Почему буквы на клавиатуре расположены хаотично, а не по алфавиту и кто это придумал. Почему буквы на клавиатуре расположены именно в таком порядке.

Почему американцы, склонные к этому, всегда нажимают Alt+Shift? Это хлопотно — менять его после установки! И поскольку с каждой новой версией Windows эта настройка становится все глубже и глубже)))).

Почему буквы на клавиатуре расположены хаотично, а не по алфавиту и кто это придумал?

Есть вещи, которыми мы пользуемся каждый день и даже не задумываемся о них, потому что они выглядят так, как мы привыкли. Хорошим примером этого является клавиатура. Мы каждый день что-то набираем в поисковых системах, мессенджерах или просто в блокноте и даже не задумываемся о том, почему буквы получаются такими беспорядочными. Еще раз взгляните на свою клавиатуру и вы заметите, что QWERTY и YTsuken — странные. И сразу возникает вопрос, почему не по-другому? Возможно, было проще расположить буквы в алфавитном порядке, но какой в этом смысл? Давайте посмотрим на это:

Так почему бы не расположить буквы в алфавитном порядке? Может быть, если буквы расположены в текущем порядке, то это сочетание облегчает написание? Оказывается, ответ нужно искать в эпохе популярных пишущих машинок, которая уже так далека для современного человека. Именно их механизм переносил буквы на концы длинных металлических листов.

В первых печатных машинках буквы располагались в алфавитном порядке, но те, кто быстро печатал, столкнулись с проблемой слипания соседних клавиш, что было неудобно и замедляло скорость набора текста.

Кто придумал современное расположение букв

Американский инженер К. Скоулз (конец XIX века) решил эту проблему. Он проанализировал наиболее распространенные сочетания букв в словах, расположил определенные буквы с разных сторон и сделал набор текста более удобным для машинисток. С тех пор клавиатура приобрела привычный вид, к которому мы привыкли.

Но почему буквы на клавиатуре не расположены в алфавитном порядке, когда прошли времена пишущих машинок? Это банально: компании не хотели тратить время и ресурсы на переобучение квалифицированных работников новой раскладке, а многие люди уже настолько привыкли к QWERTY, что считают ее единственно удобной и правильной.

  Новые автомобильные номера с 4 августа 2020 года. Квадратные номера для легкового автомобиля спереди.

Другие раскладки клавиатуры

Кстати, есть и другие планировки, которые можно считать более практичными, чем нынешние. Это, например, клавиатуры Colemak или Dvorak. Но для удобства нас с вами существует стандарт, который используют 99,9% обычных пользователей.

Кстати, комбинация DFGHJKL в средней строке была взята из старой алфавитной раскладки в текущей версии клавиатуры. Мы также приветствуем всех в нашем Telegram.

Если эта статья вас заинтересовала, она вам понравится!

Следите за каналом, чтобы не пропустить новые материалы.

Трудная клавиатура пионеров печати

Если вы найдете время, чтобы посмотреть, как выглядели ранние пишущие машинки, вы увидите довольно громоздкую машину с узкой рычажной клавиатурой. На этих машинах буквы располагались в алфавитном порядке. Но быстрый набор текста означал, что клавиши слипались. Это обстоятельство остановило работу. Поэтому дизайнерам пришлось искать решение этой проблемы. Решение заключалось в размещении наиболее часто используемых букв, цифр и символов по краям клавиатуры, что позволило снизить риск замятий и залипаний и повысить качество печати за счет уменьшения количества поврежденных страниц.

QWERTY, наиболее широко используемая сегодня раскладка клавиатуры, была изобретена американским программистом Кристофером Шоулзом. Это гарантирует наименьшее количество замятий в процессе печати. Но она появилась не сразу, а только через десять лет после возникновения идеи. В процессе работы дизайнерам пришлось тестировать клавиатуры с двумя и более рядами. Пока они не остановились на пяти, и это был лучший вариант. Кстати, именно этот вариант мы до сих пор используем в наших компьютерах и ноутбуках.

Альтернативные раскладки

Хотя QWERTY завоевала популярность, идея изменить ее для улучшения не была оставлена экспертами в этой области. Самые известные раскладки клавиатуры, которые также объективно считаются удобными, — это клавиатуры Colemak и Dvorak. Профессор Август Дворак установил, что самым большим недостатком QWERTY-клавиатуры является то, что пальцы приходится держать в крайне неудобном положении. Поэтому он разработал свою собственную версию с наиболее распространенными буквами и символами в первых двух рядах. Слева от среднего ряда находятся гласные, а справа — наиболее часто употребляемые согласные. Но новая клавиатура не имела большого успеха. Это было связано с тем, что люди привыкли набирать текст в старой раскладке и не хотели переучиваться. А также с тем, что людям часто приходится работать на разных устройствах. А различные раскладки только вносят путаницу и замедляют процесс набора текста.

  Как работает парус в качестве двигателя кратко. Как работает парус в качестве двигателя.

