Почему некоторые люди чихают, когда смотрят на яркий свет. Почему когда смотришь на солнце чихаешь.

По данным Гарвардской медицинской школы, аллергия на солнце возникает в результате высвобождения гистамина в клетках кожи при воздействии ультрафиолетового излучения. К солнечной аллергии также относятся раздражения кожи, вызванные ингредиентами мазей, лосьонов и кремов для тела (включая солнцезащитные средства!), вступившими в реакцию с ультрафиолетовыми лучами.

Почему некоторые люди чихают, когда смотрят на яркий свет?

Вы когда-нибудь начинали сильно чихать, когда яркий свет попадал в глаза? Это может произойти, например, когда вы сидите в кресле стоматолога и свет лампы направлен на ваше лицо. Или когда вы выходите из темной комнаты на улицу, где ярко светит солнце. Вы не одиноки — многие люди испытывают то же самое, когда видят что-то яркое.

У этого явления даже есть название: рефлекс легкого чихания. С научной точки зрения правильное название — аутосомно-гелио-окулярный синдром вспышки (ACHOO). Этим рефлексом страдает от одной пятой до одной трети населения Земли. Но в чем причина? Давайте узнаем.

Что такое чихательный световой рефлекс?

Если бы этот рефлекс сохранялся постоянно при нахождении на ярком свету, жизнь была бы не такой, как сейчас, и это причиняло бы людям боль в течение дня. К счастью, чихательный рефлекс может возникнуть только при первом контакте с ярким светом. Например, когда вы долгое время проводите в помещении, где мало или совсем нет света. Когда вы выходите на яркий свет, возможно, вам придется некоторое время чихать. Затем этот рефлекс внезапно исчезает.

Примечательно, что чихание обычно помогает нам избавиться от раздражителей в носу. Вот почему вы чихаете гораздо чаще, когда болеете или страдаете аллергией. Но реакция на свет в виде чихания явно не служит этой цели. Но что происходит потом? К сожалению, ученые до сих пор не знают, почему существует этот странный рефлекс.

  Кредитная карта для погашения другой кредитной карты. Можно ли одной кредиткой погасить другую кредитку.

Однако ученые уже точно знают, что это генетическая особенность. Ген этого рефлекса расположен в непосредственной близости от гена, влияющего на возникновение светоиндуцированных судорог. Поэтому ученые считают, что между ними существует связь. Однако, поскольку рефлекс легкого чихания не является ни особенно распространенным, ни вредным, он еще не был широко изучен.

Что вызывает чихание при ярком свете?

Как выяснили ученые, свет любого вида вызывает чихание. В частности, мы можем начать чихать, когда переходим из темного помещения в светлое.

То есть чихание может быть вызвано чем угодно — от заката солнца до горящей настольной лампы или вспышки фотоаппарата. Примечательно, что некоторые люди намеренно используют этот рефлекс, чтобы чихнуть, когда они хотят, но не могут. Поэтому не имеет значения, что является источником света, так как чихательный рефлекс следует за изменением света (от темного к светлому): Он может быть вызван как естественным, так и искусственным светом.

Многие люди могут жить с этим рефлексом, не замечая его, потому что периодическое чихание — это совершенно нормально. Но не у всех она есть. С помощью фонарика или другого подходящего источника света вы сможете легко проверить, есть ли он у вас или ваших друзей.

Скрытые и явные смыслы чихания

Чихание — это защитный рефлекс нашего организма, направленный на очищение дыхательных путей от грязи, инородных тел и болезнетворных микроорганизмов. Когда мы вдыхаем раздражитель, мы чувствуем щекотание в носу и вынуждены чихать.

Рецепторы в слизистой оболочке носа, покрытой мелкими волосками, которые фильтруют вдыхаемые воздушные массы, сообщают мозгу, что в носу есть что-то, что необходимо удалить. В ответ на сигнал мозг активирует целый ряд процессов, в которых участвуют мышцы диафрагмы, мышцы живота и межреберные мышцы, повышает давление в брюшной полости и даже закрывает глаза, чтобы предотвратить повреждение глазных мышц.

Когда мы чихаем, мы выдыхаем воздух со скоростью 150 км/ч, при этом капли слюны и слизи вылетают на расстояние 3-5 метров.

Чихание не только очищает дыхательные пути, но и возобновляет и запускает процесс ресничек — отростков реснитчатого эпителия, выстилающего носовые ходы. В 2012 году исследователи из Университета Пенсильвании показали, что чихание изменяет частоту трепетания ресничек, что связано с изменением концентрации кальция, оксида азота и АТФ. Интересно, что чихание не имеет такого эффекта у людей, страдающих хроническими респираторными заболеваниями, такими как синусит.

