Вторую часть занимают контейнеры с грибами. Выращенные дома грибы быстро развивают мясистое тело при низких температурах от +14 до +18 °C, которые зависят от характеристик сорта.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Грибы — популярный и востребованный продукт, с высоким содержанием белка, углеводов, клетчатки, микроэлементов (железо, калий, фосфор, магний, медь, селен и т.д.) и витаминов группы B. Они имеют приятный вкус и запах, полезны для организма и никогда не вызывают глистов. В последнее время многие садоводы стремятся выращивать грибы сами, а не покупать их, главным образом потому, что агротехника получения грибов в домашних условиях вполне доступна и понятна. Для достижения результата необходимо выбрать правильное место, правильно подготовить субстрат и создать благоприятный микроклимат для стабильного и качественного плодоношения.
Любители грибов могут получить хороший урожай даже в городских квартирах
В России грибы начали культивировать с XVIII. Культивирование грибов началось в России в XVIII веке.
Описание, основные виды
Шампиньон (Agaricus) — род пластинчатых грибов из семейства грибов. Размер плодового тела зависит от вида. Размер шляпки варьируется от 3 до 5 см у декоративного гриба и до 25 см у полевого гриба. При первом появлении в почве шляпка округлая, но со временем становится плоской. Шляпка может быть гладкой или пушистой, а цвет может варьироваться от белого до коричневого. По мере изменения цвета спор ламели постепенно темнеют от розового до почти черного.
Стебель находится посередине и украшен одинарным или двойным кольцом. Текстура рыхлая или вогнутая внутрь. Мякоть белая, иногда желтеет или краснеет под воздействием воздуха. Аромат сильно напоминает грибной, с легкими нотками аниса.
В природе существует около 60 видов грибов, среди которых есть съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. Искусственно культивируются только два вида:
Имеет круглую, слегка вдавленную шляпку длиной 5-15 см. Поверхность коричневатая с коричневыми пятнами или чешуйками; край шляпки выпуклый. Ламели расположены часто и имеют цвет от розово-серого до фиолетового. Стебель толстый (1-3 см в диаметре), гладкий, сужающийся к основанию. Кольцо белое, простое и узкое.
В естественных условиях грибы появляются с конца мая до середины осени на открытых, лишенных травы участках.
Влагалище белое или коричневое, диаметром от 6 до 12 см. Он открывается еще под землей, поэтому обычно покрыт почвой и листвой. Пластинки молодых грибов розовые, позже становятся коричневыми. Стебель толстый и короткий, с двойным кольцом. Мякоть плотная, бледная, с кисловатым запахом.
Развивающиеся плодовые тела способны захватывать камни с дорожного покрытия и проникать в асфальт.
Где можно выращивать
Подходящим местом для выращивания грибов в домашних условиях может быть грядка на участке или в помещении. Последний способ предпочтительнее, поскольку в погребе, гараже, сарае, подвале или даже на застекленном балконе легче создать благоприятные условия для роста грибов и выращивать их круглый год.
Хотя грибы не требовательны, помещение должно отвечать определенным требованиям:
- циркуляция воздуха, но без сквозняков;
- площадь от 3 м 2 ;
- возможность обработки полов и стен дезинфицирующими средствами;
- наличие оборудования для контроля и поддержания оптимального режима температуры и влажности.
На имеющемся пространстве постройте один или несколько уровней для выращивания грибов.
Грибы можно выращивать и в обычной квартире на подоконнике, но этот способ связан со многими проблемами. Грибок требует высокой влажности (до 90 %), что приводит к образованию плесени и гнили на деревянных элементах. Заражение спорами часто вызывает аллергические реакции, поэтому жить в таком доме неприятно. В целях безопасности комната должна быть, по крайней мере, отделена от жилых помещений.
Преимущества домашнего грибоводства
Повезло тем людям, у которых есть собственные сады и огороды, где они выращивают грибы. Не все знают, что можно выращивать вкусные грибы дома, чтобы получить легкодоступный урожай. Среди грибников становится все больше энтузиастов, которые выращивают свои собственные грибы. Это хобби требует терпения и труда.
