Правильное питание для мужчин и женщин: особенности и отличия. Почему мужчинам надо есть больше чем женщинам.

Ученые обнаружили, что состав микробиоты значительно меняется во время беременности. Это может объяснить, почему микробиом женщин улучшает пищеварение во время беременности.

Правильное питание для мужчин и женщин: особенности и отличия

Правильное питание для мужчин и женщин фото

Многие знают, что мужчинам и женщинам нужны разные диеты и продукты. Мужчинам в силу их физиологии необходимо потреблять больше килокалорий. А если они правильно питаются и занимаются спортом, то размер порции увеличивается во много раз.

В то же время девушки, которые питаются здоровой пищей, стараются следить за своей фигурой и придерживаются строгих правил потребления пищи. Иногда они просто рассчитывают всю порцию до грамма, чтобы на их красивом силуэте не было лишних граммов или даже килограммов.

Диетологи утверждают, что диеты мужчин и женщин отличаются. Они должны поглощать различные питательные вещества и элементы из пищи. Влияние гормонов также сказывается на способе применения диеты. Например, некоторые продукты в больших количествах полезны для мужчин, но не для женщин.

Эти различия также наблюдаются в содержании калорий в продуктах питания и жировом обмене. Не следует забывать о важности различного количества минералов: Магний, йод, кальций. И все эти различия зависят от пола.

Разное количество калорий для женщин и мужчин

Порция еды для мужчины обычно больше, чем для женщины. Это связано не только с физиологическими особенностями, но и с большей массой тела.

Мужчинам требуется больше строительных блоков и питательных веществ для поддержания мужского организма в отличной форме и порядке. Кроме того, мужчины обычно больше двигаются в течение дня, поэтому им требуется больше энергии.

Разное количество калорий для женщин и мужчин изображение

Эксперты говорят, что у мужчин обычно более быстрый обмен веществ, их организм не накапливает лишнюю энергию в состоянии стресса, а расходует ее сразу. Женщины, с другой стороны, от природы рождены, чтобы рожать и заботиться о детях, поэтому их организм при первой же возможности запасает все необходимые питательные вещества и энергию.

А когда женщины злоупотребляют низкокалорийной диетой, организм испытывает постоянное давление и недостаток энергии. Ожирение — распространенный побочный эффект многих современных диет. Советы о том, как построить правильное питание, см. в статье «Правильное питание: меню и способы его составления».

  Как накачать шею: упражнения и принципы тренировок. Накачанная шея в боксе.

Примерно сколько калорий потребляют представители обоих полов в день?

Мужчине среднего возраста (около 35 лет) необходимо около 1 700-2 000 килокалорий в день. Однако следует отметить, что это средние значения, которые каждый должен рассчитать для себя сам. Этот показатель — минимальное количество энергии, необходимое организму для нормального функционирования. Женщине при тех же обстоятельствах требуется 1200-1500 ккал в день.

Средние значения следует воспринимать как рекомендации. Самостоятельный расчет питания часто бывает ошибочным и не приводит к ожидаемым результатам. Поэтому лучше всего получить такую информацию у зарегистрированного диетолога. Этот специалист может дать вам компетентную оценку фактического потребления питательных веществ для здоровой жизни.

Особенности женского и мужского метаболизма

Ежесекундно в организме человека происходят химические процессы по преобразованию питательных веществ, содержащихся в пище, в энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности. Метаболизм включает в себя все реакции. Его также называют метаболизмом. Скорость метаболизма влияет на усвоение питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Обычно это отражается в скорости метаболизма: чем выше скорость метаболизма, тем меньше шансов набрать лишний вес.

Обмен веществ у женщин происходит медленнее, чем у мужчин. Расход энергии на килограмм веса тела у женщин ниже.

Метаболизм также зависит от количества развитой мышечной массы и ее размера. У мужчин мышцы составляют почти половину общей массы тела, у женщин — около 36 %. Поэтому эмпирическое правило гласит, что метаболизм у мужчин на 10% быстрее. К сожалению, мужчинам легче сбросить вес и оставаться в форме.

Особенности женского и мужского метаболизма картинка

Женщины склонны накапливать больше жира, а мужчины — больше мышечной массы. С древних времен мужчины были защитниками и семьянинами. И сильное тело помогает. В то время как основная функция женского организма — материнство. Организм создает постоянные внутренние резервы для успешной беременности. Жировая прослойка чаще всего образуется на животе и бедрах, где хранятся жирные кислоты DHA и омега-3.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Мужская и женская еда с точки зрения стереотипов

Гендерные различия в питании проявляются уже в подростковом возрасте. Мужчины предпочитают мясо и жирную пищу и пьют сладкие безалкогольные напитки. Женщины выбирают овощи, фрукты и сладости.

  Армейский жим — базовое упражнение для тренировки плеч. Армейский жим с гантелями.

