Правило не переступать через штангу. Соблюдать или нет. Почему нельзя перешагивать через штангу.

Этой примете также около 5 000 лет. Еще до нашей эры древние шумеры, рассыпая соль, тщательно подбирали ее и бросали через левое плечо, чтобы избежать несчастья. Позже этот ритуал переняли египтяне и греки.

Вспомогательное упражнение для становой тяги – тяга с плинтов.

Подъем лежа — одно из самых распространенных основных упражнений, прорабатывающее большое количество мышечных групп, практически все тело. Основная часть нагрузки в этом упражнении приходится на спину и квадрицепсы. У многих людей некоторые части тела могут отставать в развитии. Например, если у вас ослаблена спина, вам следует выполнять подъемы на руках в несколько иной вариации, чем подъемы на досках. Если ваши ноги и квадрицепсы ослабли, вам следует выполнять подтягивания в яме и добавить их в свой календарь тренировок. Ниже мы расскажем, как выполнять такие вариации.

К сожалению, многие спортсмены развиваются неравномерно, на что есть много причин. Неправильный план тренировок, лень, несоблюдение программы — все это играет свою роль в построении эстетически совершенного телосложения. Например, многие просто забывают тренировать ноги, часто ленятся и либо пропускают занятия, либо делают тренировку для другой части тела. Это не правильный путь.

Диета и режим сна также играют большую роль. Например, в день, когда вы тренируете грудь, вы хорошо поели, отлично потренировались и восстановились. Проходит несколько дней, и наступает день ноги. Результатом является либо отсутствие роста, либо полное отсутствие прогресса. Другими словами, вы всегда должны уделять очень пристальное внимание своей программе, чтобы развить хорошо пропорциональное тело.

Конечно, нельзя сказать, что диета, сон и тренировки являются единственными причинами отставания той или иной группы мышц. Это также зависит от вашей генетики. Да, к сожалению, как бы удручающе это ни звучало, отрицать это невозможно. Почти у каждого человека есть сильные и слабые стороны. Есть люди с сильно недоразвитыми плечами, есть люди с недоразвитыми ногами и так далее. По этой причине существуют дополнительные упражнения и техники, которые позволяют недоразвитым группам мышц догнать развитие других частей тела. Одним из таких упражнений является поперечный подъем с кирпичей и из ямы.

  Женские советы: рацион питания для похудения. Чек лист по похудению.

Существуют также различные методы, которые помогут вам развить свое тело, если ваши мышцы разного размера, а также подробные техники, как сделать акцент на определенной группе мышц.

Читайте также: Где пройти обучение фитнесу и как стать гимнасткой.

Давайте подробнее рассмотрим каждое упражнение и разберем правильную технику его выполнения, что для этого нужно и почему.

Какой вариант техники выполнения становой тяги лучше?тяга с плинтовтяга с плинтов

СТАНОВАЯ ТЯГА С ПЛИНТОВ

И первый из них, который стоит рассмотреть, — это подтягивание с гантелью на плинте. Плинтусы — это тип ящика, изготовленного из деревянных досок со специальным резиновым покрытием сверху, чтобы человек, стоящий на этой конструкции, не поскользнулся и стоял надежно. В качестве основы можно также использовать силовую раму, а точнее, металлические трубки, которые соединяют эту раму.

Такие конструкции используются для того, чтобы поднять планку на определенную высоту. Этот вариант редко используется бодибилдерами, так как по сути это что-то для тяжелоатлетов. В пауэрлифтинге платформы используются для преодоления застоя или так называемого «эффекта плато». Однако необходимо правильно определить группу мышц, которая отстает. Если у вас отстают ноги и вы используете тумбы для жима лежа, ваши нижние конечности будут отставать еще больше. Поэтому отнеситесь к этому вопросу серьезно.

Дедлифт с досками или железными брусьями используется для развития верхней части тела, особенно спины. Эта вариация тренирует мышцы, выпрямляющие спину. Ноги в этой вариации практически не задействованы, поэтому основная нагрузка приходится на спину, что способствует ее развитию.

Существует несколько вариаций этой позиции, а именно с положением штанги выше и ниже коленей. Если штанга находится выше колен, то в основном страдают мышцы спины. Если брусья и турник находятся ниже колен, то страдают и спина, и ноги, но с разной степенью нагрузки. Выбор высоты цоколя также зависит от того, в какой точке начинается проблема подъема штанги. Например, многим людям трудно поднимать штангу, а другие испытывают проблемы, когда страдает спина. Необходимо самостоятельно выяснить, где возникают проблемы, а затем решить, нужно ли использовать плинтусы или нет.

Одним из положительных аспектов использования платформ является то, что нагрузка на мышцы спины распределяется равномерно, и риск получения травмы значительно снижается. И, конечно же, развитие спины, преодоление «эффекта плато» и многое другое. Кроме того, угол разгибания спины меньше, что, безусловно, более удобно и менее травматично для спины. Девичий штрих, между прочим. Регулярное использование досок в тяжелой атлетике может развивать ягодичные мышцы, что, безусловно, отлично подходит для девушек.