  Блог практичного инвестора храни деньги. Блог практичного инвестора храни деньги.

Опасности общественных мест: как оставаться активным и не заражаться?

Лайфхаки личной защиты от вирусов и бактерий в общественных местах и многолюдных местах.

Чихание и аллергия

Чихание и аллергия

Аллергены, попадающие в организм, вызывают аллергическую реакцию, при которой происходит сильный выброс гистамина. Это вещество вызывает спазм гладких мышц, особенно бронхов, и расширение капилляров, что приводит к отеку слизистой оболочки, раздражению и, как следствие, кашлю, сопению и чиханию.

Чихание и солнце

Это одна из самых интересных особенностей чихания. Есть люди, которые чихают, когда смотрят на солнце. И таких людей не мало — по разным данным, от 17% до 35% населения реагируют на яркий солнечный свет подобным образом. Однако важно уточнить, что такую реакцию вызывает не само солнце или яркий свет, а резкое увеличение освещенности.

Французский офтальмолог Седан начал изучать это явление в начале 1950-х годов. Он заметил, что некоторые из его пациентов чихали, когда они осматривали заднюю стенку глаза с помощью специальной «линзы» — офтальмоскопа. Экспериментируя с пациентами, врач обнаружил, что они также чихают при воздействии мигающего света, яркого солнечного света и ультрафиолетового излучения.

В англоязычной литературе это явление получило малоизвестное название «аутосомно-доминантный синдром непроизвольных солнечных глаз» (или синдром ACHOO), что означает, что ген, вызывающий непроизвольное чихание при ярком свете, расположен на аутосоме (недоминантной хромосоме). Доминантность означает, что один из родителей имеет синдром ACHOO, а их ребенок наследует этот ген и начинает чихать при ярком свете.

В отечественной литературе это явление называют просто рефлексом светового чихания, но на латыни оно звучит как photoparmia.

Как именно чихание вызывается изменением освещенности, пока не ясно. Согласно одной из теорий, нос и глаза связаны тройничным нервом. Согласно другой теории, рефлекс легкого чихания возникает, когда стимулы, распространяющиеся по периферической нервной системе, становятся генерализованными. То есть, яркий свет сужает зрачок и одновременно увеличивает выработку носовой слизи, что приводит к чиханию.

  Как можно улучшить жизнь при помощи путешествия. Как путешествия могут изменить человека.

Врачи предупреждают, что это не самая безобидная реакция. Водитель с синдромом ACHOO рискует попасть в аварию при выезде из темного туннеля на освещенную дорогу. Аналогичные риски существуют для пилотов и цирковых артистов.

Тип ушной серы

Редко встречается у генетических европейцев, но ушная сера бывает разных форм. Будет ли он влажным и липким или твердым и сухим, также зависит от генов. Если у вас в ванной комнате стоит баночка с тампонами и дезодорантом, то у вас, вероятно, преобладающий вариант гена ABCC11.

При чем здесь дезодорант? Оказывается, тип ушной серы также связан с потоотделением. А носители рецессивного аллеля ABCC11 для сухой ушной серы получают в подарок меньшее потоотделение (и, следовательно, меньшее количество бактерий, вызывающих неприятный запах). Большинство людей в Азии являются носителями рецессивного варианта гена ABCC11, поэтому дезодоранты в этом регионе распространены гораздо меньше.

Чихание на свету

Помните, когда вы были ребенком и ваша мама утром раздвигала шторы и впускала свет в комнату, вы тут же чихали? Это не потому, что советские шторы такие пыльные. Это ваш полиморфизм.

Эта привычка называется рефлексом легкого чихания. Это происходит потому, что яркий свет вызывает рефлекторное раздражение нервных окончаний в слизистой оболочке носа фоторецепторами глаза, и вы чихаете. Исследование 2010 года показало, что этот признак является наследственным и встречается у 18-35% людей. Существуют доказательства того, что антигистаминные препараты уменьшают легкое чихание.

Абсолютный слух

Получив доступ к генетическим исследованиям, ученые начали развлекаться, проверяя все (особенно «исключительные» способности). Они собрали семьи музыкантов с идеальной подачей и провели генетические тесты. Как бы странно это ни звучало, но они обнаружили, что существует связь между наследственностью и идеальной подачей. Кроме того, существует связь между идеальным слухом и так называемой синестезией — способностью «видеть» звуки и различать их цвета. В первой октаве, например, он будет коричневым.

Оцените статью
Блог Бабника