Русско-польская война (1609–1618). Объявление речью посполитой войны россии.

Наши государства участвовали в общей сложности в 20 вооруженных конфликтах. Последний был в 1939 г. В СССР и в нынешней России эти события называются Освободительным походом Красной Армии. Он продолжался с 17 сентября по 5 октября, через 16 дней после вторжения Гитлера в Польшу.

Русско-польская война (1609—1618)

Польско-русская война — вооруженный конфликт между Россией и Польско-Литовской общиной, в ходе которого польско-литовские войска в течение двух лет (с 1610 по 1612 год) занимали Кремль в Москве. В русскоязычной литературе ее часто называют польско-литовской интервенцией. Одно из важнейших событий периода смуты.

Польские магнаты вторглись в Россию, сначала под предлогом помощи Лжедмитрию (1605), затем с прямой целью подчинить себе Московское государство. Речь Посполитая, представленная королем Сигизмундом III, формально вступила в войну после союза царя Василия Свисского со Шведским королевством, которое было враждебно настроено к полякам (см. Выборгский договор 1609 года). Царская армия была разбита в битве под Клушино, польско-литовская армия заняла Москву, захватила Суцкого и попыталась поставить на его место князя Владислава.

В 1612 году Второе народное ополчение освободило Москву от захватчиков, но война продолжалась до 1618 года, когда польские и казацкие войска разорили южные области Русского государства и безуспешно осаждали Москву. Война закончилась подписанием Деулинского перемирия, которое включало уступку Смоленска среди других территориальных потерь польско-литовской общины.

  • 1 Предыстория (Дмитриада)
  • 2 Осада Смоленска
  • 3 Клушинская битва и оккупация поляками Москвы
  • 4 Коллапс русской государственности
  • 5 Оккупация Москвы
  • 6 Оборона Волоколамска
  • 7 Рейд Лисовского
  • 8 Поход Владислава
  • 9 Примечания
  • 10 Ссылки

Предыстория (Дмитриада)

15 августа 1604 года армия Лжедмитрия I вторглась в Россию из Польши. Лжедмитрий выдавал себя за московского царевича, и большая часть его войска состояла из казаков. Только польские магнаты Мнишеки с территории нынешней Западной Украины поддержали самозванца. Своими успехами Псевдо-Дмитрий был обязан не регулярной польской армии, а непопулярности русского царя Бориса. В мае, после смерти Бориса Годунова, Дмитрий присягнул войску под Кромами. Он отправил их в Москву под руководством князя Василия Голицына, а сам отправился в Тулу. Убедившись в поддержке дворянства и народа, он переехал в столицу. 1 июня 1605 года Федор Борисович Годунов был свергнут в результате государственного переворота. 10 июня на него было совершено покушение, а через 10 дней Дмитрий триумфально вошел в Кремль. 18 июля поддельного Дмитрия опознала царица Мария, жена Ивана Грозного и мать Дмитрия Царевича. 30 июля состоялась церемония коронации. Менее чем через год, 17 мая 1606 года, Псевдо-Дмитрий был убит в результате государственного переворота, а поляки, находившиеся с ним в Москве, были частично убиты, частично арестованы и разосланы по городам. Василий Звиский стал царем, но его легитимность не была признана большим количеством людей, которые ждали нового «истинного царя».

  Недоказанные теоремы современности, за которые полагается награда. Пример который невозможно решить.

В 1607 году в Стародубе появился новый самозванец, Псевдо-Дмитрий II, утверждавший, что он второй царь Дмитрий, которому чудом удалось спастись. К нему сразу же присоединилось значительное число польских «рокошей» — революционных единомышленников, проигравших восстание, которое они подстрекали против Сигизмунда III («Рокош Зебжидовский»). Самыми известными из них были князь Роман Рожинский, который на самом деле был командиром армии изгоев, Александр Лисовский, Адам Вишневецкий; позже к ним присоединился староста Увятский, Ян Петр Сапега, который воевал на стороне короля во время Рокоша. Запорожскими казаками руководил Иван Заруцкий из Галиции. Разбойник двинулся на север, 30 апреля и 1 мая 1608 года разбил войска Свишки под Болховом, осадил Москву и разбил лагерь под Тушино (см. Тушинский лагерь), откуда и получил прозвище Тушинский вор.

Суйский попытался урегулировать ситуацию, заключив мирный договор с Сигизмундом (26 июля), по которому он освободил всех поляков, захваченных после майских событий; Сигизмунд в ответ обязался отозвать своих подданных из района Туцина (чего он не смог сделать). Поляки были освобождены, в том числе Марина Мнишек, которая была доставлена в Тушинский лагерь и сразу «узнала» в самозванце своего мужа. Большая часть России оказалась под властью Тушина, а в осажденной Москве начался голод. В этой ситуации Свишский обратился к шведам за помощью против поляков — 28 февраля 1609 года его племянник Михаил Васильевич Скопин-Свишский подписал в Выборге договор, по которому шведы обязались собрать войско против самозванца, а Суйский — отдать шведам Корельскую область, вступить с ними в союз против Польши и помочь шведам отвоевать у поляков Ливонию. Русско-шведская армия Скопина-Щуйского нанесла несколько поражений тушинской армии.

