Мучные черви — это не просто вредители, и для успешной борьбы с ними необходимо знать все об их физиологических и других особенностях, о том, как они размножаются и что собой представляют по сути.
Черви в муке: вред для человека от паразитов
Многие домохозяйки часто сталкиваются с различными проблемами на кухне в виде вредителей. Особенно это касается зерновых и муки, где встречаются своеобразные белые или желтоватые черви.
Эти вредители могут заразить кого угодно, и защититься от них сложно, поскольку все продукты становятся потенциальными патогенами и могут быть вредны для человека.
Некоторые домохозяйки, увидев мучных клопов, ассоциируют их с такими вредителями, как акариды и другие гельминты. В действительности, эти вредители не могут нанести реальный вред человеку в виде ущерба здоровью.
Кроме того, мучные черви являются отличным кормом для различных домашних птиц, и многие люди даже разводят их в специальных условиях.
Если эти вредители проникли на кухню без разрешения, ничего не остается, как вести с ними беспощадную борьбу, и, боже мой, способов сделать это более чем достаточно.
А червь ли это
Мучные черви — это не просто вредители, и для успешной борьбы с ними необходимо знать все об их физиологических и других особенностях, о том, как они размножаются и что собой представляют по сути.
Если этого не сделать, вредители в муке и других продуктах будут продолжать свою деятельность независимо от усилий по их уничтожению и не будут заботиться о соседстве с человеком.
Прежде чем говорить о таких вредителях, как мучные черви, и о том, какие методы подходят для их уничтожения, следует отметить, что по своей природе эти вредители не являются червями, а всего лишь личинками в жизнедеятельности таких жуков, как короед и клоп.
Когда жуки начинают размножаться, самка паразита откладывает яйца, которые позже развиваются в ужасного червя, которого человек находит, съев муку или зерно.
С этими паразитами не менее важно то, что личиночная форма ленточного червя-паразита Spiroptera obtusa живет в теле личинок Tenebrio molitor.
Как взрослый паразит, он может паразитировать в кишечнике мышей, которые с большим удовольствием поедают попадающихся им мучных червей.
В результате мыши заражаются этим паразитом и затем откладывают яйца в муку вместе с фекалиями, которые вместе с мукой служат пищей для личинок.
Помимо прочего, личинки иногда содержат грегарины — одноклеточные кишечные паразиты, которые не причиняют существенного вреда ни самим червям, ни питавшимся ими животным.
Важно также отметить, что все эти черви в основном встречаются на мельницах, мукомольных заводах и оптовых складах готовой продукции.
Именно в этих местах они в основном ведут бурную жизнедеятельность и откладывают яйца, которые практически незаметны невооруженным глазом из-за своего крошечного размера и приспособленного внешнего вида.
Инкубационный период паразита составляет 12 месяцев, поэтому они хорошо переносят попадание в заранее расфасованные продукты в фабричных пакетах и контейнерах, где они могут находиться месяцами, лишь для того, чтобы попасть на кухню, где они уже становятся до боли знакомыми.
Другими словами, избежать попадания мучных червей в пищу практически невозможно, как бы вы ни старались.
Поскольку мучные клопы попадают в организм человека уже в зараженных продуктах, их трудно обнаружить даже под микроскопом.
Поэтому единственное, что может помочь в такой ситуации, — это ограничить возможное распространение паразитов на другие продукты питания и зерно.
Также рекомендуется регулярно осматривать посевы, чтобы обнаружить вредителей на ранней стадии и принять необходимые меры.
Как бороться с паразитами
Что делать, если вы обнаружили у себя дома мучнистых клопов, и как лучше всего их полностью уничтожить? На самом деле, существует несколько методов, которые гарантированно избавят вас от надоедливого вредителя.
В первую очередь необходимо тщательно осмотреть места, где хранятся продукты питания. Также необходимо провести генеральную уборку, которая должна включать использование специальных пестицидных средств.
Если вредители только что появились и их численность еще не очень велика, не стоит сразу же избавляться от корма.
Например, то же зерно можно просеять через сито, а затем поместить в печь, где его нагревают в течение 3-5 минут при температуре 100 градусов и используют после переработки этих продуктов.
Некоторые советы могут также помочь в уничтожении вредителей, например:
- На паразитов очень пагубно воздействует пониженная температура, поэтому актуально поместить их в морозильную камеру на сутки.
- При появлении паразитов в крупнозернистых крупах типа фасоли и гороха, избавиться от них не составит труда. Нужно просто поместить продукты в соленую воду на пару минут и при всплытии насекомых и их личинок, воду тщательно слить и поместить бобовые на чистую тканевую салфетку для просушивания.
