5 полезных советов для тех, кто хочет перестать тратить время впустую. Как перестать тратить время впустую.

Поскольку мы все больше отвлекаемся на гаджеты и социальные сети, стоит отключить уведомления, перейти в беззвучный режим (а лучше в режим «не беспокоить»), на время скрыть значки приложений с рабочего стола или ограничить их использование.

11 советов, как научиться не тратить время впустую

«Каждый человек должен воспитывать себя сам», — говорил Базаров о Тургеневе. Я расскажу вам о своем опыте самообразования с помощью техник тайм-менеджмента, которые, как говорят в ненаучных популярных передачах, изменили мою жизнь.

Конечно, они изменились не сразу, и это связано не с самими техниками, а, возможно, с созреванием лобных долей мозга или чем-то подобным. Но дело в том, что важную роль в этом процессе сыграл тайм-менеджмент. Мне было 15 лет, и у меня было много дел. Моя школа в то время не была чем-то особенным, но я многому там научился. Учиться мне было трудно, и я не любил это делать.

Я не мог увлечься физикой, химией, математикой или биологией. Нам долго не везло с учителями русского и литературы, они давали нам скучные и формальные задания. В то же время они учили нас очень хорошему английскому языку, но по расширенной методике — они заставляли нас каждый день заучивать большие объемы текста. Мне было скучно в школе, и я часто прогуливал. Мне было трудно следить за уроками, я не мог воспринимать информацию на слух, и мне приходилось читать книги, чтобы хоть что-то понять (что я тоже не мог делать, потому что это было скучно).

Я часами (по ночам) разговаривала по телефону со своим парнем, любила гулять по Санкт-Петербургу и смотреть новости по всем каналам (я была довольно политической и пыталась участвовать в либеральных партиях в 1998 году) и… писал романы, которые, как я прекрасно знал, никто не будет читать. Романы были похожи на фантазии средневековых исторических романов: города, воюющие друг с другом, интриги, казни, любовные сцены. У меня также был крайне неравномерный поток энергии.

Иногда мне совсем не хотелось вставать и я готов был лежать на диване днями и неделями, и тогда, как тарелка с паучьими ножками у Стругацких, я пытался уйти со всех четырех страниц сразу. Что касается моих родителей, то они были ангелами: они много работали, очень любили друг друга и меня, и у них не было ни времени, ни необходимости таскать меня куда-то или исправлять.

  Как попросить прощения в деловом стиле. Как извиниться за опоздание.

С такими данными я перешел в десятый класс, а потом начал подозревать, что что-то не так, что я теряю слишком много времени, что я отстаю и не успеваю все больше и больше, и что я должен что-то решить для своего будущего. Я хотела быть как-то вовлеченной в жизнь, участвовать в ней, понимать, что происходит в мире. Я решил учиться на экономическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. Но я не могла учиться, а начинать диплом с восьми троек было вообще нереально.

Именно здесь в игру вступил тайм-менеджмент.

1. Цель должна быть НЕ поставлена

Оглядываясь на то время, я могу с уверенностью сказать, что не ставил перед собой цели «поступить в университет». Хотя, в принципе, я и собирался это сделать. Собственно цель подготовки к экзаменам стала мне ясна в марте последнего года обучения. Тогда я, классически раздающий билеты по дням, начал готовиться к этому. До этого моей главной целью было…. Быть свободным. Я хотела иметь время, чтобы разговаривать, заниматься делами и писать романы, не чувствуя, что постоянно терплю неудачи. У меня были очень хорошие помощники, мои родители, которые ни в коем случае не давили на меня, не действовали мне на нервы и не ставили передо мной целей. Они вмешивались только тогда, когда я их об этом просил (например, оплачивали репетитора по математике; кстати, я сам был небезуспешным репетитором по английскому в 14-15 лет, но мои услуги стоили дешевле).

Мое первое открытие, сделанное тогда: ограничить или ограничить деятельность, которая может занимать неограниченное время. Сорокаминутный разговор с другом так же хорош, как три с половиной часа. Ночь без сна — это день спячки. Несколько часов игры в Doom 2 — это не счастье. Мне помогла моя внутренняя мотивация: мне не нравилось ощущение того, что после «загула» (что бы это ни было) время было потрачено впустую. Если после занятия возникает ощущение абсолютной пустоты, то либо не стоит начинать его вообще, либо нужно строго ограничить его. Это не работа и не праздник, так что не делайте этого.

3. Не можешь? Смоги или брось

Что еще занимало мое время? То, что я не умел делать. Например, я могу часами заниматься химией или физикой, но так ничего и не понять и не решить. В результате мое время было потрачено впустую. Я решил, что поскольку невозможно сделать все, я пропущу некоторые вещи или оставлю их на очень низком уровне.

  Просто невероятно: как научиться слушать и слышать себя. Как услышать свое сердце.

Очень легко превратить четверку в тройку — нужно лишь проявить минимум доброй воли.

