Спускает колесо по ободу: как решить проблему. Спускает колесо по ободу что делать.

Если колесо на машине сдувается, но не сдувается, необходимо снять колесо и протереть внутреннюю часть шины. Если есть острый предмет, ткань прилипнет и покажет прокол.

Почему спускает колесо и как это предотвратить

Автомобилисты часто замечают, что шина постепенно становится плоской, при этом на шине не видно никаких порезов или отверстий. Медленная потеря давления в шине не так опасна на дороге, как внезапный прокол, но она требует немедленного реагирования. Узнайте, как определить, почему шина теряет воздух, и как устранить повреждение.

Несомненно, потеря давления может быть вызвана потерей воздуха — вы можете поискать утечки воздуха как в колесе, так и в шине. Если колесо внезапно потеряло воздух, необходимо снять его и внимательно осмотреть изнутри и снаружи. Проколы и порезы шины не являются самыми распространенными причинами потери давления в шине. Часто воздух выходит из шины без видимых повреждений, и причину невозможно определить сразу. Шиномонтажники предлагают демонтировать колесо, чтобы поставить наиболее точный диагноз. Однако прежде чем обращаться в мастерскую, попробуйте самостоятельно найти причину и место утечки.

Если причиной является повреждение колеса, на нем может возникнуть одна из следующих неисправностей:

  • искривление геометрии обода, которое могло произойти из-за повреждения в результате удара, въезда в яму на скорости, при наезде на препятствие;
  • признаки коррозии металла на внутренней стороне диска, частой причиной которой бывает износ в области обода;
  • неисправность ниппеля в резиновой или металлической части.

Такая неисправность приводит к разгерметизации соединения между диском и шиной и, следовательно, к потере давления.

Почему спускает колесо и как это предотвратить

В результате шина может повредить обод, что приведет к разрушению обода, проскальзыванию шины и разрушению уплотнения.

При осмотре шины могут быть обнаружены следующие признаки повреждения шины:

Почему спускает колесо и как это предотвратить

  • при использовании летней шины в зимний сезон, твердение резины образует люфт в местах соединения с диском;
  • деформация резины в районе обода из-за длительной эксплуатации;
  • некачественная резина, трещины в структуре материала;
  • места улетевших шипов на зимней шине оставляют микроотверстия, пропускающие воздух из покрышки наружу.

Как выявить место утечки воздуха

Если давление в шине постепенно падает и этот процесс повторяется после накачивания, необходимо обратить внимание на две вещи. В первом случае воздух выходит из колеса, а во втором — из состояния, в котором шина сдута. Существует несколько проверенных методов поиска утечки воздуха:

  1. Подкачать колесо, которое спускает, больше рекомендованного показателя на 1,5-2 атм, и попытаться услышать свистящий или шипящий звук уходящего воздуха, заделать отверстие в этом месте (ниже будет рассказано, как это сделать).
  2. Погрузить колесо в емкость с водой и понаблюдать, откуда будут выходить пузырьки воздуха – в этом месте и нарушена герметичность.
  3. Ленивый, но более надежный способ – обмыть колесо мыльным раствором и ждать появления пузырьков в месте утечки.
  4. Осмотреть покрышку на наличие застрявших острых, в основном металлических, предметов. Если осмотр наружной поверхности не дал результатов, внимательно проверить внутреннюю сторону шины, предварительно разбортировав ее. Для контроля можно использовать тонкую ткань, она зацепится за торчащее внутри острие быстрее, чем почувствует палец.
  Почему автомобили скорой помощи называют каретами? Причины, фото и видео. Карета скорой помощи почему так называют.

Как вернуть целостность шине, если спускает колесо

Аналогичным образом, если в шине обнаружена утечка воздуха, ее можно отремонтировать или заменить в зависимости от причины утечки воздуха. Причинами протекания шин могут быть:

  • микротрещины на поверхности резины, в области обода – находясь в критической ситуации, можно попытаться затянуть герметиком трещины 1-2мм и доехать до шиномонтажа для замены шины.
  • потеря эластичности резины в зимний сезон может нарушать герметичность колеса, протравливая в районе обода.
  • если обнаружен прокол или мини-порез шины, его можно оперативно отремонтировать жгутом. Способы, как это сделать, описаны в нашей статье.

Проколы в зимних шинах, вызванные разлетающимися шипами, невозможно отремонтировать, повреждения становятся все больше, и риск полной потери шины возрастает.

Трещины в протекторе шины также, к сожалению, не подлежат восстановлению, и такая шина в любом случае подлежит замене. Если вы обнаружили порез или дыру в боковине, что может произойти при наезде на бордюр, ремонтировать это своими силами и навыками небезопасно. Повреждение боковины не подлежит восстановлению.

Выбор жизни. Если шина протекает из-за дефекта, временное решение — купить подходящую внутреннюю трубку и надеть ее на спущенную шину.

Почему спускает колесо автомобиля? Возможные причины

При обнаружении спущенной шины водитель должен определить причину утечки. После выявления прокола его можно отремонтировать или заменить.

Основными причинами проблем являются порезы и проколы шин. К ним также относятся деформированный обод, неисправный вентиль или ниппель вентиля и даже езда на недокачанных шинах.

Прокол в зоне протектора

На первом месте в списке причин спуска шин стоят спущенные шины. Обычно она возникает при ударе об острые и не слишком толстые предметы (гвозди, шурупы, провода диаметром до 5 мм) и может быть устранена самим водителем. Все, что нужно гонщику, — это специальный набор для ремонта шин и минимум технических навыков.

