Меры контроля. Соблюдайте 2-3-летний севооборот, пространственно отделенный от посевов предыдущего года. В случае сильного заражения используйте фунгициды широкого спектра действия. Уничтожайте растительные остатки в конце вегетационного периода путем соответствующей обработки почвы.
Описание
Культивируемый арахис — однолетнее растение с ветвистыми стеблями и двулопастными листьями; желто-красные цветки расположены на стеблях гроздьями по 4-7 штук в углах листьев; чашечка двулопастная, с перевернутой лопастью (см. описание семейства мотыльковых); только нижние плодоносят, а верхние обычно стерильны.
Плоды — вздутые, овальные, 2-4-семянные бобы с паутинистым рисунком; созревая, они пригибаются к земле и зарываются в нее, где и созревают. Семена размером с фасоль могут содержать до 40-50% миндального масла, которое используется как осветительный материал (в Испании), как безопасный ингредиент в искусственном маргариновом масле (в больших количествах), в шоколаде и при изготовлении мыла.
Применение
Арахис, который является одним из важнейших продуктов питания в тропической Америке в жареном или вареном виде, сейчас с большим успехом культивируется во Франции на защищенных участках с рыхлой почвой; при благоприятных условиях урожайность достигает 80-100%; ядра дают крахмалистую муку, очень похожую на пшеничную, и являются хорошим кормом для животных благодаря богатству (до 40%) белком или протеинами, как льняное семя.
- Arachis hypogaea subsp. hypogaea
- var. hypogaea, hirsuta
- Arachis hypogaea subsp. fastigiata Waldron
- var. aequatoriana, peruviana, vulgaris
Ссылки
Масличные культуры |
Арахис | Горчица белая | Горчица сарептская | Горчица чёрная | Клещевина | Кокосовая пальма | Конопля | Кунжут | Лён масличный | Ляллеманция | Маслина | Перилла | Подсолнечник | Рапс | Рыжик | Сафлор | Соя | Тунг | Хлопчатник |
В статье использован материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890-1907).
Фонд Викимедиа. 2010 .
Что это за культурное растение?
Культивируемый арахис — это однолетнее растение рода Фисташка семейства двудольных бобовых. От всходов до биологической зрелости проходит 120-160 дней. Размножается семенами.
Это солнцелюбивое, теплолюбивое растение, которое переносит прямые солнечные лучи и умеренную засуху. Он не является многолетним. Требование к составу почвы.
Его выращивают в сельском хозяйстве в промышленных масштабах для производства фруктов.
Как еще оно называется и почему?
У арахиса есть несколько имен, например:
- Земляной орех – обосновано подземным созреванием плодов.
- Арахис подземный – дословный перевод английского названия растения.
- Китайский орех – указывает на основную страну-производителя.
Само название «арахис» происходит от греческого слова «паук», что в переводе на русский язык означает «паук». Паутинообразный рисунок мягкого панциря визуально напоминает паутину.
Относится ли к семейству бобовых или является орехом?
Бобовое растение арахис обычно называют орехом. Что это такое, является ли это боб или нет, можно определить, сравнив его характеристики
Показатель | Ореховые | Бобовые |
Внешний вид растения | дерево или кустарник | трава |
Срок жизни | многолетнее | однолетнее |
Скорлупа плода | твердая | мягкая, легко разламывается руками |
Плод | не более 2-3 штук, не прикрепленных к стенкам скорлупы | до 7 штук, прикрепленных к скорлупе в области шва |
Химический состав | витамины, микро- и макроэлементы, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты | витамины, микро- и макроэлементы |
С биологической точки зрения арахис относят к бобовым, а само растение принадлежит к семейству бобовых, но есть разница — они насыщены большим количеством жирных кислот (до 60%), таких как:
- аспарагиновая;
- глутаминовая;
- миристиновая;
- пальмитиновая;
- арахиновая;
- олеиновая (омега-9);
- линолевая (омега-6);
- эруковая (омега-9).
