В Россию внезапно вернулись санкционные ноутбуки. Техника Asus, HP и Lenovo вновь на прилавках магазинов. Какие компании вернулись в россию.

Другая известная французская группа Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH) продала 100% акций своего российского филиала региональному менеджеру.

В Россию внезапно вернулись санкционные ноутбуки. Техника Asus, HP и Lenovo вновь на прилавках магазинов

Lenovo, Asus, HP и другие бренды, даже Samsung, возобновили поставки ноутбуков в Россию. Они продаются, в том числе, в фирменных магазинах компаний, несмотря на то, что все они официально поддержали антироссийские санкции и вывели свои товары из страны. Пока их не было, их место на рынке заняли китайские производители, включая Xiaomi.

На официальном российском розничном рынке появились ноутбуки от брендов, которые раньше пользовались спросом и решили поддержать санкции. Поставки ноутбуков Asus, HP, Lenovo и других производителей, покинувших Россию после 24 февраля 2022 года, неожиданно возобновились в ноябре и декабре 2022 года.

О возобновлении поставок сообщили «Известия» со ссылкой на источник, близкий к одному из розничных продавцов электроники. Причины такого развития событий неизвестны.

По данным издания, ноутбуки Lenovo уже появились в собственном интернет-магазине компании. Это китайский производитель, который, как и Huawei, решил добровольно участвовать в антироссийских санкциях — китайские власти пока не отвернулись от России. Продажи ноутбуков Lenovo были прекращены в России весной 2022 года.

npn602.jpg

Lenovo — крупнейший производитель ПК в мире, но россияне уже перешли на другие бренды

Возвращение корейской компании Samsung в российскую розницу для продажи ноутбуков кажется еще менее вероятным. Компания запустила их в России только 24 февраля 2022 года, и после этой даты они спешно покинули российский рынок. На момент выхода их можно было приобрести в интернет-магазине GalaxyStore, но назвать его предложение обширным пока нельзя.

Как уходили производители

На протяжении многих лет наибольшим спросом в России пользуются ноутбуки от HP, Asus, Acer, Lenovo, MSI и многих других зарубежных компаний. Почти каждая из этих компаний тайно или открыто выразила желание временно или навсегда покинуть Россию.

Компания Apple была одной из первых, выпустив MacBook. Она поспешила покинуть страну в начале марта 2022 года. HP ушел примерно в то же время.

Компания Asus сделала аналогичный шаг в середине марта 2022 года. Acer продержалась еще немного, до начала апреля 2022 года.

pk600.jpg

Россиянам стало значительно сложнее купить ноутбук любимого бренда

В то же время другие производители ноутбуков покидали Россию. Среди них была компания Dell.

  Как понять что жизнь интересна. Как понять что жизнь интересна.

Импорту все параллельно

На массовый отток иностранных поставщиков технологий российские власти ответили параллельным импортом. Фактически, страна полностью легализовала «серый» импорт, который теперь ограничен списком брендов, продукция которых теперь может быть легально ввезена в Россию без разрешения правообладателя.

Алексей Печенкин, Новикомбанк: Изменение ландшафта киберугроз будет напоминать «битву киберинтеллектуалов»

Согласно отчету, производители не смогли сразу адаптироваться к новым правилам, что привело к снижению поставок ноутбуков в Россию. На это повлиял, в том числе, нестабильный курс национальной валюты. Однако к концу 2022 года ситуация значительно улучшилась.

npn601.jpg

Samsung когда-то был одним из лидеров российского рынка ноутбуков

Однако это все равно не может объяснить появление ноутбуков той же Lenovo в ее фирменном интернет-магазине. Скорее всего, это действительно параллельный импорт, но официального подтверждения пока нет.

Одежда

Первыми в Россию вернулись магазины польской компании LPP: российские активы компании были проданы китайскому консорциуму. Как обычно, бренды LPP нельзя использовать, но они могут продавать продукцию. Например, Reserved стал «Re», Sinsay стал «Sin», Mohito стал «M».

Большинство иностранных компаний, которые якобы покинули Россию, просто продали свои предприятия местным бизнесменам. Однако при таком соглашении смена имени обязательна. Один из методов именования — замена латиницы кириллицей. Другие предприятия решили сократить название до аббревиатуры, а третьи — полностью изменить его, используя только «начинку».

Испанская сеть магазинов одежды Inditex (Zara, Massimo Dutti, Bershka и другие бренды) 25 октября объявила о продаже своего российского бизнеса Daher Group. Новые магазины вновь откроются весной 2023 года под названием New Fashion. Inditex оставила за собой право выкупить акции.

Компания Reebok также продала сеть магазинов FLO Retailing в Турции. Магазины будут открыты под другим названием, но продукция останется прежней. Uniqlo официально не объявил о своем возвращении, но вещи японского бренда теперь можно найти в Lamoda.

Техника

Эксперты считают, что Samsung вернется на российский рынок к концу года. Официальных объявлений нет, но в октябре было объявлено о нескольких десятках новых рабочих мест для этой южнокорейской компании в России.

Автомобили ввозятся в Россию по схеме параллельного импорта. Эксперты оценивают долю продаж таких автомобилей в 25 %. Обычно дилеры получают по «параллельным» каналам автомобили премиум-сегмента: Range Rover, Land Rover Defender, Range Rover Sport, новый Jeep Grand Cherokee, электромобили Volkswagen ID.6, Audi Q5 e-tron.

