Причины измен в отношениях: научные факты, мифы и оправдания. Какие причины могут привести человека к измене.

Жена умна, красива, никогда не скажет плохого слова, во всем поддерживает мужа, а муж уходит. Или наоборот, муж носит ее на руках, заботится обо всем и сдувает пылинки, а жена изменяет ему. Казалось бы, зачем покидать кажущийся рай? К сожалению, не все так очевидно для участников этого треугольника.

Причины измен в отношениях: научные факты, мифы и оправдания

Филолог, копирайтер, интернет-маркетолог. Я читаю как минимум 2 книги в месяц, хочу больше.

Эксперт — Маргарита Лопухова

Семейный психолог. Я спасаю «семейные единицы» от распада уже 8 лет. Я помогаю парам вновь обрести любовь и взаимопонимание.

Почему люди изменяют

С предательством можно бороться по-разному, как и с реакцией на предательство со стороны партнера. Отношение к людям часто формируется под влиянием традиций, воспитания и окружающей среды в той или иной стране. Поэтому для некоторых людей вопрос «Почему люди изменяют?» не имеет смысла — они изменяют, потому что хотят и могут. Для других это сопровождается большой печалью и личной трагедией.

  • 1 География измены: где изменяют чаще и почему
  • 2 Традиции, религия? Нет просто физиология
  • 3 Сексизм на марше или куда феминизм еще не дошел
  • 4 Служи мне, служи…
  • 5 Грусть-тоска одолела
  • 6 Не буди лихо
  • 7 Только секс и ничего больше
  • 8 Это сладкое слово месть
  • 9 Мифы и оправдание измен

География измены: где изменяют чаще и почему

Понять причины и попытаться изменить обстоятельства — именно этим Эстер Перель занималась в течение шести лет, исследуя такую сложную тему, как неверность. Результат своего упорного труда она описывает в книге «Право быть оставленным»: «Почему женщины и мужчины изменяют и можно ли избежать неверности».

Любовница фактически «вливается» в семью и функционирует как дальняя родственница: Вы не встречаетесь лично, но «привет» может быть передан. Как в анекдоте Барта: «Жена пишет любовнице: «Я купила новое нижнее белье для нашего мужа с сумкой. «Посмотри на них, когда будешь с ним». Любовница отвечает: «Белье отличное!!! Там пакет с конфетами — это для тебя».

Отношение к мошенничеству может сильно различаться в разных странах: Горькая жалость, жалкое смирение, сочувствие, даже открытый энтузиазм по этому поводу. В некоторых странах (например, в Болгарии) женщины философски отвергают мужскую неверность и считают ее почти обязательной частью супружеской жизни.

Страна, основанная пуританами (США), любит восхищаться адюльтером на первых страницах газет и на экране, но отношение к адюльтеру очень и очень негативное. Достаточно вспомнить скандал, связанный с 42-м президентом США Биллом Клинтоном и стажеркой Моникой Левински. И обычный человек может заслужить звание прелюбодея или прелюбодейки простым поцелуем.

Во Франции тема супружеской измены может оживить любой разговор и вызывает большой интерес у людей всех возрастов, к супружеской измене относятся снисходительно. Там его рассматривают как пикантное дополнение для оживления отношений.

оправдания измен

В Англии, с другой стороны, обман не распространен. Такое отношение во многом объясняется их воспитанием и уважением к частной жизни и собственности. Не маловажным является и то, что англичане очень тщательно выбирают себе постоянного партнера и вступают в брак медленно, а до этого ведут очень суматошный образ жизни. Поэтому им нет смысла изменять — они попробовали и испытали все, но когда они прелюбодействуют, это либо слишком большая любовь, либо слишком трезвый расчет. В Англии редко обманывают от скуки.

В Японии обычно возмущаются не фактом предательства, а тем, что партнер не нашел в себе творческих сил скрыть прискорбное событие. Причины измены могут быть очень разнообразными и запутанными, а иногда и совершенно непонятными для западного человека.

  Как привлечь к себе девушку: 15 проверенных советов. Как привлечь внимание девушки к себе.

Официальной статистики о том, в какой стране воруют больше всего, не существует. Однако существуют частные попытки разобраться в этом деликатном вопросе. Книга «Вожделение в переводе. Правила неверности от Токио до Теннесси» Памелы Дукерман — одна из таких попыток. Автор утверждает, что Африка и Латинская Америка — лучшее место для любителей «бегать налево». Возможно, они предопределены для этого из-за теплой погоды, а может быть, это просто вопрос традиции. Однако факт в том, что и мужчины, и женщины изменяют там примерно с одинаковой частотой.

В некоторых странах вопрос прелюбодеяния отнюдь не запрещен, поскольку такое поведение может быть наказано тюремным заключением, штрафами или даже смертной казнью. Поэтому международной статистики по этому вопросу не существует и, вероятно, никогда не будет существовать.

О последних исследованиях о том, кто чаще всего изменяет, читайте в нашей статье по этой ссылке.

