Земляной орех. У арахиса сочный плод.

Меры контроля. Соблюдайте 2-3-летний севооборот, пространственно отделенный от посевов предыдущего года. В случае сильного заражения используйте фунгициды широкого спектра действия. Уничтожайте растительные остатки в конце вегетационного периода путем соответствующей обработки почвы.

Описание

Культивируемый арахис — однолетнее растение с ветвистыми стеблями и двулопастными листьями; желто-красные цветки расположены на стеблях гроздьями по 4-7 штук в углах листьев; чашечка двулопастная, с перевернутой лопастью (см. описание семейства мотыльковых); только нижние плодоносят, а верхние обычно стерильны.

Плоды — вздутые, овальные, 2-4-семянные бобы с паутинистым рисунком; созревая, они пригибаются к земле и зарываются в нее, где и созревают. Семена размером с фасоль могут содержать до 40-50% миндального масла, которое используется как осветительный материал (в Испании), как безопасный ингредиент в искусственном маргариновом масле (в больших количествах), в шоколаде и при изготовлении мыла.

Применение

Арахис, который является одним из важнейших продуктов питания в тропической Америке в жареном или вареном виде, сейчас с большим успехом культивируется во Франции на защищенных участках с рыхлой почвой; при благоприятных условиях урожайность достигает 80-100%; ядра дают крахмалистую муку, очень похожую на пшеничную, и являются хорошим кормом для животных благодаря богатству (до 40%) белком или протеинами, как льняное семя.

  • Arachis hypogaea subsp. hypogaea
  • var. hypogaea, hirsuta
  • Arachis hypogaea subsp. fastigiata Waldron
  • var. aequatoriana, peruviana, vulgaris

Ссылки

Масличные культуры
Арахис | Горчица белая | Горчица сарептская | Горчица чёрная | Клещевина | Кокосовая пальма | Конопля | Кунжут | Лён масличный | Ляллеманция | Маслина | Перилла | Подсолнечник | Рапс | Рыжик | Сафлор | Соя | Тунг | Хлопчатник

В статье использован материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890-1907).

Фонд Викимедиа. 2010 .

Что это за культурное растение?

Культивируемый арахис — это однолетнее растение рода Фисташка семейства двудольных бобовых. От всходов до биологической зрелости проходит 120-160 дней. Размножается семенами.

Это солнцелюбивое, теплолюбивое растение, которое переносит прямые солнечные лучи и умеренную засуху. Он не является многолетним. Требование к составу почвы.

Его выращивают в сельском хозяйстве в промышленных масштабах для производства фруктов.

Как еще оно называется и почему?

У арахиса есть несколько имен, например:

  • Земляной орех – обосновано подземным созреванием плодов.
  • Арахис подземный – дословный перевод английского названия растения.
  • Китайский орех – указывает на основную страну-производителя.

Само название «арахис» происходит от греческого слова «паук», что в переводе на русский язык означает «паук». Паутинообразный рисунок мягкого панциря визуально напоминает паутину.

Относится ли к семейству бобовых или является орехом?

Бобовое растение арахис обычно называют орехом. Что это такое, является ли это боб или нет, можно определить, сравнив его характеристики

Показатель Ореховые Бобовые
Внешний вид растения дерево или кустарник трава
Срок жизни многолетнее однолетнее
Скорлупа плода твердая мягкая, легко разламывается руками
Плод не более 2-3 штук, не прикрепленных к стенкам скорлупы до 7 штук, прикрепленных к скорлупе в области шва
Химический состав витамины, микро- и макроэлементы, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты витамины, микро- и макроэлементы

С биологической точки зрения арахис относят к бобовым, а само растение принадлежит к семейству бобовых, но есть разница — они насыщены большим количеством жирных кислот (до 60%), таких как:

  • аспарагиновая;
  • глутаминовая;
  • миристиновая;
  • пальмитиновая;
  • арахиновая;
  • олеиновая (омега-9);
  • линолевая (омега-6);
  • эруковая (омега-9).

Эти же кислоты содержатся почти во всех орехах, поэтому арахис относится к их семейству. Несмотря на такое сходство в химическом составе, арахис в большинстве своем является бобовым растением.

