Растительное молоко что это. Растительное молоко что это.

Овсяное молоко — новый продукт последних полутора лет. И если это не овсяное молоко, есть несколько других ведущих продуктов — нейтральное соевое молоко, но любимое поклонниками, мягкое миндальное молоко и кокосовое молоко — которые пользуются большим спросом в Пост.

Растительное молоко полезнее животного: правда или маркетинг

Это кажется немыслимым, но в 2008 году вам приходилось обходить все магазины здорового питания в поисках альтернативного молока. И единственным молоком, которое вы могли найти, было соевое молоко, потому что только оно использовалось в качестве альтернативы. Соевое молоко предназначалось для вегетарианцев и веганов, людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко — другими словами, оно было скорее исключением, чем правилом.

Сегодня на полках супермаркетов можно найти всевозможные альтернативы: Миндальное молоко, кокосовое молоко, арахисовое молоко, молоко кешью, овсяное молоко, рисовое молоко и гречневое молоко. Кроме того, в настоящее время в ресторанах и кафе принято включать в меню хотя бы один безлактозный заменитель, поскольку во всем мире растет спрос на растительное молоко.

В кафе Tasty Coffee, например, использование альтернативного молока увеличивается примерно на 3% в год. С 8,6% от всех молочных напитков в месяц в 2018 году до 16% в 2021 году.

Среди потребителей даже бытует мнение, что коровье молоко не подходит для взрослых. За этим стоит определенная история и маркетинговая уловка. Давайте не будем впадать в крайности — давайте разберемся в ситуации.

От чего зависит переносимость молока

Считается, что млекопитающие обычно пьют молоко матери, а во взрослом возрасте вообще не употребляют молоко. Это происходит потому, что фермент лактаза, расщепляющий лактозу (молочный сахар), перестает вырабатываться после отлучения от груди. У людей такого правила нет, и это исключение, а не правило.

Для большинства взрослых людей пить молоко безопасно. Это становится возможным благодаря независимым генетическим мутациям: 10 000 лет назад люди начали пить молоко коров и коз, поэтому наш организм постепенно приспособился к расщеплению молока. И теперь выработка фермента лактазы больше не снижается после отлучения от груди.

Однако переносимость молока также зависит от региона, в котором вы живете, и вашей этнической принадлежности. Россия, например, считается «регионом-производителем молока», поэтому более 80% взрослых россиян могут пить молоко без побочных эффектов. В Китае этот показатель составляет 7%. Во всем мире более двух третей всех взрослых людей страдают непереносимостью лактозы.

Таким образом, непереносимость молока развилась у человека эволюционно и зависит от региона проживания. Там, где потребление молока от домашних животных давно стало нормой, население имеет более высокую толерантность к лактозе.

Мировая история потребления молока: от «помойного напитка» до суперпродукта

Если в России всегда пили молоко, то в других странах дело обстояло иначе.

В некоторых европейских странах он считался опасным из-за короткого срока хранения. Неохлажденное молоко быстро портится: в нем могут появиться бактерии кишечной палочки и туберкулеза. А свежее молоко было доступно только фермерам. Но даже эти фермеры перерабатывали молоко в основном в сыр или йогурт.

В Италии свежее молоко было доступно только жителям ферм. По этой причине другие считали употребление молока признаком варварства.

В Великобритании XIX века молоко было голубым, потому что коров кормили грязными стоками городских пивоварен. Из-за этого факта его даже назвали «молоком из окурка». Это было связано с тысячами смертей младенцев, что сильно повлияло на репутацию коровьего молока.

Только в начале 20-го века молоко стало безопасным для питья после введения обязательной пастеризации, т.е. нагревания молока перед разливом в бутылки. Пастеризация убивает большинство опасных бактерий.

С тех пор молоко приобрело новую репутацию. Он считался суперпродуктом: неограниченным источником кальция, белка и витаминов. По этой причине в 1946 году дети в Великобритании и США получали бесплатное молоко в составе школьных обедов.

Затем маркетологи стали продвигать молоко. Совет по маркетингу молока в Великобритании начал кампании по улучшению имиджа молока. А в США с молочными усами появлялись знаменитости — от Бейонсе до лягушонка Кермита. Рекламное сообщение было четким: ваши дети должны пить молоко, чтобы вырасти большими и сильными. Маркетологам удалось создать прочную связь между молоком и здоровым питанием.