зачем партнер изменяет

Традиции, религия? Нет просто физиология

(Из фильма «Фрида»)

«- Вера… Нет. К сожалению, я от природы не способен верить. Правда? — Да. Знакомый врач подтвердил мне это, какой удобный диагноз».

Диего Ривера (известный мексиканский художник) признается своей возлюбленной в фильме «Фрида», что вера для него невозможна из-за его физиологии. Хотя он был большим скрытником и бабником, он обладал даром проницательности в этом вопросе. В итоге ученые изучили этот феномен и попытались установить связь между физиологией человека и его склонностью к обману.

Оксфордский университет в Англии попытался найти связь между анатомическими особенностями и частотой измен. На основе изучения особенностей организма и анкетирования около 500 человек ученые смогли установить связь между строением ладони и склонностью к мошенничеству. Если указательный палец длиннее безымянного, то человек является потенциальным изменщиком. Правда, эта корреляция относится только к женщинам, но у мужчин не было обнаружено никаких физических характеристик, указывающих на склонность к неверности.

Ученые из Бингемтонского университета (США) пошли еще дальше своих британских коллег и провели генетическое исследование, чтобы определить склонность к измене. Результат их работы поражает: склонность к мошенничеству, возможно, не зависит от образования, а является результатом мутации на 11-й хромосоме ДНК.

Почему людей тянет на измену

Люди, чья мутация затрагивает эту хромосому, становятся поклонниками «острых ощущений», поскольку они особенно чувствительны к дофамину. Дофамин — один из «гормонов счастья», и обман — один из способов увеличить его выработку. Однако это не единственный способ получить подпитку этим гормоном. Эти люди могут быть верными супругами, но они также могут быть склонны к наркомании, алкоголизму, азартным играм и импульсивному поведению.

Чувство отчуждения

Чувство отчуждения

Представьте себе птицу в золотой клетке. Здесь есть все, даже больше, чем в других. Но ему не хватает самого главного — свободы, глотка свежего воздуха. Для многих людей эмоции являются таким «дыханием». Они являются балансом для жизни, состоящей из бесконечных задач.

К сожалению, когда отношения становятся все более отчужденными, когда нет общих целей и желаний друг для друга, предательство — лишь вопрос времени.

Психолог и психотерапевт Камилла Рош говорит, что каждому человеку важно чувствовать себя желанным, ощущать, что он является объектом внимания и восхищения со стороны партнера. Если этого не происходит, он будет искать одобрения других, и однажды он может его найти.

Отсутствие желания

Отсутствие желания близости является проблемой для отношений. Важно, чтобы партнер понимал, в чем проблема и можно ли ее исправить.

Неудовлетворенность в интимной жизни может привести к тому, что другой партнер будет искать признания на периферии. Однако, как правило, это не единственная и не самая важная причина возможной неверности. Должно быть что-то еще, чтобы создать ситуацию неверности.

  Зачем содержанки и спонсоры ищут друг друга или тонкости выгодных отношений. Кто такой спонсор для девушки.

Попытка взять реванш

Попытка взять реванш

Трудно встретить человека, для которого неверность другого партнера не является ударом. Даже если они не говорят об этом напрямую, чувство обиды все равно остается. И пока одни пытаются справиться с этим путем разговоров, другие живут изо дня в день, иногда замышляя месть.

Желание мести, возмездия, «расплаты» — одна из самых распространенных причин измены.

«Ситуация прелюбодеяния очень болезненна. Раскрытое предательство причиняет боль. И в ситуациях горя нередко возникает мысль, что месть может облегчить боль, что месть принесет облегчение. Но это не так! Не делай этого!» — советует психолог Камилла Рош.

Борьба за власть

В той или иной мере они есть у каждой пары. Однако для внешнего мира женщины часто ведут себя так, как будто они не борются, а лишь пытаются контролировать. А это и есть власть, даже если вы называете ее контролем. Часто борьба за власть не реализуется. Каждый мужчина хочет чувствовать свое превосходство: Все находится в его руках, он отвечает за все, все зависит от него. Особенно в России это убеждение важно потому, что патриархат все еще рассматривается как традиционная норма взаимоотношений. В то же время русские женщины всегда привыкли обходиться без мужчины. «В русских деревнях еще есть женщины». И ей не остается ничего другого, как заботиться обо всем, пока мужчина в армии или на работе. И тогда человеку становится плохо. И не всегда осознанно, но бессознательно происходит борьба за власть. Как в мужчине, так и в женщине. Бессознательное — это то, о чем вы не можете думать, но очень хорошо чувствуете. И этот человек будет вовлекаться в такие отношения, где он чувствует себя хозяином, нужным, сильным, ценным. И в других отношениях ему придется бороться за власть, но на уровне любовника она ему не нужна — во время «конфетки» он все контролирует, все в его руках. И там он получает все, чего не получает в семье.