Эти же кислоты содержатся почти во всех орехах, поэтому арахис относится к их семейству. Несмотря на такое сходство в химическом составе, арахис в большинстве своем является бобовым растением.
Чем отличается от фисташек и иных орешков?
С ботанической точки зрения все виды растений, которые называют условно арахисом, делятся на группы:
- Орехи – плоды с твердой несъедобной оболочкой, которая не способна самостоятельно раскрываться. Основные представители – фундук и каштан.
- Семена костянки – плоды, представляющие собой семена фруктов. К таким видам относится фисташка, миндаль, кешью и грецкий орех.
- Семена без оболочки или заключенные в плодах – к таким растениям, в частности, относят арахис.
Как выглядит: описание и фото
Внешнего вида
Культивируемый арахис характеризуется следующими ботаническими особенностями:
- высота растения – 25-100 см в зависимости от сорта;
- стебли – сильноветвистые, прямостоячие, четырехгранные;
- боковые ветви – стелющиеся или направленные вверх;
- листья – очередные, опушенные, парноперистые, длиной 3-8 см;
- корневая система – мощная стержневая, ветвистая, глубиной до 1,5 м;
- цветки – белые или оранжевые, расположены в пазухах листьев по 5-7 штук.
Вот так выглядит арахисовый куст:
Плода
Плод арахиса — удлиненная, цилиндрическая зерновка длиной до 7 см, состоящая из двух листочков, соединенных на концах, с 2-3 промежутками между ними. Оболочка рыхлая, хрупкая, с плотной сеткой.
Семена удлиненные, сплюснутые на концах, размером 9-18 мм, покрыты ярко-красной, бледно-розовой или бежевой оболочкой. Количество семян в стручке варьируется от 2 до 5. Они расположены в один ряд и прикреплены к брюшному шву короткими (до 2 мм) семенниками.
Как цветет?
Плодоносящие цветки, расположенные в нижней части растения, являются каллистогамными — они не раскрываются; самооплодотворение происходит внутри бутона.
Они цветут в конце июня и производят пыльцевую трубку — стерильный сегмент, который расширяется в течение 5-7 дней и проникает в почву на глубину 8-12 см, где из завязи развивается плод.
Верхние бутоны обычно стерильны и цветут в начале августа.
Где родина культуры?
Родиной арахиса является Южная Америка. Основными производителями и поставщиками являются Китай и США. Выращивание арахиса хорошо развито в Армении, Грузии, Азербайджане, Узбекистане, южной Украине и на Северном Кавказе.
Особенностью выращивания арахиса является полное развитие плодов в почве. По этой причине к месту расположения и почве предъявляются особые требования:
- почва должна быть нейтральной, с рН=6,5-7,5;
- оптимальная температура почвы +22+24 0 С;
- для повышения питательности и рыхлости почвы, перед посадкой обязательно внесение органических удобрений.
Наибольшая урожайность достигается при выращивании арахиса в районах с теплым климатом.
Стадии роста и созревания :
- посадка семенного материала в почву;
- появление всходов;
- формирование корней со щитовидными клубнями, дающими рост побегам растения;
- образование бутонов;
- цветение – начинается с нижних цветоносов и постепенно переходит к верхушке;
- самоопыление и рост плодоносящих побегов;
- проникновение побегов в почву;
- созревание плодов.
Процесс созревания происходит по мере опадания цветочных стеблей и может продолжаться до наступления холодов.
Арахис это орех или бобовая культура
Начиная с XVII века, ученые проводили различные исследования происхождения арахиса, его воздействия на организм человека и пользы для здоровья. Результаты были ошеломляющими. Арахис имеет больше общего с горохом, чечевицей или фасолью, чем с орехами. Единственное, что их объединяет с арахисом, — это большое количество содержащихся в них растительных жиров.
Документ Adobe Acrobat (171 кб)
Арахис издавна был пищей для бедных и кормом для животных. Благодаря своим питательным свойствам он использовался в качестве основного продукта питания во время Гражданской войны в США. Солдаты ели арахис, чтобы помочь своему организму быстрее восстановиться.