Если размер проколотой шины значителен, без ремонта шины не обойтись. Для такого ремонта необходимо снять шину с обода и заклеить прокол изнутри специальным «резиновым грибом». Это продлевает срок службы шины на несколько лет с момента ремонта.

Порез колеса

Порезы шин являются наиболее распространенной причиной разрыва бескамерных шин и наиболее трудно устранимой. Порез шины может располагаться не только в зоне протектора, где шина имеет наибольшую толщину и плотность, но и на боковой поверхности шины. Боковой порез часто возникает из-за контакта шины с канавками, бордюрами, металлической арматурой и другими острыми краями и может стать серьезной проблемой.

Если повреждение не затрагивает каркас шины (корд), шина обычно не проколота и может быть отремонтирована после поездки или на станции технического обслуживания. Глубокий боковой порез приведет к проколу, а иногда и к необратимому повреждению шины. Шины с глубокими боковыми порезами, которые приводят к разрыву корда шины, не подлежат ремонту из соображений безопасности и должны быть заменены. Ремонт боковых порезов должен выполняться профессионалом с использованием качественных материалов, обеспечивающих прочность боковины шины и ее герметичность.

Колесо спускает по диску

Если водитель замечает, что его автомобиль прокололся, потому что воздух вытекает из обода, причиной обычно является неплотное прилегание шины к ободу. Это может произойти в том случае, если водитель попадет на своем автомобиле в выбоину, и обод заблокируется. В некоторых случаях колесо может спуститься на обод, если обод подвергся коррозии. Корродированные участки разрушаются, краска отслаивается, появляются протечки.

Стальные колеса ремонтируются с помощью специального шинопрокатного оборудования. Ремонт литых дисков сложнее — даже после удаления вмятин и выбоин остаются микротрещины, которые влияют на долговечность детали. Кроме того, ремонт литой детали обходится довольно дорого. Если повреждения обширны, безопаснее и надежнее заменить диск.

Что делать, если колесо спускает?

После определения причины прокола необходимо определить масштаб проблемы. В некоторых случаях проще отремонтировать или заменить шину самостоятельно, в других — лучше посетить станцию технического обслуживания, а иногда воспользоваться услугами местной мастерской по замене шин.

Ремонт своими силами

Если проблема не слишком серьезная, пользователю рекомендуется действовать следующим образом.

  1. Обнаружив в шине саморез или гвоздь, не стоит сразу его извлекать (особенно, если проколота бескамерная шина) – после этого спускать колесо может даже сильнее, чем раньше, а проблемный участок будет определить сложнее.
  2. Если при первичном осмотре инородных предметов не обнаружено, необходимо выявить место утечки. Для этого накачанное колесо погружают в ёмкость с водой и наблюдают за пузырьками с поверхности резины, появляющиеся в месте повреждения.Менее информативный способ — нанесение мыльного раствора на поверхность резины.
  3. Обнаружив то место где спускает шина, приступаем к ликвидации прокола с помощью клея, ремонтных жгутов и шила, входящих в состав комплектов для ремонта (которые автовладельцу желательно иметь при себе). Процедура устранения прокола подробно описана в инструкции к ремкомплекту.
  4. Альтернативный вариант — использование специальных спреев, заполняющих внутреннюю поверхность шины и герметизирующих неплотности. Однако, такой способ имеет ограничения и диаметрально противоположные отзывы пользователей.
  5. Вместо ремонта шины можно попробовать её заменить – для этого у водителя должна быть «запаска», домкрат и баллонный ключ.

Независимо от тяжести повреждения, ремонт шин следует доверить профессионалу. Рекомендуется накачать запасную или отремонтированную шину и немедленно посетить ближайший шинный центр. Ведите машину осторожно и периодически останавливайтесь, чтобы проверить состояние шин.

Решение серьёзных проблем

В случаях, когда порез или прокол настолько серьезен, что проблему невозможно решить самостоятельно даже временно, рекомендуется применить один из этих советов:

  • снять колесо, доехать на такси до сервиса для ремонта шины, вернуться назад и закончить работу своими силами;
  • сразу вызвать мобильный шиномонтаж к месту непредвиденной остановки автомобиля;
  • заказать эвакуатор, который доставит машину к выбранному автосервису или шиномонтажу.

Варианты эвакуатора и шиномонтажа — единственные, которые подходят для автомобиля с двумя, тремя или всеми шинами.

Вызов мобильного шиномонтажа

Если вы пользуетесь услугами мобильного шинного центра, вы можете рассчитывать на помощь:

  • ремонт шины или диска;
  • устранение проколов и боковых порезов любой сложности
  • установку «запаски» вместо повреждённого колеса;
  • устранение грыж и шишек;
  • подкачку и балансировку;
  • правку дисков;
  • восстановление дисков сваркой в аргоне;
  • снятие секреток с колес

снятие грузового колеса

Подкачка колеса

Если запасная шина отсутствует или ремонт шин на месте невозможен, сотрудники мобильного шинного центра могут предложить другие варианты, чтобы помочь вам выбраться из затруднительного положения. Например, вы можете купить новую шину и установить ее. Или вы можете отремонтировать шину в мастерской и доставить ее обратно клиенту.

  Сравнение iPhone 13 и iPhone 14: что лучше купить в 2022. Чем отличается 13 айфон от 14 внешне.
Оцените статью
Блог Бабника