, повысит внимательность, концентрацию мыслительных функций – особенно рекомендуется школьникам и студентам перед экзаменами, а также спортсменам при тяжелых тренировках, во время соревнований);
  • продлит жизнь за счет профилактики многих заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых, станет профилактикой при угрозах тромбообразования, инфаркта и инсульта;
  • как натуральный антидепрессант, содержащий магний, он станет катализатором выброса гормонов счастья – эндорфинов, поднимет настроение, поможет бороться с апатией, депрессией, снять раздражительность и агрессию.

Мнение о том, что темный шоколад вредит зубам, не выдерживает критики. Напротив, он укрепляет зубную эмаль благодаря высокому содержанию кальция и образует защитный барьер, который помогает бороться с кариесом.

Противопоказаний очень мало. В основном это аллергические реакции на ингредиенты. Ограничения по употреблению включают беременность, грудное вскармливание и молодой возраст (не рекомендуется к употреблению до 3 лет). Его также следует употреблять умеренно, если у вас диабет. В этом случае лучше перейти на темный шоколад.

Использование в шоколадных изделиях

Шоколад — любимая еда всех детей, а также большинства взрослых. Уже некоторое время многие ученые ведут жаркие споры о том, полезен шоколад или нет. По мнению диетологов, десерт состоит из нескольких элементов, которые могут вызвать аллергию. Чистое количество углеводов и жиров может привести к чрезмерному увеличению веса. Кроме того, ученые доказали, что небольшая порция сладостей значительно улучшает настроение.

Теобромин в шоколаде

Что касается настроения, то это связано с содержанием теобромина, который является упрощенной версией кофеина. Эти ингредиенты способны благоприятно воздействовать на мозг человека и улучшать его деятельность. Когда человек ест шоколад, он становится счастливее, энергичнее, бодрее, его не клонит в сон.

Читайте также: Лучшие итальянские рецепты горячего шоколада

  Можно ли есть горячую еду. Можно ли есть горячую еду.

Важно знать, что темная форма конфет содержит очень большое количество теобромина. Этот элемент извлекается из какао-порошка, растворенного в воде, а затем кристаллизуется. Теобромин в чистом виде представляет собой белый порошок с очень горьким послевкусием.

Важно помнить, что теобромин, содержащийся в шоколаде, положительно влияет на организм человека, придавая силы и бодрость и помогая устранить усталость и сонливость.

Теобромин активно используется в медицине, так как применяется для лечения спазмов сосудов головного мозга и хронической коронарной недостаточности. Многие врачи считают, что он полезен для лечения кашля и боли в горле. Несмотря на содержание этого элемента в шоколадных изделиях, продукт обладает прекрасным ароматом и нежным вкусом. Шоколад может улучшить ваше настроение и сделать вас счастливым.

Таким образом, теобромин, содержащийся в шоколаде и кофе, не оказывает вредного воздействия, если потребляется в разумных количествах. Чтобы не навредить любимым продуктам, важно знать предел и не превышать его. Приятного аппетита и берегите свое здоровье!

Как выбрать хороший шоколад

Состав

Хороший шоколад должен содержать какао-масло и какао тертое. Если какао тертое заменено какао-порошком, это не повод отказываться от сладости, но это заставляет задуматься о пользе продукта. Если же масло какао заменено или дополнено пальмовым, кокосовым или другими растительными маслами, то этот продукт можно смело исключить: Это НЕ шоколад.

С другой стороны, в соевом лецитине нет ничего криминального: это безопасный и натуральный ингредиент и удобный загуститель для шоколада. Однако не используйте его слишком много, так как это может изменить текстуру конечного продукта.

Цукаты, орехи, сушеные ягоды, специи и другие добавки должны быть указаны на упаковке.

Упаковка

Дата и место изготовления, а также срок годности всегда должны быть указаны на упаковке.

Внешний вид

Хороший шоколад имеет гладкую поверхность с характерным блестящим блеском. Если брусок не имеет блестящей поверхности, вполне вероятно, что он подвергался воздействию перепадов температуры во время транспортировки и хранения. Крафтовый шоколад в меде является исключением: поверхность часто бывает рыхлой и несовершенной.

Белый налет, на который часто жалуются покупатели, является признаком неправильного хранения. С другой стороны, это также признак хорошего качества шоколада, так как «поседение» — это жир, выделенный из масла какао, который вытекает через микротрещины в шоколаде, когда он горячий. При понижении температуры жиры застывают на прилавке в виде «глазури». Такой шоколад можно есть, и он безопасен.

Хорошая шоколадная плитка должна иметь узнаваемую трещину при разламывании и постепенно таять во рту и покрывать рот.

Вкус

Конечно, каждый шоколад отличается по вкусу и цвету, но без упомянутых добавок у хорошего шоколада не должно быть странного послевкусия — арахиса и моторного масла, если быть точным.

Интересные факты о шоколаде

  • 11 июля каждого года любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Возник он во Франции в 1995 году, но был принят далеко не везде. В Соединенных Штатах, например, целых два Дня шоколада – 7 июля и 28 октября.
  • Знаменитый биолог Карл Линней дал дереву какао научное название «теоброма какао» (Theobroma cacao). Theobroma в переводе с древнегреческого – «пища богов», так что шоколад в некотором смысле можно назвать божественной едой.
  • Самые дорогие шоколадные плитки в мире производятся эквадорской компанией To’ak из плодов какао-деревьев, растущих непосредственно на территории Эквадора. Стоимость премиального шоколада линейки Art Series составляет 450 долларов (около 34 000 руб.) за плитку весом 50 г. Тщательно отобранные для этого вида шоколада какао-бобы выдерживают в коньячной дубовой бочке на протяжении 3 лет.
  • Тема шоколада так же популярна в искусстве, как и кофейная (а возможно, даже популярней). Ему посвящают художественные книги и картины. Самые известные романы, такие как «Шоколад» Джоан Харрис или «Чарли и шоколадная фабрика» Роальда Даля, были экранизированы (причем книга Даля дважды – в 1971 и 2005 годах). Интересно, что в обоих фильмах снимался Джонни Депп. Совпадение?

Альтернативное применение шоколада

Шоколад успешно используется не только в кулинарии, но и в косметике. В меню SPA-салонов часто можно встретить шоколадные обертки, маски для лица и скрабы для тела.

Для косметических целей, конечно, используется не обычный пищевой шоколад, а специальная несладкая масса из твердых частиц какао-бобов. Для домашнего лечения рекомендуется смешивать какао-порошок и масло какао с молотым кофе или крупной морской солью. Некоторые люди растапливают несладкий темный шоколад для масок.

Шоколадные обертки и маски расслабляют

Оцените статью
Блог Бабника