Сексуальное разнообразие или слепое доверие: свободные отношения в браке, их плюсы и минусы. Свободные отношения в браке.

Изменение формы отношений в той или иной степени влияет на психику как мужчины, так и женщины. После возвращения к прежней жизни доверие к другому иссякает, и начинаются взаимные упреки.

Сексуальное разнообразие или слепое доверие: свободные отношения в браке, их плюсы и минусы

Со временем меняется не только окружающий мир, но и люди, и их отношения друг с другом. Одни традиции меняются, другие безвозвратно уходят в прошлое, появляются новые. Институт семьи также изменился.

Многие современные люди предпочитают гражданский брак традиционному. В последние годы стала популярной еще одна форма отношений между мужчиной и женщиной: гражданское партнерство.

Что такое свободные отношения в браке?

Фото 2

Открытый брак — это форма брака, которая отличается от традиционного брака тем, что предоставляет большую свободу супругам, но требует от партнеров дополнительных правил и честности.

Обычно считается, что такой тип отношений больше подходит мужчинам, чем женщинам, потому что, когда женщина выходит замуж, она хочет, чтобы муж был для нее надежной опорой. В идеале, однако, оба должны быть готовы к свободным отношениям. В этом случае мужчина может быть опорой как в свободном, так и в традиционном браке.

Поскольку каждая пара сама определяет условия своих отношений, каждый из этих случаев индивидуален, и трудно определить характеристики свободного брака, но для большинства характерны следующие признаки:

  • значительно большая свобода действий для обоих супругов;
  • возможность флирта, а в некоторых случаях и интимных отношений с противоположным полом (или же однополые отношения);
  • отношения регулируются не нормами права и обычаев, а договоренностями между супругами.

Свободные отношения обычно выбирают пары, не состоящие в официальном браке, но в последнее время все больше и больше пар выбирают эту форму. Однако они являются устойчивыми и гармоничными только в том случае, если устраивают обоих партнеров.

Правила свободного брака

Некоторые люди считают, что свободный брак — это своего рода узаконенный адюльтер, но это не совсем так. Даже если свобода близости с кем-то, кроме супруга, приемлема, пара остается эмоционально верной друг другу.

Свободные отношения могут быть построены только людьми, которые любят и уважают друг друга. Однако для того, чтобы союз не распался, партнеры должны с самого начала четко определить условия отношений. Это поможет избежать ссор, скандалов и взаимных упреков.

  Когда стоит расставаться или разводиться с мужем или женой: советы психолога. Как понять что отношения закончились.

Как показывает практика, прежде чем принять решение о присвоении статуса «свободного» брака, необходимо изучить следующие аспекты:

  • возможна ли интимная близость с кем-то другим или же только виртуальное общение (к примеру, по телефону или через интернет). Некоторые пары допускают интим одного из партнеров только в свинг-клубах, когда выбор «партнера на вечер» осуществляется сообща;
  • будут ли супруги проживать вместе или отдельно. Жилищный вопрос остается болезненным для многих пар, но свободные отношения можно построить, даже проживая в одной квартире. В последнем случае необходимо дополнительно обсудить возможность приводить в дом любовника или любовницу;
  • имеет смысл дополнительное обсуждение вопроса предохранения во время полового акта и периодического контроля состояния здоровья супругов, ведь увеличивается риск инфекционных заболеваний;
  • даже выбрав свободную форму, пара все равно остается в браке, а это значит, что необходимо взаимное уважение, поддержка друг друга психологическая и материальная, семейные праздники, традиции.

Даже если брак можно назвать свободным, границы этой свободы должны быть четко определены для психологического благополучия обоих супругов.

История свободного брака

Свободная форма брака

В первобытнообщинном строе структура семьи подчинялась единственному принципу — выживанию. В таком режиме свободный брак не имел права на существование из-за неприятия мужчиной слабой женщины. Исключением в то время был брачный договор, в котором члены разных общин принимали проблему родства.

Еще долго после заключения союза мужа и жены муж сохранял право на развлечения на стороне. В Древней Греции девочек до 12 лет срочно отдавали в «хорошие руки», мужчинам, достаточно взрослым, чтобы быть их отцами. В результате молодая жена становилась рабыней своего более зрелого мужа, и ее обязанностью было родить как можно больше будущих воинов. Тем временем ее муж участвовал в сексуальных действиях на полях, которые не считались постыдными.

Исторические факты доказывают, что свободный брак не мог существовать из-за большого влияния церкви на своих членов. Каждый из супругов мог иметь параллельные отношения, но все они были за закрытыми дверями.

Ветры перемен наконец-то достигли европейских берегов. Свободный брак становился все более популярным во Франции в XVII веке. Мужья и жены не скрывали своих любовных связей после свадьбы. Если у жены не было любовника, то это считалось mauvais ton. Это означало, что противоположный пол не заинтересован в ней. Любить законную родственную душу и быть моногамным было равносильно тому, чтобы объявить себя неполноценным человеком. Позже ханжеская Англия присоединилась к французам в этом эксперименте.