Однако сегодня репутация молока как здорового продукта питания находится под угрозой по ряду причин:

  • производители молока и мяса применяют антибиотики,
  • фермеры жестоко обращаются с животными,
  • отрасль негативно воздействует на окружающую среду,
  • врачи все чаще диагностируют непереносимость лактозы.

«Потребители не уверены в молочной промышленности и в том, действительно ли эти продукты для них», — говорит Каролина Ру, аналитик британской компании по исследованию рынка Mintel. Поэтому они все чаще избегают молока животного происхождения и предпочитают растительное молоко по этическим соображениям.

Более того, растительное молоко теперь ассоциируется с чистой диетой. Это система питания, исключающая чрезмерно обработанные, аллергенные и «неестественные» продукты. К ним относятся глютен, мясо и молочные продукты. Сторонники непереносимости лактозы обвиняют ее в ряде проблем со здоровьем, включая акне, экзему, головные боли, отеки и проблемы с пищеварением.

Эти убеждения привели к тому, что молочные продукты перестали считаться обязательной частью здорового питания. С другой стороны, молоко на растительной основе становится все более популярным.

Вслед за этими новыми убеждениями начинающие молочные предприятия получают выгоду от усиленного продвижения молочных продуктов. Знаменитости и блоггеры со всего мира помогают им распространять информацию. Они выкладывают аппетитные фотографии карри на арахисовом молоке и свекольного хлеба без глютена. Их рассказы о преимуществах чистой диеты убеждают людей в том, что она помогает им чувствовать себя лучше и здоровее. А ее сияющая кожа и идеальная фигура побуждают их отказаться от молочных продуктов и перейти на здоровое питание.

Растительное молоко что это

Давайте теперь поговорим о растительных альтернативах коровьему молоку. В этой статье речь пойдет о соевом, кокосовом, миндальном и овсяном молоке, которые чаще всего можно встретить на полках супермаркетов и в кафе. Каждый из этих напитков имеет свой состав, поскольку исходный химический состав соевого, кокосового, миндального и овсяного молока также различен. Соя, в отличие от овса, содержит много белка, который потенциально может стабилизировать пену в напитке.

Каждый ингредиент растительного происхождения может быть по-своему полезен для здоровья человека.

Что касается питательной ценности молока на растительной основе по сравнению с коровьим молоком, было проведено большое исследование, в котором анализировался состав 330 напитков на растительной основе, доступных в супермаркетах.

Так чем же питательная ценность коровьего молока отличается от питательной ценности растительных альтернатив?

  Можно ли есть сырой шпинат. Полезные свойства шпината для организма - применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Едят ли шпинат в сыром виде.

растительное молоко

Основное различие заключается в содержании белка. Цельное или полуобезжиренное коровье молоко (1,5-2% жира) содержит в среднем 3,5 г белка на 100 мл, в то время как большинство растительных альтернатив содержат не более 1 г белка на 100 мл. Это не относится к соевому молоку, так как соевые бобы, как уже упоминалось, естественно богаты белком. В среднем, соевое молоко содержит 3,3 г белка на 100 мл. Также важно знать, что белки в коровьем и растительном молоке отличаются и имеют разные свойства и питательную ценность для человеческого организма. Сообщалось, что в соевых напитках не хватает незаменимой аминокислоты* метионина.

Интересным наблюдением было также то, что растительные продукты, маркированные как «органические», содержат в среднем в четыре раза меньше белка, чем их «неорганические» альтернативы. Также было установлено, что маркировка «органический» не улучшает питательную ценность продукта.

Различия в питательной ценности растительного и коровьего молока проявляются не только в макро-, но и в микроэлементах. Молоко и молочные продукты являются важнейшими источниками кальция в рационе человека (120 мг на 100 мл). Кроме того, биодоступность кальция из молочных продуктов выше, поскольку ионы кальция в молоке слабо связаны с фосфорилированными сериновыми компонентами в белке казеине. В отличие от этого, кальций в растительных альтернативах прочно связан с оксалатами, фитатами и т.д., что снижает его биодоступность в организме человека.