Осада Смоленска

Сигизмунд III, со своей стороны, выдвинул русско-шведский союз против него как casus belli, и в сентябре 1609 года, надеясь легко покорить Россию в смуте, он осадил Смоленск, который защищал богемский Шайн с 4 000 человек. Вторжение Сигизмунда и его призыв к тушинским полякам отказаться от разбойника и прийти на помощь королю вызвали кризис в лагере Тушина. Тушинские поляки, которые сначала крайне враждебно отнеслись к приглашению Сигизмунда и даже требовали, чтобы король покинул Россию, которую они уже считали своей, в конце концов решили заключить союз с королем. Самозванец бежал в Калугу, где его встретили казаки, татары и даже некоторые поляки. Остальные, во главе с Розинским, бежали в Волоколамск и сожгли Тушино. Со своей стороны, русские во главе с Михаилом Салтыковым, находившиеся в отчаянном положении, предложили назначить на престол сына Сигизмунда, польского князя Владислава Сигизмундовича, которому тогда было 15 лет, при условии, что он будет крещен в православную веру — соглашение было достигнуто с Сигизмундом под Смоленском.

  20 забавных и горячих игр для влюблённых пар. Во что можно поиграть вдвоем.

Тем временем русско-шведская армия Скопина-Шуйского двинулась на Москву и готовилась освободить Смоленск; но молодой полководец неожиданно умер, и во главе армии был поставлен бездарный брат царя Дмитрий Шуйский. По пути к Смоленску он был атакован и разбит польскими войсками короны Этмана Жолкевского, в основном из-за предательства шведских наемников Делагарди, которым он отказался платить жалованье, и бесхозяйственности плохо обученного добровольческого корпуса (4 июля 1610 года).

Русско-польская война (1609–1618)

Русско-польскую войну 1609-1618 годов также называют польской интервенцией в Российскую империю во время Смуты. Государство, объявившее войну России, называлось Речь Посполитая. В него входили не только польские, но и украинские, белорусские и литовские территории. Последние входили в состав Великого княжества Литовского. В кратком изложении наиболее важные события периода смуты в истории России и первых лет правления династии Романовых освещаются в контексте уроков истории в 7 и 10 классах.

Причины, повод и начало боевых действий

В начале XVII века отношения между Речью Посполитой и Российской царской империей были напряженными. Несмотря на поражение в Ливонской войне, в 1602 году недалеко от границы в Смоленске был построен мощный кремль.

Русско-польская война 1609–1618

Некоторые польские магнаты поддержали самозванца Псевдо-Дмитрия I в 1604 году и приняли участие в его походе на Москву против Бориса и Федора Годуновых. Позже они поддержали Псевдо-Дмитрия II, который в 1607-1610 годах фактически был центром власти, независимым от царя Василия Шуйского.

Василий Шуйский заключил договор о помощи со Швецией во время борьбы с Псевдо-Дмитрием II, и в России появился шведский корпус. Это вызвало недовольство польского короля Сигизмунда III, который собрал армию и двинулся на Смоленск, который он осаждал в течение двух лет в 1609-1611 годах. Город героически защищал небольшой гарнизон под командованием воеводы Шейна.

  Самые страшные пожары в России и СССР: от «Полигона» до Транссиба. Крупные пожары в россии.

В июне 1610 года русское войско под командованием Дмитрия Шуйского потерпело поражение у деревни Клушино между Вязьмой и Можайском. Шведы отказались от дальнейших военных действий, а польская армия Станислава Зольчевского двинулась на Москву. Власть перешла к Семибоярщине. В 1611 году пал Смоленск, а на юге поляки захватили Чернигов.

Поляк Александр Гонсевский стал губернатором Москвы в 1610-1612 годах. Несмотря на присутствие поляков в столице, центры власти в стране оставались — в Пскове (Лжедмитрий III) и в Нижнем Новгороде, где началось создание второго Земского ополчения.

Русско-польская война 1609

Боевые действия в 1611–1618 годах

В 1611 году, при попытке освободить Москву, первый гарнизон, сформированный князем Дмитрием Трубецким, дерзким Иваном Царуцким и знатным Прокопием Ляпуновым, был разбит.

В 1612 году был сформирован второй гарнизон под командованием князя Пожарского. В августе он прибыл в Москву. Сначала гетман Ходкевич был разбит на Девичьем поле, а в начале ноября капитулировал польский гарнизон в Кремле.

Весной 1613 года Земский собор избрал царем молодого Михаила Романова. Ему пришлось вести одновременно три войны: с Речью Посполитой, со Швецией (до 1671 года) и с атаманом Заруцким, который бежал в Астрахань. В 1613 году русская армия напала на Смоленск, осадила эту сильную крепость и захватила города Белый, Дорогобуж и Вязьму.

В 1615 году дворянин пан Лысовский со своей знаменитой легкой конницей совершил набег на русские территории вокруг Москвы. Это нанесло серьезный ущерб экономике страны.

Заключительным событием войны стала экспедиция королевича Владислава, гетмана Яна Ходкевича и запорожских казаков гетмана Петра Сагайдачного на Москву в 1617-1618 годах.

Несмотря на первоначальный успех, к октябрю 1618 года они потерпели поражение у стен столицы.

Результатом девятилетней войны стало Деулинское перемирие на 14,5 лет. Территории Смоленска, Брянска и Чернигова вошли в состав Речи Посполитой. Польский князь Владислав IV сохранил свои притязания на московский престол. Стороны обменялись пленными и возобновили торговлю.

Деулинское перемирие

Оцените статью
Блог Бабника