Если у вас в холодильнике осталась гречневая каша, вы можете использовать ее для приготовления диетического омлета. В рецепте используется 3 яичных белка и 1 желток, что полезно, если вы придерживаетесь строгой диеты.
Можно ли есть яичницу на ужин
Варианты диетического омлета для худеющих
Яйца богаты витаминами, минералами, аминокислотами и белком. Однако они содержат холестерин, который может пагубно сказаться на вашем здоровье и фигуре. Чтобы извлечь из него пользу, необходимо знать, как правильно его готовить и употреблять.
Одним из самых популярных блюд из яиц для похудения является омлет. Это вкусный, питательный продукт, который легко приготовить. Но, несмотря на пользу для здоровья, не переусердствуйте.
Считаются ли яйца диетическим продуктом
Большинство диетологов согласны с тем, что яйца полезны для снижения веса, и вот почему:
- калорийность одного среднего куриного яйца в вареном виде – около 70 ккал;
Это интересно! Калорийность утиных яиц составляет 185 ккал/100 г, а перепелиных — 168 ккал/100 г. Однако последние гипоаллергенны и содержат меньше жира и белка, что делает их более подходящими для тех, кто придерживается диеты.
- яйца быстро и на длительное время утоляют голод из-за высокого содержания белка. Соотношение нутриентов в 100 г продукта: протеины – 13 г, жиры – 11 г, углеводы – 1,1 г;
- продукт стимулирует обменные процессы. Организм израсходует больше энергии на расщепление белковой пищи (в том числе яиц), что позволяет быстрее похудеть;
- яичко имеет богатый химический состав: витамины группы В, А, Е, D, фосфор, кальций, магний, калий и т.д. Эти вещества необходимы для нормальной работы организма, особенно во время диеты.
Для похудения рекомендуется диетический омлет или другие блюда из яиц. Существует множество рецептов, которые являются прекрасным дополнением к диете.
Яичные белки почти не содержат жиров и углеводов, поэтому они безопасны для снижения веса. Яичные желтки следует ограничить до 1 в день и 1-2 в неделю, если вы придерживаетесь строгой диеты.
Можно ли яичницу и другие блюда из яиц при похудении на диете
При похудении лучше употреблять яйца в вареном виде. Таким образом, сохраняются питательные вещества в продукте и снижается риск заражения сальмонеллой.
Яичница также является отличным вариантом завтрака, но не все любители похудеть знают, как правильно ее приготовить. Чтобы сделать его диетическим, используйте низкокалорийные ингредиенты, такие как некрахмалистые овощи (кабачки, перец, помидоры, лук), нежирное мясо, молоко и т.д.
Это важно: не смазывайте сковороду маслом — лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Соль следует избегать или ограничивать. Холодное мясо, кулинарные соусы и жирная пища запрещены во время потери веса. Существует множество рецептов омлетов, которые можно употреблять во время диеты.
В день можно употреблять минимум калорийного белка, более 3 в день. Рецепты белкового омлета разнообразны и помогают утолить голод и ускорить сжигание жира.
Следует избегать сырых яиц, поскольку их белок усваивается гораздо хуже, чем белок вареных яиц (50% сырых яиц, 90% вареных яиц). Риск заражения сальмонеллезом выше, если продукт регулярно употребляется в сыром виде. Это острая кишечная инфекция, которая проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и симптомами отравления. Сырые яйца содержат авидин, который препятствует усвоению некоторых витаминов группы В.
Яйца запрещены для похудения в больших количествах, с маслом, солью, специями и жирной пищей. Но существует множество рецептов этого блюда, в том числе и диетические варианты. Чтобы приготовить сытный, но низкокалорийный завтрак, используйте минимум оливкового масла (или совсем без него) и морскую соль. Сочетайте блюдо со свежими овощами и зеленью. Яйца можно употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
Лучшее время для употребления яиц — утро. Такой завтрак насыщает быстро и надолго, так что в течение дня человек съедает меньше. Однако омлет с яичными белками, приготовленными на пару, можно съесть и вечером.
Как действуют на организм яйца перед сном ?
Как только гаснет свет, в шишковидной железе мозга происходит волшебное превращение: Гормон радости» серотонин встречается с ферментом N-ацетилтрансферазой, связывает метильные и карбоксильные группы, и высвобождается гормон сна мелатонин, отправляя нас в царство Морфея.
Как вы думаете, почему мы так плохо едим и так плохо спим? Потому что уровень серотонина падает, и мелатонин больше не может синтезироваться. А серотонин, в свою очередь, образуется из аминокислоты триптофан — незаменимой, которая поступает в организм только с пищей. Меньше еды — меньше триптофана — меньше серотонина — меньше мелатонина — меньше мелатонина — вялость и плохой сон.
А яйца — это кладезь триптофана. А яичные белки усваиваются человеком лучше всего — на 97%. Поэтому яйца перед сном запускают цепь биохимических реакций, которые приводят к хорошему сну. По крайней мере, не просыпаясь от похода к холодильнику.
Помимо аминокислот, яйца богаты витаминами группы В и селеном, которые необходимы для преобразования гормона щитовидной железы Т4 в Т3, играющий непосредственную роль в обменных процессах. Достаточное количество Т3 — быстрый метаболизм — вы не толстеете, просто глядя на булочку, и эффективно сжигаете то, что едите.
Поэтому «жирные» яйца перед сном не делают вас толстыми — скорее наоборот.
Не повредят ли яйца на ночь из-за холестерина?
В 20 веке врачи заставляли своих пациентов бояться холестерина с тех пор, как в 1913 году ученый Аничков открыл его роль в развитии артериосклероза. Сто лет спустя страхи улеглись: Исследования показывают, что только 20% холестерина поступает из пищи, остальное вырабатывается самим организмом.
Организм всегда ищет баланс, и если мы потребляем больше вещества, чем он может произвести сам, он просто снизит его синтез. Если уровень холестерина в крови слишком высок, необходимо улучшить жировой обмен, поддержать печень и не думать о том, чтобы есть яйца перед сном.
Можно все — лишь бы это не было фанатизмом. Американские диетологи рекомендуют употреблять два яйца в день: одно перед сном и одно утром.
Что приготовить из яиц на ужин ?
Решая, что приготовить из яиц на ужин, помните, что они содержат много жира. Поэтому жареные яйца, обжаренные на половине сковороды с маслом, — отвратительный вариант. Лучше предпочесть рецепты и способы приготовления, которые исключают необходимость использования масла — в духовке, в микроволновой печи, на сковороде с антипригарным покрытием:
- Самый быстрый способ приготовить яйца перед сном : взбейте с молоком в стеклянной или эмалированной посуде и на 3 минуты отправьте в микроволновку.
- Самый сытный рецепт яиц на ночь : слегка потушите на антипригарной сковородке большую порцию овощей (кабачки, помидоры, перец, лук, готовые смеси), добавьте яичко и доведите до готовности. Порция окажется очень большой.
- Самый изысканный рецепт, что приготовить из яиц на ужин : в силиконовые формочки для кексов выложите слоями нашинкованное отварное мясо, тушеные овощи, тертый сыр и зеленый лук, залейте взбитыми яйцами, выпекайте 15 минут.
- Самый красивый рецепт: отделите белки от желтков, взбейте белки в крутую пену, аккуратно выложите на противень на пергамент, запеките минуты 3 на 220 градусах, достаньте из духовки, положите на середину белковых «облачков» желтки и запеките еще 3 минуты.
Приятного аппетита и крепкого сна!