Свадебные приметы. Что можно в браке.

Женатый мужчина называется мужчиной или мужем, а женщина — мужем или женой (неженатые мужчины называются неженатыми или холостыми; незамужние женщины — незамужними).

Заключение брака – условия и порядок, права и обязанности супругов, обстоятельства, препятствующие браку

Брак в Российской Федерации — это моногамный, добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключенный в установленном законом порядке. В Российской Федерации действительными признаются только браки, заключенные в органах ЗАГС. Согласно статье 10 (2) Семейного кодекса, права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации в органах ЗАГС. Брак, заключенный в церкви или по местным или национальным обрядам, не считается действительным браком и не имеет юридических последствий. Исключение составляют браки, заключенные в церкви на оккупированных территориях, входивших в состав СССР во время Великой Отечественной войны. Такие браки имеют юридическую силу в соответствии с семейным законодательством и не требуют последующей регистрации в органах ЗАГС. Фактический брак, не зарегистрированный в ЗАГСе, не является браком, т.е. не имеет юридической силы.

Первым условием для заключения брака является регистрация в органах ЗАГСа.

Вторым условием заключения брака, которое закреплено в Семейном кодексе, является взаимное добровольное согласие мужчины и женщины на вступление в брак. Принудительный брак не допускается. Выбор брачного партнера должен зависеть исключительно от воли человека, желающего вступить в брак, и никто, даже близкие родственники, не имеет права запрещать или принуждать к браку. Поэтому брак должен быть заключен добровольно. Кроме того, мужчина и женщина, вступающие в брак, должны иметь взаимное согласие.

Для заключения брака необходимо, чтобы лица, желающие вступить в брак, достигли брачного возраста — третьего необходимого условия для заключения брака. Семейный кодекс устанавливает общее правило, согласно которому брачный возраст составляет восемнадцать лет. Снижение брачного возраста до шестнадцати лет возможно только с согласия органов опеки и попечительства (органов местного самоуправления) и только при соблюдении двух обязательных условий. Необходимым условием для этого является наличие уважительных причин (степень уважительности этих причин оценивается органами опеки) и обращение несовершеннолетнего, желающего вступить в брак, в органы опеки с заявлением о разрешении на брак.

  Изучаем 7 правил поведения идеального мужчины. Идеальный парень для девушки.

Как заключается брак, порядок заключения брака

Заявление о заключении брака подается в ЗАГС обоими лицами, желающими вступить в брак. Заявление о заключении брака может быть подано одним лицом при условии наличия нотариально заверенной подписи второго супруга. Брак может быть зарегистрирован только в присутствии обоих супругов.

Подача заявления в ЗАГС не имеет юридической силы, и любое из лиц, сделавших заявление, может отказаться от брака до конца месяца.

В особых случаях, например, при беременности, родах или непосредственной опасности для жизни одной из сторон, брак может быть заключен в день подачи. В таких случаях супруги могут подать заявление о сокращении срока или зарегистрировать брак в день подачи заявления, в зависимости от того, что для них удобнее.

Личные права и обязанности супругов

Семейный кодекс регулирует свободный выбор профессии, места работы, места жительства и некоторые другие права, а также обязанности супругов по отношению друг к другу. Положение о равенстве супругов в семье призвано защитить и расширить конституционные положения, составляющие основу правопорядка в Российской Федерации: о равенстве прав и свобод мужчины и женщины и равных возможностях их реализации; о свободе выбора каждым гражданином места жительства, места работы и профессии; о заботе и воспитании детей как равных правах и обязанностях обоих родителей; о недопустимости отмены и ограничения этих прав и свобод. В соответствии с конституционными положениями Семейный кодекс гарантирует право супругов на выбор рода занятий, места работы, места жительства и места пребывания. Эти права супругов тесно связаны с личностью каждого из них и не могут быть отменены или ограничены соглашением между супругами. Если такие условия включены в брачный договор, то они являются недействительными, т.е. не имеют юридической силы. Обычно выбор профессии и работы супругами согласовывается в первую очередь в интересах семьи, но реализация этого права в жизни может привести к семейным конфликтам, распаду семьи и разводу.