Ботанически фисташка относится к семейству бобовых, а точнее к бобовым травам. Однако по составу и свойствам арахис больше относится к орехам.
Как выглядят арахисовые орехи
Согласно Википедии, арахис — это однолетнее травянистое растение. Это не плодовое дерево и не ветвистый кустарник. Арахис может достигать высоты 20-70 см. Арахис требователен, но теплолюбив. Поэтому для получения хорошего урожая косточки или рассаду следует высаживать только в теплую почву.
Сегодня для выращивания этого перспективного растения в разных странах мира используются большие площади. Их число неуклонно растет из года в год. Арахис широко выращивается благодаря своим полезным свойствам и высокой питательной ценности. В России при благоприятных климатических условиях цветение начинается в июле. Урожай можно собирать в течение нескольких месяцев. Для выращивания этого овоща не требуется особого ухода. Самое главное — своевременный полив и теплая погода на открытом воздухе.
Арахис не только положительно влияет на организм человека, но и обогащает азотом почву, в которой он растет. Это связано с содержанием в растениях питательных веществ и микроэлементов.
Арахис имеет уникальную структуру. Его не нужно постоянно подкармливать или поливать. Он не боится прямых солнечных лучей и может процветать без специальных опылителей.
Арахис — ветвистый травянистый кустарник. У него мощное корневище, которое может достигать длины 1,5 м. Стебли растения очень прочные. На стеблях растения расположены пары слегка яйцевидных листьев.
Листья и стебли мягкие на ощупь. Это связано с легким покоем этих частей. В период цветения кустарник образует желтые соцветия.
Одной из интересных и необычных особенностей растения является расположение будущих плодов. После цветения плоды фисташки вылупляются под землей. Здесь они продолжают созревать до тех пор, пока их не соберут. Этот факт привел к появлению названия «арахис». В период роста и созревания лучше не поливать почву слишком часто. Это приводит к гниению урожая.
Урожай обычно созревает осенью. Ядра арахиса окружены прочной оболочкой. Обычно они прячут в глубине от 1 до 7 арахисов, каждый из которых окружен скорлупой.
Как и где растут плоды из рода арахис
Подземные растения созревают только под поверхностью почвы. Он не капризен, но нуждается в теле для полноценного развития. Несмотря на прочную оболочку, защищающую плод, арахис дает максимальный урожай только в теплых почвах.
Идеальные условия для арахиса — это длинное сухое лето с осенью. В этом случае от посева до сбора урожая проходит от 120 до 160 дней. Не все страны могут предложить такие погодные и климатические условия. Основными производителями арахиса сегодня являются Индия и Китай. Но если вам захочется, вы можете собрать их и под землей в своем саду. Самое главное — соблюдать основные правила выращивания арахиса.
Выращивание арахиса в странах Африки
Во время колонизации европейцы поставляли на континент различные виды деревьев, продукты питания всех видов, специи, хлопок и многие полезные ископаемые. Согласно Википедии, здесь преобладали бедные и бесплодные почвы, на которых было трудно выращивать сельскохозяйственные культуры. Это стало основной причиной упадка сельскохозяйственного сектора. Она не могла полностью развиваться и производить достаточно урожая, чтобы прокормить все население континента.
Когда арахис был завезен на континент, он помог решить проблему широко распространенного голода среди африканских племен. Свежий арахис также использовался в качестве корма для скота.
Арахис хорошо растет в местном климате. Ядра были хорошо защищены оболочкой, что позволило добиться хорошего качества урожая. Со временем это растение вытеснило другие овощи и заняло лидирующие позиции. Сейчас Сенегал называется Ореховой республикой. Арахис активно выращивается в этом районе с 17 века.
Китайский орех
Свежий арахис богат витаминами, минералами и другими питательными веществами. Это делает выращенный под землей продукт настоящим сокровищем для здоровья человека.
Когда китайцы и другие жители Азии оценили преимущества арахиса как ореха и бобового растения, они начали выращивать множество сортов арахиса на своих полях. Здесь этот продукт можно найти под названием китайский арахис. С 17 века он широко культивировался в Индии и Китае. Затем фрукт перекочевал на Филиппины и в Макао.
