Любители бодрящего напитка должны знать, что можно добавлять в кофе, чтобы не испортить вкус. Основной принцип добавления специй — умеренность.
Самые вкусные специи для кофе и рецепты приготовления с ними
Специи для кофе — это не только дело вкуса. Специи использовались в лечебных целях на протяжении веков. Аюрведа — это наука, изучающая силу трав и специй для излечения от различных недугов.
Вкусно или полезно
Они одновременно вкусные и полезные. В Индии, на родине специй, их добавляют во все блюда и напитки. Это связано с особенностями климата — влажного и жаркого. В такой среде патогенные микроорганизмы быстро размножаются, и риск возникновения инфекционного заболевания или даже эпидемии высок.
Например, все знают, что корица, специя в кофе, улучшает вкус, но не все знают, что она является мощным антисептиком, который может дезинфицировать кишечник в течение нескольких дней, не вызывая побочных эффектов.
То же самое можно сказать и о куркуме. Его даже используют в различных ритуалах как символ очищения тела и души. Турмерик реже используется в рецептах кофе со специями, поскольку его свойства известны не многим.
Свойства пряностей
Краткое описание полезных свойств специй для кофе, которые также могут быть использованы в качестве усилителей вкуса:
- Жгучий красный перец. Вещество капсаицин заставляет тело вырабатывать тепло, что положительно сказывается на самочувствии. Перец помогает похудеть, нормализуя микрофлору кишечника.
- Куркума. Содержит витамины В, С, Е, полезные для женщин. Пряность снижает уровень сахара, понижает артериальное давление, выводит токсины, является природным антибиотиком. Ее можно давать детям при простуде и вирусных инфекциях.
- Корица. Растворяет избытки холестерина, поддерживает иммунитет, укрепляет волосы и ногти, снимает утомляемость. В древности за 35 кг корицы давали 5 кг золота.
- Кардамон. Лечит сердечно-сосудистую систему, снимает воспаление, очищает легкие и бронхи, устраняет головные боли, вызывает ощущение радости. Чистит печень, выводит токсины из крови. Полезен мужчинам для наращивания мышечной массы и синтеза тестостерона.
- Гвоздика. Имеет антипаразитарные, антигрибковые и бактерицидные свойства (ее боится стафилококк – распространенная детская инфекция). Настойка гвоздики способна заживлять раны, выводить канцерогены из организма.
- Мускатный орех. Регулярное применение излечивает мастопатию, так как регулирует выработку женский половых гормонов. У мужчин повышает потенцию. Укрепляет иммунную систему.
- Бадьян. Зерна содержат витамины и микроэлементы, полезные жиры и белки. Регулирует работу эндокринной и нервной системы. Уменьшает боль при месячных у женщин.
- Имбирь. Богат органическими кислотами, витаминами и веществами, влияющими на иммунную систему. Очищает кишечник, бронхи, полезен при вирусных и простудных заболеваниях.
Важно не только то, какие специи добавляются в кофе, но и как правильно это делать, чтобы напиток приносил максимум пользы и удовольствия.
Специи для кофе
Традиционными специями, придающими исключительный вкус и аромат, являются корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон, ваниль и бадьян. Кроме того, существуют и другие необычные добавки, такие как лавровые листья или соль, которые также не стоит игнорировать.
Корица
Кофе с корицей обладает мягким, теплым вкусом, который хорошо подходит для холодного времени года. Корица снижает кислотность, оказывает общее противовоспалительное действие, способствует кровообращению и снижает риск простуды. Регулярное добавление корицы в кофе способствует очищению крови, улучшает зрение, поддерживает нервную систему и значительно улучшает настроение. Лучше всего добавить небольшую щепотку порошка специй и поместить палочку целиком в горячую жидкость, дать ей пропитаться некоторое время, а затем вынуть. Палочку корицы можно использовать как ложку для размешивания.
Гвоздика
Специя, богатая эфирными маслами, придающая кофейному напитку пряный и пикантный вкус. Он считается «зимней специей», поскольку обладает противовирусным и согревающим действием, стимулирует пищеварение и мозговую деятельность. Гвоздика противодействует действию кофеина и стимулирует кровообращение. Максимального вкуса и пользы можно добиться, добавив гвоздику в горячий кофе. Дайте ему настояться, удалите специи и наслаждайтесь теплом необычного вкуса.
Имбирь
Вкусное и полезное дополнение. Арабская или другая фасоль, приготовленная с имбирем, обладает успокаивающим, спазмолитическим действием, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет головную боль и освежает. Благодаря своему согревающему эффекту и горьковатому вкусу имбирный кофе избавляет от вялости и придает энергии. Пряность можно добавить при варке (небольшой кружок очищенного корня) или в уже готовый напиток (щепотка мелко молотого порошка). Когда аромат кофе сохраняется, вкус становится насыщенным и напоминает пряный, резкий запах тимьяна, прогретого на солнце.
Ваниль
При приготовлении ванильного латте или мокко важно использовать натуральную специю, а не синтетический заменитель. Добавление ванильных бобов или семян придает напитку более мягкий вкус, а также согревающий, расслабляющий, улучшающий сон и повышающий работоспособность эффект. Ванильный кофе с молоком и ванилью снимает стресс и бодрит. Натуральная пряность является мощным афродизиаком, поэтому чашка ванильного кофе станет приятным дополнением к романтическому свиданию.
Ванильный привкус может быть мягким, но он не так полезен, как оригинальный аромат.
