8 причин, почему долгий простой автомобиля может превратить его в хлам. Американский авто после долгого простоя.

. Разбавляется конденсатом при отключении. Во время технического обслуживания топливо доливается высококачественным топливом, уровень которого на треть ниже максимального. И этот осадок в любом случае сливается при повторном включении машины.

8 причин, почему долгий простой автомобиля может превратить его в хлам

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Долгий простой машины может негативно повлиять на ее техническое состояние/ Фото: avtovzglyad.ru

Длительный простой автомобиля может негативно сказаться на его техническом состоянии / Фото: avtovzglyad.ru

В жизни каждого автовладельца бывают моменты, когда приходится надолго оставлять машину в гараже, например, на зимовку без комплекта шин или для получения опыта езды по льду и снегу. Учитывая нестабильные климатические условия и постоянные холода, этот период может длиться до 6 месяцев. И здесь возникает логичный вопрос, что хуже: длительное хранение или постоянная езда. Но ответ очевиден: длительное хранение противопоказано, так как может серьезно ухудшить состояние автомобиля. Давайте рассмотрим 8 основных причин, почему неиспользование автомобиля в течение длительного времени вредно для него.

1. разрядка аккумулятора

Разряженная АКБ автомобиля/ Фото: avtoshark.com

Популярным «больным местом» автомобилей, которые не используются в течение длительного времени, является разрядка аккумулятора. После выключения зажигания не все потребители отключаются от сети автомобиля: такие компоненты, как блок управления, бортовой компьютер и система сигнализации, продолжают потреблять микротоки. В результате состояние заряда батареи со временем снижается — не говоря уже о старом, изношенном устройстве и сопутствующих обстоятельствах, таких как сильный мороз.

После 10 — 15 дней бездействия при температуре ниж е-15°C аккумулятор может быть полностью разряжен. По этой причине эксперты рекомендуют включать зажигание на несколько минут хотя бы раз в месяц. Если попытка завести автомобиль не увенчалась успехом, следует воспользоваться специальным зарядным устройством или «завести» автомобиль с помощью другого транспортного средства.

  Как открутить гайку без ключа. Как открутить гайку если нет ключа.

Это также может снизить емкость аккумулятора, особенно зимой. Если автомобиль оснащен автоматической коробкой передач, он не заведется, пока не будет заменен аккумулятор.

2. уплотнения шин.

Автомобильная резина/ Фото: silchenkova.ru

Постоянное воздействие солнечного света может привести к высыханию деталей шины. Это относится не только к резине, но и к щеткам стеклоочистителя. Моторное масло, стекающее в масляный поддон при неработающем двигателе, приводит к высыханию и износу сальников и прокладок. Если они высохнут и потрескаются, то при следующем запуске автомобиля масло будет просачиваться через микрозазоры.

То же самое относится к патрубкам радиатора, из которых может вытекать антифриз, если двигатель не используется в течение длительного периода времени. Профилактические меры сводятся к регулярному запуску двигателя для смазки уплотнений и прогону антифриза через контур системы охлаждения. Это относится и к топливопроводам — если они высохнут, то могут потрескаться и привести к дальнейшим повреждениям и утечкам топлива.

3. ржавчина на тормозах

Коррозия тормозных дисков/ Фото: avtoelektrik-info.ru

После 10-15 дней неиспользования на тормозных колодках и дисках появляются следы коррозии, сваривающей эти детали между собой. Даже самые незначительные следы ржавчины повлияют на безопасное управление автомобилем и снизят эффективность работы тормозов в будущем. Это сопровождается неприятным скрипом или скрежетом, похожим на скольжение вилки по оконному стеклу. Чтобы избежать этой неприятности, регулярно ездите на автомобиле — по крайней мере, раз в два дня.

Какой срок простоя можно считать безопасным

Короткий период бездействия не окажет очень негативного влияния. Если автомобиль будет стоять в теплом гараже в течение трех-четырех месяцев, это не окажет существенного влияния на его техническое состояние. Аккумулятор может быть разряжен, что легко устраняется путем подзарядки. Однако если автомобиль стоит на стоянке длительное время — год и более — даже в удобном гараже, возникает ряд неблагоприятных последствий.

Что случится с машиной во время долгого простоя1. Разложение моторного масла

Хотя масло может долго храниться в заводской упаковке, процесс окисления начинается, как только оно попадает в двигатель. Зная об этом, производители рекомендуют менять масло через год эксплуатации или каждые 10-20 тысяч километров.