Когда мы выращиваем грибы дома, мы можем быть на сто процентов уверены, что грибы выращены без вредных добавок и химикатов. Мы следим за тем, чтобы грибы не выращивались с использованием искусственных удобрений и не содержали консервантов, которые предотвращают порчу при транспортировке и хранении.
Грибы являются источником минералов, витаминов А, В и D. Они способствуют снижению веса и являются низкокалорийным продуктом. Грибы имеют приятный, мягкий вкус и являются одними из немногих грибов, которые можно есть и в сыром виде. Поэтому их не только готовят в супах и соусах, но и используют для приготовления свежих салатов и бутербродов.
Вещество | Масса |
белок | 3,5 г |
жиры | 0,2 г |
сахара | 3,6 г |
вода | 89,5 г |
никотиновая кислота | 5,85 мг |
пантотеновая кислота | 2,38 мг |
витамин B1 | 0,15 мг |
витамин B2 | 1,3 мг |
витамин С | 8,6 мг |
фосфор | 130,0 мг |
кальций | 25,0 мг |
калий | 400,0 мг |
железо | 1,0 мг |
энергетическая ценность | 45 ккал |
Уникальный аромат и вкус грибов — это лишь часть их полезных свойств. С грибами, выращенными в домашних условиях, польза еще больше. Особенно когда поблизости идут кислотные дожди и расположены химические заводы, польза лесных грибов становится сомнительной. А собственные грибы во много раз полезнее!
Выбор помещения
Для выращивания грибов необходимо прохладное помещение.
Обычно используются следующие параметры:
Но помещение нужно только в том случае, если вы выращиваете грибы круглый год. Весной и летом, пока температура наружного воздуха не поднимется выше 20ºC, грибы можно выращивать на открытом воздухе.
Грибы хорошо растут в погребе, отапливаемом зимой и при температуре 12-16ºC летом. В таких условиях, при систематической вентиляции и контроле температуры и влажности, грибы можно выращивать круглый год.
Это очень важно. Не заливайте бетоном пол в помещении, предназначенном для выращивания домашних грибов. Лучшим субстратом для грибов является почва.
Грибы можно выращивать и на открытом воздухе, но риск неудачи при таком способе гораздо выше. Если вы выращиваете растения на открытом воздухе, вы должны защитить их от изменения погодных условий, поместив, например, в траншею. Лучшее место для этого метода — затененная и защищенная от ветра часть поля. Дно траншеи должно быть глубиной 40 см, шириной 1,3 м и площадью 1,7 м. Длина траншеи должна соответствовать размеру гриба. Выкопайте углубление высотой 20-25 см на краю траншеи.
Условия содержания
Помещение, предназначенное для выращивания грибов, должно хорошо проветриваться, без сквозняков, желательно под крышей. Без притока свежего воздуха в помещение грибы будут вытягиваться.
Не допускайте попадания холодного воздуха через вентиляционные отверстия. Вентиляционное отверстие должно быть закрыто мелкой сеткой, чтобы предотвратить проникновение вредителей и обеспечить равномерный поток воздуха.
Важные требования к выбору и подготовке помещения:
- высокие показатели влажности воздуха (не менее 60%, лучше 90%);
- температура (18-24 °С).
При выборе помещения для выращивания грибов следует помнить, что оно должно быть отапливаемым и способным регулировать температуру и влажность.
Грибы не фотосинтезируют, им не нужен солнечный свет. Отличная урожайность грибов может быть достигнута даже в полной темноте. Лампы обычно устанавливаются для удобства людей.
Это очень важно. В зоне выращивания грибов всегда должны быть установлены приборы для измерения температуры и влажности — гидрометры и термометры.
Дезинфекция помещения
Грибы имеют свои особенности при выращивании. Они плохо растут в местах, где другие виды конкурируют с ними. Поэтому перед посадкой грибов в помещении для выращивания необходимо обработать поверхности для их дезинфекции.
Новички в выращивании грибов могут использовать дезинфекцию:
- Формалин – опрыскивают от пола до потолка.
- Раствор извести с медным купоросом. В 1 ведре воды разводят 3 кг извести и 100 г медного купороса. Обрабатывают все поверхности.
