ТОП-8 способов защитить отношения и границы в них. Как выстроить личные границы с мужчиной.

Я понимаю, что это может быть довольно сложно, особенно если в детстве вас учили сдерживать свои чувства и эмоции. Почти все мы, выходцы из советского и постсоветского мира, слышали подобные фразы:

Личные границы в отношениях с мужчиной: определение, установка, проблемы с обозначением и защита

Если вы знаете, как правильно устанавливать границы в отношениях с мужчинами, вы сможете построить крепкий союз и вызвать самые положительные эмоции. Нарушение границ может быть физическим, психологическим или материальным. Работа с психотерапевтом может помочь построить здоровые отношения.

В психологии личные границы в отношениях с мужчиной называются индивидуальным пространством женщины, невидимыми границами между ней и другими людьми. К ним относятся убеждения, ценности, идеалы и принципы.

Границы каждого человека довольно гибкие и неоднократно меняются на протяжении жизни. Их первичное формирование происходит в детстве. Первый опыт формирования границ ребенок получает от своих родителей. Когда мать и отец уважают себя и интересы других, включая детей, последние учатся этому и перенимают эту модель поведения на всю свою жизнь. Ребенка учат, что есть его собственные игрушки и игрушки других, что он может делиться ими или отвергать их.

Границы в отношениях зависят от степени близости с другими людьми и индивидуальных особенностей личности. Мы не можем видеть эти границы, но можем очень тонко чувствовать их. Когда кто-то нарушает личное пространство человека, он бессознательно испытывает раздражение, гнев или страх.

К сожалению, многие люди забывают о своей внутренней безопасности. Они запирают двери своего дома, гаража или автомобиля. Мы обращаем внимание на свои кошельки, бумажники или кредитные карты. Однако границы отношений между мужчиной и женщиной часто нарушаются.

Виды личных границ

Личное пространство и его границы могут быть разными. В психологии проводится различие:

личные границы в отношениях с мужчиной

  1. Жесткие границы – если человек исключает любое близкое общение и интимные отношения. Такие люди никогда не просят о помощи, стремясь все сделать самостоятельно. Они отказываются знакомиться и заводить новых друзей, скрывают информацию о себе. Других людей держат на расстоянии. Нередко за этим прячется страх быть отвергнутым. Поэтому человек проводит «превентивные меры», отказываясь от взаимоотношений или сводя их к минимуму.
  2. Слабые границы – неумение сказать «нет» окружающим, даже если выполнение чьей-то просьбы вызывает затруднения. Такие люди с радостью говорят о себе, «впитывают» чужое мнение и нередко зависят от него. Боясь быть отверженными, они терпят явное неуважение к себе и стараются выглядеть «хорошими».
  3. Здоровые границы – человек придерживается своих принципов, ценит себя и свое мнение. Личной информацией он делится умеренно. Такие люди четко понимают, чего они хотят и могут открыто говорить о своих желаниях. Они говорят «нет», когда это нужно, и спокойно воспринимают отказы других.
  Как построить отношения с обеспеченным мужчиной. Отношения с богатым мужчиной.

Помимо психологических границ, различают также физические и материальные границы. Первые определяют, насколько близко человек позволяет другим людям подходить к нему, разрешено ли им прикасаться к нему или нет и так далее. Они также включают сексуальные границы и предпочтения.

Материальные границы относятся к вещам и деньгам. К ним относятся: что человек может отдать, берет ли он деньги в долг и возвращает их или наоборот, всегда ли он возвращает то, что взял в долг.

Как провести границы в отношениях с мужчиной

Самое главное — установить правильные границы в отношениях с противоположным полом. Это следует сделать на ранних этапах знакомства. В начале отношений нередко бывает, что люди увлечены друг другом и не обращают особого внимания на размывание границ. Однако со временем они устают соответствовать друг другу. Возникают драки и конфликты. Или же одна сторона терпит грубое давление другой и не знает, как защитить себя.

Для того чтобы связь оставалась приятной для обоих партнеров, психологи рекомендуют правильно устанавливать границы в отношениях с мужчиной:

  1. Быть последовательными в принятых решениях. В противном случае возможны попытки манипуляции.
  2. Обозначить правила максимально простые и конкретные. Не должно быть двусмысленных фраз, которые каждый будет толковать по-своему.
  3. Сохранять спокойствие в сложных и конфликтных ситуациях. Так человек проявляет свою осознанность и уверенность взрослого.
  4. Научиться брать адекватную долю ответственности в отношениях – не взваливать все на себя, но и не перекладывать полностью на мужчину.
  5. При необходимости идти на компромисс, быть гибкой. Но при этом не стоит соглашаться на неприемлемые или невыполнимые условия.

Устанавливая личные границы в отношениях с мужчиной, помните, что они должны относиться к вам обоим, а не только к женщине.

Топ-8 способов защитить отношения

пара пьет смузи

  • Осознание, что в отношениях нужно не только «брать», но и давать.

Если вы вступаете в отношения только для того, чтобы получить что-то от своего партнера, романтика не продлится долго. То же самое относится и к вашему партнеру.

Гармоничные отношения можно построить, взаимодействуя «глаза в глаза» и разделяя чувства и эмоции. Если у вас низкая самооценка, есть проблемы с сексуальностью и вы вступили в отношения, чтобы получить ее, такие отношения обречены на провал.

  Как ведет себя влюбленный мужчина, скрывающий свои чувства. Как мужчина чувствует свою женщину.