Производители специально добавляют кальций в напитки на растительной основе и приравнивают его содержание к содержанию кальция в коровьем молоке — 120 мг/100 мл. Такое содержание кальция было обнаружено в 88% напитков на растительной основе. Кроме того, коровье молоко содержит фосфор (как связующее звено между ионами кальция и казеином) и йод, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы и в небольших количествах содержится в соевом, рисовом, овсяном и миндальном молоке.

Все эти различия очень подробно описаны в Donato Angelino et al. (2020).

* Незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые не могут быть синтезированы человеческим организмом и должны поступать с пищевыми белками.

Производство

Процесс ферментации является ключевым процессом в промышленном производстве основных растительных материалов. Ферментация — это процесс преобразования сложных углеводов, таких как крахмал, в простые продукты, такие как спирты и кислоты, с образованием углекислого газа CO2благодаря действию ферментов. Ферменты — это белки, которые ускоряют биологические реакции. Ферментация — это один из этапов процесса брожения.

В некоторых случаях для ферментации или брожения добавляется только один вид бактерий, но чаще используются комбинации бактерий, поскольку они могут работать в синергии (дополнять действие одного из них действием другого).

Для ферментации используются дрожжи и/или бактерии. Выбранные для производства микробиологические компоненты определяют процесс ферментации, а также новые вещества, которые образуются в результате реакции. При брожении выделяются ферменты (например, из дрожжей), которые могут расщеплять крупные молекулы.

растительное молоко

Ферменты также могут быть введены самостоятельно без необходимости предварительного кондиционирования продукта. В целом, ферментация может смягчить жесткие волокна, повысить питательную ценность, улучшить органолептические свойства продукта, продлить срок хранения и придать новые вкусы и ароматы.

Для приготовления овсяного молока, например, овес сначала смешивают с водой и измельчают. Затем в массу добавляются ферменты (амилазы) и/или микроорганизмы (в зависимости от производителя*) для расщепления молекулы крахмала овса на более простые компоненты — в основном мальтозу (природный дисахарид), которая придает напитку естественную сладость.

Затем из массы удаляются оставшиеся твердые частицы, добавляются необходимые для стабильности ингредиенты (в зависимости от производителя), молоко нагревается для пастеризации или гиперпастеризации, гомогенизируется для придания ему однородности и разрушения жировых глобул (это предотвращает отделение жира от жидкой части напитка и придает ему «кремовую» консистенцию) и, наконец, упаковывается. Если в задачу производителя не входит изготовление продукта для бариста, он может содержать только растительную основу, которая обрабатывается по мере необходимости, в то время как продукты для профессионалов требуют добавления определенных ингредиентов для придания пене устойчивости и получения текстуры, необходимой для латте-арта.

* Как правило, микроорганизмы рода Lactobacillus (Lb. plantarum, Lb. fermentum, Lb. casei, Lb. reuteri, Lb. rhamnosus, Lb. acidophilus, Lb. brevis и др.); Pediococcus (P. acidilactici, P. pentosaceus, P. pentisaceus и др.); Bifidobacterium; Candida; Debaryomyces; Endomycops; Hansenula; Pichia; Saccharomyces; и Trichosporon.

Добавки

Дополнительные ингредиенты в напитках на основе растительного молока обсуждаются ниже, и я хотел бы отметить, что не всегда «химия» продукта является плохой или опасной. Все перечисленные ниже ингредиенты прошли все необходимые тесты на безопасность и токсичность для человека и законодательно разрешены для использования в пищевой промышленности. Они необходимы в рецепте для взбивания молока, длительного хранения и предотвращения его растекания. Более того, не все «химические» ингредиенты являются синтетическими. Многие вещества получают из растений, и продукт с «химическим» названием может быть на 100 % натуральным.

Анализируя состав травяных напитков для бариста, я выделил следующие основные группы ингредиентов:

— Стабилизаторы пены (эмульгаторы)

— Витамины и минералы

— Ароматизаторы (натуральные и идентичные натуральным)

Давайте теперь рассмотрим каждую группу ингредиентов в отдельности и определим наиболее распространенные из них.

Выше мы уже обсудили процесс приготовления овощных баз, теперь перейдем к регуляторам кислотности.