- Сера. Разжигают серную шашку, оставляют на несколько суток.
- Хлорная известь. В 1 ведро воды добавляют 350 г извести. Распыляют или закрашивают все участки комнаты для выращивания грибницы.
Подготовка субстрата
Одним из самых важных факторов для пышной культуры грибов является правильный субстрат. Грибы — это сапрофиты, организмы, которые растут, получая энергию из органических материалов, которые они разлагают на простые соединения.
Как приготовить субстрат для шампиньонов?
Грибы обычно выращивают в компосте. Субстрат для грибков может содержать следующие ингредиенты:
- навоз (конский, коровий, в исключительных случаях свиной или птичий помёт);
- гипс;
- удобрения (карбамид, суперфосфат);
- мел;
- солома;
- алебастровая мука.
Конский навоз является предпочтительным выбором для подготовки среды для выращивания грибов.
Предпочтительным вариантом для приготовления субстрата является растительный корм:
- 5 кг коровяка или конского навоза, по 200 г карбамида и суперфосфата, 10 кг соломы, 700 г гипса, 500 г мела;
- 3 кг куриного помёта, 500 г алебастровой муки, 10 кг соломы, 200 г карбамида, 700 г гипса.
Это очень важно. Чтобы покрыть 1 м 2 площади для выращивания грибов подготовленным субстратом, необходимо 40 кг соломы. Количество других ингредиентов увеличивается пропорционально этому.
Пройдет несколько недель, прежде чем субстрат станет пригодным для выращивания грибов. Компост готовят на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении без доступа атмосферных осадков. Предпочтительно, чтобы процесс происходил при ярком солнечном свете.
Процесс происходит следующим образом: Навоз и солома укладываются слоями в резервуар или яму. Благодаря присутствию бактерий, они разлагают ингредиенты и обеспечивают грибки необходимыми питательными веществами. Во время процесса разложения температура подложки может достигать 70 °C.
Последовательность приготовления субстрата
Для компостирования берите чистую, новую солому без признаков заболеваний. Замочите его в емкости с водой за 24 часа.
Будущий субстрат для выращивания грибов готовится следующим образом:
- укладывают солому, сверху размещают слой навоза (помёта), каждый ряд должен быть по 25-30 см;
- каждый слой равномерно посыпают карбамидом, поливают водой;
- заканчивают, когда куча достигнет высоты 1 м, верхний слой должен состоять из соломы;
- укрывают;
- оставляют в таком виде на 1 неделю.
Через 7 дней перемешайте слои вилами и добавьте гипс. Через 3-4 дня процесс повторяется. В компост добавляют известь и суперфосфат.
Это очень важно. Не позволяйте компосту высыхать. Каждый раз встряхивайте его и при необходимости увлажняйте.
Следующее перемешивание должно происходить каждые 4 дня. В среднем, субстрат готов к посадке через 3 недели.
Цвет и консистенция субстрата определяют его пригодность для посадки:
- основа мягкая;
- субстрат окрашен в коричневый цвет;
- солома легко рвётся.
Подготовка почвы
Самая большая сложность при выращивании белых и других грибов — это подготовка подходящей среды обитания для них. Вы можете купить готовую почву в садовом магазине. Вы также можете сделать его самостоятельно из высушенного мха, хвойных веток и дубовых или березовых листьев.
Качество почвы для выращивания растений определяет урожай (Фото: farmhydroponics.com)
Измельчите все ингредиенты и добавьте глину и просеянный песок в соотношении 4:1. Затем храните субстрат в теплом помещении в течение 2,5 недель.
Выбор грибницы
Для выращивания этого гриба можно использовать готовый мицелий или сделать его самостоятельно. В последнем случае следует использовать зрелые грибы и даже слегка подгнившие экземпляры.
Самое главное — это колпачок. Аккуратно срежьте головку со стебля, измельчите ее и поместите на 3 часа в раствор марганцовки (1 л на 10 л воды) и 10 см3 сахара.
Посадка грибов
Предпочтительно использовать для этого подходящие емкости:
- Заранее подготовленный субстрат распределите по ящикам, толщина слоя – около 25 см.
