7 невероятных экспериментов по созданию гибрида человека и животного. Гибрид человека и животного.

Однако сначала необходимо решить, где провести границу между человеком и животным. Поэтому остается вопрос: будут ли эти новые существа мутантами из животного царства или в них будет больше человечности?

«Зверолюди» уже близко! Топ экспериментов, в которых ученые создали гибриды человека и животного

Комментировать эту статью могут только члены сообщества. Вы можете присоединиться к сообществу, нажав на кнопку справа.

David Litvack reposted from onedio.co.uk August 28, 2018, 09:24 AM 7 ratings, 1,843 views discussion (57)

Гибрид животного и человека звучит как нечто из области научной фантастики. Однако над этим вопросом ученые работают уже много лет. И здесь возникает этическая сторона вопроса.

Если верить ученым, эти гибриды принесут в нашу жизнь только хорошее и помогут значительно продвинуть медицину. Но как тогда провести границу между человеком и животным? Следует ли считать гибридов просто мутантами или полулюдьми? И если последнее, то допустимо ли ставить на них эксперименты? Все это очень сложные вопросы, над которыми человечеству предстоит задуматься в ближайшем будущем, а пока мы расскажем вам о гибридах человека и животного, о которых мы знаем на сегодняшний день.

«Человекокролики», выращенные в чашки Петри

«Человекокролики», выращенные в чашки Петри

Первый гибрид человека и животного был создан в Шанхае в 2003 году. В то время команда ученых соединила человеческие клетки с яйцеклетками кролика, чтобы создать эмбрионы, наполовину состоящие из кролика и наполовину из человека. Однако им не дали развиваться. Эмбрионы были уничтожены, и из них были извлечены стволовые клетки.

Гибрид шимпанзе и человека

Гибрид шимпанзе и человека

Если верить двум китайским ученым, первый гибрид появился еще в 1967 году. Эти ученые из китайского города Шэньян утверждают, что они приняли участие в эксперименте, в ходе которого им удалось оплодотворить самку шимпанзе человеком.

Однако проект был прерван из-за Культурной революции. Шимпанзе, которая была на третьем месяце беременности, была убита, а лаборатория уничтожена.

Первое появление гибрида человека и животного в учёном мире

Первое скрещивание такого рода было успешно проведено в 2003 году в лаборатории в Шанхае. Команда ученых использовала генетический материал людей и кроликов. Эмбрионы были созданы на стадии стволовых клеток, чего и добивались ученые: Этот материал был необходим для разработки человеческих органов в будущем. Это не первый раз, когда ученые проводят подобные эксперименты. Ученые в США уже не в первый раз проводят подобные эксперименты, но они не увенчались успехом.

Первым подопытным для выращивания гибрида человека и животного стал кролик.

Человек и его прямой предок

Некоторые исследователи утверждают, что китайские ученые экспериментировали с созданием страшного гибрида человека и животного еще в 1967 году. Целью экспериментов было оплодотворение самки шимпанзе человеческой спермой. Целью экспериментов было осеменение самок шимпанзе человеческой спермой. Это и хорошо, потому что потенциальная жизнь такого существа обречена на пожизненное заточение в стенах экспериментальных лабораторий.

Эксперименты по созданию гибрида человека и животного — химеры — возможно, начались задолго до появления кроликов.

Гибрид человека и свиньи

В клинике Майо в Миннесоте использовали генетический материал человека и успешно создали первый настоящий гибрид человека и свиньи. Целью эксперимента было изучить, как взаимодействуют клетки человека и свиньи. В результате ученые создали новое животное, которое внешне ничем не отличалось от своих сородичей. Но группа крови была уникальной: в природе не существовало ничего подобного.

В Миннесоте впервые был создан настоящий гибрид человека и животного — генетически модифицированные свиньи.

История гибридов

Британский писатель-фантаст Герберт Уэллс, известный своими романами о вторжении на Марс и путешествиях во времени, писал о чудовищных гибридах животных и человека, которые стали известны в современной науке как химеры. Остров доктора Моро» стал классикой жанра и неоднократно переснимался в кино, утвердив в сознании масс новый образ антропоморфного животного. Это не счастливый кролик, а монстр, раздираемый на части своей двойственностью — возможно, одно из самых страшных творений человеческого разума.

