Советский город-призрак, в котором нельзя умирать: как живут россияне в Пирамиде. Город пирамида на шпицбергене.

Позже англо-российская компания «Грумант» узнала о Шпицбергене и купила землю у «Свенска Колфальт». В 1927 году владельцем земли стал трест «Северолесс», а в 1931 году — трест «Арктикуголь».

Заброшенный посёлок Пирамида на Шпицбергене

Шпицберген — это место, где сосуществуют современный норвежский образ жизни и советский образ жизни. На архипелаге есть три российских поселения, одно из которых — Баренцбург — является действующим, а остальные имеют статус «заминированных/заброшенных».

Я хотел бы поговорить с вами об одном из них. Я говорю о легендарной Пирамиде, шахтерском поселке. Город-призрак», «самый северный угольный разрез в мире», «осколок советской системы в Арктике», «северная граница» — это место, затерянное во времени, называют по-разному. Он дает иностранцам, приезжающим сюда, ощущение пребывания в Советском Союзе, а гражданам СНГ — возможность погрузиться в прошлое, которое они едва научились забывать.

  • Почему «Пирамида»?
  • История Пирамиды
  • Авиакатастрофа на Шпицбергене
  • Пирамида в наше время
  • Связь в Пирамиде
  • Мои впечатления от Пирамиды

Деревня расположена у подножия горы в форме пирамиды. Норвежцы называют его Пирамиды (по-своему), но такое название дали ему шведы, которые первыми добывали здесь уголь. Если у вас есть желание и хорошее снаряжение, вы можете подняться на вершину пирамиды и посетить поселение и шахту, которая уходит вглубь горы. Однако всегда следует брать с собой проводника с винтовкой, так как близость пирамиды к Билльфьорду (где водятся тюлени) резко повышает шансы встретить белого медведя.

История Пирамиды

В 1910 году шведская компания Spetsbergens Svenska Kolfalt получила разрешение на добычу угля на дне архипелага и через год построила для этого шахту. Надо сказать, что геологически это не самое простое место для добычи угля. Шахта расположена в труднодоступном месте на высоте полукилометра, что делает эту работу очень сложной и энергоемкой. По этой причине 16 лет спустя, в 1927 году, шведская компания продала территорию поселения пирамид со всем, что там находилось. В 1931 году советский государственный фонд «Арктикуголь» стал владельцем территории площадью 47 кв. км. С того года и по сегодняшний день это единственная российская компания, работающая на норвежском архипелаге Шпицберген.

  10 способов проявления кошачьей любви к вам. Как кошки выражают свою любовь.

Советы решили не использовать шведскую мину, а начали строить свою собственную мину с обычной дальностью стрельбы. В 1941 году, после строительства шахты и окружающей инфраструктуры, все жители были эвакуированы в связи с началом Второй мировой войны в Советском Союзе. Во время эвакуации угольный склад и все оборудование были уничтожены жителями пирамиды.

После 1946 года жизнь в пирамиде возобновилась. С этой целью сюда прибыли 609 полярников, и уже в 1947 году была построена первая дорога, ведущая к поселку от гавани. Советский Союз не жалел средств на возрождение пирамиды, все делалось с размахом. Здесь были многоэтажные дома для семей, женщин и мужчин (в лучших советских традициях мужчины и женщины жили отдельно). Женский дом назывался «Париж», а мужской — «Лондон». Здесь были библиотека, больница, теплицы, большой спортивный комплекс с бассейном и подогреваемой морской водой, гостиница, столовая на 200 мест, животноводческая ферма и множество других промышленных и технических зданий. Пирамида была самым северным поселением архипелага Шпицберген и самым близким к Северному полюсу. А если учесть, что местность состоит из вечной мерзлоты, то можно представить, сколько усилий потребовалось для возведения всех этих зданий.

Добыча угля шла полным ходом, и к 1950-м годам уже было добыто около 70 000 тонн угля. Для увеличения добычи в 1956 году была открыта вторая шахта, «Северная», рассчитанная на добычу 235 тысяч тонн угля в год.

Примерно в 1980 году здесь проживало более 1000 человек. Деревня очень популярна благодаря высоким зарплатам. В Советском Союзе все знают, что, работая в Арктике, можно быстро получить новый дом, поэтому конкуренция за рабочие места очень жесткая. В Пирамиде, деревне, где добывают уголь, работу можно получить только через хороших друзей, и для этого нужно «дергать за ниточки».

Авиакатастрофа на Шпицбергене

Еще одним фактором в пользу закрытия поселения стала серьезная авиакатастрофа на Шпицбергене, когда самолет ТУ-154 российских Внуковских авиалиний разбился над горой Опера во время чартерного рейса из Москвы в Лонгйир в 1996 году. На борту находился 141 человек — в основном шахтеры с шахт «Пирамида» и «Баренцбург» — и члены их семей. Все члены экипажа и пассажиры погибли. Причиной крушения стала неопытность пилотов, выполнявших полет. Дело в том, что после распада Советского Союза регулярно происходили задержки с выплатой зарплаты, а летный состав, который раньше летал на Шпицберген, отказывался работать. Поэтому они наняли совершенно новых пилотов, которые не были знакомы с местностью вокруг аэропорта Лонгйир, что привело к катастрофе, которая до сих пор считается самой большой гибелью в истории Норвегии. В память об этом печальном событии в деревне Баренцбург была построена деревянная церковь, которая открыта круглосуточно.

