Замена водительских прав в 2023 году. Нужно ли менять права в 2023 году.

Кстати, такое разрешение могут получить и граждане России, которые, например, уже некоторое время живут за границей. Однако, как правило, они сообщают об утере документа только для того, чтобы не сдавать тест повторно.

Замена водительских прав в 2023 году

Замена водительских прав в 2023 году

В этом материале мы рассмотрим, как происходит замена водительского удостоверения 2023 года, что должен делать автомобилист, когда срок действия документа истекает, и кто не может поменять свои права в этом году.

Кому обязательно менять права

Важно. В России каждый водитель обязан менять водительское удостоверение каждые 10 лет. Это означает, что водительское удостоверение, выданное в 2013 году, должно быть заменено в 2023 году.

водительское удостоверение

В 2023 году гражданам России, возможно, придется заменить водительские права в нескольких случаях:

  • по истечению срока (10 лет с момента выдачи прав);
  • при замене национального удостоверения на международное;
  • если удостоверение утеряно или испорчено;
  • при изменении данных водителя (например, смена фамилии);
  • при открытии новой категории;
  • в случае выявления медицинских ограничений на управление транспортным средством.

Если срок действия удостоверения истек, действует запрет на вождение — водителю запрещено садиться за руль до тех пор, пока он не получит новый документ. В противном случае водителя может ожидать штраф от 5 до 15 тысяч рублей по статье 12.7(1) КоАП. Кроме того, инспектор имеет право конфисковать автомобиль (если нет водителя с действующими правами, указанного в полисе ТО).

Отсрочка по замене прав в 2022-2023 годах

Премьер-министр России Михаил Мишустин разрешил россиянам, срок действия водительских прав которых истекает в 2022-2023 годах, не менять их в течение трех лет.

Таким образом, граждане, срок действия водительских удостоверений которых истекает в период с 01.01.22 по 31.12.23, смогут не тратить свое время на административные процедуры и бумажную волокиту, но только при условии, что в течение трех лет они не собираются выезжать за границу. В Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) пояснили, что это правило распространяется только на национальные удостоверения личности и только в России. Те, кто хочет водить автомобиль за границей, должны переписать свои водительские права.

  Ограниченный контингент: была ли мобилизация во время войны в Афганистане. Была ли мобилизация в афганскую войну.

Причины выпуска документа о продлении прав

В свете санкций правительство приняло меры по снижению административного бремени, и эта инициатива является поддержкой для бизнеса и простых автомобилистов. Постановлением Правительства РФ от 09.04.22 № 626 срок действия водительского удостоверения автоматически продлевается на 3 года. В течение этого периода лицензия остается действительной, несмотря на условное истечение срока ее действия.

Вы можете водить машину со старыми условно просроченными правами. В зависимости от срока годности, его замена будет отложена до 2025-2026 годов.

У кого права автоматически продлятся

Закон распространяется на водителей и профессиональных водителей, срок действия прав которых истек в период с 01/01/2022 по 31/12/2023. Он стал условно недействительным.

Это правило распространяется только на водительские удостоверения, выданные в России, и только в пределах страны. Она снижает административную и бюрократическую нагрузку на бизнес и граждан.

Инициатива продления водительских удостоверений принадлежит дорожной полиции. Основной целью инициаторов законодательства было добиться того, чтобы граждане не тратили свое время на бюрократию и подачу заявлений в государственные органы, а могли автоматически пользоваться государственными услугами. Это особенно важно во время кризиса, когда разнообразные меры по поддержке бизнеса и граждан будут уместны и полезны.

Водителям больше не придется тратить свое рабочее время на медицинские осмотры и обслуживание, а также на визиты в контролирующий орган для получения документов на замену водительского удостоверения. И если «срок действия» водительского удостоверения попадает в указанный в постановлении период, оно будет автоматически продлено еще на 3 года.

Кто не сможет воспользоваться услугой

Однако, как уже упоминалось выше, законодательная инициатива касается национального водительского удостоверения, поэтому она применима только в пределах Российской Федерации. Это означает, что тем, кто хочет выехать за границу, придется менять водительское удостоверение. Кроме того, есть еще несколько распространенных случаев, когда вам необходимо заменить водительское удостоверение:

  • изменилась информация о водителе, например, фамилия;
  • случилась утрата или порча водительского удостоверения;
  • появились ограничения медицинского характера — упало зрение, или появились другие проблемы, влияющие на возможность управления автомобилем;
  • выявлена подделка документа, его недостоверность.
  Красная ртуть — тайное оружие СССР: как о ней стало известно в мире и какова ее цена. Красная ртуть что это.

