А когда вы сидите на диете в погоне за мечтой, клетки вашей кожи получают еще меньше питания. Ваша кожа становится бледной и тускнеет на глазах.
Как проявляется каротиновая желтуха?
Смежные специальности: Гастроэнтеролог, терапевт.
Адрес.
Каротидная желтуха — это комплекс симптомов, характеризующихся обесцвечиванием кожи. Это не болезнь и не требует интенсивного лечения. Заболевание вызывается чрезмерным употреблением продуктов с высоким содержанием каротина. Накопление последних вызывает желтуху (потемнение кожи). Общее состояние здоровья человека не ухудшается, и не возникает никаких осложнений.
Многие специалисты считают желтуху ложной, поскольку она обусловлена пищевым фактором, а не заболеваниями системы кровообращения или повреждениями гепатобилиарных путей (печени, желчных протоков и пузыря).
Причины
Как у взрослых, так и у младенцев может пожелтеть кожа от употребления продуктов с высоким содержанием каротина. Если ребенок находится на естественном грудном вскармливании, то пожелтение связано с нерегулярным кормлением кормящей матери.
Можно выделить следующие причины:
- использование в качестве прикорма ребенку морковного пюре. При первом знакомстве с новым продуктом желтизна кожи может не наблюдаться, однако при увеличении кратности кормления данным блюдом повышается риск возникновения иктеричности. Каротин накапливается в эпидермисе, тем самым изменяя окрас покровов;
- употребление большого количества продуктов, таких как морковь, апельсин, тыква, а также мандарин;
- передозировка лекарственных средств, в состав которых входит акрихин.
Симптомы каротиновой желтухи
Основным признаком желтухи является появление оранжевой кожи из-за накопления пигмента в толще кожи. На общее состояние человека в связи с обесцвечиванием покровов это не влияет.
Основное отличие от псевдовирусной желтухи заключается в том, что нормальный цвет склеры сохраняется. В то время как гепатит и некоторые болезни системы кровообращения у темнокожих людей относятся к слизистым оболочкам.
Каротидная желтуха у взрослых приводит к оранжевой окраске кожи:
- гипертермия не наблюдается;
- испражнения имеют физиологический окрас;
- отсутствуют диспепсические нарушения;
- пигментация распространяется по поверхности тела неравномерно. Наиболее ярко окрашенными считаются зоны носогубного треугольника, скуловые, околоушные области, а также ладони и ступни.
Желтуха такого типа должна проходить без осложнений.
Каротинодермия вызывается поступлением в организм большого количества ретинола. Он обладает раздражающим действием и содержится в мясных продуктах, печени и яйцах. Представлена клиническая картина:
- шелушением, отечностью и снижением чувствительности кожных покровов;
- сонливостью;
- диспепсическими нарушениями (тошнотой, вздутием живота, кишечной дисфункцией).
Желтая кожа, сыпь и отеки: чем может обернуться чрезмерное употребление моркови
Морковь полезна и даже помогает бороться с некоторыми заболеваниями, но не рекомендуется употреблять этот овощ в неограниченных количествах.
Морковь — замечательный овощ. Благодаря своим пигментам он может обладать неожиданными свойствами. Многие знают одну из них: морковь улучшает зрение, потому что содержит витамин А. Морковь также содержит мало калорий и богата витаминами и минералами, которые важны для нормального функционирования организма. Однако чрезмерное потребление оранжевых овощей не всегда положительно сказывается на здоровье человека. Редакторы журнала «Ешьте это, а не то!». (Eat This, Not That!) обсудили пользу и вред употребления моркови.
Желтая неприятность
По мнению экспертов, чрезмерное употребление моркови может привести к повышению уровня бета-каротина (превитамина А) в крови. Кожа на руках и ногах может пожелтеть. У этого явления уже есть название: Каротинодерма. Важно отметить, что эта авария не представляет угрозы для здоровья человека.
Исследователи из Journal of Allergy & Clinical Immunology опубликовали статью о свойствах моркови в начале 2000-х годов. В научном материале ученые представили как преимущества, так и недостатки овоща и его влияние на здоровье человека. К недостаткам моркови относится то, что она может вызывать аллергические реакции — кожные высыпания и отеки. Овощ представляет опасность для людей, страдающих аллергией на пыльцу растений — поллинозом. Как проявляется риск? Дело в том, что аллергия на морковь может стать перекрестной аллергией, когда начинается сезон пыльцы. Это проявляется следующим образом: Человек с аллергией на березу или другие пыльцы может реагировать на морковь во время вспышки аллергии, объяснили ученые.
В чем польза
Однако морковь обладает и многими положительными свойствами.
- Согласно исследованию ученых из Нидерландов, морковь снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Данные стали известны благодаря проведенному учеными эксперименту, в котором приняли участие около 40 человек, потребляющих какой-то период времени морковь.
- Другое исследование подтвердило, что овощ снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Мета-анализы 69 исследований выявили: уменьшение вероятности развития этих заболеваний связаны с высоким содержанием в моркови каротиноидов, витаминов С и Е.
Ложная желтуха: как отличить?
Избыток каротиноидов также может вызвать пожелтение кожи. Так называемая каротиновая желтуха или ложная желтуха возникает, когда вы едите слишком много богатых каротином овощей — моркови, тыквы, бобов и т.д. — морковь, тыква, фасоль и т.д.
Взрослые могут съедать около полуфунта этих овощей в день или пить много сока, но у детей ложная желтуха развивается при меньших дозах.
При «ложной» желтухе пожелтение кожи происходит в основном на лице и ладонях, но может распространяться на всю кожу. Чтобы обратить этот процесс вспять, следует избегать всех овощей, богатых каротином.
Это важно: если склеры глаз желтеют, синдром уже не «неправильный» и требуется врач.
Гепатит А: каждый третий взрослый перенес болезнь Боткина
У этого инфекционного заболевания есть и другое название: Болезнь Боткина. Исследования показывают, что гепатит А очень распространен среди взрослых и является наиболее частой причиной синдрома желтухи. В возрасте до 40 лет она составляет более 30%, а в последние годы болезнь Боткина стала встречаться в два раза чаще, чем в конце ХХ века, согласно статистике Росздравнадзора.
Важно помнить, что желтуха у взрослых, симптомы и лечение не всегда соответствуют классической клинической картине и клиническим рекомендациям. Гепатит А может протекать бессимптомно и становится очевидным только после расшифровки результатов лабораторных анализов. Однако это заболевание может также привести к острой печеночной недостаточности и летальному исходу. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, гепатит А также является причиной 0,5% смертей от вирусного гепатита.