Вам необходимо понять, что вы можете решить все свои вопросы и проблемы путем продуктивного диалога с партнером. Умение слушать друг друга и объясняться — необходимое условие для счастливых, зрелых отношений.

  • Уважительное отношение к ценностям и интересам партнёрам.

Каждый из вас вступает в отношения со своими собственными интересами, хобби и склонностями. Никто не имеет права запрещать вам любые ваши занятия, даже если они кажутся вашему партнеру неважными. Если до встречи с мужем вы ходили в походы или любили танцевать, он должен уважать ваши увлечения. Точно так же вы должны признать право вашего мужа поехать на рыбалку или поиграть в компьютерную сеть с друзьями.

Отношения будут плодотворными и гармонично развиваться, если каждый из вас будет развивать себя. Это могут быть самые разные области: спорт, здоровье, кулинария, искусство, путешествия. Если один из партнеров жесткий и консервативный, то рано или поздно другому партнеру станет скучно.

Поскольку зрелые отношения требуют взаимного доверия, равного общения и взаимного уважения, манипуляция в таких обстоятельствах невозможна.

Приятное состояние — это когда вы не находитесь в постоянном состоянии тревоги, страха или неуверенности. Конечно, в любых отношениях могут быть споры и конфликты, но если вы чувствуете, что постоянно тревожитесь или что ваши чувства варьируются от апатии до бурных эмоций, т.е. что вы находитесь в «эмоциональном хвосте», пора задуматься о том, что ваши отношения могут быть основаны на манипуляции со стороны мужа.

Личные границы. 3 степени близости отношений

Личные границы. 3 уровня близости в отношениях.

По-настоящему зрелые и счастливые отношения — это отношения, в которых вам не нужно вживаться в роль и соответствовать ожиданиям партнера. Это отношения, в которых вы принимаете друг друга такими, какие вы есть, и благодарны за предоставленную возможность.

  • В ваших отношениях присутствуют границы личностного пространства.

В любых отношениях необходимо знать свои границы и признавать границы своего партнера. У каждой личности есть свои границы, нарушение которых вызывает стресс у человека. В таких обстоятельствах существует риск, что человек сломается. Уважение границ вашего партнера во всех направлениях имеет большое значение для построения гармоничных отношений.

Виды личных границ

«Границы нужны не для того, чтобы отделить себя от других, а для того, чтобы сохранить себя в собственном сознании». Дженни Миллер, Виктория Ламберт «Личные границы. Как их определить и защитить».

Эти границы включают ваше право на собственность, ваше право отказаться отдавать свои вещи.

Материальные границы нарушаются, когда ваш партнер берет вашу машину, не спросив вас, или когда он или она уничтожает ваши вещи, например, выбрасывает то, что считает бесполезным.

  Не умею общаться с девушками и не знаю, как научиться. Не умею общаться с девушками.

Это психический ресурс, который в определенных пределах позволяет вам поддерживать партнера и сопереживать ему без ущерба для себя.

Эмоциональные границы нарушаются, когда ваш партнер использует вас как постоянный «жилет» для выплеска своего негатива. Здоровые эмоциональные границы позволяют вам не брать на себя ответственность за чувства и проблемы других людей.

Эти границы включают в себя уважение к желаниям вашего партнера и согласовываются по взаимному согласию каждой пары.

Нарушение границ включает принуждение к нежелательной близости, агрессию в ответ на отказ и сокрытие заболеваний, передающихся половым путем.

Физические границы определяют ваше отношение к личной жизни и своему телу.

Нарушение физических границ наиболее ярко проявляется в жестоком поведении в отношениях.

Эти границы включают в себя уважение идей, мнений и мировоззрения вашего партнера.

Если ваш партнер не уважает ваше мнение, пытается принизить вас, «поставить на место», налицо явное нарушение духовных границ.

Эти границы связаны с религией, которую вы приняли, и вашими отношениями с Богом и высшими силами.

Это будет нарушением границ, если вы будете навязывать свое видение и пренебрегать ритуалами.

Нина Браун, американский психолог, выделяет четыре типа личных границ:

  • Жесткие границы, с ними человек закрыт, он не обратиться за помощью, к нему не приблизиться физически или эмоционально.
  • Мягкие границы, с ними людьми легко манипулировать, люди бесконечно уступчивы.
  • Губчатые границы, с такими границами человек поступает то мягко, то жестко. Такие люди неуверенны в себе.
  • Адаптивные, самые здоровые границы, при которых человек контролирует свои границы и меняет в зависимости от обстоятельств, создавая максимально эффективные отношения.

Как защитить свои личные границы в отношениях

Если вы чувствуете, что в отношениях с партнером были нарушены ваши личные границы, вам необходимо поговорить с ним об этом и прояснить ситуацию. Возможно, он неправильно вас понял и поступил необдуманно.

Чтобы предотвратить это, необходимо сделать следующее:

  • осознавать собственные потребности и ориентироваться на них, взяв на себя ответственность за свои действия;
  • не бояться настаивать на своём и учиться этому;
  • во избежание недоразумения в отношениях с партнёром, необходимо наладить конструктивный диалог, невозможно прочитать мысли другого человека;
  • не пытаться изменить партнёра, «перевоспитать», лучше заняться самообразованием;
  • исключать все манипуляции, уметь говорить «нет».

Ключом к счастливым и гармоничным отношениям является корректировка личных границ каждого партнера.

«Все начинается с любви к себе. Если вы не любите себя, то другим еще труднее вас полюбить. Рецепты Джона Грея для счастливых отношений.

Это может вас заинтересовать

Оцените статью
Блог Бабника