Чем отличается от фисташек и иных орешков?

С ботанической точки зрения все виды растений, которые называют условно арахисом, делятся на группы:

  • Орехи – плоды с твердой несъедобной оболочкой, которая не способна самостоятельно раскрываться. Основные представители – фундук и каштан.
  • Семена костянки – плоды, представляющие собой семена фруктов. К таким видам относится фисташка, миндаль, кешью и грецкий орех.
  • Семена без оболочки или заключенные в плодах – к таким растениям, в частности, относят арахис.

Как выглядит: описание и фото

Внешнего вида

Культивируемый арахис характеризуется следующими ботаническими особенностями:

  • высота растения – 25-100 см в зависимости от сорта;
  • стебли – сильноветвистые, прямостоячие, четырехгранные;
  • боковые ветви – стелющиеся или направленные вверх;
  • листья – очередные, опушенные, парноперистые, длиной 3-8 см;
  • корневая система – мощная стержневая, ветвистая, глубиной до 1,5 м;
  • цветки – белые или оранжевые, расположены в пазухах листьев по 5-7 штук.
  4 варианта, как быстро почистить рыбу, чтобы чешуя не летела во все стороны. Как быстро почистить рыбу.

Вот так выглядит арахисовый куст:

Плода

Плод арахиса — удлиненная, цилиндрическая зерновка длиной до 7 см, состоящая из двух листочков, соединенных на концах, с 2-3 промежутками между ними. Оболочка рыхлая, хрупкая, с плотной сеткой.

Семена удлиненные, сплюснутые на концах, размером 9-18 мм, покрыты ярко-красной, бледно-розовой или бежевой оболочкой. Количество семян в стручке варьируется от 2 до 5. Они расположены в один ряд и прикреплены к брюшному шву короткими (до 2 мм) семенниками.

Как цветет?

Плодоносящие цветки, расположенные в нижней части растения, являются каллистогамными — они не раскрываются; самооплодотворение происходит внутри бутона.

Они цветут в конце июня и производят пыльцевую трубку — стерильный сегмент, который расширяется в течение 5-7 дней и проникает в почву на глубину 8-12 см, где из завязи развивается плод.

Верхние бутоны обычно стерильны и цветут в начале августа.

Где родина культуры?

Родиной арахиса является Южная Америка. Основными производителями и поставщиками являются Китай и США. Выращивание арахиса хорошо развито в Армении, Грузии, Азербайджане, Узбекистане, южной Украине и на Северном Кавказе.

Особенностью выращивания арахиса является полное развитие плодов в почве. По этой причине к месту расположения и почве предъявляются особые требования:

  • почва должна быть нейтральной, с рН=6,5-7,5;
  • оптимальная температура почвы +22+24 0 С;
  • для повышения питательности и рыхлости почвы, перед посадкой обязательно внесение органических удобрений.

Наибольшая урожайность достигается при выращивании арахиса в районах с теплым климатом.

Стадии роста и созревания :

  1. посадка семенного материала в почву;
  2. появление всходов;
  3. формирование корней со щитовидными клубнями, дающими рост побегам растения;
  4. образование бутонов;
  5. цветение – начинается с нижних цветоносов и постепенно переходит к верхушке;
  6. самоопыление и рост плодоносящих побегов;
  7. проникновение побегов в почву;
  8. созревание плодов.

Процесс созревания происходит по мере опадания цветочных стеблей и может продолжаться до наступления холодов.

Арахис это орех или бобовая культура

Начиная с XVII века, ученые проводили различные исследования происхождения арахиса, его воздействия на организм человека и пользы для здоровья. Результаты были ошеломляющими. Арахис имеет больше общего с горохом, чечевицей или фасолью, чем с орехами. Единственное, что их объединяет с арахисом, — это большое количество содержащихся в них растительных жиров.

Документ Adobe Acrobat (171 кб)

Арахис издавна был пищей для бедных и кормом для животных. Благодаря своим питательным свойствам он использовался в качестве основного продукта питания во время Гражданской войны в США. Солдаты ели арахис, чтобы помочь своему организму быстрее восстановиться.

