SOS! Почему парень или девушка может избегать отношений. Почему я избегаю отношений.

Это независимые, самостоятельные и финансово самодостаточные женщины, которые всегда хорошо выглядят и делают все на 5+. Их много среди деловых женщин. Они пользуются успехом у мужчин и не стремятся выйти замуж, что является дополнительным преимуществом в глазах многих ухажеров.

Сохраняя дистанцию: что такое страх близости и почему он возникает

Возможно, вы сталкивались со следующей ситуацией: мужчина вступает в отношения (дружеские или романтические), искренне интересуется своим партнером, но внезапно холодеет и начинает отстраняться. Это способ избежать настоящей эмоциональной близости, этот страх — своего рода психологическая защита. Этот тип расстройства привязанности также называют созависимостью или зависимостью от избегания.

Зависимые люди очень хотят отношений, но бессознательно боятся их и всячески избегают.

  • Один из них — построение «идеальных образов», которым никто не будет соответствовать в реальной жизни.
  • Также характерно и стремление стать идеальным самому — так появляется установка о том, что строить отношения можно только «совершенным» людям. Как правило, в таком случае человек заполняет все время какими-то дополнительными занятиями и при этом ему кажется, что он делает «недостаточно».

Кроме того, из-за страха перед близостью некоторые люди склонны выбирать равнодушных к ним партнеров, потому что таким образом они испытывают желаемые чувства и эмоции, сохраняя эмоциональную дистанцию. Этот выбор неосознанный, и человек сам постоянно задает себе вопрос: «Почему они меня не любят?» или «Почему я никогда не получаю ответа?».

Причины аддикции избегания

Антизависимость связана с чувством уязвимости, со страхом отвержения.

«Поскольку близость в отношениях заставляет вас чувствовать себя более уязвимым и чревата сильными негативными чувствами, ее часто избегают. Но это не значит, что у этих людей нет друзей. Их можно даже считать популярными, особенно потому, что они, скорее всего, успешны и конкурентоспособны. Однако эти люди вряд ли будут делиться своим личным опытом с другими и могут иногда чувствовать себя социально изолированными.

Хэл Шори, клинический психолог и профессор клинической психологии в Университете Уиденер

Возможно, что человека не принимали в предыдущих отношениях, будь то семья, друзья, одноклассники или бывшие любовники. Конечно, как и в случае со многими психологическими травмами, корни проблемы уходят в раннее детство.

  Считается ли поцелуй изменой? Что думает опрошенная молодежь. Считается ли поцелуй изменой.

«Большинство стратегий самообороны вырабатывается в раннем детстве. Для ребенка они являются лучшим решением, на которое можно опереться в трудной ситуации. Затем эти стратегии становятся бессознательными и автоматически активируются, когда мы оказываемся в ситуации, напоминающей эти неразрешенные детские кризисы.

Ребенок может быть обделен вниманием родителей (например, потому что они слишком много времени проводили на работе), у него могут быть завышенные ожидания по отношению к себе, и поэтому он считает, что «любовь нужно заслужить».

«Даже неважно, действительно ли родители вели себя так, или ребенок просто видел и чувствовал это. Например, мать много работала и очень старалась уделять ребенку внимание, но этого было недостаточно.

Другой причиной может быть чрезмерный контроль со стороны родителей, которые запрещают самостоятельность в форме. Поэтому ребенок начинает ассоциировать близкие отношения с отсутствием свободы, он чувствует давление. Эти чувства сохраняются, и создается впечатление, что эмоциональная близость — это синоним потери свободы и независимости.

Возможно также, что ребенок был разлучен с матерью слишком рано и поэтому не имел опеки. Она пережила потерю, и ее травма осталась. Отношения сопряжены с болью, и легче вообще не вступать в отношения, чем быть отвергнутым в тот момент.

Как справиться со страхом близости

Чтобы найти причины страхов и, соответственно, способы справиться с ними, стоит обратиться к психотерапевту. Если вы будете работать с ним или с ней, вы сможете:

Научиться распознавать собственные чувства

Поскольку некоторые люди с зависимостью избегания не умеют распознавать свои чувства, одним из первых шагов в психотерапии является работа с чувствами. Если человек также научится правильно выражать свои мысли, он сможет высказать свои опасения и тревоги и обсудить их с другим человеком.

Научиться выстраивать личные границы

Личные границы необходимы для построения любых отношений, даже самых близких. Задача состоит в том, чтобы понять, где находятся эти границы и как их определить. Из-за плохо очерченных личных границ люди с созависимостью могут избегать конфликтов, потому что в таких ситуациях они становятся уязвимыми.

Избавиться от ложных убеждений

У антизависимых людей есть ложные убеждения, такие как: «Если я стану ближе, человек увидит, что я не идеален, и уйдет», «Любовь и заботу нужно заслужить» и «Если я стану ближе, я потеряю свободу». Работа с иррациональными установками заключается в их переосмыслении и осознании этих изменений.

  Как понять, что девушка хочет поцелуя. Как понять что девушка хочет поцелуя.