  Какие виды детского поведения нельзя оставлять без внимания. Какие недостатки в обществе нельзя оставлять без внимания.

Деревня простояла заброшенной 11 лет, когда российские власти решили возродить жизнь в этом отдаленном районе. Дело в том, что город-призрак стал востребованной достопримечательностью для многих норвежских туристов, которые хотят прикоснуться к Советскому Союзу, о котором они читали только в книгах. В 2009 году было решено вновь открыть гостиницу «Тулпан», чтобы туристам было где остановиться. В отеле открыт полноценный ресторан и бар. Весь интерьер выполнен в классическом советском стиле — его было решено не менять. К 2016 году в отеле отремонтировали часть номеров, а вторую часть оставили как есть, ведь за возможность провести ночь в «советской комнате» норвежцы и другие иностранцы готовы платить довольно высокую цену (в 2018 году номер в стиле «совка» стоит 100 евро за ночь, а отремонтированный — 120 евро).

То же самое можно сказать и о меню ресторана: все названия были переданы из советских столовых. Здесь и горбачевский омлет, и шницель по-студенчески, и русские блины с икрой, и украинский борщ со сметаной. Все продукты импортируются из другого российского поселения на Шпицбергене, Баренцбурга. Они также принимают заказы на ночлег или групповые экскурсии к пирамиде. Во время полярного лета (с конца марта до начала октября) в деревне могут жить до 20 слуг — это повара, водители, уборщики, официанты, администратор деревни и угольные котельные, которые отапливают все здания. Зимой в пирамиде остаются около 3 кочегаров, а так как во время полярной зимы никто не ходит в деревню, запасы продовольствия для этих работников остаются с осени.

Кто был раньше — русские или голландцы?

Архипелаг Шпицберген состоит из трех больших и семи малых островов. Пока неизвестно, кто именно их обнаружил. Официально считается, что первооткрывателем архипелага был голландец Виллем Баренц, в честь которого названо Баренцево море. Он высадился на одном из больших островов 10 июня 1596 года.

  Манускрипт Войнича: над расшифровкой этой загадочной книги ученые бьются десятилетиями. Книга которую никто не может расшифровать.

Однако доказано, что русские поморы знали его гораздо раньше. В письме от 1493 года немецкий географ Иероним Мюнцер описал португальскому королю Жуану II недавно открытый остров Грумланд, который принадлежал великому князю Московскому. Экспедиция Института археологии РАН под руководством В.Ф. Старкова доказала, что в середине XVI века на Шпицбергене существовали поморские поселения. А первые русские охотники, видимо, появились там еще раньше. Поскольку Норвегия претендовала на архипелаг в 1820-х годах, ее суверенитет над Шпицбергеном был признан Шпицбергенским договором в Париже 9 февраля 1920 года.

Откуда на норвежской земле советские поселки?

Договор о Шпицбергене признавал суверенитет Норвегии над архипелагом, не ограничивая, однако, возможности других стран заниматься экономической и рыболовной деятельностью в этих районах. Первыми эту область начали осваивать скандинавские страны, позже к ним присоединился СССР.

Поскольку на Шпицбергене был обнаружен уголь, здесь развилась горнодобывающая промышленность. Однако, поскольку уголь был слишком дорог для небольших частных компаний, Советский Союз купил шахту «Пирамида» у шведов в 1927 году. В 1934 году СССР купил у голландцев угольную шахту в Баренцбурге.

Зачем Шпицберген России сейчас

Архипелаг признан демилитаризованной зоной, что означает, что ни одна страна не может использовать его в качестве плацдарма. Однако он имеет выгодное стратегическое положение, и в случае политического вооруженного конфликта архипелаг может сыграть важную роль в предотвращении выхода сил противника в районы патрулирования атомных подводных лодок, размещенных на Кольском полуострове.

В 1980-х годах в городе проживало более 1 000 человек. В основном это были шахтеры из Донбасса и Сибири со своими семьями. Для их удобства были построены прачечные, общежития, жилые дома, дом культуры, больница, детский сад, школа и спортивные сооружения. По сей день многие советские «объекты» остаются на своих местах. Например, на стенах висят портреты партийных лидеров. Здания в основном четырехэтажные и стоят на сваях, отопление — паровое, электричество — постоянное, улицы хорошо освещены и вымощены высокопрочными и морозоустойчивыми бетонными плитами, подобными тем, что используются для взлетно-посадочных полос аэропортов. В целом, Пирамида была образцовой деревней, и даже иностранцы восхищались процветанием ее жителей.

Оцените статью
Блог Бабника