Это важные ингредиенты, которые поддерживают определенный уровень pH, что помогает продлить срок хранения продуктов за счет создания среды, неблагоприятной для роста микроорганизмов, и усиливает действие консервантов.

растительное молоко

Для бариста наиболее распространенными веществами, содержащимися в растительном молоке, являются: фосфаты (E340): Дикальцийфосфат или дикальцийфосфат (E340iii), монокальцийфосфат или монокальцийфосфат (E340i); карбонат кальция или карбонат кальция (E170).

Следующая группа ингредиентов — стабилизаторы пены или эмульгаторы. Они предотвращают образование пены и служат альтернативой белкам коровьего молока. Эмульгаторы относятся к поверхностно-активным веществам и способствуют образованию и стабилизации эмульсий. Проще говоря, они предотвращают разделение несмешивающихся сред. Молекулы эмульгатора являются амфифильными и поэтому концентрируются на границе раздела фаз (в случае растительного молока — воздух/вода), стабилизируя пену. Наиболее распространенными в растительном молоке для бариста являются: Соевые бобы, поскольку они богаты белками; фосфаты кальция или фосфаты кальция (E341); камеди: геллан или геллановая камедь (E418), которая также является желирующим агентом, ксантан или ксантановая камедь (E415); лецитины или лецитин (E322),

Стабилизаторы предотвращают изменение первоначальных органолептических свойств продукта. Они служат для создания структуры продукта.

Вещества, наиболее часто встречающиеся в молоке бариста, — это фосфаты кальция или фосфаты кальция (E341); камеди: Геллановая камедь или геллановая камедь (E418), ксантановая камедь или ксантановая камедь (E415); полифосфат натрия или полифосфат натрия (E452); каррагинан или каррагинан (E407); моно- и диглицериды жирных кислот (E471), полученные из растительных жиров (пальмовое масло, соевое масло, рапсовое масло) и глицерина.

В случае с растительным молоком для улучшения вкуса продукта добавляется соль или хлорид натрия. Соль также обладает консервирующим действием.

Витамины и минералы, особенно витамины группы В, витамин D и кальций, добавляются в растительное молоко как вещества с доказанной пользой для здоровья.

Кто и почему предпочитает растительное молоко?

Молоко на растительной основе полезно, когда обычное молоко не подходит по тем или иным причинам. Например, люди, которые:

  Что означает белый налет на шоколаде и конфетах. Почему на шоколаде белый налет.

— Воздерживайтесь от употребления продуктов животного происхождения: постоянно — вегетарианцы, сыроеды — или временно, во время поста.

— Я была вынуждена отказаться от обычного молока по состоянию здоровья и по совету своего врача.

— Их не устраивает этика производства обычного молока — условия жизни коров, добавки и антибиотики, которые им дают. Все это влияет на качество и питательную ценность молока.

Растительное молоко также вносит разнообразие в жизнь гурманов, которые хотят экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. А шеф-поварам это помогает уловить местные вкусы. Кокосовое молоко характерно для тайской кухни, а маковое молоко — обычный ингредиент русской кухни.

Из чего только не делают растительное молоко!

Здесь есть место для творчества! Различные злаки, семена и орехи. Но берегитесь — источники просты и доступны:

От орехов: Миндаль, кедровый орех, кокос, кешью, кешью, фисташки, макадамия, бразильский орех, грецкий орех, пекан, каштан и фундук.

Зерновые и бобовые культуры: рис (белый, коричневый и дикий), соя, овес, гречиха, горох, полба, ячмень, просо, киноа, фисташки, тефф, амарант и др.

Из семян: Семена мака, семена кунжута, семена конопли, семена чиа, семена подсолнечника и семена тыквы.

брекфаст (1)

Польза и противопоказания растительного молока

Общее для всех видов

Каждый вид растительного молока имеет свои вкусовые нюансы, напоминающие оригинальный продукт. Чтобы сбалансировать вкус, добавляются такие специи, как корица, ваниль, морская соль и подсластители.

Мы рекомендуем употреблять растительное молоко в разумных количествах и чередовать сорта. Разнообразное меню витаминов, макро- и микроэлементов можно давать поочередно. Это проще и приятнее, чем подсчитывать пользу каждого вида молока.