Кстати, также становится понятно, что безнадежно, а что нет. Так я обнаружил, что, приложив немного усилий, могу покорить математику. Поэтому мне пришлось обратиться за помощью. Я начал ходить к репетитору и в конце концов полюбил это занятие и начал получать «А» и «А». Но я считал себя полным идиотом. Важно разделить предметы и уроки на те, ради которых не стоит ничего делать, и те, на которые стоит потратить время.

Мне нравились такие предметы, как история, литература, экономика и язык, и я был готов изучать их самостоятельно. Все, что нам было нужно, это больше последовательности.

Зачем нам беречь время?

Разница между тратой времени в пустую и отдыхом

Очень важно понимать концепцию времени, чтобы максимально использовать каждое мгновение. Время — это невосполнимый ресурс и самый ценный подарок, который мы можем сделать нашим ближним. И это очевидно, потому что предложение ограничено. Особенно молодые люди редко задумываются об этом и тратят часы на бесцельное шатание по комнате или общение в социальных сетях. В результате нескольких минут оказывается недостаточно, чтобы вовремя выполнить важное задание или вовремя прийти на важную встречу. Обещание самому себе, что он исправится и не допустит подобного в будущем, не помогает. Наоборот, это укрепляет привычку тратить время впустую. Когда мы начинаем мыть посуду, нас отвлекает телефон, а придя на работу, мы вспоминаем, что еще не пили чай.

К сожалению, таких людей много, и в психологии даже есть термин «промедление» (делать не то, что нужно). В результате невыносимое количество важных дел откладывается на потом.

Почему люди тратят время попусту?

Разница между тратой времени в пустую и отдыхом

Людям всегда было интересно узнать, как рационально распоряжаться своим временем. Почти каждому знакома ситуация, когда утром человек собирается сделать много полезных и нужных дел, а вечером оказывается, что большую часть из них нужно отложить до следующего дня. И так далее и далее. Куда делось время? Почему одни люди успевают все сделать дома, погулять с ребенком и сходить вечером в театр, а другие только строят планы?

Это наши вредные привычки!

  1. Интернет. Бесцельное пропадание в социальных сетях – это глобальная проблема современных людей. Сеть очень удобна для поиска нужной информации, образования и общения с друзьями, но зачастую мы зависаем в виртуальном мире сутками безо всякой пользы для себя.
  2. На втором месте по воровству времени – телевизор. Его просмотр – это пассивная деятельность, негативно влияющая на мозг, если не фильтровать и не анализировать информацию. К сожалению, многие способны терять целые часы, а то и дни за просмотром сериалов и развлекательных шоу. Из телевизионных передач, как и из Интернета, можно извлечь пользу – например, расслабиться после тяжелого трудового дня, посмотрев одну серию интересного сериала или фильм.
  3. Нерациональные мысли тоже способствуют пустой трате времени. Большинству людей присуще оценивать действительность с позиции: «А вот если бы …, то …», а такие размышления зачастую далеки от реальности. Живя в придуманном мире забываешь о необходимых делах.
  4. Жалобы на обстоятельства. Казалось бы, как ненастная погода или недостаточное развитие мировой экономики способно помешать нашим планам? А вот некоторые люди часто жалуются, что в их бездействии виновата не зависящая от них ситуация.
  5. Бессмысленное общение. Психологи уверяют, что для полного счастья человеку необходимо общаться около 20 часов в неделю. Это совсем немного, учитывая то, что большинство людей живут в семьях, а работают в коллективе. Но бесполезное взаимодействие с людьми не дает нам никакой информации, а только отнимает время.
  6. Желание делать много дел сразу только все испортит. Множество действий лишь вызовут усталость и раздражение, а в итоге результат от этих дел будет плохой или не будет и вовсе никакого.
  7. Низкая организованность – причина беспорядков и незавершенных дел как дома, так и на работе. Неумение придерживаться режима – это прямой путь к бесцельным временным затратам.
  Как быть успешным мужчиной с помощью новых привычек и принципов. Как стать успешным мужчиной.

Лень лежит в основе многих наших проблем и нехватки времени, например. Все люди ленивы, но не все знают, как справиться с этим недостатком. Помните, что лень полезна лишь в небольших дозах и способствует расслаблению и отдыху.

Чем отличается отдых от пустой траты времени?

Разница между тратой времени в пустую и отдыхом

Часы отдыха — это не пустая трата времени, а польза для организма. Прилечь, расслабиться и помечтать важно для восполнения запасов энергии после долгого рабочего дня и предотвращения эмоционального выгорания.

Некоторые спросят: «Где грань между отдыхом и бездействием?». А кто-то добавит: «Я просто отдыхаю, смотря телевизор!».

Все очень просто: нет смысла ничего не делать, это пустая трата времени. Когда вы расслабляетесь, примите ванну с приятными ароматами, отдохните под тихую музыку, прогуляйтесь в парке, почитайте интересную книгу, займитесь тем, что вам нравится, что вас вдохновляет и придает новые силы.

И, конечно, гармония очень важна. Баланс между отдыхом и активностью — это наука, которая доступна не каждому. Хорошо, если у вас есть распорядок дня с четким разделением часов между отдыхом и работой.

Оцените статью
Блог Бабника