- При этом на дно горшка обязательно укладывают дренаж, что позволит почве и корневой системе хорошо дышать.
- Останется равномерно распределить грибницу по грунту, засыпав ее тонким слоем почвосмеси.
Важно: Во время посадки и в последующие недели температура в помещении не должна быть ниже +25 градусов Цельсия.
Как хранить шампиньоны в домашних условиях
Свежие грибы, даже в холодильнике, хранятся недолго. Их нежная мякоть быстро портится под пленкой и высыхает, если их оставить открытыми. Чтобы продлить срок хранения в домашних условиях, можно завернуть грибы в бумажные пакеты и положить их на нижнюю полку холодильника. Это позволит сохранить их свежесть до 5 дней.
После недели хранения в холодильнике грибы перестают быть съедобными, даже если они выглядят свежими. Для более длительного хранения в домашних условиях лучшим решением является замораживание.
Если вы выращиваете грибы на продажу, учитывайте их короткий срок хранения и заготавливайте их заранее.
Борьба с болезнями
Грибы очень восприимчивы к бактериальным, вирусным и грибковым атакам в почве. Заражение местных растений обычно происходит из-за плохого качества компоста. Мицелий или плохо подготовленное место могут быть загрязнены.
Сильный, незараженный гриб может подавлять рост патогенов, если поддерживается аэрация, влажность и температура. Если вы обнаружили в почве больные плоды или пятна плесени, вы можете удалить больные плоды с поверхности и тщательно посолить почву. Однако, скорее всего, весь контейнер придется удалить из питомника, а субстрат выбросить.
Грибы выращиваются в домашних условиях для получения чистого продукта без пестицидов и ядов. Поэтому важнейшей мерой борьбы с болезнями и вредителями является обеспечение чистоты, дезинфекция всего оборудования и своевременная дезинфекция территории.
Как вырастить шампиньоны в квартире
Не имея дачи, погреба или гаража, вы можете выращивать грибы прямо в помещении. При правильном выборе времени посадки вы можете выращивать домашние грибы на балконе. Их следует защищать от солнечного света и поддерживать влажность, накрывая контейнеры влажной бумагой.
Самый простой способ выращивания домашних грибов — посадить их в небольшие, но глубокие пластиковые контейнеры в соответствии с вышеуказанными правилами. Выбор контейнера зависит от наличия свободного места и возможности поддержания необходимого микроклимата.
Можно выращивать грибы дома в небольших пластиковых пакетах, что облегчает транспортировку и утилизацию, если они заражены болезнями. Выбирайте мешки, глубина которых достаточна для соблюдения рекомендаций по посадке.
Некоторые любители грибов имеют большие площади в доме для выращивания грибов. Помните, что выращивание таких местных растений требует изоляции от жилой зоны. Для выращивания большого количества грибов больше подходят подземные помещения или специальные здания. Выращивание грибов требует особых условий, а споры, газы и запахи, выделяемые растениями, не способствуют созданию приятной среды обитания.
Основные способы разведения грибов в квартире
Грибы научились успешно выращивать не только на дачах, в подвалах, но и в квартирах. Выращивание грибов в домашних условиях возможно даже зимой:
Подходят балконы на нижних этажах в тени деревьев или на северной и западной сторонах дома. Выращивайте грибы в коробках, ведрах, пластиковых пакетах (мешках), на бревнах (это короткие бревна), в готовых наборах. Выращивать грибы на подоконнике сложнее, но некоторые умельцы выращивают грибы на подоконниках вместо цветов.
На подоконнике
В искусственных условиях растет до 25 видов, включая экзотические трюфели, но на равнине легко вырастить грибы только двух видов — вешенки и буковые грибы.
Если вы решили выращивать шампиньоны или боровики, то квартира уже не является грибной фабрикой, а коммерческим зданием исключительно для производства грибов, а не квартирой.
Окна должны выходить на улицу, предпочтительно на западную или северную сторону, так как прямой солнечный свет не является необходимым для выращивания, а подоконник не должен нагреваться солнцем. Окна на балконе или лоджии с остеклением не подходят — их трудно проветрить и снизить температуру. Основные методы выращивания грибов на подоконнике:
- выращивание в стеклянных банках;
- в горшках: все то же, но выращивать можно и опята, и вешенки;
- в коробках-грибницах.
