Если вечером вам хочется сладкого, вы не одиноки! Врачи и диетологи могут объяснить этот феномен. Более того, существуют способы и средства борьбы с этой тягой.
Что говорят врачи о желании есть сладкое ближе к ночи
По какой-то причине тяга к десерту особенно сильна вечером. Завершите вкусный ужин дома на значимой ноте и почувствуйте удовлетворение после рабочего дня. Зухра Павлова, врач-эндокринолог Международного научно-практического центра МГУ, кандидат медицинских наук, объяснила это довольно распространенное явление в интервью радио Sputnik. По ее словам, тяга к сладкому в вечернее время может иметь две причины: психологическую и биохимическую.
Первая причина — необходимость избавиться от усталости и негативных эмоций, накопившихся за день. Шоколадка, кусок торта или несколько кусочков овсяного печенья — это то, что вам нужно. Продукты, богатые глюкозой, повышают уровень гормона счастья серотонина. Настроение меняется от плохого к хорошему в считанные минуты.
Другая причина связана с биологическими процессами в организме. По словам Зухры Павловой, гормон инсулин активен в ночное время и усиливает желание съесть что-нибудь сладкое. Это особенно актуально, если у вас избыточный вес.
Какие еще могут быть причины
Западные источники также отмечают, что могут быть и другие причины тяги к сладкому, которая возникает ближе к вечеру. Многие из них связаны с качеством пищи, употребляемой в течение дня. Вот факторы, которые могут оказывать влияние:
- Голод в течение дня
- Недостаточное потребление белков и жиров
- Слишком много углеводов на завтрак, обед или в качестве перекусов
- Хронический стресс
- Обезвоживание
Как можно с этим бороться (и нужно ли)
Диетологи и врачи однозначно скажут вам, что тяга к сладкому должна быть ограничена. Во-первых, можно незаметно для себя превысить суточное потребление калорий, что приведет к нежелательному увеличению веса. Во-вторых, чрезмерное потребление углеводов может иметь неприятные последствия для здоровья, такие как диабет и ожирение.
Зухра Павлова рекомендует перейти на продукты с подсластителями: стевией, эритритом или сукралозой (первые два, кстати, имеют натуральное происхождение). Они также поднимают настроение, но не вызывают повышения уровня инсулина и обычно менее калорийны.
Если тяга к сладкому непреодолима, диетологи рекомендуют проверить уровень гормонов у эндокринолога. Дисбаланс может сильно повлиять на ваши пищевые привычки.
Если у вас нет никаких заболеваний, попробуйте следить за тем, как вы едите в течение дня. Достаточное потребление белков и жиров обычно снижает желание получить дополнительные калории из других источников (например, сладостей). Делайте здоровые перекусы в течение дня, которые должны состоять из овощей и орехов вместо печенья и шоколада.
Другой вариант — пить больше воды. Средняя норма для взрослых составляет от 1 до 2 литров в день. Но лучше рассчитать его индивидуально. Количество обычно зависит от массы тела: здоровый человек должен выпивать 35 мл на килограмм. Также следите за тем, чтобы вы высыпались и получали достаточное количество сна. Лучше лечь спать на час раньше, чем провести этот час с чашкой чая и вафлями, которые не дают ничего, кроме пустых калорий.
Польза: Поднимает настроение
Тянется ли ваша рука к шоколадке во время депрессии? Ваш организм знает, что делает — простое шоколадное печенье способно заметно повысить уровень серотонина, «гормона счастья». Кроме того, такие сладости, как мед, шоколад и сухофрукты, дают вам заряд энергии, который поддерживает вас в трудные времена. Дополнительная энергия направляется на борьбу со стрессом, а снижение стресса дает вам возможность расслабиться и лучше спать.
С другой стороны, сладости становятся своего рода наркотиком из-за того же серотонина и удовольствия, которое он вызывает. Будь то чай с пирожным перед сном или шоколад в постели, со временем это становится привычкой, от которой нелегко отказаться. И теперь вы опускаете глаза, когда кто-то напоминает вам, что вкусная булочка содержит огромное количество калорий. Но когда вы спите, вашему телу некуда деваться! Поэтому они остаются там — в виде остатков лишнего жира…..
Польза: Пища для мозга
Знаете ли вы, что темный шоколад повышает ваш IQ? Это один из самых важных продуктов питания, влияющих на деятельность мозга. Но помните, что шоколад должен быть горьким — молочный шоколад содержит лишние жиры, которые мешают концентрации. В целом, клетки мозга питаются глюкозой — им требуется около 100 граммов каждые 24 часа. Похоже, что лишние углеводы не всегда бывают лишними, когда у вас приближаются экзамены или доклады.
Поскольку вам лень чистить зубы после еды, не удивляйтесь, если они начнут болеть. Дело в том, что сладости запускают процесс брожения, который разрушает зубную эмаль и приводит к кариесу. Конечно, сахар — не единственный фактор, участвующий в этом процессе, но его регулярное потребление естественным образом увеличивает риск возникновения кариеса со временем.