С момента появления арахиса на континенте и до сегодняшнего дня Сенегал является лидером в выращивании арахиса. Более половины населения занято в выращивании, посадке и сборе урожая арахиса.
Для каких целей в Америке выращивают арахис в скорлупе
История показывает, что арахис как вид впервые появился в США примерно в 19 веке, хотя первоначальной страной происхождения арахиса была Южная Америка.
Во время Гражданской войны американцы ценили свежий продукт. Тяжелые времена поставили обе воюющие стороны на грань голода. Солдатам часто нечего было есть, и они не могли нормально питаться, что приводило к полному истощению. Уникальный состав арахиса помог решить эту проблему. Он содержит:
Выращивание арахиса
Предпосевные мероприятия
Почву под посев арахиса обрабатывают на глубину 10 см; арахис обычно выращивают без удобрений, урожайность арахиса составляет 1,2-1,3 т/га, при внесении азота, фосфора и калия (100-150 кг на 1 га) урожайность повышается до 2,3 т/га.
Посев и посадка
Время посева связано с сезоном дождей (обычно июнь — начало июля). Глубина заделки 5-7 см, на влажных почвах до 3 см, на влажных почвах всегда сеять чистые семена.
Норма высева зависит от сорта и составляет 60-80 кг/га. Скороспелые сорта (Испанский и Валенсия) высеваются из расчета 160-180 тысяч семян на гектар. Позднеспелые сорта (Вирджиния) — 110 000 семян на гектар. Система посева — 40-50-60×10-12 см. Уход за посевами заключается в прополке и рыхлении междурядий.
Уборка урожая
Уборка производится вручную, через 3-4 месяца после посева для ранних сортов и через 5-6 месяцев после посева для поздних сортов. Существуют комбайны для уборки арахиса в разных тяговых линиях (1-2 и 4 ряда). Сушка занимает несколько недель, а после сушки зерна собирают вручную или с помощью простого оборудования. Отделенные бобы окончательно высушиваются.
Распространение арахиса
В последние годы мировое производство арахиса неуклонно растет благодаря расширению посевных площадей, использованию высокоурожайных сортов, удобрений, химикатов и ирригации, а также совершенствованию уборочной техники. В мире арахис выращивается на площади около 19 миллионов гектаров.
Основными странами-производителями арахиса являются Индия (около 7,2 млн. га), Китай, Индонезия и Мьянма. Африка занимает второе место в мире по производству арахиса (около 6 миллионов гектаров). В экономике Сенегала, Нигерии, Танзании, Мозамбика, Уганды, Нигера и многих других стран арахис имеет большое значение. В Северной и Южной Америке самые большие площади находятся в Бразилии, Аргентине, Мексике и США.
Использование арахиса
Арахис (Arachis hypogaea L) культивируется в основном для получения пищевого масла из его семян. Ядра арахиса содержат в среднем 53 % масла. По содержанию белка арахис уступает только соевым бобам. В среднем из одной тонны очищенных ядер арахиса можно получить 226-317 кг масла. Они относятся к полусухим маслам (йодное число 90-103) и в основном используются в консервной и кондитерской промышленности. Молотые ядра арахиса используются в качестве добавки при производстве шоколада. Жареный арахис употребляется в пищу, а молотый арахис добавляется во многие кондитерские изделия.
Разновидности продуктов не должны иметь вкус бобов. Ядра и стебли (сено) арахиса используются в качестве корма для животных. Трава содержит до 11% белка и по питательности не уступает люцерне и клеверу. Потенциал одновременного использования фруктов и орехов демонстрирует выращивание арахиса в качестве пастбищной культуры для крупного рогатого скота и свиней в США.
Полезные свойства арахиса
Арахис — ценная культура, содержащая баланс белков, жиров и углеводов для человеческого организма. Арахис очень питателен и содержит сахара, углеводы, большое количество белка, высококачественные жиры и множество необходимых витаминов (группы А, В, РР), минералов (медь, марганец, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, селен) и аминокислот.