И наоборот, женщина может чувствовать, что мужчина рядом с ней недостаточно силен, не такой, каким она его себе представляла. Она чувствует, что он может быть подчинен ей во многих отношениях. В то же время в ней живет убеждение, что мужчина всегда должен быть сильным и ответственным. И тогда она ищет другого мужчину, с которым чувствует его силу, его защиту и его слабость. Она не может терпеть такое в своей семье. Эти параллельные отношения не могут длиться долго, потому что тогда получается, что каждый человек способен на какую-то слабость. Может быть, она даже не знает, как быть слабой. Потому что если ее опыт говорит ей, что она должна выживать вечно и заботиться о своих детях, может ли она быть слабой и беззащитной и полностью доверять другому человеку?

Но с любовником она может на какое-то время почувствовать, что ее потребность в сильном плече на стороне удовлетворена. Здесь ей не нужно выживать, не нужно думать о деньгах и жизни, в этих отношениях она может позволить себе быть просто слабой женщиной.

Интим

Интимность, как и в случае с сексом, обычно занимает одного больше, чем другого. Она появляется не сразу. Кризис интимности — это нормативный кризис десятилетних отношений. То есть, если вопрос расстояния между нами не решен заранее, то примерно раз в десять лет разражается «буря». Во время фазы «усиления сладости» пара обычно очень близка, они как одно целое. Они все время вместе, и если не физически, то по телефону. И это триумф для всех: новые отношения. Когда это заканчивается, начинаются первые проблемы. Предположим, женщине нужно больше близости. А потом она пытается его завести: «Дорогой, приходи сегодня домой пораньше, пойдем в кафе. И он не может прийти слишком рано. Затем он начинает медленно давить: «Раньше я проводил с тобой больше времени, а теперь ты не обращаешь на меня никакого внимания. Разве ты не любишь меня? Ты бросаешь меня? Как ты можешь так поступать со мной? Но для личных границ мужчины может быть невыносимо постоянно слышать такие требования. И тогда он может сбежать и перейти к другим отношениям. В то же время, женщина, не получающая эмоциональной близости, в которой она нуждается, теоретически может уйти в отношения, где близость дается ей. Но даже там она все равно может потерпеть неудачу, потому что когда отношения только начинаются, интимность находится на высоком уровне. Но тогда она, вероятно, также начнет давить на другого партнера. И тогда он тоже сможет оставить дискомфорт позади.

  Как выбраться из френдзоны парню и начать встречаться с девушкой. Как выйти из френдзоны.

В жизни пары наступает момент, когда все становится скучным и однообразным, это кажется приятным, но это как день сурка. Мы встаем, завтракаем, отводим детей в школу, едем на работу, приезжаем, ужинаем, ложимся спать — и так на протяжении многих лет.

Если в партнерстве что-то идет не так (а чувство может быть невысказанным, неосознанным, но просто на уровне ощущения, что «что-то не так»), хорошо бы подумать о том, как конструктивно решать эти повседневные проблемы. Например, как потратить время и силы на то, чтобы побыть вдвоем, без детей. Чтобы веселиться, смеяться, хотя бы на какое-то время стать беззаботными, а не почтенными семьянинами. Но в суете повседневной жизни люди часто не решают свои проблемы. Они начинают куда-то убегать. Они могут убегать в разных направлениях: в спорт, на работу, к детям (если они слишком заняты детьми, так что все мысли крутятся только вокруг них), конечно же, к измене. Бытовые проблемы решаются сразу же. Это запретные отношения, выброс адреналина, все становится новым.

В любом случае, неверность заставляет вас изменить что-то в отношениях, которые вас не устраивают, не удовлетворяют. И пока не произойдет что-то, что станет точкой в том образе жизни, который сейчас продолжается, все будет продолжаться. В этом случае даже супружеская измена может стать поворотом к лучшему. Читайте нашу следующую статью о том, что делать в случае измены и как вообще жить дальше и все-таки прийти к «лучшему».

Автор статьи — психолог и психотерапевт Строкова С.С.

Измена мужчины или женщины

10. с появлением социальных сетей изменять стало намного проще, но и выявить изменщика тоже стало намного проще.

izm-12.jpg

Благодаря появлению социальных сетей людям стало намного проще связаться с кем-то. Интернет объединил многих людей, даже если их намерения не очень благородны.

Однако теперь гораздо легче оставить следы неверности, которые раньше вы могли не заметить.

(11) Измена с активным партнером может поднять моральный дух изменщика.

izm-13.jpg

Если в последнее время у вашего партнера, кажется, улучшилось настроение, это может быть связано с тем, что он стал более сексуально активным.

Однако если ваша сексуальная жизнь не изменилась, есть большая вероятность, что он или она получает удовольствие в стороне.

12 — Многие женщины изменяют из-за повышения уровня гормонов.

izm-15.jpg

Гормональный фон женщины часто влияет на ее эмоции и поведение. Стоит помнить, что эмоции могут затуманить здравый смысл.

Во время овуляции, когда у женщины высокий уровень гормонов, эмоции могут направить ее в неправильное русло и привести к принятию неверных решений.

izm-4.jpg

Оцените статью
Блог Бабника