- Если поражение продуктов мучным паразитом обширно, то не следует рисковать своим здоровьем, и выбросить их.
- При появлении в продуктах червяков, необходимо первостепенно принять меры к очистке их яиц из мебели. В этом случае следует полностью освободить все шкафы с продуктами, и вымыть сначала раствором уксуса, а затем водой с хозяйственным мылом.
- Также следует в местах, где хранятся продукты, сыпать пиретрум. Это такой порошок, который изготавливают из кавказской ромашки, приобрести который можно в любой аптеке. Пиретрум крайне губителен для паразитов, но совершенно безопасен для человека.
- От паразитов можно избавиться, применив приманку. Для этого берется сахарная пудра, бура и мелкая крупа, смешивается и рассыпается на бумажные листы. Способ безопасен для людей, но помогает избавиться от паразитов.
При проведении генеральной уборки крайне важно делать это за один раз.
Если процесс очистки занимает не менее двух дней, борьба с этими методами теряет смысл.
При уборке также не рекомендуется использовать капоты старой конструкции, не оснащенные аквафильтром, так как доказано, что паразиты процветают в этих пылесборниках и таким образом активно размножаются.
По физическим причинам пестициды не могут быть использованы для уничтожения вредителей.
Более того, вы можете с большим успехом бороться с этими червями, используя самые обычные методы.
Съедобные черви в кулинарии
The Guardian написала о свойствах червей, пригодных в пищу. Как уже упоминалось в начале этой статьи, мучные черви — это личинки мучного червя. Так называют насекомых с жесткими крыльями, длина которых достигает 18 мм. Они родом из всех частей света и часто встречаются на мельницах, в пекарнях и зернохранилищах. Каждая самка откладывает 200 яиц, из которых вылупляются личинки — мучные черви. Они питаются мукой и даже печеным хлебом, поэтому считаются вредителем. В более крупных масштабах они наносят ущерб, загрязняя пищу своими фекалиями и кожей, которую они сбрасывают во время нимфальной стадии.
Мучной червь и его личинки
Считается, что мучные черви богаты белками, жирами и клетчаткой. Поскольку они не содержат никаких опасных веществ, они являются очень питательным продуктом. Говорят, что в сушеном виде черви по вкусу напоминают арахис. Французская компания Agronutris хочет производить мучных червей в промышленных масштабах. Возможно, они будут продаваться в виде хрустящих закусок, как чипсы и сухарики. Сухой мучной порошок также может продаваться в супермаркетах в качестве ингредиента для блюд.
Немецкая компания Bugfoundation делает бургеры из насекомых
Однако важно знать, что некоторые люди не должны есть мучных червей. Представители EFSA считают, что люди, страдающие аллергией на креветок и пылевых клещей, могут иметь аллергию и на этих жучков. Это не зависит от формы продукта — противопоказаны как снеки, так и порошки. По-видимому, они могут содержать те же аллергены, что и креветки и пылевые клещи.
Рецепт блюда из червей
Агронутрис не будет первым производителем продуктов для насекомых. Как и компания Jiminis, которая даже представила рецепт кексов с мучными червями. Вам понадобятся:
- 3 ложки какао;
- 60 грамм маргарина;
- 1 яйцо;
- столовая ложка обезжиренного йогурта;
- 30 грамм муки;
- разрыхлитель;
- 25 грамм порошка мучного червя.
Какао, растопленное масло, яйцо, йогурт и небольшое количество пекарского порошка смешиваются с водой до получения густой массы. Добавьте в смесь мучных червей. Разлейте смесь в формочки для маффинов и поставьте в духовку на 20 минут. Затем кексы можно посыпать сахаром и украсить хрустящими червячками.
Забота об окружающей среде
Агрон и Джимини хотят не просто заработать деньги. Они считают, что продвижение продукции из насекомых может спасти окружающую среду. Дело в том, что животноводство производит много углекислого газа. А это, в свою очередь, приводит к повышению температуры воздуха и усугубляет проблему глобального потепления. А производство еды приводит к гораздо меньшим выбросам. Более того, эти продукты, конечно же, не будут дорогими.
Производство мяса и многих других продуктов наносит вред окружающей среде
Потребуется лишь некоторое время, чтобы люди привыкли к этой необычной пище. Но как только хрустящие насекомые появятся на рынке, недовольство людей должно со временем исчезнуть. И от них пора избавляться, потому что EFSA уже готова признать безопасность сверчков и личинок многих других видов жуков.
Если вас интересуют новости науки и техники, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете объявления с последними новостями с нашего сайта!
Возможно, в будущем наше представление о еде кардинально изменится. Недавно ученые предложили прекратить употребление рыбы и заменить ее медузами. В этой статье вы можете прочитать, почему они сделали такое необычное предложение.