В 2015 году международная группа ученых провела эксперимент. Они предложили юношам и девушкам на выбор два блюда: гамбургер и капрезе — итальянский салат с помидорами, базиликом и моцареллой. Каждое блюдо подавалось в различных вариациях. Были большие и маленькие порции, сервированные элегантно и удобно. Девушки чаще выбирали небольшую порцию салата и обращали внимание на красивое оформление тарелки. Мужчины чаще ели более крупные гамбургеры. Презентация не была для них важна.

Исследователи объясняют различные предпочтения в еде гендерными стереотипами, а не потребностями мужского и женского организма. Женщины больше озабочены своей внешностью и весом. Поэтому они обращают внимание на свой рацион и выбирают продукты, которые считают более здоровыми. Мужчины любят мясо, потому что оно считается «мужественной» пищей.

Исследователи из Швейцарии и Италии обнаружили, что гендерные различия в выборе продуктов питания усиливаются, когда люди едят вместе. Когда мужчина и женщина идут обедать в ресторан, каждый старается выбрать блюдо, которое подчеркивает его или ее пол.

Мужская и женская еда с точки зрения науки

Если обратиться к диетическим рекомендациям, то суточное потребление калорий для мужчин и женщин различно. Она зависит от веса, роста, обмена веществ и уровня физической активности. Как правило, мужчины выше женщин. Средний рост женщин в России составляет 163-166 см, мужчин — 174-178 см. Кроме того, у мужчин обычно меньше жировой ткани и больше мышц. Поэтому им требуется больше калорий.

Калькулятор калорий показывает, что дневная норма для женщины ростом 163 см и весом 57 кг с небольшой физической активностью составляет 1 750 ккал. Для мужчины с такими же параметрами этот показатель немного выше — 1 900 ккал. Разница невелика — один банан или два зефира — но она есть.

Диетолог, нутрициолог, патологоанатом, выпускник Казанского государственного медицинского университета.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, потребность в энергии для взрослых мужчин составляет от 2 100 до 4 200 ккал в сутки, а для женщин — от 1 800 до 3 050 ккал. Однако для каждого человека они могут быть разными. Например, у высокой женщины этот показатель выше, чем у невысокого мужчины. Если женщина много занимается спортом, а мужчина ведет сидячий образ жизни, его потребности в калориях также могут быть ниже. Это важно учитывать, так как различия в потреблении диеты обычно указываются как средние значения.

  Специфика улучшения результатов при беге на дистанцию 3 км. Как пробежать 3 км за 12 минут без подготовки.

Различия в составе рациона также часто обусловлены различиями в росте и весе. Потребность в белке, например, рассчитывается в зависимости от веса. По этой причине он обычно выше у мужчин.

По наблюдениям Роспотребнадзора, норма большинства витаминов и микроэлементов одинакова для взрослых и не зависит от пола. Разница может повлиять на людей с особыми потребностями. Например, беременные и кормящие женщины.

Мужчинам для выработки тестостерона необходимы цинк и селен. Поэтому им рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые этими минералами. К ним относятся печень, морепродукты, тыквенные семечки и бразильские орехи. Продукты с цинком и селеном также полезны для женщин. Но им также необходимы жиры для нормального гормонального баланса. Поэтому в рацион следует включить авокадо, оливковое масло и орехи. Кроме того, необходимо потреблять достаточное количество железа, особенно во время менструации. Все эти продукты также полезны для мужчин.

Как питаться сбалансированно и мужчинам, и женщинам

Если нет индивидуальных диетических рекомендаций с точки зрения здоровья и образа жизни, мужчины и женщины могут следовать системе здорового питания, разработанной в Гарварде. Согласно этой системе, во время каждого приема пищи половину тарелки занимают овощи и фрукты, четверть — сложные углеводы, а другую четверть — белки.

Иллюстрация Аники Цуркан

Чтобы следить за размером порций, но не считать калории, можно использовать правило ладони. Каждый прием пищи должен содержать порцию белка размером с вашу ладонь, порцию овощей размером с ваш кулак, горсть углеводов и порцию жира размером с ваш большой палец. Поскольку у каждого человека своя ладонь, количество еды варьируется в зависимости от потребностей.

Иллюстрация Аники Цуркан

Лучше всего ограничить потребление соли в целом; гендерных различий нет. Допустимое суточное потребление — менее одной чайной ложки в день. Важно учитывать как поваренную соль, так и соусы, содержащие соль.

Количество разрешенного сахара зависит от общего дневного потребления калорий. Если у человека выше потребность в калориях, он может есть больше сладостей. Согласно российским нормам, количество сахара не должно превышать 10 % от ежедневного потребления калорий. ВОЗ не допускает более 5 %.

🥑 Больше полезной информации о правильном питании

Оцените статью
Блог Бабника