  Что делать, если сломался ключ в замке автомобиля и как его вытащить. Как вынуть сломанный ключ из личинки замка.

Неработающий двигатель застаивается, и моторное масло начинает распадаться на отдельные фракции, теряя свою способность смазывать механизм. Если вы запустите двигатель на старом масле после года или более работы на холостом ходу, велика вероятность того, что блок выйдет из строя.

Масло в шестернях и редукционных механизмах может оставаться работоспособным в течение длительного времени. Но даже если двигатель не используется более двух лет, он будет деградировать. Если автомобиль стоит очень долго, лучше не рисковать и заменить все масло.

2. Теряет свойства тормозная жидкость

Когда автомобиль долгое время простаивает, страдает и тормозная жидкость. Это, в свою очередь, может привести к отказу тормозов при движении после простоя. Из-за своей гигроскопичности влага может накапливаться в тормозной жидкости в течение длительного времени. Эта вода может начать закипать, и образующийся пар может привести к неисправности тормозной системы.

Отказ тормозов является серьезным последствием длительного неиспользования и может привести к несчастным случаям. Производитель рекомендует заменять тормозную жидкость каждые два года, даже на нормально работающем автомобиле. А если автомобиль долгое время стоял без движения, то перед первой поездкой следует слить и заменить старую тормозную жидкость.

3. Ржавеют тормозные диски

Ржавеют тормозные диски

Эти детали имеют длительный срок службы, и потребуются годы, чтобы они полностью разрушились. Небольшая коррозия не повредит диску и даже может появиться после нескольких недель стоянки на подземной парковке или в помещении с повышенной влажностью. Однако если автомобиль не эксплуатируется в течение длительного периода времени, коррозия становится глубже и сильнее, что может повлиять на работу колес.

Когда вы снова готовите автомобиль к поездке после длительного периода стояния, постарайтесь как можно лучше очистить колеса. Это достигается путем многократного торможения на низкой скорости: при скорости 30-40 км/ч нажмите на педаль тормоза три-четыре раза.

Тогда ржавеют не только диски, но и весь кузов автомобиля может покрыться пятнами ржавчины.

  История мотоциклов. Первый в мире мотоцикл.

4. Разрушаются тормозные колодки

Еще одно пагубное воздействие на тормозную систему оказывают тормозные колодки, которые не используются в течение длительного периода времени. Их состояние следует проверить, если автомобиль стоял на стоянке очень долго — более трех лет.

Если вы заметили, что колодки изношены и оторвались от основы, их следует немедленно заменить на новые, так как это представляет прямую угрозу вашей безопасности.

Как правильно поставить машину на долгий простой

Как правильно поставить машину на долгий простой

Если вы собираетесь оставить свой автомобиль в гараже на длительное время, необходимо соблюдать определенные правила. Такая подготовка поможет минимизировать негативные последствия для автомобиля, если он не используется в течение длительного периода времени:

  • заправьте бак почти полностью топливом высокого качества;
  • все рабочие жидкости нужно слить и заменить на новые;
  • аккумулятор снять и держать его отдельно, периодически его подзаряжая;
  • автомобиль сверху накройте защитным чехлом-тентом;
  • резиновые и пластиковые соединительные детали надо смазать силиконовой смазкой, нельзя для этой цели использовать солидол или моторное масло;
  • примерно раз в месяц выводите автомобиль наружу и прокатывайте его на небольшое расстояние – сто-двести метров, чтобы агрегаты и узлы сохраняли работоспособность;
  • прогревайте периодически двигатель.

Как «оживить» машину после длительной стоянки

Как «оживить» машину после длительной стоянки

Если автомобиль необходимо вывести из гаража после периода неиспользования, он должен иметь возможность вернуться к нормальной работе. Для этого не перегружайте силовые агрегаты. Первые 100 миль следует проехать в неторопливом темпе, чтобы дать двигателю возможность смыть накопившуюся грязь.

Заключение

Длительный холостой ход наносит ущерб всем системам автомобиля и означает значительные дополнительные расходы для водителя, поскольку требуется замена многих узлов, агрегатов, технических жидкостей и смазочных материалов.

Не стоит оставлять автомобиль на холостом ходу в течение длительного времени. Однако, если автомобиль не нужно использовать в течение длительного периода времени, можно поддерживать его в рабочем состоянии.

Старайтесь бережно относиться к своему автомобилю, проверяйте все системы и заменяйте неисправные детали после простоя. В качестве меры предосторожности поместите автомобиль в прохладный бокс

Оцените статью
Блог Бабника