Самый простой, но не самый дешевый способ — купить набор для самостоятельного выращивания в виде грибной коробки. Имеются комплекты для: Нут, вешенки, шампиньоны, белые грибы и кантарель.
В коробке находится субстрат с уже выращенным мицелием гриба. Вы можете приобрести наборы в Интернете. Вы открываете коробку и ставите ее в темное место или на подоконник в обычной коробке, защищенной от света.
Уход заключается в регулярном опрыскивании. Производитель обещает первые грибы через 2-3 недели после открытия коробки.
На утепленном балконе
На утепленном балконе выбор больше: вешенки, шнитт-лук, шиитаке, шампиньоны, лисички и белые грибы в наборах для домашнего выращивания. Шиитаке и вешенка не относятся к опятам, но растут они одинаково: в банках, в горшках, в полиэтиленовых пакетах (мешках), в деревянных подставках.
Грибы выращиваются в ящиках на балконе. Преимущества балкона — емкости находятся на разных уровнях, на полках, нет запаха от субстрата для грибов, легче поддерживать температурный режим.
Выращивать грибы с помощью грибных наборов на балконе удобнее, чем на подоконнике. И приятнее смотреть на цветы у окна, чем на мешки с грибами. Предпочтительно выбирать балкон на северной или западной стороне дома, так как грибы не любят слишком много солнца.
Особенности выращивания грибов на подоконнике
Метод выращивания грибов в банках на подоконнике или балконе одинаков.
Подготовка субстрата (почвы для роста грибов)
- В качестве почвы используют любые растительные остатки и их смеси: опилки, солому, древесную щепу, отруби. На компонентах смеси не должно быть гнили или плесени. Самый распространенный субстрат – смесь опилок лиственных деревьев с соломой. Хорошо, если получится добавить отрубей, жмых от использованного молотого кофе, комбикорм зерновой, другие растительные остатки.
- Смесь стерилизуют в стеклянных банках, на плите в кастрюле с водой, кипятят в металлическом ведре, большой кастрюле.
- После кипячения субстрат рассыпают тонким слоем и немного просушивают (или отжимают), укладывают влажным в банки до начала сужения (до плечиков).
Высадка грибов
Укладывайте в банки лесные грибы только с ножками, достаточно тонкими, чтобы пролезть через горлышко банки. Вы можете купить грибы в магазине или в Интернете, где они будут расти. Готовый к посадке мицелий выпускается в виде гранул, опилок и палочек. Посадочный материал помещают в банки, сверху насыпают слой субстрата в 2 см и завязывают марлей. Обязательно тщательно мойте руки перед работой.
Дальнейший уход
Банки ставят на подоконник, заворачивают в темную ткань или помещают в картонные коробки. Гриб должен расти без доступа света. Марлю для горла ежедневно орошают водой.
Примерно через две недели субстрат в банках покрывается белыми нитями — мицелием. Оптимальная температура в этот период составляет +25 °C. После того как весь субстрат будет заполнен мицелием, а в горлышке банки появятся остатки грибов, снизьте температуру на пороге до +15 °C. Снимите марлю, оберните шею картонной полосой шириной 10-15 см, которая будет служить опорой для стеблей грибов. Ежедневно опрыскивайте растущие грибы и картон водой.
Избегайте попадания прямых солнечных лучей на подоконник.
Когда грибы опята выйдут из банок, можно повысить температуру на подоконнике до +20 °C. Собирайте грибы, не дожидаясь их полного созревания — споры не нужны в помещении, а молодые опята вкуснее. Гнездо лучше всего выкрутить из субстрата — в контейнере не должно оставаться стеблей. После сбора урожая шейки снова обвязывают марлей и повышают температуру до +25 °C. Цикл культивирования повторяется. После 3-4 циклов замените субстрат.
Процедура выращивания в горшках такая же, но можно выращивать и вешенки. Не ставьте горшки в картонные коробки, а накройте их влажной тканью.