  Этапы отношений: от влюбленности до любви. Этапы отношений между мужчиной и женщиной психология.

В 1960-х и 1970-х годах в США возникла субкультура под названием «хиппи». Их лозунг о необходимости секса вместо войны вошел в историю не только Америки. Хиппи не анализировали преимущества и недостатки свободных отношений в браке, а действовали по собственной инициативе.

В России подобные моды вызвали волну возмущения среди простых людей. Треугольные отношения существовали всегда, но никто не осмеливался открыто жить в такой схеме семейных отношений.

После распада Советского Союза с его доктринами и запретами невозможное стало реальностью. Те, кто раньше отвергал союз Брика и Маяковского, были рады, что теперь они могут экспериментировать с более комплексной программой.

Причины возникновения свободного брака

Свободные отношения в браке

Мотивы, побуждающие людей вступать в свободные отношения, могут быть самыми разными:

  • Уступка. Во многих парах всегда легко выделить лидера, который диктует правила устройства семейного быта. Свободный брак часто возникает, когда один из партнеров хочет свободы в сексуальном плане. Его вторая половинка в итоге имитирует такое же желание к вольной жизни, чтобы не потерять любимого человека.
  • Убеждение. Людей с подобной концепцией довольно мало, но все же они встречаются. Человек из такой категории убежден, что имеет право иметь сексуальные связи на стороне, сохраняя при этом семью.
  • Пример. В этом случае срабатывает принцип наследственного фактора. Дети часто повторяют линию поведения своих родителей, считая ее безоговорочным вариантом решить все жизненные проблемы.
  • Копирование. В отличие от примера родителей, эта причина создания свободного брака является наибольшей имитацией при стремлении выделиться среди других пар. Обычно в данном случае срабатывает пример, взятый из прессы или кинолент.
  • Протест. Не существует стремления хуже, чем желание сделать всем назло. Пара, выбравшая вариант свободного брака из-за внутреннего или внешнего конфликта, разойдется однозначно.

Основные принципы свободного брака

Вопросы у мужчины и женщины

В свободных отношениях становится все больше пар, которые не боятся общественного мнения.

Свободный брак основан на следующих принципах:

  1. Четкая договоренность. Если один из супругов только терпит измены второй половинки, то союз по такой схеме не просуществует долго. Оба партнера должны допускать возможность оставить родные стены в поисках новых любовных приключений.
  2. Распределение графика. При согласии обеих сторон на измену следует помнить о некоторых последствиях. Мужчина всегда волен в своих передвижениях, но родившая женщина их лишается напрочь. В свободном браке нужно учитывать тот фактор, что отношения с кем-то за периметром семьи должны быть четко обговорены по временным рамкам.
  3. Взаимоуважение. Супруги сели за стол переговоров и решили дать возможность друг другу испытать острые ощущения на стороне. Подобный договор вовсе не означает, что в семье начался хаос. Одно дело иметь сексуальный интерес вне брачных отношений, и совсем другое дело — менять партнеров ежедневно.
  4. Значимость семьи. В свободном браке муж и жена открыто изменяют друг другу, но отпуск, праздники и выходные обычно проводят вместе. Отношения на стороне также подразумевают некоторые расходы со стороны мужчины. Принцип свободного брака: траты на любовницу не должны отражаться на достатке жены.
  5. Деликатность. Как ни странно это будет звучать, но при открытости измен у такой пары не принято хвастаться сексуальными победами. Супруги знают об интрижках друг друга, но подробности своих амурных похождений предпочитают не расписывать в красках.
  6. Разговор о пикантных моментах. При четкой договоренности некоторые пары дают добро на измены и не думают о последствиях. В семье, которая осознанно создала свободные отношения, в первую очередь оговаривается вопрос контрацепции с другим половым партнером.
  7. Ограничение в коммуникабельности. Можно много размышлять о безразличии к социуму, но родные нестандартной семьи однозначно будут переживать от досужих разговоров. Седьмое правило свободного брака гласит: храни свои интимные тайны в пределах родных стен.
  8. Дружный фронт против злых наговоров. По мнению психологов, свободные отношения в браке часто скрепляют семью, которая подошла к финишу любовной истории в виде развода. Даже былые чувства вспыхивают вновь, когда в сложной ситуации появляется третий и отнюдь не лишний.
  9. Понятие непонятного. Принципы свободного брака включают в себя воспитательную работу с подрастающим поколением. Сложно стать образцовой семьей, в которой появился ребенок, когда мама и папа не прочь вильнуть хвостом на стороне. Эти аспекты следует обговорить в первую очередь при желании обзавестись потомством.
  10. Готовность к разрыву. Каждый из партнеров должен понимать, что банальная измена может превратиться в настоящую страсть. Никто в итоге не застрахован от возможности развода. Чувствовать свою исключительную значимость в этом вопросе означает изначально сдать собственные позиции.
  Как понять, что девушка влюблена в тебя по 10 признакам. Как понять что девушка влюблена в тебя.

Есть много людей, которые не боятся брака и не боятся быть женатыми. Свободный брак не следует путать со свингерами. Пара решает

Оцените статью
Блог Бабника