В отличие от молока животных, растительное молоко ничего не содержит:

Лактоза (молочный сахар) — у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для расщепления лактозы, что приводит к непереносимости молока.

Казеин (бета-казеин A1) содержится в молоке большинства пород коров. Именно бета-казеин А1 ученые и врачи все чаще называют первопричиной непереносимости молока. Было доказано, что бета-казеин A1 расщепляется в желудочно-кишечном тракте и высвобождает пептид бета-казоморфин-7 (BCM7), который обладает опиоидными свойствами и может вызывать воспаление в организме.

Холестерин — молочные продукты не рекомендуются людям с нарушениями холестеринового обмена.

Неблагоприятные последствия употребления растительного молока в основном связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено — овес, орехи, сою, бобы и добавки, используемые производителями: ароматизаторы, эмульгаторы, растительные масла.

Каши, крупы и картошка

«Я люблю готовить себе рисовую кашу и овсянку с миндальным молоком. Они немного сладкие, но у них очень естественная и необычная сладость, которая очень хорошо сочетается с двумя кашами. Поскольку растительное молоко не терпит длительного нагревания, я предлагаю сварить крупу в воде и добавить половину или меньшее количество в кастрюлю, как обычно. Добавьте молоко примерно за пять минут до конца приготовления.

Мне нравится сочетать зеленую гречку с молоком из фундука. Гречку можно замочить на ночь, тогда она готовится гораздо быстрее, примерно за 10-12 минут. Готовьте таким же образом — сначала с водой, следуя принципу ризотто: выпарить, добавить воды, выпарить, добавить воды. За пять минут до окончания времени приготовления добавьте молоко.

Интересно также взять ореховое молоко, сварить в нем гречку или киноа, а затем приготовить его по аналогии с грузинской кухней — с кинзой, нарезанными сладкими помидорами и выдолбленными кишмишами. При желании можно добавить несколько капель масла грецкого ореха.

Елена Савчук, консультант по растительному и веганскому питанию:

«Вы можете смешать любое молоко с овсянкой и приготовить любую кашу. Абсолютно любое молоко — как ореховое, так и зерновое. Сделайте все так, как вы привыкли: Возьмите овсянку и молоко в обычных пропорциях и сварите их. Если вы привыкли к жирной каше, вы можете есть любые каши с орехами — ароматизированные или нет, решать вам. Если вы хотите получить легкую кашу, используйте, например, овсяное молоко. Или соевое молоко, которое является абсолютно нейтральным и содержание жира в котором легко регулируется производителями — оно выпускается с небольшим количеством жира или 2,5%.

А гречневое молоко отлично подходит к гречневой каше, кстати, только гречневой. Вы не можете пить его в таком виде, у него дикий, пронзительный гречневый вкус, который ставит все остальное в тупик. Но если влить его в гречку, то получится двойное гречневое молоко, которое очень насыщенное и интересное.

Существует также рисовое молоко, которое является нейтральным и хорошо сочетается с любой кашей, но оно редко продается в чистом виде, чаще всего его смешивают с кокосовым или миндальным молоком.

«Я работаю в ресторане сибирской кухни, поэтому в моей кулинарии преобладает кедровое молоко. Я люблю использовать его для приготовления картофеля и грибов, что очень похоже на ризотто. Отварите 25 г лука и 50 г белых грибов до мягкости. Добавьте 100 г картофеля, нарезанного очень тонкими кубиками около 5 мм, тимьян и немного чеснока. Влейте 120 мл овощного бульона. Когда бульон частично выпарится, добавьте 100 мл кедрового молока и варите картофель до состояния аль денте. Картофель имеет свой собственный крахмал, который загущает смесь, как ризотто. В конце приправьте солью и перцем. Весь процесс занимает около 15 минут. Если вы используете домашнее кедровое молоко, знайте, что для этого рецепта оно должно быть более густым: Если для обычного молока вы берете килограмм орехов и литр воды, то здесь вам нужно всего 700 мл воды».

Соусы

«Соусы можно приготовить из любого молока. Вы можете взбить соевое молоко, смешать его с маслом, затем снова взбить, и у вас получится что-то похожее на майонез. Если это острый соус и вам нужен загуститель, вы можете добавить картофельный, кукурузный крахмал или льняную муку — все эти вещи эффективны.