Чтобы вырастить грибы на подоконнике, необходимо обеспечить тень — повесить жалюзи. Для изменения температуры можно установить термостат на радиатор.
Тонкости разведения на балконе или лоджии
Чтобы выращивать грибы на балконе, можно соорудить полки или купить готовые металлические полки. Высота полок зависит от высоты мешков, горшков и ваз, с учетом высоты грибов.
Задняя и боковые стенки должны быть сплошными для защиты от солнечного света, передняя должна быть закрыта занавеской из плотной ткани, например, брезента, которая не пропускает свет, но пропускает воздух. На полках грибы можно разместить на разных уровнях, а от солнца их проще защитить занавеской.
Выращивание в полиэтиленовых пакетах
Весь процесс выращивания можно разделить на три фазы.
Подготовка к посадке:
- Пакеты используют плотные, лучше темного цвета для защиты грибницы от света. Применяют и крепкие мешки для мусора.
- Субстрат готовят так же, как и для выращивания на подоконнике (смесь опилок от лиственных деревьев, соломы, растительных остатков).
- Обязательно его тщательное обеззараживание – кипячение. Существуют и другие способы, но кипячение – самый простой. При этом способе обеззараживания почва напитывается влагой. Мешки, если они б/у, протирают изнутри спиртом.
- В мешки насыпают слой субстрата толщиной 5-10 см, сверху кладут слой мицелия зернового или в опилках толщиной 2-3см. Грибницу опят, вешенок и шиитаке лучше приобрести в магазине или в интернете. На мицелий опять накладывают слой субстрата – и так слоями до верха.
- Перед завязыванием пакета в него вставляют отрезанное от пластиковой бутылки горлышко с плечиками для полива и вентиляци.
- Завязывают пакет вокруг горлышка, закрывают отверстие куском ваты.
- В боковинах мешка с трех сторон делают надрезы длиной в 5см для прорастания грибов. Один надрез – внизу для дренажа.
- Мешки расставляют на стеллажах, не забывая оставлять между ними промежуток в 30 – 50см для роста урожая.
- Если пакеты прозрачные, после посадки стеллажи закрывают плотной шторкой от света.
- Поливают раз в сутки.
- Температуру поддерживают на уровне 20 – 25°С. Нельзя допускать повышения температуры свыше 30 °С.
- Через две недели (в зависимости от размера мешка и количества почвы) мицелий заполнит весь объем пакета, в местах надрезов появятся белые нити и зачатки грибов.
- Температуру снижают до 15°С, надрезы и растущие зачатки опрыскивают водой.
- Шторку частично убирают, оставив легкое притенение.
Грибы не срезают, а вывинчивают из пакета все гнездо. Собирайте, не дожидаясь, пока все грибы в гнезде полностью раскроют свои головки — они вкусны, только когда маленькие.
После сбора урожая повторите процесс, поливая мешки и повышая температуру до 25 °C. Первые две-три волны грибов являются наиболее продуктивными; после 3-4 волн выбросьте субстрат (его можно компостировать), и процесс выращивания начнется снова (если он вам нравится).
Выращивание на чурках (коротких бревнах)
- Заготавливают несколько коротких бревнышек диаметром от 10 до 20 см, длиной от 40 до 100 см. Чурки берут только от лиственных деревьев, с корой, без веток, без гнили. С момента спиливания дерева должно пройти не менее месяца.
- Заготовленный материал перед посадкой замачивают в воде (можно это сделать в ванной), придавив чем-нибудь сверху.
- Сырые чурки сушат 1-2 дня, затем сверлят в них отверстия в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга диаметром 8 мм и глубиной 40 мм, по размеру грибных палочек (мицелий опят, вешенок и шиитаке для выращивания на бревнах).
- В отверстия чистыми руками вставляют палочки, обматывают плотной тканью от пересыхания, ставят в теплое место (+25 °С) на несколько месяцев.
- После разрастания в бревне мицелия (белые нити появятся в отверстиях для грибных палочек) бревна вкапывают вертикально в ведра или кадки с землей на 1/3 часть, обмотку снимают, температуру снижают до + 15-20 °С. Почву поливают.