  Что значит значок стирки в машинке (тазик с водой): расшифровка и рекомендации по уходу. Знак тазик с водой.

В СССР эту тему взял на вооружение Булгаков. Его «Маленький сват» намеренно карикатурен, но в нем много медицинских подробностей — Полиграф Полиграфович родился в результате экспериментов профессора Преображенского с гипофизом убитого в драке бандита и беспородной собаки.

В 1920-х и 1930-х годах всерьез обсуждался вопрос о создании человекоподобных животных. В то время это считалось не трансплантацией, а социальным экспериментом. Были и более смелые предложения — разработать новый класс исполнителей для самой грязной работы. Идея заключалась в создании нового класса работников для самых грязных работ, своего рода биороботов с рудиментарными качествами человеческого мозга, силой гориллы или ловкостью шимпанзе.

Некоторые ученые, нарушавшие все моральные законы, проводили подобные эксперименты — советский биолог и селекционер Илья Иванов был, так сказать, прототипом профессора Преображенского. Безумная идея создания человекообразной обезьяны настолько увлекла его, что он отправился в Африку, где попытался осеменить шимпанзе человеческой спермой. После того как Иванов вернулся домой, нужно было найти женщин-добровольцев для осеменения шимпанзе спермой обезьяны. Этот дикий эксперимент, названный сухумским, не закончился — в 1930 году биолог и его помощники потеряли работу.

Спустя десятилетия были разработаны гораздо менее инвазивные методы создания химер — путем «инъекции» клеток в эмбрион. Этот метод используется японской группой генетиков.

Остров доктора Накаути

Метод, используемый японцами, хорошо известен в научном мире. В последние годы было проведено несколько успешных экспериментов, в ходе которых стволовые клетки вводились в эмбрионы животных, в результате чего были получены гибриды человека с овцами и свиньями. Главное отличие заключается в том, что ни один из экспериментов не был доведен до конца. В определенный момент ученые остановили развитие гибридов и исследовали ткани эмбрионов, которые росли всего несколько недель. В самой Японии до недавнего времени существовал запрет на выращивание таких модифицированных тканей дольше 14 дней.

Накаучи хочет завершить свои исследования, на которые он получил специальное разрешение от правительства. Генетики ожидают, что после модификации крыса или мышь родится с одним исключением: поджелудочной железой, сравнимой с человеческой.

Если лаборатория безумного ученого увенчается успехом, могут появиться новые виды, более близкие к Homo sapiens и «оплодотворенные» человеческой ДНК. Со временем эти гибриды могут стать инкубаторами для создания человеческих органов.

Одна из проблем заключается в том, что человеческие клетки могут распространиться за пределы выбранных участков и начать изменять ткани животных. Конечно, рождение мутанта размером с человека, но с характеристиками крысы весьма сомнительно, но эта область генетики все еще является «терра инкогнита» современной науки. Слишком смелое вторжение в эту область может плохо закончиться.

Химера, которая появится в результате искусственного смешения ДНК, вполне может обладать рудиментарными элементами интеллекта — как утверждают специалисты по биоэтике, человеческие клетки могут даже войти в мозг этого существа. Власти, одобрившие эксперименты Накаучи, знают об этом риске — он поставил условие, что если в мозге его гибридов будет обнаружено более 30% человеческих клеток, эксперимент будет немедленно прекращен.

Но что, если процент клеток ниже, но все же достаточно высок, чтобы получился если не Сариков, то какое-то нелепое подобие человека, который может даже понять весь ужас своего положения?

Люди и мутанты

Ученый обещает действовать с особой осторожностью и выполнять все шаги своей «генетической революции» медленно и осторожно. К сожалению, такие эксперименты обычно выходят из-под контроля.

Самое печальное, что цель Накаучи на самом деле благородна и важна. Например, около 30 человек ежедневно умирают в США по одной и только одной причине: они находятся в нижней части списка ожидания трансплантации органов.