Что такое контрзависимость в психологии

Антизависимыми людьми движет страх стать слабыми из-за привязанности к партнеру. Самодостаточность является для них высшей ценностью, и они стараются убедить других в том, что им больше никто не нужен.

В действительности это иллюзия, и такие люди обычно очень заинтересованы в близости. Они могут активно искать свою вторую половинку и часто вступают в отношения. Однако при более тесном контакте внезапно включается механизм избегания.

Человек может прервать или приостановить отношения на некоторое время, вызвать ссору или эмоционально отстраниться. Часто она внезапно исчезает, оставляя партнера в замешательстве.

Конфликтное поведение является результатом внутреннего конфликта. Человек стремится к близости и одновременно избегает ее. С одной стороны, он нуждается в других людях, испытывает к ним сильные чувства и желает близких отношений; с другой стороны, он панически боится «угрозы» близости. Им движет страх слиться, поглотить себя как личность, потерять свою свободу.

Антизависимый не способен пожертвовать своей личной свободой ради отношений. Он чувствует себя так, словно находится в тисках внутри них. Но явная потребность в близости ставит его перед вечным выбором между близостью и свободой. И здесь нет компромисса.

Антизависимое поведение в отношениях — это, по сути, созависимость, только пассивная. В психологии это явление иногда называют «зависимостью от независимости».

Антинезависимый человек сознательно идет на отрицание переживаний и эмоций, предпочитая их миру и продуктивности. Большинство из этих людей умны, образованны, трудолюбивы и успешны. Они подавляют свое внутреннее желание близости через самореализацию.

Поскольку созависимость является противоположностью зависимости, эти две личности часто притягиваются друг к другу. Желание зависимого — слиться и раствориться в другом; желание антизависимого — избегать отношений и бояться потери и без того хрупкой идентичности.

В результате получается типичный сценарий: зависимый бежит, пытаясь догнать антизависимого, а последний, казалось бы, жаждет близости, но на самом деле избегает ее.

Предупреждение. Созависимый хочет и достигает своей потребности в любви, он живет отношениями. Созависимый не удовлетворяет свои потребности и поэтому испытывает большой дефицит любви. Партнер может вызвать у них «бурю эмоций», и его легко проглотить — таково мышление антиаддикта.

Контр- и созависимость в отношениях – типичные отличия

Привязанность к другим.

Кажется слабым, уязвимым.

Кажется сильным, недоступным

Поглощен чувствами любимого человека.

Не интересуется чувствами партнера

Ориентируется на других

  Как поднять настроение девушке по переписке — примеры и советы. Как поднять настроение девушке по переписке.

Зависит от людей

Слишком вовлечен в работу или социальные услуги

«Драйвер», легко поддается чужому влиянию.

Носит «броню», отражающую стремление к общению с другими людьми

Опыт безопасных интимных отношений трудно получить в обычной жизни. Попробуйте разобраться в себе вместе с психологом и получить индивидуальную консультацию, чтобы справиться с зависимостью с другой стороны. Наши терапевты предлагают круглосуточное дистанционное консультирование по телефону.

Контрзависимый мужчина: какой он

Стоит отметить, что контрзависимость не имеет гендерных предпочтений. Он одинаково распространен среди мужчин и женщин. Кстати, такой статистики не существует, поскольку «зависимость от независимости» не является психическим расстройством.

По некоторым данным, около 80% людей переходят от созависимого к антиаддиктивному поведению. Но даже эти цифры весьма предварительны, поскольку основаны на наблюдениях за людьми, которые так или иначе попали в поле зрения психологов и психотерапевтов.

Портрет классического наркомана:

  • красив;
  • успешен;
  • финансово обеспечен.

Конечно, такой тип может привлечь только противоположный пол. В конце концов, мужчин, подходящих под вышеприведенное описание, очень мало. И дамы стараются не пропустить его.

Они не имеют ни малейшего представления о том, во что ввязываются.

Женщине, какой бы обаятельной и харизматичной она ни была, придется очень постараться, чтобы найти такого мужчину. Но этого никогда не будет достаточно, потому что «цель» всегда заставит своего преследователя усомниться в собственной привлекательности.

Я запираю свое сердце в замок, чтобы поток чужих низменных поступков не смог случайно охладить его. (Марина Садовая).

Клише о том, что девушка должна выйти замуж и родить детей до возраста X — чем раньше, тем лучше — подливает масла в огонь. Требования общества заставляют девушек стремиться к «альфа-самцу», который подходит во всех отношениях. Создайте с ним семью и продолжайте семейную линию.

Типичный пример: Саша была с Олегом несколько месяцев, и в какой-то момент она решила предложить ему переехать к ней. Олег отреагировал странно: он замкнулся в себе и не отвечал на звонки. Через три недели отношения продолжились, но планы на будущее не обсуждались. В конце концов отношения разладились, и пара рассталась.

Предупреждение. Милые девушки просто не понимают всех тонкостей психологии зависимых мужчин. Им не нужен идеальный партнер, гораздо важнее, чтобы у них было свое личное пространство. И женщина постоянно вторгается в это пространство, чтобы выяснить, что не так, или заявить, что все не так, как она хочет.

Оцените статью
Блог Бабника