Ботанически фисташка относится к семейству бобовых, а точнее к бобовым травам. Однако по составу и свойствам арахис больше относится к орехам.

Как выглядят арахисовые орехи

Согласно Википедии, арахис — это однолетнее травянистое растение. Это не плодовое дерево и не ветвистый кустарник. Арахис может достигать высоты 20-70 см. Арахис требователен, но теплолюбив. Поэтому для получения хорошего урожая косточки или рассаду следует высаживать только в теплую почву.

Сегодня для выращивания этого перспективного растения в разных странах мира используются большие площади. Их число неуклонно растет из года в год. Арахис широко выращивается благодаря своим полезным свойствам и высокой питательной ценности. В России при благоприятных климатических условиях цветение начинается в июле. Урожай можно собирать в течение нескольких месяцев. Для выращивания этого овоща не требуется особого ухода. Самое главное — своевременный полив и теплая погода на открытом воздухе.

Арахис не только положительно влияет на организм человека, но и обогащает азотом почву, в которой он растет. Это связано с содержанием в растениях питательных веществ и микроэлементов.

Арахис имеет уникальную структуру. Его не нужно постоянно подкармливать или поливать. Он не боится прямых солнечных лучей и может процветать без специальных опылителей.

Арахис — ветвистый травянистый кустарник. У него мощное корневище, которое может достигать длины 1,5 м. Стебли растения очень прочные. На стеблях растения расположены пары слегка яйцевидных листьев.

Листья и стебли мягкие на ощупь. Это связано с легким покоем этих частей. В период цветения кустарник образует желтые соцветия.

Одной из интересных и необычных особенностей растения является расположение будущих плодов. После цветения плоды фисташки вылупляются под землей. Здесь они продолжают созревать до тех пор, пока их не соберут. Этот факт привел к появлению названия «арахис». В период роста и созревания лучше не поливать почву слишком часто. Это приводит к гниению урожая.

Урожай обычно созревает осенью. Ядра арахиса окружены прочной оболочкой. Обычно они прячут в глубине от 1 до 7 арахисов, каждый из которых окружен скорлупой.

  Курица в пергаменте на сковороде. Как жарить на пергаменте на сковороде.

Как и где растут плоды из рода арахис

Подземные растения созревают только под поверхностью почвы. Он не капризен, но нуждается в теле для полноценного развития. Несмотря на прочную оболочку, защищающую плод, арахис дает максимальный урожай только в теплых почвах.

Идеальные условия для арахиса — это длинное сухое лето с осенью. В этом случае от посева до сбора урожая проходит от 120 до 160 дней. Не все страны могут предложить такие погодные и климатические условия. Основными производителями арахиса сегодня являются Индия и Китай. Но если вам захочется, вы можете собрать их и под землей в своем саду. Самое главное — соблюдать основные правила выращивания арахиса.

Выращивание арахиса в странах Африки

Во время колонизации европейцы поставляли на континент различные виды деревьев, продукты питания всех видов, специи, хлопок и многие полезные ископаемые. Согласно Википедии, здесь преобладали бедные и бесплодные почвы, на которых было трудно выращивать сельскохозяйственные культуры. Это стало основной причиной упадка сельскохозяйственного сектора. Она не могла полностью развиваться и производить достаточно урожая, чтобы прокормить все население континента.

Когда арахис был завезен на континент, он помог решить проблему широко распространенного голода среди африканских племен. Свежий арахис также использовался в качестве корма для скота.

Арахис хорошо растет в местном климате. Ядра были хорошо защищены оболочкой, что позволило добиться хорошего качества урожая. Со временем это растение вытеснило другие овощи и заняло лидирующие позиции. Сейчас Сенегал называется Ореховой республикой. Арахис активно выращивается в этом районе с 17 века.

Китайский орех

Свежий арахис богат витаминами, минералами и другими питательными веществами. Это делает выращенный под землей продукт настоящим сокровищем для здоровья человека.

Когда китайцы и другие жители Азии оценили преимущества арахиса как ореха и бобового растения, они начали выращивать множество сортов арахиса на своих полях. Здесь этот продукт можно найти под названием китайский арахис. С 17 века он широко культивировался в Индии и Китае. Затем фрукт перекочевал на Филиппины и в Макао.