Интересно приготовить соус а-ля Азия с кунжутным молоком. Возьмите 200 мл кунжутного молока, 200 мл соевого соуса, 40 мл мизукана, 20 мл лимонного сока, 50 мл кунжутного и растительного масла, 40 г сахара, 5-10 г чеснока. Обработайте блендером, тогда у вас получится негустой соус, но по вкусу он ничуть не хуже гамадари. Я бы предложил приготовить грибы, добавить этот соус и немного зеленой фасоли и брокколи, это было бы замечательно.

А если вам нужен соус из лесных грибов, я рекомендую приготовить его с кедровым молоком — это сложное, насыщенное, но гармоничное сочетание, в котором ароматы леса проникают повсюду.

«Если вы готовите что-то азиатское и вам нужен сливочный соус, используйте кокосовое молоко; оно прекрасно сочетается со многими восточными блюдами и хорошо загущает. Вы также можете использовать молоко из кешью и соевое молоко, которые имеют высокое содержание жира. Я рекомендую загущать соусы тапиокой — это идеальная история и к тому же без глютена.

Лучше всего миндальное молоко подходит для соусов. Он хорошо загустевает при нагревании и хорошо выпаривается. Поэтому его хорошо добавлять в ризотто и соусы для пасты, когда им нужна кремовая основа. Мы готовим все соусы в наших ресторанах только на миндальном молоке — нет необходимости возиться с чем-то еще, оно работает лучше всего».

  Товарное соседство продуктов питания по СанПин: таблица, основные правила для общепита, какие нарушения могут быть. Приведите примеры отрицательного воздействия товарного соседства продуктов при хранении.

«Если мне нужна кремовая консистенция, но я не могу использовать животное молоко, я использую миндальное молоко, которое больше похоже на коровье. Например, в ситуациях, когда мне нужно приготовить мясо со сливочным соусом, но кошерным способом. Я готовлю соус для мяса по стандартному французскому методу. Я беру лук-порей, луковицу и веточку тимьяна. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте 70 мл белого вина и 15 мл миндального молока и варите на медленном огне, пока аромат не станет сильным. На этом этапе уже можно добавить соль и перец и процедить все через сито — готово. Сразу предупреждаю: Вы почувствуете миндальный вкус, но это будет далекий призрачный вкус, и он будет довольно кремовым, что является отличительной особенностью миндального молока. Что делать с этим соусом дальше, зависит от блюда. Вы можете подать его отдельно и макать в него мясо или полить им блюдо. Он хорошо подходит для постного мяса, такого как говядина или плечо, курица, индейка или птица. Однако для курицы и грибов лучше добавить соус в конце приготовления и протушить все вместе еще некоторое время.

«Отличной основой для салатной заправки может стать кедровое молоко. На 100 мл кедрового молока возьмите 40 г масла, подсолнечного или оливкового, травы по вкусу и немного соли и перца. Вместо масла можно добавить 30 г густого йогурта, а зелень должна быть нейтральной — укроп или петрушка, но не кинза. Смешайте все хорошенько, и у вас получится идеальный соус, который будет сочетаться со всеми травами и свежими овощами».

Супы

«Я готовлю крем-суп из каштанов и иерусалимских артишоков и добавляю молоко из лесных орехов в качестве сливочного ингредиента. Это очень интересно, сам фундук не выделяется, хотя он блестящий молочный, но каштаны и иерусалимский артишок выделяются. В приготовлении этого супа нет ничего особенного, он готовится как обычный крем-суп, просто вместо животных сливок вы используете молоко лесного ореха.

И то же молоко с фундуком, которое я люблю добавлять в грибной суп. Неважно, будут ли это лесные грибы в сезон или шампиньоны и вешенки. Грибы можно слегка обжарить, пюрировать в блендере и добавить немного орехового молока вместо бульона, воды и масла. Вы можете выбрать консистенцию на глаз.

А если вы готовите легкий суп-пюре с зелеными овощами, я рекомендую миндальное молоко — оно негустое, кремообразное и нейтральное и не перебьет вкус и аромат овощей.

А если вы хотите приготовить суп на растительном молоке, не забудьте про Том-Ям, который готовится на кокосовом молоке.