Место жительства и совместное проживание супругов

Хотя каждый из супругов имеет возможность самостоятельно определять место жительства, Семейный кодекс Российской Федерации по-прежнему отдает приоритет совместному проживанию супругов, что отражается в общей направленности его положений. Вопрос о местожительстве супругов должен решаться по взаимному согласию. Совместное проживание супругов, особенно если в семье есть дети, является основным условием продолжительности брака и поэтому гарантируется законом. Таким образом, по договору социального найма супруги имеют равные права, супруг приобретает право пользования жилым помещением и вселения в жилое помещение супруга, являющегося собственником жилого помещения. Однако, если совместное проживание по каким-либо причинам невозможно, закон гласит, что каждый из супругов вправе выбрать отдельное проживание.

  Как помириться с девушкой. Как помириться с девушкой после сильной ссоры на расстоянии.

Равенство супругов

В семейной жизни ни один из супругов не может иметь привилегий по отношению к другому, поэтому закон предусматривает, что вопросы материнства, отцовства, воспитания детей, образования и другие вопросы семейной жизни решаются супругами совместно на основе принципа равенства супругов. Кроме того, семейное законодательство предусматривает, что супруги обязаны строить свои семейные отношения на основе взаимного уважения и взаимопомощи, а также способствовать укреплению семьи и ее благополучию, обеспечивать благополучие и развитие своих детей. Это означает, что оба супруга должны стремиться не только содействовать материальному благополучию семьи в соответствии со своими возможностями и усилиями, но и создавать благоприятную атмосферу в семье, способствовать полноценному умственному, нравственному и физическому развитию всех членов семьи, особенно несовершеннолетних детей.

Принцип равенства супругов в семье также отражен в законодательном положении о личных правах и обязанностях супругов, согласно которому супруги выбирают фамилию одного из них в качестве общей фамилии при заключении брака или каждый из них сохраняет свою добрачную фамилию. Как правило, общая фамилия принимается супругами. Общая фамилия подчеркивает общность интересов всех членов семьи и облегчает осуществление прав и обязанностей супругов, родителей и детей.

Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Семейный кодекс содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака, т.е. государственные органы не могут препятствовать заключению брака по другим причинам. В Семейном кодексе (статья 14) перечислены четыре случая, когда брак не может быть заключен. Российское семейное законодательство устанавливает принцип моногамного брака (моногамии), согласно которому мужчина и женщина могут иметь только по одному зарегистрированному браку.

Недопустимость вступления в брак лицами уже состоящими в браке и брак между близкими родственниками

В соответствии с этим принципом, статья 14 Семейного кодекса содержит положение о том, что брак не может быть заключен между лицами, одно из которых уже состоит в другом зарегистрированном браке. Зарегистрированный брак — это брак, который был зарегистрирован в ЗАГСе и его эквивалентах. Лицо не считается проживающим в зарегистрированном браке, если он был расторгнут или прекращен (в случае смерти или объявления умершим другого супруга) или признан недействительным по другим причинам в установленном законом порядке. Это лицо может вступить в новый брак, если предъявит документ, подтверждающий расторжение или аннулирование брака. Не допускаются браки между близкими родственниками, родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), сводными братьями и сестрами (с общим отцом или матерью).

  Почему женщины флиртуют с другими мужчинами. Жена флиртует с другими.

Допускается ли брак с некровными родственниками

Семейный кодекс не запрещает брак сводных братьев и сестер, т.е. братьев и сестер, не имеющих общих родителей.

Даже родственные отношения более отдаленной степени, например, между двоюродными братьями и сестрами, не препятствуют браку. Близкие отношения являются препятствием для брака, независимо от того, подтверждены они документально или нет. Поэтому внебрачное родство, т.е. не оформленное юридически, также исключает брак. Запрет на браки между близкими родственниками (кровосмесительные браки) существует во всех цивилизованных странах и обоснован как физиологическими, так и моральными причинами. Брак между усыновителями и усыновленными детьми не разрешается. Отношения, возникающие при усыновлении, приравниваются к отношениям между родственниками по браку (п. 1 ст. 137 Семейного кодекса), поэтому Семейный кодекс запрещает брак между усыновителем и усыновленным ребенком по моральным соображениям. Этот запрет не распространяется на брак родственника усыновителя и усыновленного ребенка: Эти лица могут вступить в брак с усыновителем или усыновленным ребенком. В то же время кровное родство между усыновленным и его биологическими родственниками является препятствием для заключения брака между этими лицами.

Недееспособность и психическое расстройство как препятствие к вступлению в брак

Брак не может быть заключен между лицами, одно из которых признано судом невменяемым. Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть признано судом недееспособным, если оно не способно понимать и контролировать свои действия вследствие психического расстройства. Такой человек не способен выразить свою сознательную волю при вступлении в брак, и это является основанием для запрета на брак.

Оцените статью
Блог Бабника