С момента появления арахиса на континенте и до сегодняшнего дня Сенегал является лидером в выращивании арахиса. Более половины населения занято в выращивании, посадке и сборе урожая арахиса.

Для каких целей в Америке выращивают арахис в скорлупе

История показывает, что арахис как вид впервые появился в США примерно в 19 веке, хотя первоначальной страной происхождения арахиса была Южная Америка.

Во время Гражданской войны американцы ценили свежий продукт. Тяжелые времена поставили обе воюющие стороны на грань голода. Солдатам часто нечего было есть, и они не могли нормально питаться, что приводило к полному истощению. Уникальный состав арахиса помог решить эту проблему. Он содержит:

Выращивание арахиса

Предпосевные мероприятия

Почву под посев арахиса обрабатывают на глубину 10 см; арахис обычно выращивают без удобрений, урожайность арахиса составляет 1,2-1,3 т/га, при внесении азота, фосфора и калия (100-150 кг на 1 га) урожайность повышается до 2,3 т/га.

Посев и посадка

Время посева связано с сезоном дождей (обычно июнь — начало июля). Глубина заделки 5-7 см, на влажных почвах до 3 см, на влажных почвах всегда сеять чистые семена.

Норма высева зависит от сорта и составляет 60-80 кг/га. Скороспелые сорта (Испанский и Валенсия) высеваются из расчета 160-180 тысяч семян на гектар. Позднеспелые сорта (Вирджиния) — 110 000 семян на гектар. Система посева — 40-50-60×10-12 см. Уход за посевами заключается в прополке и рыхлении междурядий.

Уборка урожая

Уборка производится вручную, через 3-4 месяца после посева для ранних сортов и через 5-6 месяцев после посева для поздних сортов. Существуют комбайны для уборки арахиса в разных тяговых линиях (1-2 и 4 ряда). Сушка занимает несколько недель, а после сушки зерна собирают вручную или с помощью простого оборудования. Отделенные бобы окончательно высушиваются.

Распространение арахиса

В последние годы мировое производство арахиса неуклонно растет благодаря расширению посевных площадей, использованию высокоурожайных сортов, удобрений, химикатов и ирригации, а также совершенствованию уборочной техники. В мире арахис выращивается на площади около 19 миллионов гектаров.

Основными странами-производителями арахиса являются Индия (около 7,2 млн. га), Китай, Индонезия и Мьянма. Африка занимает второе место в мире по производству арахиса (около 6 миллионов гектаров). В экономике Сенегала, Нигерии, Танзании, Мозамбика, Уганды, Нигера и многих других стран арахис имеет большое значение. В Северной и Южной Америке самые большие площади находятся в Бразилии, Аргентине, Мексике и США.

Использование арахиса

Арахис (Arachis hypogaea L) культивируется в основном для получения пищевого масла из его семян. Ядра арахиса содержат в среднем 53 % масла. По содержанию белка арахис уступает только соевым бобам. В среднем из одной тонны очищенных ядер арахиса можно получить 226-317 кг масла. Они относятся к полусухим маслам (йодное число 90-103) и в основном используются в консервной и кондитерской промышленности. Молотые ядра арахиса используются в качестве добавки при производстве шоколада. Жареный арахис употребляется в пищу, а молотый арахис добавляется во многие кондитерские изделия.

  Объясняем, почему нельзя есть творог на ужин. Творог на ночь можно или нет.

Разновидности продуктов не должны иметь вкус бобов. Ядра и стебли (сено) арахиса используются в качестве корма для животных. Трава содержит до 11% белка и по питательности не уступает люцерне и клеверу. Потенциал одновременного использования фруктов и орехов демонстрирует выращивание арахиса в качестве пастбищной культуры для крупного рогатого скота и свиней в США.

Арахис

Полезные свойства арахиса

Арахис

Арахис — ценная культура, содержащая баланс белков, жиров и углеводов для человеческого организма. Арахис очень питателен и содержит сахара, углеводы, большое количество белка, высококачественные жиры и множество необходимых витаминов (группы А, В, РР), минералов (медь, марганец, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, селен) и аминокислот.