раскладка клавиатуры

Русская раскладка клавиатуры

Традиционное кириллическое написание YCUKEN также не случайно. Но с ней было меньше споров и проблем, потому что она изначально разрабатывалась для того, чтобы сделать клавиатуру максимально удобной для человека. На русской клавиатуре наиболее часто используемые символы расположены так, чтобы их можно было нажимать указательным и средним пальцами. Остальные пальцы используются для букв, которые встречаются реже.

Поделитесь этим постом со своими друзьями!

Особенности раскладки QWERTY

В 1878 году была выпущена обновленная версия — «Remington No.2», имеющая ту же раскладку, что и современная QWERTY. Это указывает на то, что QWERTY была разработана и настроена в 1878 году. Только на этом устройстве пользователь мог писать как строчные, так и прописные буквы благодаря введению клавиши сдвига (до этого были только прописные буквы). В общей сложности шаблон содержал 40 ключей, а количество символов составляло 76.

Пишущая машинка Remington No.2

Раскладка QWERTY была отформатирована путем определения наиболее распространенных букв в английском языке. Неизвестно, как именно это делалось во времена изобретения печатной машинки. Один из способов заключался в ручном подсчете количества всех букв в данном произведении путем подсчета количества отдельных букв. Затем остается только определить частоту встречаемости, разделив количество конкретных букв на количество всех букв.

Интересно: Какой объект быстрее всего движется за светом? Фото и видео

Суть QWERTY заключается в том, чтобы расположить часто используемые буквы дальше от указательных пальцев (поскольку раньше не существовало метода слепого набора текста, и клавиши нажимались двумя пальцами). Эта схема используется и сегодня, но у нее есть свои недостатки. Например, вам приходится совершать много движений пальцами, особенно если для вашей работы необходимо печатать. Подсчитано, что за 8 часов работы на клавиатуре ваши пальцы преодолевают расстояние в 7 километров.

Кажется, что с появлением современных технологий, оснащенных клавиатурой, необходимость в QWERTY исчезает — больше нет молоточков, сцепленных друг с другом. Однако весь мир уже настолько привык к этой схеме, что нет причин вносить какие-либо изменения. Тем более, если полностью изменить технологию вывода клавиатуры или использовать несколько раскладок, что очень раздражает.

Альтернативные раскладки

Однако QWERTY — не единственная раскладка букв. Существует раскладка «Dvorak», названная в честь ее изобретателя, профессора Вашингтонского университета Артура Дворака. Он решил разместить часто используемые буквы вверху и в середине клавиатуры. Кроме того, гласные находятся слева, а наиболее распространенные согласные — справа. Таким образом, снижается нагрузка на руки пользователя. Если использовать раскладку Dvorak, можно сократить расстояние с 7 км до 2 км и тем самым повысить эффективность набора текста.

  Советы автолюбителю. Замерзла незамерзайка что делать?

Раскладка Дворака

Интересный факт: Еще один макет, который не был известен ранее, — это латинский макет Колемак. Основная цель этой раскладки — позволить пользователю набирать текст как можно быстрее и эффективнее. По скорости набора текста она даже превосходит клавиатуру Dvorak. Здесь обычные буквы расположены во втором ряду, чтобы пальцы меньше двигались по клавиатуре.

Раскладка Colemak

Что касается русской раскладки YTsUKE, то в данном случае удалось избежать многих ошибок и недочетов. Поскольку все недостатки были устранены ранее, русская раскладка с самого начала была сделана максимально рациональной. Буквы располагались удобно: часто используемые буквы — под указательными пальцами, редко используемые — под мизинцами.

Однако у русской раскладки есть и свои недостатки. Например, часто нужно поставить запятую в тексте, но для этого нет специальной клавиши — только комбинация клавиш shift и full stop.

Буквы на английской клавиатуре расположены в соответствии с раскладкой QWERTY, которая впервые появилась на пишущих машинках в 1878 году. Они работали с молотками, которые часто соединялись при быстром наборе текста. Цель системы QWERTY заключалась в том, чтобы держать часто встречающиеся буквы подальше от указательных пальцев, используемых для набора текста. Нет причин переходить на новую раскладку, потому что QWERTY — это универсальная раскладка, к которой все привыкли. Русская раскладка была разработана на основе опыта западных производителей и направлена на эргономичное расположение букв и облегчение набора текста.

Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .

Правда: спасибо морзянке

Почему буквы на клавиатуре расположены не в алфавитном порядке

Оказалось, что первые прототипы современных клавиатур имели алфавитную раскладку. И они начали испытывать их на операторах телеграфной связи. Тестировщики, которым приходилось быстро расшифровывать сообщения, сочли алфавитный порядок раздражающе сложным. Чтобы сделать азбуку Морзе более эффективной, они предложили QWERTY. Это было принято близко к сердцу, и через несколько лет все телеграфы были переведены на QWERTY. И остальной мир типографики последовал этому примеру.

Поделитесь этим сообщением со своими друзьями

Оцените статью
Блог Бабника