Кокосовый напиток

Из всех растительных альтернатив молока это, пожалуй, единственная, которая действительно полезна для здоровья. Кокосовый напиток содержит среднецепочечные триглицериды, которые способствуют расщеплению и выведению жиров. Он также может быть рекомендован любителям диет. Это также важный продукт для кето-диеты (диета с высоким содержанием полезных жиров и низким содержанием углеводов и белков), формы питания, рекомендуемой для реабилитации и поддержки людей с диабетом, рядом серьезных заболеваний нервной системы (болезнь Альцгеймера, склероз и т.д.) и раком.

Кокосовый напиток также содержит каприловую кислоту. Он обладает противовоспалительным действием, способствует регенерации слизистой оболочки кишечника и помогает более эффективно лечить вирусные инфекции. Одним словом, это растительный суперфудный напиток высшего качества.

Соевый

Многие вегетарианцы хвалят его, а производители рекламируют его как альтернативу коровьему молоку. Конечно, он содержит белок, но, как и все растительные белки, он не является полноценным и не содержит всех незаменимых аминокислот. С одной стороны, фитоэстрогены могут помочь снизить уровень так называемого «плохого» холестерина, но с другой стороны, они могут быть не так полезны в рационе людей с нарушениями обмена эстрогенов. Все соевые продукты в этом случае могут повысить риск развития эстрогензависимых опухолей — фиброидов и миом. Не забывайте, что соя признана одним из самых сильных аллергенов — третьим в первой десятке! Американские диетологи полностью исключают соевые продукты из рациона.

Этот напиток имеет очень приятный вкус, а также является источником растительного белка и витамина Е — самого мощного антиоксиданта. Вот, пожалуй, и все полезные свойства этого продукта….. А теперь темная сторона. Миндальный напиток богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, которых многие люди потребляют слишком много. С точки зрения поддержания веса и здоровья это не очень хорошо. Омега-6 жирные кислоты обычно вызывают воспаление в организме и, в частности, развитие воспалительных заболеваний (все болезни, которые заканчиваются на «ит»).

Рисовый и овсяный

Рисовый напиток не содержит глютена, поэтому его можно рекомендовать людям с непереносимостью этого белка. Овсяный напиток богат белком. По правде говоря, такие напитки почти безвкусны. Поэтому в овсяное и рисовое молоко обычно добавляют сахар, усилители вкуса и очень сладкие фрукты. Как видите, эти добавки не имеют ничего общего со здоровым питанием.

Как мы уже писали выше, сравнивать эти продукты не совсем корректно. Также нельзя точно сказать, какой продукт полезнее. Да, растительные аналоги молока содержат меньше жира и некоторые полезные макро- и микроэлементы (которые, кстати, можно получить и из других продуктов). Однако коровье молоко содержит казеин, который редко, но вызывает аллергию, лактозу, которая связана с пищевой непереносимостью, и инсулиноподобный фактор роста, который повышает риск развития опухолей. Однако важно понимать, что при современном уровне знаний науки о питании невозможно говорить о пользе и вреде того или иного продукта питания в целом и для каждого человека. У каждого человека индивидуальная биохимическая непереносимость. Даже полезный кокосовый напиток может вызвать аллергию (это происходит, когда иммунная система сильнее реагирует на латекс), в то время как тот же человек может без вреда пить коровье молоко.

В целом, растительные аналоги молока нельзя считать заменой коровьего молока. Они не очень полезны. Некоторые напитки (из орехов) не подходят людям с избыточным весом или страдающим различными воспалительными заболеваниями.

Какие напитки, кроме кокосового, рекомендуются всем сторонникам здорового образа жизни?

Например, травяные напитки из семян чиа или семян льна. Но, к сожалению, такие травяные напитки можно приготовить только самостоятельно. В промышленных масштабах он пока не производится.

чиа.jpg

Рецепт:

Измельчите семена чиа, залейте их водой, в среднем три столовые ложки семян на две чашки воды. Оставьте в холодильнике на ночь. Затем вы можете выпить его или съесть вместе с семенами чиа. Или отожмите его через плотную ткань и выпейте. Вы можете добавить корицу или ваниль — все, что вам нравится.

При копировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. Узнайте первыми о новых материалах Роскачества, подпишитесь на нашу рассылку!

Оцените статью
Блог Бабника