  Система образования в СССР. Система высшего образования в ссср.

Имажинисты давно мечтали о том, чтобы модернизировать и обновлять человека так же легко, как автомобиль. Но как этого можно достичь, не разрушая основные нравственные законы? Нет сомнений, что многие религиозные люди рассматривали бы такие инструменты, даже если бы их можно было создать, как нечто непристойное и грязное. А не очень религиозные люди могут содрогнуться при мысли о том, что в их тело будет вшито сердце чудовищной химеры. Пережить смерть от неизвестного инкубаторного монстра — не самый страшный кошмар в мире.

Помимо этических аспектов, существуют также серьезные опасения, что трансгенные органы могут стать носителями болезней животных, к которым у людей с генетически модифицированными органами нет иммунитета. Однако ученые обещают решить эту проблему с помощью тех же генетических манипуляций, которые позволят уничтожить все опасные вирусы на эмбриональной стадии.

Соблазн первыми разработать уникальную технологию оказался слишком велик — несмотря на все оговорки, японцы готовы пойти на риск. Остается надеяться, что они не настолько увлечены «жонглированием» ДНК, чтобы забыть о страшном пророчестве Аллана Мойи, главы биофармацевтического подразделения Cellular Engineering Technologies.

Именно Илон Маск из Genetics в 2017 году опубликовал научную работу, в которой утверждал, что существующий запрет на эксперименты, сочетающие ДНК человека и животных, не должен быть отменен в большинстве стран. Напротив, считает Мой, его следует даже ужесточить. В противном случае, с горечью подытоживает он, «деньги налогоплательщиков будут потрачены на создание и манипулирование новыми организмами, стирающими границы между животными и людьми».

Выращивание искусственных органов

Мышь с половиной человеческого мозга

Одно дело — вывести свинью с человеческими легкими или корову, которая дает человеческое молоко. Но в 2014 году был проведен эксперимент, который опасно близко подошел к границам, разделяющим людей и животных. На самом деле, этот эксперимент нельзя сравнивать ни с каким другим.

Несколько лет назад, например, группе ученых из Медицинского центра Рочестерского университета в Рочестере, штат Нью-Йорк, США, удалось имплантировать миллионы клеток человеческого мозга в мозг мыши.

Фактически, исследователи заменили почти все клетки мозга мыши клетками мозга человека, оставив нетронутыми только нейроны мозга грызуна. Попадая в мышь, клетки человеческого мозга по сути «переполняли» мозг испытуемого.

В течение года клетки нервной ткани (глиальные клетки) были практически заменены клетками из мозга Homo sapiens. Каждая мышь, подвергшаяся этим экспериментам, стала обладательницей около 12 миллионов клеток человеческого мозга в своем странном гибридном мозге.

Эксперименты, проводимые учеными на мышах, не для слабонервных. В одном из самых важных экспериментов исследователи издавали шум непосредственно перед тем, как пропустить электрический разряд через тело конкретной мыши.

Затем ученые внимательно наблюдали за реакцией мышей в следующий раз, когда они услышали очень громкий шум, последовавший за ударом током. Результаты этих исследований отличались от результатов, полученных после аналогичных экспериментов на нормальных мышах.

Исследователи обнаружили, что память мышей с «измененным» мозгом была в четыре раза сильнее, чем у грызунов с «нормальным» мозгом. Чтобы предупредить известные этические проблемы, ученые не преминули указать, что это были мыши с мозгом животного, а не человека.

Обезьяна с нервными клетками человека

Исследователи, которым удалось внедрить искусственно выведенные человеческие клетки мозга в мозг мыши, лишь частично признали жалобы общественности на этичность своих экспериментов.

Они оправдывали свои действия тем, что не использовали обезьян в своих бесчеловечных экспериментах. Они также признали, что подошли слишком близко к той черте, за которой различие между человеком и животным может быть размыто. Так что они не сознательно перешли эту грань.

И по мнению ученых из Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, США, можно сказать, что они пересекли эту зыбкую черту. В 2007 году они имплантировали человеческие нейральные стволовые клетки пяти обезьянам.