Косметика

Тенденция к возвращению тяжелой роскоши наметилась и среди косметических брендов: накануне Министерство промышленности и торговли России запретило параллельный импорт парфюмерно-косметической продукции Lancome, Redken, Yves Saint Laurent, Giorgio Armani и Kerastase. Это означает, что бренды готовы возобновить поставки в страну. Власти также отметили, что исключения вступают в силу через три месяца.

  Как ухаживать за холодильником: 5 простых правил. Как ухаживать за холодильником.

Бренды класса люкс вряд ли вернутся в сегмент, который они уже заняли: В противном случае они могут вернуться, но ничего не продать.

Вопрос выгоды

Дмитрий Адамидов, независимый экономический аналитик, рассказал «360», что возвращение западных брендов на российский рынок можно объяснить тем, что политическое давление на компании постепенно ослабевает из-за тяжелого экономического кризиса в Европе.

Я думаю, что весной мы увидим, что вернутся почти все, кроме самых последовательных и дисциплинированных игроков.

Изначально компании уходили из России не по своей воле, а под давлением политических элит, добавил Адамидов. Компании были вынуждены выбирать между российским и международным рынками, поэтому меньше компаний ушли.

«Вывод средств также был недобровольным. Торговые работники не особо интересуются политикой, но бывают моменты, когда игнорировать ее невозможно. И они не могли уйти, не устроив соответствующее шоу», — уверен аналитик.

Теперь ухудшение экономической ситуации заставляет компании возмещать упущенную выгоду, говорят эксперты. По расчетам Центра стратегических разработок, стоимость иностранных компаний, решивших уйти из России, составила от 70 до 90 млрд долларов в период с февраля по сентябрь 2022 года, пишет РБК.

«Сейчас у них просто нет на это времени: экономический кризис ускорился и будет ускоряться — по сравнению с началом года он значительно ухудшился, особенно в Европе», — напомнил Адамидов.

Бизнес возвращается

Бренды элитной косметики и парфюмерии не первые, кто решился возобновить отношения с Россией. Ранее Inditex, одна из крупнейших компаний в индустрии моды в сегменте масс-маркет, в которую входят бренды Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho, Zara Home и Uterque, подписала соглашение о продаже своего российского бизнеса арабскому холдингу Daher Group.

В соответствии с соглашением, деятельность розничных магазинов возобновится под новым названием весной 2023 года, сообщили в Министерстве промышленности и торговли. Одежда и обувь от Zara и других брендов будет продаваться в магазинах под названием New Fashion. В то же время Inditex оставила за собой право выкупа акций.

То же самое сделали и владельцы бренда Reebok: российская сеть магазинов перешла в собственность турецкого холдинга FLO Retailing. Компания пообещала открыть магазины под другим названием, но сохранить бренд спортивной обуви и одежды.

Новый владелец, предприниматель Александр Говор, также взял на себя управление российской сетью ресторанов быстрого питания McDonald’s. Сотни магазинов были открыты под названием «Вкусно — и точка», при этом американская компания оставила за собой право выкупа акций на 15 лет.

  Сухой воздух в квартире: почему и чем он опасен. Чем вреден сухой воздух.

Также в сентябре СМИ сообщили, что Samsung может вернуться на российский рынок к концу года. Официальных заявлений сделано не было, но в октябре несколько десятков новых рабочих мест было объявлено этой южнокорейской компанией в России.

А шведская компания IKEA планирует снова открыть магазины в России в течение двух лет, сообщает ТАСС. Однако эксперты не уверены, что иностранные компании смогут легко закрепиться на местном рынке.

«Вы должны понимать, что можно вернуться, но ничего не продать. Люксовые бренды менее подвержены тому, что отдел уже занят, когда они возвращаются — из-за специфической аудитории, которая очень лояльна. Но мы должны подождать и посмотреть, достигнут ли продажи прежнего уровня и так далее», — резюмирует Адамидов.

Coca-Cola

Другой столп американского плана глобализации, газированный напиток Coca-Cola, по-прежнему сопровождает гамбургеры в «Вкусно — и точка». Правда, в другой форме.

Coca-Cola не отказалась от своих российских активов. По нашим наблюдениям, компания молчала примерно до сентября, а как только красные бутылки с привычной этикеткой Coca-Cola перестали поступать в магазины, она выпустила ту же колу под брендом «Добрый».

Кола и Фанта также были «собраны вместе». Однако они еще не везде. Наконец, другой флагманский безалкогольный напиток, Schweppes Tonic, продается под новым названием Rich Tonic.

Valio

Молочная компания из Хельсинки продала свои российские производственные мощности мясоперерабатывающей группе Velcom еще в апреле. В то же время компания прекратила импорт оригинальной продукции из Финляндии.

Заводы в России не прекратили работу и были переведены на выпуск продукции под маркой Viola, права на которую финны передали новым владельцам.

В результате российские потребители лишились мороженого и безлактозных молочных продуктов от Valio. Остальные продукты поставлялись в магазины под другой этикеткой.

Maxibon, Extreme

Продовольственный гигант Nestle значительно сократил свое присутствие в российских магазинах. С марта компания постепенно убирает с прилавков определенные линейки продукции. Среди прочего, были прекращены поставки таких брендов, как Nesquik, KitKat, Maxibon и Extreme.

Две последние официально принадлежат дочерней компании Nestle, британской компании по производству мороженого Froneri. Последние, очевидно, скептически отнеслись к перспективе полного ухода с российского рынка.

Поэтому Maxibon и Extreme уже вернулись в наши холодильники с лета под новыми названиями — Maxiduo и Sunreme. Если не присматриваться к упаковке, легко не заметить разницу.

Оцените статью
Блог Бабника