Многочисленные медицинские исследования показали, что арахис содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают развитие многих серьезных заболеваний. Регулярное употребление арахиса является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. В нем содержится много пищевых волокон, которые нормализуют и регулируют работу кишечника и органов пищеварения и ускоряют выведение токсинов из организма. Благодаря наличию витамина Е — витамина молодости — арахис предотвращает преждевременное старение организма и, кстати, способствует повышению сексуальной активности.
Употребление арахиса также полезно при гастрите, язве желудка, постоянных стрессах и нервных расстройствах. Этот вкусный орех укрепляет иммунную систему, нормализует состав крови, обостряет слух, улучшает память, способствует концентрации внимания и усвоению новых знаний.
Арахисовое масло прекрасно заживляет раны.
Однако следует помнить, что арахис (особенно в красной оболочке) является сильным аллергеном, поэтому его следует употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Врачи также не советуют есть этот деликатес, если у вас артрит, подагра или остеоартрит.
Калорийность арахиса на 100 грамм составляет 551 ккал.
Использование в кулинарии
Арахис разных сортов едят сырым, вареным и жареным, соленым или засахаренным.
Он наиболее популярен в азиатской кухне, особенно в национальной кухне Юго-Восточной Азии, где арахис используется в разнообразных соусах, овощных и мясных блюдах, а также во многих закусках.
Согласно статистике, арахис сегодня является одним из самых популярных орехов в мировой кухне (следует помнить, что на самом деле он относится к семейству бобовых). В европейских кухнях этот «орех» нашел особенно широкое применение в приготовлении различных сладостей: Торты, пирожные, печенье, рулеты, шоколад, халва и сладости. Жареный арахис (соленый и сладкий) стал любимой закуской детей и взрослых во многих странах на всех континентах.
Фисташки также используются для изготовления масла и молока и являются ингредиентом различных смесей — орехов, сухофруктов и мюсли.
Вкусовые характеристики арахиса во многом зависят от его сорта и места происхождения. По мнению кулинарных гуру, лучший арахис с самым сладким вкусом выращивается как в Аргентине, так и в Индии, хотя индийский арахис не такой крупный, как его аргентинский собрат. С другой стороны, китайский арахис, который так широко выращивается, несмотря на свои размеры, совершенно безвкусен.
Арахис настоящего качества имеет приятный сладковатый вкус, который становится более насыщенным и пикантным после термической обработки, например, обжарки.
Кулинарные рецепты с арахисом:
- Морковный салат с арахисом и изюмом
- Рис с овощами и арахисом
- Медовая свинина по-тайски
- Туррон с арахисом
- Курица в медово-соевой заправке с арахисом
- Пряный лаймовый салат
- Бананы, начиненные арахисом
- Песто с базиликом, арахисом и лимоном
- Шашлык из куриного филе в ореховом маринаде
- Салат с шампиньонами, апельсинами, имбирем и арахисом
Арахисовое масло
Кстати, фисташку иногда еще называют бразильским оливковым плодом. Название происходит от масла, около 50 % которого содержится в фисташках. Сегодня все больше стран мира интересуются этим растением именно из-за масла. По своей значимости арахисовое масло может успешно конкурировать с подсолнечным. Холодное прессование позволяет получить почти бесцветное арахисовое масло, которое является превосходным, без запаха и приятным пищевым маслом, по вкусу почти не уступающим оливковому. В основном он используется при приготовлении лучших рыбных консервов, шоколада и хлебобулочных изделий. Он также используется в фармакологии. Более низкие качества арахисового масла используются для производства мыла, в результате чего получается высококачественный и дорогой косметический продукт, известный во всем мире как марсельское мыло.
Кстати, выжимки, получаемые при прессовании арахиса, используются в качестве корма для свиней. Хотя свиньи, которые его едят, дают довольно дряблое мясо, ветчина из него обладает волшебным и неповторимым вкусом. Жаль, что такую ветчину можно попробовать только в самых дорогих ресторанах мира.