Целью этого эксперимента было изучение последствий болезни Паркинсона. С медицинской точки зрения, результаты были очень, очень многообещающими. Обезьяны, которые все были больны, стали лучше двигаться, есть и делать многие другие вещи.

  Почему кошки любят валерьянку. Почему коты сходят с ума от валерьянки.

У обезьян было гораздо меньше проблем с тремором конечностей, чем до операции. Кроме того, ни одно из животных не испытало никаких неожиданных побочных эффектов, токсических или иных.

Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?

Что произойдет, если добавить человеческие клетки к эмбриону макаки, который питается крабами? Родится ли человек-обезьяна, и возможна ли химера в принципе? Такой эксперимент провела группа ученых из Китая и США, а результаты были опубликованы в журнале Cell. Мы решили обсудить эту спорную тему с экспертом. На наши вопросы ответил генетик и молекулярный биолог Денис Ребриков, проректор по научной работе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова и руководитель лаборатории редактирования генома в Научном центре имени академика В.И. Кулакова: «Ученые создали химеру — скрещивание человека и обезьяны», «Обезьяны скрещены с человеком». Что вы лично думаете об этом событии? С точки зрения клеточной биологии в этом нет ничего принципиально нового. Ученые десятилетиями создавали гибриды и клеточные химеры, и здесь нет никаких существенно новых данных. В целом, эмбриональные клетки распознают друг друга довольно неспецифично, и на ранних стадиях развития эмбриолог может смешать практически кого угодно с кем угодно. И до определенного момента эта структура будет развиваться именно потому, что зародышевые клетки практически не имеют системы распознавания «друг-гость». Все взрослые клетки имеют белковую систему, называемую главным комплексом гистосовместимости (HLA), которая позволяет даже клеткам из отдельных организмов одного вида быть разными. Например, нельзя без разбора пересаживать органы от одного человека другому, потому что произойдет отторжение. Все мы знаем, что для пересадки пара донор-реципиент должна быть совместима, то есть их гены HLA должны совпадать. А эмбриональные клетки на ранних стадиях развития еще не используют систему HLA. Поэтому эмбриональным клеткам легче «подружиться» друг с другом, а до определенной стадии развития — даже с клетками из разных видов организмов. Так что это не так уж и ново. Аналогичная работа была проведена с эмбрионами мышей и крыс в 2010 году, а с клетками человека и свиньи — четыре года назад.

— Всех интересует тот факт, что именно человеческие клетки были помещены в животных…..

— Возможно, потому, что люди не относят себя к животным. Мы не животные, мы созданы по образу и подобию человека…. Например, если ученые создали химеру из хомяка и морской свинки, это обычная история, которая не попадет в научный журнал. Но когда химера человека с обезьяной — это «вау!». И мы генетически ближе к макаке, чем хомяк к морской свинке.

В этом эксперименте исследователи добавили человеческие стволовые клетки к эмбриону макаки на очень ранней стадии развития (на стадии бластоцисты, примерно на шестой день развития) и позволили клеткам расти вместе в течение нескольких дней. Однако крайне маловероятно, что в результате такой трансплантации будет получен взрослый мозаичный организм. В природе иногда можно обнаружить клеточный мозаицизм, когда «чужие» клетки находятся в организме некоторое время (например, клетки от эмбриона в теле матери). Но, как правило, этот мозаицизм недолговечен даже в пределах одного вида. А в межвидовых химерах один вид полностью замещает другой. В данном исследовании ученые наблюдали постепенное уменьшение количества человеческих клеток в эмбрионе макаки. Это происходит потому, что каждая живая система развивается в соответствии со своей генетической программой, а когда клетки генетически различны, они говорят на разных языках и не могут «договориться», чтобы сформировать единый организм. В этом случае либо один тип клеток вытесняет другой, либо все клетки погибают. В этом случае очевидно, что в процессе развития эмбриона макаки все человеческие клетки постепенно погибнут. И если что, родится обезьяна — без человека.

Оцените статью
Блог Бабника