Многочисленные медицинские исследования показали, что арахис содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают развитие многих серьезных заболеваний. Регулярное употребление арахиса является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. В нем содержится много пищевых волокон, которые нормализуют и регулируют работу кишечника и органов пищеварения и ускоряют выведение токсинов из организма. Благодаря наличию витамина Е — витамина молодости — арахис предотвращает преждевременное старение организма и, кстати, способствует повышению сексуальной активности.

Употребление арахиса также полезно при гастрите, язве желудка, постоянных стрессах и нервных расстройствах. Этот вкусный орех укрепляет иммунную систему, нормализует состав крови, обостряет слух, улучшает память, способствует концентрации внимания и усвоению новых знаний.

Арахисовое масло прекрасно заживляет раны.

Однако следует помнить, что арахис (особенно в красной оболочке) является сильным аллергеном, поэтому его следует употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Врачи также не советуют есть этот деликатес, если у вас артрит, подагра или остеоартрит.

Калорийность арахиса на 100 грамм составляет 551 ккал.

Использование в кулинарии

Арахис разных сортов едят сырым, вареным и жареным, соленым или засахаренным.

Он наиболее популярен в азиатской кухне, особенно в национальной кухне Юго-Восточной Азии, где арахис используется в разнообразных соусах, овощных и мясных блюдах, а также во многих закусках.

Согласно статистике, арахис сегодня является одним из самых популярных орехов в мировой кухне (следует помнить, что на самом деле он относится к семейству бобовых). В европейских кухнях этот «орех» нашел особенно широкое применение в приготовлении различных сладостей: Торты, пирожные, печенье, рулеты, шоколад, халва и сладости. Жареный арахис (соленый и сладкий) стал любимой закуской детей и взрослых во многих странах на всех континентах.

Фисташки также используются для изготовления масла и молока и являются ингредиентом различных смесей — орехов, сухофруктов и мюсли.

Вкусовые характеристики арахиса во многом зависят от его сорта и места происхождения. По мнению кулинарных гуру, лучший арахис с самым сладким вкусом выращивается как в Аргентине, так и в Индии, хотя индийский арахис не такой крупный, как его аргентинский собрат. С другой стороны, китайский арахис, который так широко выращивается, несмотря на свои размеры, совершенно безвкусен.

Арахис настоящего качества имеет приятный сладковатый вкус, который становится более насыщенным и пикантным после термической обработки, например, обжарки.

Кулинарные рецепты с арахисом:

  • Морковный салат с арахисом и изюмом
  • Рис с овощами и арахисом
  • Медовая свинина по-тайски
  • Туррон с арахисом
  • Курица в медово-соевой заправке с арахисом
  • Пряный лаймовый салат
  • Бананы, начиненные арахисом
  • Песто с базиликом, арахисом и лимоном
  • Шашлык из куриного филе в ореховом маринаде
  • Салат с шампиньонами, апельсинами, имбирем и арахисом

Арахисовое масло

Арахисовое масло

Кстати, фисташку иногда еще называют бразильским оливковым плодом. Название происходит от масла, около 50 % которого содержится в фисташках. Сегодня все больше стран мира интересуются этим растением именно из-за масла. По своей значимости арахисовое масло может успешно конкурировать с подсолнечным. Холодное прессование позволяет получить почти бесцветное арахисовое масло, которое является превосходным, без запаха и приятным пищевым маслом, по вкусу почти не уступающим оливковому. В основном он используется при приготовлении лучших рыбных консервов, шоколада и хлебобулочных изделий. Он также используется в фармакологии. Более низкие качества арахисового масла используются для производства мыла, в результате чего получается высококачественный и дорогой косметический продукт, известный во всем мире как марсельское мыло.

Кстати, выжимки, получаемые при прессовании арахиса, используются в качестве корма для свиней. Хотя свиньи, которые его едят, дают довольно дряблое мясо, ветчина из него обладает волшебным и неповторимым вкусом. Жаль, что такую ветчину можно попробовать только в самых дорогих ресторанах мира.

Оцените статью
Блог Бабника