  Отжимания в стойке на руках. Отжимания в стойке на руках какие мышцы работают.

Техника выполнения мало чем отличается от классического подтягивания. Спина прямая, с небольшим изгибом в пояснице. Ширина ног немного шире плеч, как и у классической модели. Можно использовать положение ног как в тяге сумо.

Ошибки новичков

Вот наиболее распространенные ошибки неопытных спортсменов, которые можно наблюдать в тренажерном зале. Если вы узнаете себя в любом из них, обратитесь за помощью к компетентному персональному тренеру, чтобы исправить технику и избежать возможных травм.

  1. Используйте правильную обувь для становой тяги. Штангетки – отличная вещь но они больше подходят для приседаний, рывков и толчков, для становой тяги нужна обувь с максимально тонкой подошвой – так Вы укоротите укоротите амплитуду, и срыв штанги будет даваться легче. Идеальный вариант – борцовки, они обладают тонкой, но жесткой подошвой.
  2. Штанга расположена слишком далеко от голени. Так Вам будет значительно сложнее контролировать положение корпуса, так как штанга будет перешивать.
  3. Использование кистевых лямок и атлетического пояса, начиная с малых весов. Да, использование этой экипировки несколько облегчает задачу, но учиться правильной технике желательно без ее использования.
  4. Не ставьте ноги слишком широко, если не обладаете достаточной для этого растяжкой – так Вы рискуете заработать растяжение приводящих мышц.
  5. Спина должна оставаться ровной на протяжении всего упражнения. Округление поясницы или сгорбленность недопустимы.
  6. Уважайте многолетние традиции – не перешагивайте через штангу. Многие считают это суеверие глупым, но не перешагивая через штангу Вы заработаете авторитет у «старожилов» тренажерного зала. Традиция пошла еще с советской школы тяжелой атлетики, но актуальна и в наши дни.

Правило не переступать через штангу. Соблюдать или нет?

Как ни странно, любители спорта так же подвержены суевериям, как и другие люди, если не больше. Многие традиции и профессиональные привычки спортсменов передаются от прошлого к нынешнему поколению. В боевых искусствах, например, существуют непреложные правила, согласно которым боец перед боем должен поклониться татами, залу и противнику. В тяжелой атлетике также существует бесспорное и хорошо известное табу: никогда нельзя наступать на штангу!

Среди спортсменов, особенно тяжелоатлетов, из поколения в поколение передается табу — не наступать на штангу. Четкого объяснения появления этого предзнаменования нет.

  Можно ли качать пресс каждый день. Можно ли тренировать пресс каждый день.

Это можно сравнить со старым поверьем о том, что если черная кошка переходит вам дорогу, нужно скрестить пальцы, трижды плюнуть через плечо или скрестить руки. Однако для представителей профессионального спорта эта примета является одной из самых главных.

Объяснения традиции: правдоподобные и не очень

Если проанализировать обычные объяснения существования приметы (от более или менее правдоподобных до более или менее жутких), то можно прийти к следующему выводу.

  1. Штанга сродни живому существу. Она – лучший друг спортсмена. С этим снарядом атлет зачастую проводит не меньше времени, чем в кругу семьи. Соответственно, к штанге следует относиться с уважением.
  2. Второе утверждение следует из первой аксиомы спортсменов. Согласно нему, если переступить через штангу, то она «обидится» и даже «может впоследствии отомстить». Например, на ответственных соревнованиях атлет не сможет взять вес, или на тренировке на ногу упадет «блин».
  3. В тренажерном зале, переступая штангу, спортсмен существенно мешает товарищу, готовящемуся выполнить с ней подход. В «качалках» эпохи СССР даже существовало подобие негласного дисциплинарного взыскания «провинившемуся»: «Помешал коллеге – выполни внеочередной подход с весом, который собирался взять он».
  4. Во времена Союза сборная страны по тяжелой атлетике была одной из самых сильных в мире. Существует мнение, что таких впечатляющих результатов отечественные спортсмены достигли благодаря трепетному отношению ко всему, касающемуся их вида спорта, в том числе традициям.
  5. Запрет переступать через штангу является одним из традиционных воспитательных элементов. С его помощью будущие чемпионы учатся дисциплине.
  6. Элементарная техника безопасности! Это объяснение выглядит наиболее достоверным. Спортивный зал изобилует тяжелыми снарядами при большом скоплении людей, зачастую в тесноте. В таком специфическом месте не следует «скакать аки лань» – любое неосторожное движение может привести к тяжелым последствиям.

История спорта знает примеры серьезных столкновений и потасовок в спортивных залах из-за неуважительного поведения по отношению к бару.

Совет начинающим атлетам

Следует добавить, что помимо запрета наступать на перекладину, также запрещено сидеть на ней или даже пинать ее. Верить или нет вышеприведенным объяснениям, каждый решает сам. Можно с уверенностью сказать, что молодым спортсменам легче понять и строго следовать этому простому правилу, чем получить «пощечину» от тренера или старших коллег.

Турнир: Единая лига ВТБ. Лига

Оцените статью
Блог Бабника