Польза: Секрет молодости
Дети обычно не стесняются признаваться в своей любви к сладкому. Со взрослыми дело обстоит сложнее: по какой-то причине среди них гораздо меньше любителей сладкого. С другой стороны, дамам разрешается небольшое послабление в виде сладостей или шоколада. И правильно! Женщины, которые могут позволить себе сладости, менее подвержены процессу увядания! Углеводы помогают восполнить уровень эстрогена, дефицит которого с возрастом становится все более выраженным. Мед, чернослив, кишмиш и темный шоколад также являются ценными источниками антиоксидантов.
Вся природа отдыхает, а поджелудочная железа работает, вырабатывая инсулин — что происходит ночью, когда вы жаждете сладостей (которые часто бывают жирными) перед сном. Кроме того, постоянно высокий уровень сахара в крови может повредить стенки кровеносных сосудов. Поэтому, если у вас диабет, высокий уровень холестерина или другие проблемы со здоровьем, вам следует поговорить с врачом о количестве сладостей, которые вам разрешено есть.
Как вы понимаете, нужно быть осторожным с употреблением сладостей перед сном, и не стоит превращать это в ежевечерний ритуал. Если ваш образ жизни включает не только кулинарные удовольствия, но и физическую активность. Кроме того, для лишних калорий есть работа, а те, кто занимается спортом днем, еще и лучше спят!
Сахар — яд, который следует исключить из рациона
Миф: Сахар вызывает различные заболевания и способствует старению, поэтому его не следует употреблять.
Истина. Многие обвинения в адрес сахара преувеличены или не имеют под собой никаких оснований. Единственный недостаток сахара (сахарозы) в том, что он вкусный и не имеет никакой питательной ценности, кроме энергетической: Поэтому его легко потреблять в избытке, не получая необходимых питательных веществ. Чтобы избежать этого, ВОЗ рекомендует, чтобы потребление свободного сахара не превышало 5-10% дневных калорий — полностью исключать его из рациона не нужно (да и невозможно).
На низкоуглеводных диетах худеется лучше
Миф: Низкоуглеводная диета лучше сжигает жир, чем высокоуглеводная. Истина. Исследования не выявили существенной разницы в потере веса у людей, питавшихся низкоуглеводной или высокоуглеводной диетой при одинаковом дефиците энергии. В начале низкоуглеводной диеты потеря веса может происходить быстрее, но это связано в основном с уменьшением количества воды, а не жира. С другой стороны, попытка уменьшить количество углеводов в рационе заставляет вас ограничить потребление многих важных категорий продуктов питания (фрукты, овощи, ягоды, цельные зерна), что может привести к дефициту определенных питательных веществ.
Миф: Продукты с высоким ГИ способствуют ожирению.
Истина. ГИ — плохой ориентир для составления продуктовой корзины. Она никоим образом не отражает питательную ценность продукта. Более того, одна и та же пища может иметь разный гликемический эффект у разных людей и при разных обстоятельствах.
Мусс манго-маракуйя
Автор рецепта — Чжан Сянчэн, шеф-повар китайской литературы. Чжан Сянчэн, автор книги «Бар и еда» Чжан Сянчэн, китайский писатель китайскоязычной литературы, является автором книги «Бар и еда».
Для печенья:
- 1 яйцо
- 25 г муки
- 30 г сахара
- Ванилин
- 50 г пюре из манго
- 50 г пюре из маракуйи
- 100 мл жирных сливок
- 10 г сахара
- 8 г желатина
Для соуса :
Шаг 1: Для бисквита: очень аккуратно отделите яйцо, следя за тем, чтобы желток не попал в белок. Отложите яичные белки в сторону и добавьте к желткам половину сахара и половину ванили.
Шаг 2 Взбивайте яичные желтки электрическим миксером на высокой скорости в течение 5 минут, пока они не станут очень жесткими и бледными.
Шаг 3. Взбить яичные белки, добавить оставшийся сахар и взбивать до образования жестких пиков.
Шаг 4: Добавьте яичные белки и желтки, муку и замесите тесто, переложите в миску и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Оставьте торт остывать.
Шаг 5: Приготовьте соус из манго: Смешайте манговое пюре с кусочками мякоти манго.
Шаг 6 Приготовьте мусс: Нагрейте в сотейнике пюре из манго и маракуйи с сахаром до растворения сахара, затем добавьте желатин, замоченный в воде, и помешивайте, не доводя до кипения, пока желатин не растворится.
Шаг 7. Взбить сливки до мягких пиков.
Шаг 8: Добавьте оставшееся фруктовое пюре и взбитые сливки и хорошо перемешайте. Выложите тонкий бисквит в форму для торта диаметром 20 см. Поместите в холодильник для застывания.
Шаг 9: Украсьте шоколадом: Растопите шоколад на горячей водяной бане, а затем с помощью кондитерского мешка нанесите узор на фольгу.
Шаг 10: Когда мусс застынет, полейте его манговым соусом и украсьте тонким слоем шоколада и веточкой мяты.