Напоминаем вам, что вы не имеете права управлять автомобилем без водительского удостоверения или после истечения срока его действия — если вы нарушите это правило, вам придется заплатить штраф (от 5 до 15 тысяч рублей). Поэтому мы рекомендуем вам следить за условиями передачи водительского удостоверения и своевременно оформлять документы.

Порядок замены водительских прав в 2022 году

Предположим, вам нужно переписать водительские права — лучше проконтролировать процедуру, так как от этого зависит, сколько времени вам придется потратить на эту процедуру. Вам необходимо выяснить, можете ли вы подать заявление на получение новой лицензии без подготовки или вам необходимо заранее узнать, какие документы вам понадобятся для замены лицензии. Будет жаль, если ваш визит в ГИБДД или МФЦ окажется «пустым», и вас отправят за недостающими «бумажками».

Ожидалось, что в этом году будет принято новое постановление о замене водительских прав. В начале 2022 года Ассоциация автошкол внесла предложение об изменении порядка выдачи водительских удостоверений в конце срока. То есть, он будет выдан только после повторной сдачи теоретического экзамена MDL.

Неизвестно, чем вызвано это предложение. Возможно, надежда на дополнительный доход. Многие, конечно, предпочтут сдавать экзамены в более неформальной «школьной» обстановке, чем в экзаменационном офисе ГИБДД. Кстати, ГИБДД поддержала эту инициативу. Но это не имеет значения, потому что законодатели отклонили это предложение.

Тем не менее, «несоответствие» сохранялось — весь прошлый год очень обеспокоенные водители, чьи права подлежали замене, спешили обменять их до нового года. Вы можете удивиться, если они передумают и все же заставят вас пройти тест или предъявить другие документы для замены лицензии.

До сих пор ничего подобного не произошло. Поэтому спешим обратиться к авторам панических вопросов типа «сдача, водительское удостоверение, в каком порядке с нового года?». То же самое.

Никто не будет проверять, не забыл ли водитель правила вождения за те десять лет, что он активно управлял автомобилем.

Экзамен по вождению является обязательным только в случае возврата прав после их конфискации в результате административного или уголовного преследования.

По всем остальным причинам она не требуется.

  Какие подручные средства можно использовать для самообороны.

За последние 10 лет в России многое изменилось к лучшему в том, что касается бюрократии. Это стало проще, особенно после перехода на электронный документооборот между отделами. Например, стало гораздо проще обменять водительское удостоверение в связи с истечением срока действия, сменой фамилии или повреждением/утратой удостоверения. Существует три способа сделать это, и мы расскажем вам обо всех трех.

Порядок замены водительских прав в ГИБДД

Отправляйтесь в экзаменационный офис дорожной полиции. Даже не обязательно ближайший или тот, где вы зарегистрировали автомобиль (если вы, конечно, гражданин России). Получите талон на очередь. Когда придет время — подайте документы на замену водительского удостоверения, заполните выданное заявление, сфотографируйтесь. Затем подождите полтора часа — и новая «корочка» готова.

Предварительно позвоните в МФЦ, предоставляющий эту услугу (не во всех отделениях), и запишитесь на удобное время. Затем зайдите и сделайте то же самое, что и в отделении ГИБДД, только вы находитесь в окне регистратуры: заполните заявление, подайте документы на замену водительского удостоверения, сфотографируйтесь. Затем они сообщают вам, когда вы должны забрать документ. Здесь могут быть различия в зависимости от региона. В некоторых районах водительское удостоверение выдается в течение нескольких часов, в других приходится ждать больше недели.

ВАЖНО: Если вы сдадите старое водительское удостоверение, то технически вы не имеете права управлять транспортным средством. Если вас остановят, вы будете оштрафованы за отсутствие водительского удостоверения. Если срок действия ваших прав истек, вождение будет рассматриваться как вождение без прав.

Порядок замены водительских прав через Госуслуги

Создайте личный аккаунт на Gosuslugi. Подтвердите свою личность, используя предложенные способы. Затем введите и найдите услугу «обмен водительского удостоверения». Затем следуйте интерфейсу — в нем нет ничего сложного. После заполнения всех страниц выберите отдел дорожного движения и удобное для вас время получения водительского удостоверения. Приходите и забирайте.

Помните, что Госуслуги позволяют только заполнить заявление и оплатить сбор. Для замены водительского удостоверения вам нужно будет самостоятельно подать документы в Дорожный патруль штата. Там же вас сфотографируют, а это значит, что документы не будут выданы вам сразу же при входе в офис. Однако плата в Госуслугах гораздо ниже. Мы объясним это более подробно ниже.

Оцените статью
Блог Бабника