Бадьян
Еще один вариант теплого, вкусного угощения. Несколько зерен веточек бадьяна — полезное дополнение, если вы хотите вылечить простуду, избавиться от кашля или вновь обрести голос. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, ароматических смол, дубильных веществ и сахаров, бадьян обладает спазмолитическим и кариотропным действием. Печенег успокаивает и укрепляет нервную систему. Специи следует добавлять либо в конце процесса варки, либо после закипания. Если кофе варится с семенами пажитника в графине, лучше всего наливать его через сито в чашки.
Мускатный орех
Очень острая специя с горьким, вяжущим вкусом и долгим послевкусием. Мускатный кофе согревает, улучшает память, лечит сосудистые заболевания и импотенцию. Обладает сильным тонизирующим действием. Мускатный орех следует использовать в молотом виде, добавляя небольшую щепотку в чашку напитка. Если вы используете целый мускатный орех, часть его следует натереть на мелкой терке или в ручной мельнице. Важно учитывать горький вкус специи и не использовать слишком много, иначе кофе будет безнадежно испорчен.
Сочетание кофе со специями: правила и рекомендации
При использовании ароматных специй первое правило — умеренность. Кофе не является исключением. Когда вы впервые экспериментируете со специями, лучше всего начать с щепотки. Свежемолотые специи следует использовать в конце процесса варки или в уже сваренный горячий кофе. В случае с корицей, имбирем, кардамоном, перцем и лавровым листом специи используются целиком, оставляются на некоторое время для настаивания, затем удаляются, а напиток процеживается. При использовании молотых трав лучше всего измельчать их непосредственно перед приготовлением кофе, чтобы они сохранили весь свой вкус и аромат. Храните специи в больших количествах в герметичных банках.
Специи подходят как для кофе со специями одного сорта, так и для смесей из различных сортов кофейных зерен. При желании можно добавить смесь различных специй. Необходимо следить за тем, чтобы специи не мешали друг другу. Особое внимание следует уделить специям, которые обладают сильными тонизирующими свойствами, но не нейтрализуют кофеин. Кофе с имбирем и кардамоном, например, не только неприятно пряный, но и увеличивает нагрузку на сердце. Вы также можете купить готовые специи для кофе или десертов, обращая внимание на срок годности и условия хранения. Если вы не используете молотую смесь специй быстро, то и аромат, и все полезные эфирные масла улетучатся.
Рецепты кофе со специями в турке
Кофе со специями лучше всего варить в кофейнике. Добавляйте специи во время варки или в готовый напиток. Размер кофейника оптимально соответствует количеству необходимых порций, чтобы каждый получил чашку горячего кофе без остатка в кофейнике. Холодный напиток неприятно пить, а при нагревании он теряет свои полезные свойства. Глиняные турки не переносят специи и другие ароматические добавки: Их пористая структура впитывает запахи, которые смешиваются при последующем использовании.
Пряничный кофе по-тунисски
Ингредиенты:
- кофейный порошок тонкого помола — 2 ч.л. на чашку готового напитка;
- корица — 1 палочка (3-4 гр);
- гвоздика — 2-3 головки (2-3 гр);
- кардамон — 1 коробочка (2 гр).
Подготовка:
Засыпьте кофе в кофеварку и залейте холодной водой. Добавьте специи. Доведите до кипения на медленном огне. Снимите с огня, когда закипит, осторожно помешивая. Перед подачей процедите через мелкое сито.
Кофе с пряностями по-мароккански
Ингредиенты:
- молотые зерна арабики или робусты;
- молотый имбирь — 3-4 гр на чашку;
- молотый кардамон — 2 гр на чашку;
- молотая корица — 3 гр на чашку.
Подготовка:
Залейте молотые зерна холодной водой и варите на медленном огне. Для получения пикантного, насыщенного вкуса добавляйте специи по мере закипания. Если специи добавляются непосредственно в чашку, а затем насыпаются в горячий кофе, вкус и аромат будут более мягкими.
Кофе с гвоздикой
Залейте измельченную фасоль холодной водой и варите на медленном огне. Как только появятся первые пузырьки, осторожно перемешайте кофе и добавьте гвоздику в соотношении 1 гвоздика на чашку. Снимите смесь с огня, процедите и разлейте по чашкам.
Кофе с корицей и черным перцем
Ингредиенты:
- молотые кофейные зерна;
- черный перец — 1 горошина на чашку;
- молотая корица — 1-2 гр.
Подготовка:
Высыпьте кофейный порошок в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте корицу. Доведите до кипения, снимите с огня и добавьте перец. Тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время кипеть. Процедите перед подачей на стол.
Кофе может быть ароматизирован различными специями. Помимо обычных специй, таких как корица, ваниль, кардамон и другие, гурманы могут добавлять в любимый напиток перец, лаванду, различные фрукты, ягоды, травы и даже чеснок. При выборе добавки для специй важно учитывать как личные предпочтения, так и свойства специй и их влияние на организм. Сначала добавьте лишь несколько специй, попробуйте новые вкусы и найдите наилучшее сочетание. Для любителей глубокого L интересно самим создать новый вкус с помощью специй или узнать о традициях приготовления кофе в разных странах, где принято использовать ароматные специи.
Чесночный напиток не имеет интуитивно ожидаемого острого чесночного вкуса и запаха.
Одна из тенденций в еде — кофе с лимоном.
Кофе с протеином — одна из современных тенденций здорового образа жизни.